Улететь не удалось: "Аэрофлот" снял с рейса помощника главы Якутии за нарушение порядка
 
Без медали: результаты выступления Крушельницкого на Олимпиаде аннулировали
  
Реальное испытание: новейший российский истребитель Су-57 пройдет "обкатку" в Сирии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
21.02.18   16:39

21.02.18   15:45
 
Точка зрения
23.03.15 14:55

Окрыленные Крымом

Фото сайта правительства Крыма
Interfax-Russia.ru – Крыму предлагают создать собственную авиакомпанию на основе самолетов российского производства. Конкуренция в перевозках в будущем может снизить цену авиабилета.

ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) предложила правительству Крыма шесть своих самолетов Sukhoi Superjet 100, которые могут лечь в основу регионального авиаперевозчика.

Представители ОАК говорили о создании лоукостера с главой Крыма Сергеем Аксеновым. По расчетам компании, для реализации этого проекта нужно 1,45 млрд рублей. При этом на положительную рентабельность проект выйдет не ранее, чем через 3 года. Подготовительный инвестиционный период составит 8 месяцев, сообщается на сайте правительства региона.

Замдиректора дирекции программ гражданской авиации ОАК Сергей Турик подтвердил, что парк самолетов будущего крымского авиаперевозчика будет состоять из 6 машин отечественного производства – компания предложила купить их самолеты Sukhoi Superjet 100. Предполагаемый штат пилотов составит 40 человек.

Планируется, что рейсы авиакомпании будут осуществлять по 14 направлениям, затем их общее количество увеличится до 36. По предварительным подсчетам компании, количество перевезенных пассажиров в 2016 году составит 490 тыс. человек. При этом минимальная частота полетов в низкий сезон составит 5 раз в месяц в каждом направлении.

По мнению менеджера ОАК, региональная авиакомпания позволит республике расширить связи с другими субъектами РФ и с городами ближнего и дальнего зарубежья. С ним согласен и Сергей Аксенов, который считает, что создание собственной авиакомпании позволит увеличить туристический и деловой пассажиропоток в Крым.

По данным Минкурортов Крыма, в 2015 году около 52% туристов прибудут в Крым именно самолетом, еще 45% воспользуется паромной переправой. Остальные туристы приедут на отдых поездом.

Руководитель комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России Илья Уманский считает, что в отдаленном будущем создание регионального авиаперевозчика повлияет на тариф.

"Я уверен, что стоимость авиаперевозок напрямую зависит от конкуренции на рынке. По причине того, что конкуренция невысока, мы имеем то, что имеем: наличие крупных игроков и отсутствие лоукостеров. Шанс появления дополнительной авиакомпании приведет к увеличению конкуренции и как следствие – к снижению тарифа на локальном направлении Крыма", - сказал Илья Уманский Interfax-Russia.ru.

Можно предположить, что это приведет и к росту числа туристов, направляющихся в Крым. Однако пока симферопольский аэропорт имеет ограничение по емкости приема, а не по количеству авиакомпаний, желающих летать в этом направлении, пояснил эксперт.

Чем больше рейсов сможет принимать аэропорт Симферополя, тем легче будет Крыму развивать туротрасль.

Впрочем, если сравнить с другими направлениями морских курортов России, то те же кубанские города в сезонный день принимают 40-60 рейсов. На пике летнего сезона 2015 года власти Крыма рассчитывают, что отремонтированный аэропорт Симферополя будет принимать до 200 рейсов в сутки.

К 1 мая в аэропорту "Симферополь" должны ввести в эксплуатацию новые терминалы прилета и вылета общей площадью 13 тыс. кв. метров. Сейчас общая площадь помещения аэровокзала - 10 тыс. кв. метров.

Первый заместитель гендиректора аэропорта Симферополя Николай Турков сообщил журналистам, что строительство нового терминала из быстровозводимых конструкций идет за счет собственных средств аэропорта, на это потрачено около 1 млрд рублей.

Руководство аэропорта ожидает, что по итогам 2015 года аэропорт по объемам перевозок сравняется с сочинским. "Пессимистичный прогноз - прирост перевозок на 15%, оптимистичный - 20% и более", - сказал Николай Турков.

Кроме того, в Симферополе начали готовиться к строительству нового аэровокзала, который будет обслуживать более 7 млн пассажиров в год. По словам замгендиректора аэропорта, новый аэровокзал, создание которого заложено в федеральную целевую программу по развитию Крыма и Севастополя, планируется ввести в эксплуатацию к лету 2018 года.

По существующим прогнозам, пассажиропоток в аэропорту Симферополя в 2015 году превысит 3,5 млн человек, в прошлом году аэропорт обслужил более 2 млн пассажиров.

По мнению эксперта туротрасли, полная реконструкция аэропорта осложнит прием туристов.

"Если входить в комплексную реконструкцию, это займет длительное время, и как минимум один сезон пропадет. В настоящее время, когда наземный транспорт можно сказать вне доступа, то рисковать так нельзя. Я думаю, что основная реконструкция начнется после налаживания дороги", - сказал он.

Еще один аэропорт предложила построить на южном берегу Крыма Общественная палата РФ, которая занимается федеральным проектом по развитию туризма на полуострове.

По мнению членов ОП, без возможности приземлиться на южном берегу кому-то не захочется ехать в Крым, а на дорогу от единственного международного аэропорта Симферополь уходит более 2 часов наземным транспортом, пишут "Известия".

Глава Крыма Сергей Аксенов сомневается в такой необходимости и не поддерживает эту идею из-за отсутствия технических возможностей для реализации проекта. "Аэропорт "Бельбек" вполне способен выполнять эту функцию (доставлять туристов на курорты южного берега Крыма- ИФ), он находится рядом с южным берегом", - сказал журналистам глава республики.

Военный аэродром "Бельбек" под Севастополем использовался для нужд гражданской авиации в период, когда Крым входил в состав Украины. На данный момент аэродром не принимает регулярные авиарейсы, но представители властей Крыма раньше говорили о планах использовать его для нужд гражданской авиации.

Летом 2014 года в Крым на регулярной основе летала 21 авиакомпания из 33 городов России. С момента присоединения Крыма к РФ авиакомпании выполнили в Симферополь более 20 тыс. рейсов, пассажиропоток вырос почти в 4,5 раза по сравнению с 2013 годом.

Что касается дальнейшего развития собственной авиации, то министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин заявил, что предложение ОАК было первым, хотя республика давно ведет переговоры с другими компаниями.

Плюсом предложения ОАК он назвал наличие самолетов. "Базовая компания удешевит полеты, так как базируется в аэропорту на льготных условиях. Мы сможем увеличить число рейсов в соседние с полуостровом города: у крымчан есть на них спрос", - заявил "Коммерсанту" Анатолий Цуркин .

Кстати, по мнению экспертов, использование российских самолетов в собственном региональном перевозчике Крыма на корню "отрубает" риски санкций в отношении полетов.

Напомним, в 2014 году лоукостер "Аэрофлота" "Добролет", нынешняя "Победа", был вынужден закрыться из-за европейских санкций. В августе ряд европейских контрагентов сообщили об отказе выполнять свои обязательства перед авиаперевозчиком – были аннулированы действие договоров лизинга, технического обслуживания и страхования воздушных судов.

В этом году "Победа" не будет летать в весенне-летнем расписании в Крым, сообщил гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев. Он добавил, что на полуостров продолжит летать "Аэрофлот", он будет выполнять в Симферополь 190 рейсов в неделю.

В сезоне 2015 года авиасообщение свяжет Крым с 45 российскими городами. Из них 15 - города, ранее не имевшие прямых рейсов в Крым. Например, это Владивосток, Хабаровск, Красноярск, Иркутск.

Министр курортов и туризма региона Елена Юрченко сказала, что Крым ждет продолжения государственного субсидирования авиаперевозок в летний период между Симферополем и девятью городами России. В этом году Крым ожидает приезда примерно 4,3 млн туристов.

Руководство региона надеется, что к 2018 году число туристов вырастет до 10 млн человек, и что большинство из них будут летать в Крым. Максимальную нагрузку аэропорту "Симферополь" прогнозируют на лето 2017 и 2018 годов, до ввода транспортного перехода через Керченский пролив.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.02.18 13:29
Кровавое воскресенье
Interfax-Russia.ru – Власти Кизляра объявили 20 февраля 2018 года днем траура в память о пяти погибших возле собора Георгия Победоносца.
.
  18.02.18 21:31
Бой среди ясного неба
Interfax-Russia.ru – Молодой человек расстрелял из охотничьего ружья прихожан в Кизляре. Погибли пятеро женщин, нападавший ликвидирован на месте.
.
  08.02.18 11:42
Дагестан меняет правительство
Interfax-Russia.ru - Экс-министр экономики Татарстана Артем Здунов стал новым премьером Дагестана. Он намерен восстановить экономическую привлекательность республики.
.
  07.02.18 13:00
Запрос на обновление
Interfax-Russia.ru – Четверо чиновников Дагестана арестованы по подозрению в хищении более 100 млн рублей. Прежнее правительство республики отправлено в отставку.
.
  06.02.18 18:12
Мошенничество с отставкой
Interfax-Russia.ru – Влиятельные чиновники Дагестана задержаны по подозрению в мошенничестве на сумму более 100 млн руб. Правительство республики может возглавить министр экономики Татарстана.
.
  02.02.18 15:32
Тяжелая победа в долгой войне
Interfax-Russia.ru – 75-летие победы в Сталинградской битве празднуют в России. К юбилею Минобороны раскрыло часть архивов, а в Волгограде презентовали три книги о героях ВОВ.
.
  31.01.18 12:57
Миру подобрали слова
Interfax-Russia.ru – Участники прошедшего в Сочи Конгресса сирийского нацдиалога приняли три документа. Один из них определил состав комиссии, которая будет работать над Конституцией Сирии.
.
  23.01.18 14:09
Предел полномочий
Interfax-Rusia.ru – Мэра Махачкалы Мусу Мусаева задержали по подозрению в превышении полномочий. Проверка в горадминистрации прошла при содействии властей республики.
.
  21.12.17 12:29
Спокойствие, только спокойствие
Interfax-Russia.ru – Уходящий год был для региона спокойным, но не обошлось и без сюрпризов: у Дагестана и Адыгеи появились новые главы, а в Северной Осетии обнаружили вымершего леопарда.
.
  11.12.17 15:59
Обошли Украину
Interfax-Russia.ru – Пассажирские поезда начали регулярно курсировать в южном направлении в обход Украины. В перспективе они смогут развивать на новом отрезке скорость до 160 км/ч.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket