Точка зрения 19 июня 2015 г. 12:50

Под уровнем моря

Interfax-Russia.ru – Летом у водолазов прибавляется работы из-за неосторожности отдыхающих. Периода "затишья" у таких спасателей нет - они круглый год тренируются и сдают техминимум.

Это не игра

Водолазная служба, существовавшая изначально в Государственной инспекции по маломерным судам, в 2004 году присоединилась к структуре МЧС. Должности "водолаз" как таковой в МЧС нет, вместо этого существует спасатель с правом допуска к водолазным работам. Такие специалисты универсальны и выполняют все функции – спасают людей при ДТП, происшествиях в горах, на воде, пожарах и так далее.

Начальник поисково-спасательного подразделения на акватории Южного регионального поисково-спасательного отряда (ЮРПСО) МЧС Алексей Солнцев рассказал Interfax-Russia.ru об особенностях работы водолазов. Которые, впрочем, чаще спасают людей на берегу – в горах, скалах и при ДТП.

В Хостинском подразделении ЮРПСО семь человек имеют доступ к водолазной работе. С началом лета у этих специалистов регулярно прибавляется работы. Но даже в период, когда нет частых происшествий на воде, в рамках собственной программы по поддержанию квалификации водолазы проводят тренировочные спуски в течение 3-5 дней ежемесячно.

"Я ставлю им задачи - не просто походить по грунту, а, к примеру, аварийные работы, ночные спуски. Чтобы не теряли квалификацию", - сказал Алексей Солнцев.

В последнее время водолазы бывали на выездах - работали в Казани на затонувшем прогулочном корабле, в Керченском проливе на затопленных во время шторма баржах. Неоднократно выезжали в Абхазию – на озеро Рица и в море.

"Каждый рабочий спуск, даже не глубокий, связан с риском. Из последних спусков, связанных со спасением людей – пожар на одном из небольших рыболовецких судов в районе Черноморского побережья летом 2014 года. В тот раз была отработка и пожаротушения, и спасения жизней. Водолазам приходилось погружаться, в том числе, чтобы поставить заграждения в море против продуктов загрязнения", - рассказал начальник подразделения.

В купальный сезон спасатели-водолазы готовы в любой момент отправиться по вызову. Звонки случаются часто, и отрабатывается каждый из них, сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

"Люди – любители побывать на бесплатных диких пляжах, любят купаться в шторм. В основном в нетрезвом состоянии. Затем водолазам приходится заниматься поиском уже погибших", - констатировал он.

По статистике ЮРПСО, с начала этого года водолазы провели 4 работы, одна из них была в Абхазии: искали гражданина РФ, который утонул в озере Рица.

В прошлом году водолазы на территории ЮФО провели 15 работ, из них 11 - по поиску и эвакуации утонувших. Остальные - это аварийно-спасательные работы, связанные с помощью судам.

В месте, где расположено Хостинское подразделение ЮРПСО, регулярно проходят тренировки и экзамены других отрядов МЧС.

"Место по своей природе очень хорошее, спокойное и подходящее для таких тренировок. Сюда приезжают от любых отрядов и проводят спуски. Сейчас идут тренировки перед соревнованиями, и ежегодно сдается экзамен на техминимум", - сказал Алексей Солнцев.

Для того, чтобы получить допуск к водолазным работам, сотрудник МЧС должен обладать определенными качествами. "Он должен обладать идеальным здоровьем. Перед тем, как учиться, он проходит испытание в барокомплексе под давлением 10 кг. Самое главное для водолаза, чтобы его носоглотка и уши могли выдерживать давление. На глубине давление по сравнению с атмосферным увеличивается в 10 раз", - объяснил начальник подразделения.

Затем будущего водолаза отправляют в школу, где он учится 2,5 месяца и сдает экзамены. Такие школы есть в Туапсе и Новороссийске.

Дайверы получают несколько классов специализации - до 40 метров глубины и до 100 метров.

Что касается снаряжения – сотрудники Хостинского подразделения, по словам Алексея Солнцева, оснащены на 95%. "Практически все необходимое у нас есть. На каждого водолаза индивидуальный сухой и мокрый костюм, два баллона 15 и 18 литров, ласты, подводные фонари, компасы, подводный буксировщик. У нас есть своя компрессорная, одна стационарная большая и переносная. Есть комплексные водолазные станции быстрого развертывания, подводный телекомплекс и два комплекта подводного гидроинструмента – все для сварки, резки под водой", - описал он снаряжение.

В глубоководных операциях южному ПСО не приходилось участвовать. Впрочем, работы на глубине около ста метров - это редкость. В основном водолазам приходится работать на глубине 5-7 метров в прибрежной зоне. "Но для физиологии человека глубина от 3 до 6 метров - самая тяжелая, там идет первая продувка. Можно даже по неосторожности получить баротравму легких, выходя с трех метров", - объяснил специалист.

Лечение давлением

В ЮРПСО есть единственный на Юге России барокомплекс. Он оснащен современной техникой и работает уже около пяти лет. Комплекс включает две барокамеры, стационарную и мобильную. Его создали для лечения и профилактики всех водолазов МЧС России, которые работают в акватории Черного, Каспийского и Азовского морей.

Основной вид деятельности барокомплекса, помимо экстренной помощи аварийным водолазам и пловцам - совместная работа с водолазными группами МЧС и профилактика действующих водолазов и тестирование кандидатов на должности глубоководных пловцов и спасателей.

Барокамера - герметически закрываемая камера, в которой создается пониженное или повышенное давление. Как правило, барокамеры широко используются для исследования авиационных и метеорологических приборов, работа которых связана с перепадами давления. Для человека же барокамера - это возможность "земных" тренировок летчиков, космонавтов и водолазов, а также лечения всех видов декомпрессионных заболеваний.

"Для того, чтобы стать первоклассным пловцом-спасателем, необходимо в первую очередь безукоризненно владеть своим телом и дыханием, поддерживать в норме психологическое состояние и нервы", - отметил руководитель барокомплекса Анатолий Осадский.

На воде два опасных врага человека - паника и холод, и победить этих врагов может только физически и психически подготовленный человек. "Когда я тестировал на флоте будущих аквалангистов, то применил к ним широко известный среди зарубежных профессионалов прием. Нужно прыгнуть в тренировочный бассейн с сухими ладонями рук и продержать их сухими в течение 5 минут, подняв руки над головой. Обычно этот тест проходят 2 из 10", - приводит слова Анатолия Осадского пресс-служба МЧС.

Барокамеру ЮРПСО, к счастью, пока не приходилось использовать для лечения местных водолазов. Но однажды она спасла жизнь известному британскому дайверу Мартину Робсону. Зимой 2013 года он погружался в Голубое озеро Кабардино-Балкарии на 209 метров, и после подъема на сушу почувствовал себя плохо. Ему диагностировали кессонную болезнь.

При помощи переносной барокамеры его доставили в Сочи, где он провел более трех суток в режиме лечебной рекомпрессии. В общей сложности дайвер находился в барокамере 199 часов 20 минут. После проведенного лечения сочинские врачи признали Мартина Робсона практически здоровым.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще