Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
Изменили меру пресечения: за осужденного актера Устинова попросила Генпрокуратура
  
Банкротство на пользу: банкротов в России могут освободить от налогов и штрафов ГИБДД
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
18.09.19   12:13

13.09.19   16:19
 
Точка зрения
25.08.15 16:03

Двадцать строгих лет

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в подготовке терактов в Крыму, приговорили к 20 годам колонии строгого режима.

25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону огласил приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову по делу о подготовке терактов в Крыму.

По совокупности преступлений Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в создании террористического сообщества и руководстве им, в проведении двух террористических актов и приготовлении еще одного теракта, в покушении на приобретение взрывных устройств, незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов организованной группой.

Второго подсудимого по данному делу Александра Кольченко признали виновным в участии в террористическом сообществе и в соучастии в теракте. Его приговорили к 10 годам исправительной колонии строгого режима.

После оглашения приговора осужденные запели гимн Украины, Олег Сенцов крикнул: "Слава Украине!" Присутствовавшие украинские журналисты и дипломаты во время исполнения гимна встали. После просьбы приставов они сели на свои места.

На оглашение приговора в Северо-Кавказский окружной военный суд прибыли представители около 90 СМИ, в том числе зарубежных. Также на заседание прибыл генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

Арестовали украинского режиссера в Симферополе 11 мая 2014 года. Суд по его делу начался 21 июля.

Прения сторон прошли 19 августа, во время которых защита просила полностью оправдать украинского режиссера. Адвокат Сенцова Владимир Самохин настаивал на том, что суду не была предоставлена информация о том, что какая-то организация или определенные люди взяли на себя ответственность за совершение пожаров, возникновение которых приписывали Сенцову.

"Как могли власти или жители Крыма узнать о том, что эти пожары направлены на дестабилизацию политической обстановки? Им об этом никто не заявлял. Поэтому Олег Сенцов не может понести наказание, соответствующее ч.2 ст.205 УК РФ (совершение террористического акта). Кроме того, по данным следствия, группа, в организации которой обвиняют Олега Сенцова, просуществовала не более месяца, и то, что она создана для совершения преступлений террористической направленности, не доказано", - заявил адвокат.

Государственный обвинитель, в свою очередь, попросил назначить обвиняемому наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также прокурор потребовал ограничить свободу Олегу Сенцову на 2 года.

Согласно обвинению, Сенцов и другие члены террористического сообщества готовились к совершению в Симферополе взрывов самодельных устройств в ночь на 9 мая 2014 года у мемориала "Вечный огонь" и памятника Ленину, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" 14 и 18 апреля 2014 года. По версии следствия, это планировалось сделать для устрашения местного населения.

По данным следствия, Олег Сенцов с товарищами создал террористическое сообщество, которое являлось структурным подразделением организации "Правый сектор", целью которого была дестабилизация обстановки в республике.

Кроме Олега Сенцова по делу были задержаны еще трое. Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний подозревались в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова.

Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний ранее согласились сотрудничать со следствием и получили по 7 лет тюрьмы. При этом адвокат Алексея Чирниго Илья Новиков утверждал, что его подзащитный оговорил себя.

"Самооговор усматривается в том, что действия Алексея Чирниго не были направлены на запугивание гражданского населения Крыма и оказания давления на власть и не могут рассматриваться как террористические", - говорил адвокат Илья Новиков.

Олег Сенцов также заявил, что Алексей Чирний оговорил и себя и других обвиняемых под давлением следствия. "Когда тебе по голове бьют, через полчаса ты уже готов отречься от всех своих убеждений, оговорить себя в чем угодно и оговорить других людей, чтобы тебя перестали бить", - сказал Олег Сенцов.

Подсудимый, а также его адвокат Дмитрий Динзе сообщали, что его пытали, чтобы добиться признания.

"Олег Сенцов не признает свою вину и ждет, что его оправдают. Он несколько резко обращается к представителям судебной системы потому, что долгое время находится под стражей. Кроме того, мой подзащитный заявлял мне о том, что его пытали сотрудники ФСБ", - говорил журналистам Дмитрий Динзе в июле.

Для еще одного обвиняемого Александра Кольченко, дело которого слушалось вместе с делом Олега Сенцова, гособвинение просило 12 лет колонии с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев.

"Противозаконные действия всегда должны быть наказаны в соответствии с законом, какими бы благими намерениями и патриотическими чувствами не пытались их оправдать. Подсудимый Александр Кольченко признался в своем участии в поджоге офиса партии "Единая Россия", отметив, что стремился причинить минимальный ущерб из-за своей несогласности с политикой партии. Обвинение считает, что в суде было установлено и доказано, что Олег Сенцов и Александр Кольченко участвовали в подготовке террористических актов. По заключению экспертизы, оба подсудимых являются вменяемыми и должны понести наказание", - заявил гособвинитель 19 августа.

Оба обвиняемых не признали свою вину.

Дело Олега Сенцова, как и дело украинской летчицы Надежды Савченко, называют политическими. В частности, такого мнения придерживаются правозащитники из центра "Мемориал".

"С самого начала дело имело большой резонанс, воспринималось правозащитниками как политическое, и было связано с вопиющим нарушением прав человека и международных норм", - говорится в сообщении на сайте общества.

"Мы уже заявляли, что дело Сенцова имеет очевидный политический подтекст. В частности, об этом говорит постоянное неуместное упоминание "Правого сектора", несмотря на то, что данных о принадлежности Геннадия Афанасьева к этой запрещенной в России организации нет", - сказано в заявлении правозащитников.

Члены организации после последнего заседания по делу высказали беспокойство судьбой Геннадия Афанасьева. По данным "Мемориала", его этапировали из ростовского СИЗО в неизвестном направлении.

31 июля Геннадий Афанасьев, ранее согласившийся с обвинениями, в зале суда отказался давать показания против Олега Сенцова и заявил, что предыдущие показания он давал под давлением. Это стало неожиданностью для защиты и сенсацией судебного заседания.

"Мы обращаем внимание, что Афанасьеву может грозить реальная опасность, и призываем правозащитников обратить внимание на его судьбу", - отметили в "Мемориале".

Олег Сенцов сказал, что рад тому, что Геннадий Афанасьев не поддался давлению. "Я очень рад тому, что Гена Афанасьев смог переступить через себя и совершил очень правильный поступок. Я рад, что он будет жить дальше с осознанием того, что он не струсил", - отметил обвиняемый.

В своем последнем слове украинский режиссер цитировал "Мастера и Маргариту" Михаила Булгакова и заявил, что "самый большой грех на земле – это трусость". Предательство, по его словам – "такая частная форма трусости".

Еще одно громкое дело украинки Надежды Савченко рассматривается в Донецком городском суде Ростовской области. На прошлой неделе Ростовский областной суд рассмотрел ходатайство адвокатов обвиняемой и отказал им в переносе слушания в Москву.

Защитники Савченко не удивились отказу в изменении подсудности. "Собственно, ничего нового. Дело Савченко будет рассмотрено в Донецке. Ее осудят, а потом начнут игру с обменом. Все, как и предполагалось", - написал в Twitter ее адвокат Марк Фейгин. Там же юрист заявлял, что, по его предположению, Надежде Савченко дадут 25 лет.

Украина называет Савченко и Сенцова "заложниками". В частности, как заявил президент Украины Петр Порошенко, на встрече с главами Франции и Германии он поднимал этот вопрос.

"Мы обсудили и освобождение заложников, включая тех, кто сейчас находится на территории Российской Федерации, Сенцова, Савченко, других. Я уверен, что мы должны координировать наши шаги в полном, неуклонном, всеобъемлющем выполнении всех обязательств, которые содержатся в минских договоренностях", - сказал Петр Порошенко на пресс-конференции по итогам встречи лидеров трех государств в Берлине.

После оглашения приговора Олегу Сенцову президент Украины посоветовал ему "держаться", заявив, что суд над ним был несправедливым.

"Согласен со словами Сенцова: суд оккупантов не может быть справедливым по определению. Держись, Олег", - говорится в сообщении на официальных страницах Петра Порошенко в социальных сетях.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.07.19 13:42
Экокомплекс раздора
Interfax-Russia.ru – Первый экокомплекс по переработке промышленных отходов может появиться в Ростовской области. Местные жители требуют найти для него другое место.
.
  27.06.19 14:59
Возвращение в армию
Interfax-Russia.ru – Евкуров, досрочно ушедший в отставку после 12 лет руководства Ингушетией, займет пост замминистра обороны. Регион возглавил бывший прокурор республики Калиматов.
.
  17.05.19 18:23
Санкции на санкции
Interfax-Russia.ru – США внесли в "список Магнитского" отряд спецназа "Терек" и пятерых граждан РФ. Российские и чеченские власти готовят ответные меры.
.
  01.04.19 15:52
Политика республики
Interfax-Russia.ru - Глава МВД Ингушетии подал в отставку после митинга против принятия республиканского закона о референдуме.
.
  30.01.19 18:12
Дело Арашуковых
Interfax-Russia.ru – Сенатора от КЧР Рауфа Арашукова арестовали во время заседания Совета Федерации. Его подозревают в создании преступного сообщества и нескольких убийствах.
.
  23.01.19 16:04
Непростительный долг
Interfax-Russia.ru – Генпрокуратура РФ начала проверку в связи с возможным списанием долгов за газ в Чечне.
.
  15.01.19 18:23
"Атака" газа
Interfax-Rissia.ru - Часть девятиэтажного дома в городе Шахты Ростовской области обрушилась из-за взрыва бытового газа. Погибло четыре человека, судьба одной женщины неизвестна.
.
  24.12.18 10:10
Футбольный год
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2018 год стал годом смелых решений для Юга РФ: Чечня и Ингушетия официально определили границы регионов, а Волгоградская область перешла на новое время.
.
  20.11.18 15:56
За Азовское море
Interfax-Russia.ru – Европа просит Россию сделать судоходство в Азовском море свободным. Кремль отвечает, что украинские суда задерживают строго по закону.
.
  20.11.18 14:09
Подводный участок пройден
Interfax-Russia.ru – "Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток". В Украине оценили убытки от предстоящего запуска в $500 тыс. ежегодно.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket