Уведомили ВТО: Россия оценила ущерб от пошлин США в $537,6 млн
 
Спрос на Восток: "Аврора" станет чаще латать в Токио
  
Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
19.06.18   17:18

31.05.18   17:36

30.05.18   16:43
 
Точка зрения
03.04.15 17:10

Поправить климат

Фото сайта Агентства стратегических инициатив
Interfax-Russia.ru – Созданием брендов и улучшением инвестиционного климата занимаются власти регионов Северного Кавказа. Шанс местному бизнесу может дать развитие импортозамещения.

Сделать Северный Кавказ одной из наиболее привлекательных территорий для инвестиций – за это борются как сами регионы, так и федеральные власти. Для этого используется комплексный подход. Недавно министерство Северного Кавказа РФ и Агентство стратегических инициатив (АСИ) подписали соглашение, по которому ведомства будут совместно развивать инвестиционную привлекательность регионов Северного Кавказа и кадры в сфере бизнеса.

Говоря о развитии бизнеса в регионах СКФО, эксперты все реже упоминают о вооруженных конфликтах, все чаще – о выгодной географии и потенциале "модного" импортозамещения.

По мнению генерального директора АСИ Андрея Никитина, одно из преимуществ СКФО – наличие большого кадрового потенциала. "Я уверен, что если у нас будут здесь правильные институты, здесь будут правильные программы поддержки инвесторов, эти молодые ребята будут огромным конкурентным преимуществом Северного Кавказа, по сравнению с другими регионами РФ. Здесь есть рабочая сила, эти люди хотят работать", - приводит слова Андрея Никитина пресс-служба АСИ.

При этом он подчеркнул, что конкуренция предприятий, регионов и стран за инвестиции сегодня очень высока и, к сожалению, Северный Кавказ далеко не на первых позициях. Поэтому округу предстоит много работать, демонстрируя преимущества и проявляя активность.

Сами регионы Кавказа пытаются заниматься брендингом территорий. К примеру, Дагестан активизировал работу по созданию благоприятного инвестклимата в республике.

"Одни площадки более или менее успешны, они были в какой-то степени подготовлены, а мы их развиваем, например - площадка в Тюбе и территория вокруг нее. Но есть другой пример - Уйташ, который находился в плохом состоянии", - отмечал осенью глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

В списке приоритетных инвестиционных проектов региона также одним из первых обозначен проект "Бренд нового Дагестана". А в марте комитет по туризму республики объявил конкурс на разработку туристского бренда Дагестана.

Кроме того, в регионах СКФО была также сделана ставка на продуктовое импортозамещение .

"Удельный вес продукции сельского хозяйства Северного Кавказа составляет 30%. Прежде нам были присущи многие минусы, в том числе и коррупция, но, несмотря на трудности, мы реализовывали свои проекты. Сегодня же с реализацией продукции сельского хозяйства намного проще в связи с российскими санкциями против западного продовольствия, и, если бы мы знали о них заранее, этой продукции в 2014 году можно было бы произвести еще больше", - сказал в ходе пресс-конференции "Северный Кавказ: развитие региона в период санкций против РФ" член Комитета Госдумы по международным делам Адальби Шхагошев.

Он отметил, что у СКФО есть возможность полностью включиться в процесс в 2015-2016 годах . "Сейчас, например, занялись выращиванием картофеля в Северной Осетии, республика сможет обеспечить и себя, и другие регионы, если серьезно этим займется", - считает он.

По его словам, главный вопрос состоит в том, смогут ли бизнес и власти осуществлять собственные экономические проекты. В 99% случаев проектам приходится прибегать к финансированию банков.

"В основном мы оказывали поддержку проектам сельского хозяйства и пищевой промышленности на Северном Кавказе. Ведь это преимущественно аграрный регион. Основные отрасли - торговля, сельское хозяйство и строительство. Поэтому инвестиции, в основном, и направляются в эти сферы хозяйственной деятельности", - отметила Interfax-Russia.ru руководитель аналитического центра МСП Банка Наталья Литянская.

Но теперь ситуация стала постепенно меняться. Принятая государственная стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года ставит и иные акценты в развитии региона. В число приоритетных отраслей, в том числе, включены легкая промышленность, химическая промышленность, машиностроение и металлургия.

В прошлом году у Северного Кавказа появилось "собственное" федеральное министерство - по мнению экспертов, это положительно скажется на развитии региона. По мнению главы министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, у округа "лучшие стартовые возможности" в АПК и туризме перед другими регионами.

"Через проекты Архыз, Кавминводы, Эльбрус, Ведучи и многие другие, мы имеем возможность создавать рабочие места, предоставлять услуги самого высокого международного уровня и через это формировать новое экономическое пространство", - сказал Лев Кузнецов.

Также министр не раз обращал внимание на большой промышленный потенциал округа.

"Пожалуй, можно говорить о том, что в туристическом кластере СКФО идет наиболее активная работа, которая привлекает инвесторов. Активно развивается и энергетический сектор, а также транспортно-логистическая инфраструктура. Хороший пример - реконструкция аэропорта в Минеральных водах", - отметила со своей стороны эксперт Наталья Литянская.

По ее мнению, за последние годы было реализовано несколько важных проектов в промышленности, в том числе в сфере строительства, переработки зерна, производства медицинской техники. Также были проекты в сфере легкой промышленности, химической промышленности и др.

Лидерство, по прогнозу эксперта, в ближайшие годы будет за строительством, сельским хозяйством и туризмом. "Но общие перспективы развития региона делают привлекательными для инвесторов проекты в самых различных отраслях экономики, что во многом обусловлено эффектом низкой базы", - добавила Наталья Литянская.

Выгодное географическое расположение – еще одна стартовая площадка для дальнейшего развития региона.

Вместе с тем, в представлении многих потенциальных инвесторов Северный Кавказ пока что остается небезопасным регионом. Так что среди задач министерства по делам Северного Кавказа остается развенчание этого мифа и создание положительного имиджа округа.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.06.18 19:11
Жаркий футбол
Interfax-Russia.ru – Первые матчи чемпионата мира по футболу прошли на юге РФ. Футболисты жалуются на жаркую погоду, а болельщикам рекомендуют средства от комаров.
.
  12.06.18 16:45
Уйти на дно
Interfax-Russia.ru – 11 человек погибло из-за столкновения катамарана и баржи на Волге в Волгограде. Все находившиеся на катамаране были пьяны, а судно было перегружено.
.
  21.05.18 16:05
Вопрос причастности
Interfax-Russia.ru – Рамзан Кадыров считает, что ИГИЛ не причастна к нападению на православный храм Архангела Михаила в Грозном.
.
  09.04.18 12:59
Плавающая область
Interfax-Russia.ru – Около 30 населенных пунктов Волгоградской области остаются затоплены. Метеорологи прогнозируют вторую волну паводка.
.
  06.04.18 18:08
Олимпийские адвокаты
Interfax-Russia.ru - Олимпийский университет и МГУ создают магистратуру по спортивному праву.
.
  04.04.18 15:56
Режим паводка
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за паводка ввели в Волгоградской области. В ближайшие дни область ждет вторая волна подтоплений: "большая вода" может прийти более чем в 20 населенных пунктов.
.
  20.03.18 14:32
Дорога к морю
Interfax-Russia.ru – Автомобильное движение по Крымскому мосту будет открываться поэтапно. Сначала поедут "легковушки" и автобусы, а затем уже – грузовики и технологический транспорт.
.
  19.03.18 16:45
Волгоград перевел стрелки
Interfax-Russia.ru - Жители Волгоградской области проголосовали за смену часового пояса. Теперь в Волгограде будет на час больше, чем в Москве.
.
  20.02.18 13:29
Кровавое воскресенье
Interfax-Russia.ru – Власти Кизляра объявили 20 февраля 2018 года днем траура в память о пяти погибших возле собора Георгия Победоносца.
.
  18.02.18 21:31
Бой среди ясного неба
Interfax-Russia.ru – Молодой человек расстрелял из охотничьего ружья прихожан в Кизляре. Погибли пятеро женщин, нападавший ликвидирован на месте.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket