Доступный Восток: иностранцам разрешили въезжать по электронной визе через все аэропорты ДФО
 
Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
  
Не для отдыха: Booking будет работать в Крыму только для бизнес-туристов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
20.07.18   18:43

17.07.18   17:18
 
Точка зрения
15.04.15 14:25

Лето внутри страны

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Пакетные туры в Крым и Сочи появились в продаже. Внутренний туризм растет, но эксперты опасаются его отката к прежним показателям после изменения обстановки в мире.

Этим летом приток туристов внутри страны значительно вырастет, прогнозируют эксперты туротрасли. Популярнее станет Сочи, Крым также несколько поднимет свою сезонную посещаемость. Туроператоры переключаются с внешнего на внутренний туризм, предлагают пакетные туры на Черноморское побережье и организуют железнодорожные и автобусные чартеры. Какие подводные камни кроются за этим, рассказали Interfax-Russia.ru эксперты.

Добраться до полуострова

Крым и его побережье, относящееся теперь тоже к черноморским курортам России, в этом году также остается в зависимости от транспортной доступности. По предварительным прогнозам, власти Крыма в этом году рассчитывают принять около 5 млн туристов, в прошлом году там отдыхали более 4 млн человек.

Раньше 70% потока на полуостров давало железнодорожное сообщение, сейчас на его долю приходится 3%. 45% туристов добираются до полуострова через паромную переправу, 52% - на самолетах.

В майские праздники власти полуострова рассчитывают встретить около 125 тыс. туристов, а отели и здравницы Крыма в эти даты заполнены примерно наполовину, сообщила министр туризма Крыма Елена Юрченко.

Отдых в Крыму эксперты называют не рациональным, а эмоциональным выбором - поэтому, несмотря на трудности, туристы туда продолжат ездить.

"Полагаю, снижения турпотока в Крым не произойдет в предстоящем сезоне. Хотя и большого роста вряд ли стоит ожидать. Он может составить не более 10% по сравнению с прошлым годом. Неплохой, между прочим, показатель", - считает заведующий кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Московского гуманитарного университета профессор Международной туристской академии Юрий Путрик.

Краснодарский край в этом году также ждет небольшого роста турпотока: за весь 2014 год в край приехали 12,3 млн туристов, ожидания на 2015 год – 12,5 млн. Максимальный наплыв отдыхающих ждут в Сочи.

По словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, на этот летний сезон уже сегодня забронировано 85% отельного фонда, на осень – около 75%. Эти цифры – брони туроператоров, пытающихся переучивать российского туриста к пакетным турам на российское побережье по примеру заграничных пакетов.

"Что такое продано? Это отдано туроператору, который реализует эти пакетные туры через свои сети и турагентов. Так что эти туры сейчас в продаже", - разъяснил Анатолий Пахомов, добавив, что отели предлагают специальные условия для семейного и детского отдыха. К примеру, дети до 6 лет размещаются бесплатно, дети до 12 лет – со скидкой в 50%.

По прогнозам мэрии, этим летом поток туристов в Сочи увеличится на миллион: с прошлогодних 3,8 млн туристов до 4,8 млн человек. По бронированию отелей на майские праздники Сочи уже лидирует, а год назад курорт в этом рейтинге был на двадцатом месте.

В открытой продаже остаются еще предложения в гостевых домах и мини-отеля на черноморском побережье.

"Действительно, спрос на наши морские курорты вырос, особенно в Сочи, у которого появился серьезный шанс улучшить свое положение на курортно-туристском рынке после провала прошлогоднего сезона. И эта тенденция может продержаться пару сезонов. Однако станет ли она стабильной – зависит от нескольких внутренних факторов: услуги, цены, персонал, транспортная доступность", - отметил Interfax-Russia.ru Юрий Путрик. В этом сезоне, по его мнению, Сочи ждет экзамен на качество и конкурентоспособность услуг.

В ближайшие годы с туристической отраслью на юге страны мало что изменится, предполагает руководитель центра организации научно-исследовательской работы Российского университета кооперации Андрей Арно.

"Принципиальных изменений не произойдет. Однако не стоит ждать негативных отзывов в связи с увеличением турпотока. Тот, кто едет сейчас на российские морские курорты, понимает, с каким уровнем сервиса он столкнется, поэтому разрыва между ожиданиями и реальными впечатлениями не произойдет. У большинства отдыхающих требования к комфорту занижены и находятся в тесной привязке к уровню цены, поэтому каких-либо серьезных инвестиций в комфорт ждать не стоит", - сказал в целом о южных курортах эксперт.

Популяризация российских курортов носит патриотический характер и ажиотаж вокруг летних морских поездок спровоцирован СМИ, считает директор по контролю качества продукта Onlinetours.ru Екатерина Бежанова.

"По всем медиа-каналам идет активная пропаганда российских курортов. Определенную часть населения это убеждает – особенно если прибавить к психологическому воздействию нестабильность курса валют, санкции и экономический кризис в целом", - сказала она.

Турист вернулся в страну

Сокращение выездного туризма продолжается, в первом квартале 2015 года оно составило порядка 25-30%, приводят данные специалисты туротрасли. В то же время растет число путешественников внутри страны. В числе "драйверов" выбора внутренних направлений есть и патриотизм. Но по большей части, основные факторы такого выбора – экономические.

Все больше туроператоров из тех, кто раньше занимался только заграничными турами, выходят на рынок внутреннего туризма. Но есть проблема: для многих из них выход на внутренний туризм в новинку, как, например, и для ряда отелей на черноморском побережье – для них незнакома работа с туроператором по жестким квотам и специальным тарифам, поэтому намерения не всегда оборачиваются результатом, отмечает Екатерина Бежанова.

Ряд крупных туроператоров уже готовят пакетные предложения в Крым. Пакеты будут включать перевозку, размещение, трансфер "аэропорт – отель – аэропорт" и медицинскую страховку.

Специалисты туротрасли замечают, что наши отели не готовы предоставить тот сервис и инфраструктуру туристам, к которому они привыкли в Турции, Греции, Египте.

В Краснодарском крае есть ряд отелей, соответствующих мировым стандартам, но их мало и они, скорее всего, будут заполнены госслужащими, которые не могут выехать заграницу, отмечают эксперты.

Отсутствие должных стандартов может впоследствии негативно сказаться на внутреннем туризме.

"Хотя поток наших туристов за рубеж и резко снизился, он также быстро может и восстановиться, особенно, если будут сняты административные ограничения по выезду определенных категорий работников госсектора", - отметил Юрий Путрик.

Впрочем, если говорить о настоящем, то в планирование путешествий на Юг России и в Крым вмешался такой фактор: самостоятельные путешественники не успевают за операторами.

"Туроператоры выкупают места в отелях, глубина бронирования составляет около 6 месяцев. Из-за этого для самостоятельных путешественников большинство отелей на Юге России недоступно, и им приходится прибегать к услугам туроператоров", - сказал Interfax-Russia.ru директор "Связной Трэвел" Алексей Дорош.

От большого спроса и предложения недалеко до изменения цен на туристические услуги. В этом мнения экспертов разошлись. Если одни не исключают возможность падения цен на отечественные курорты, другие наоборот прочат им лишь рост.

"Демпинга однозначно не будет, скорее мы будем наблюдать обратную ситуацию - в разгар сезона цены вырастут до уровня зарубежных аналогов. Туристский бизнес во многих регионах еще не научился мыслить стратегически, и все усилия направлены на получение краткосрочных результатов", - считает руководитель центра организации научно-исследовательской работы Российского университета кооперации Андрей Арно.

Параллельно у туроператоров начнется борьба за туриста онлайн-агентствами, которых выбирают самостоятельные путешественники. А дальше недалеко и до возвращения к "родным" Турции и Египту.

"Если продолжится тенденция укрепления рубля, то конкуренция возрастет еще больше, на зарубежных направлениях появится много горящих туров, тем более Турция, Египет, Греция уже пытаются компенсировать удорожание цен, в том числе выражают готовность работать за рубли", - считает генеральный директор DaTravel.com Владислав Шевцов.

Дороги и полеты

С растущим турпотоком на Юге России справится, пожалуй, только инфраструктура аэропорта Адлера, который строился для Олимпиады. Он выдержит повышенные нагрузки, достаточно на курорте и отелей. Единственное "но" - стоимость проживания и питания, которая доступна не всем россиянам.

Аэропорт "Симферополь" сейчас расширяют, строят дополнительные терминалы. Власти обещают к маю ввести в эксплуатацию новые терминалы прилета и вылета общей площадью 13 тыс. кв. метров. Сейчас общая площадь помещения аэровокзала - 10 тыс. кв. метров.

Руководство аэропорта ожидает, что по итогам 2015 года аэропорт по объемам перевозок сравняется с сочинским. "Пессимистичный прогноз - прирост перевозок на 15%, оптимистичный - 20% и более", - сказал гендиректор аэропорта Симферополя Николай Турков.

Если сравнивать перелеты российских туристов в Крым, то с 2013 по 2014 год спрос вырос в 12 раз. А в 2015 году только за первую неделю апреля авиабилетами в Симферополь интересовалось почти такое же число людей, что с апреля по октябрь двумя годами ранее, привел Interfax-Russia.ru статистику портал momondo.ru.

Запросы на перелеты в Сочи в прошлом году стали поступать в 3,4 раза чаще, в Анапу и Геленджик - в 4,5 раза чаще, а Краснодар удвоил результат 2013 года.

В целом сегодня десятка самых популярных авиа-направлений внутри страны, на взгляд операторов онлайн-бронирования, практически полностью состоит из городов южного региона. На первом месте Симферополь, на третьем - Сочи, на пятом и шестом Краснодар и Анапа, затем идут Минеральные Воды и Ростов-на-Дону.

Но полеты не всегда по карману большей части среднестатистических туристов. Для тех, кто готов пожертвовать своим временем, но сэкономить, туроператоры начали предлагать чартерные железнодорожные вагоны и автобусы.

К примеру, оператор "Библио Глобус" на чартерном поезде "Москва - Анапа" будет возить туристов с 10 июня. Как сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в пресс-службе оператора, поезд будет ходить раз в четыре дня с Казанского вокзала. Время в пути составит 28 часов 10 минут, перевозить туристов будут в двенадцати купейных вагонах.

"Места будут продаваться в составе пакетных туров. Это будет первый в России полный турпакет на базе железнодорожной перевозки", - пояснили в пресс-службе. На начало апреля уже было распродано 10% мест на первый поезд.

Появятся и автобусные чартеры, цены на них будут еще ниже железнодорожных. Будущим летом автобусные туры в Сочи, Туапсе, Геленджик и Анапу будут организованы из 30 российских городов.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.07.18 17:59
Поплывшая Арена
Interfax-Russia.ru - Ливни затопили помещения "Волгоград Арены" и разрушили насыпь около нового стадиона. В городе введен режим ЧС.
.
  13.07.18 15:53
Выращенные и выжженные
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за засухи введен в нескольких регионах на Юге РФ. Эксперты корректируют прогнозы урожая.
.
  26.06.18 15:24
"Кремниевая долина" для Минобороны
Interfax-Russia.ru – Военный технополис в Анапе начнет свою работу в сентябре. На полную мощность проект планируется вывести в 2020 году.
.
  18.06.18 19:11
Жаркий футбол
Interfax-Russia.ru – Первые матчи чемпионата мира по футболу прошли на юге РФ. Футболисты жалуются на жаркую погоду, а болельщикам рекомендуют средства от комаров.
.
  12.06.18 16:45
Уйти на дно
Interfax-Russia.ru – 11 человек погибло из-за столкновения катамарана и баржи на Волге в Волгограде. Все находившиеся на катамаране были пьяны, а судно было перегружено.
.
  21.05.18 16:05
Вопрос причастности
Interfax-Russia.ru – Рамзан Кадыров считает, что ИГИЛ не причастна к нападению на православный храм Архангела Михаила в Грозном.
.
  09.04.18 12:59
Плавающая область
Interfax-Russia.ru – Около 30 населенных пунктов Волгоградской области остаются затоплены. Метеорологи прогнозируют вторую волну паводка.
.
  06.04.18 18:08
Олимпийские адвокаты
Interfax-Russia.ru - Олимпийский университет и МГУ создают магистратуру по спортивному праву.
.
  04.04.18 15:56
Режим паводка
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за паводка ввели в Волгоградской области. В ближайшие дни область ждет вторая волна подтоплений: "большая вода" может прийти более чем в 20 населенных пунктов.
.
  20.03.18 14:32
Дорога к морю
Interfax-Russia.ru – Автомобильное движение по Крымскому мосту будет открываться поэтапно. Сначала поедут "легковушки" и автобусы, а затем уже – грузовики и технологический транспорт.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket