Утечка растет: данные 5 тыс. клиентов Сбербанка продали мошенникам
 
Гараж или жизнь: полиция задержала подозреваемого в убийстве девочки в Саратове
  
Деньги на ветер: эксперт назвал новую магистраль Москва-Санкт-Петербург лишней тратой
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
09.10.19   15:15

08.10.19   15:52
 
Точка зрения
27.08.15 19:03

Второй и пожизненный

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru - Суд признал экс-мэра Махачкалы Саида Амирова виновным в организации убийства, теракта и приговорил к пожизненному лишению свободы. Адвокаты готовы обжаловать решение суда.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 27 августа вынес приговор бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову по второму делу. По совокупности преступлений ему назначили наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из зала суда.

Остальных фигурантов уголовного дела тоже признали виновными. В частности, посредника преступления и племянника Саида Амирова, бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова приговорили к 18 годам строгого режима.

Непосредственному исполнителю Магомеду Ахмедову дали 22 года колонии строгого режима. Шамсутдин и Абдулмажид Ахмедовы приговорены к 10 годам колонии строгого режима, Мурад Алиев – к 12 годам, Магомед Кадиев - к 13 годам, Зубаир Мутаев - к 11 годам.

Для всех подсудимых мера пресечения - заключение под стражу - осталась в силе до начала отбывания наказания.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, следствие и суд установили, что все виновные причастны к убийству исполняющего обязанности руководителя территориального следственного органа СУ СК РФ по Дагестану Арсена Гаджибекова.

"Дело в том, что у Гаджибекова в производстве было уголовное дело о должностных преступлениях сотрудников администрации Махачкалы, которую, как известно, возглавлял бывший мэр Махачкалы Саид Амиров. Будучи недовольным активными следственными действиями Гаджибекова, Амиров заказал его убийство банде, лидером которой являлся помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов. Разбираясь в обстоятельствах и мотивах этого дерзкого убийства, следователи поняли, что совершено оно бандой, а заказчиком являлся именно Амиров", - объяснил Владимир Маркин.

Он отметил, что все преступления были совершены с жестокостью, а фигуранты дела были уверены в своей безнаказанности. "Даже при задержании следователями центрального аппарата Следственного комитета Амиров вначале даже не поверил, что кто-то посмеет его тронуть", - сказал представитель СК РФ.

Адвокаты экс-мэра Махачкалы Амирова не намерены соглашаться с приговором и собираются обжаловать его. "Ощущение от приговора не самое хорошее. Состоялась вещь, далекая от правосудия и законности. Приговор обжаловать мы, безусловно, будем", - сказал руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк журналистам.

По его словам, состояние здоровья Саида Амирова оставляет желать лучшего, он испытывает тяжелые боли. "Во время процесса приезжали врачи из Германии. Они говорили о том, что моего подзащитного нужно лечить. Необходимо проведение срочной операции, но на это никто не обращает никакого внимания", - заявил адвокат.

В день вынесения приговора перед зданием суда собрались около 100 жителей Дагестана - родственники и знакомые Саида Амирова, которые пришли его поддержать. В зал судебного заседания прошли немногие из них, большая часть людей осталась дожидаться конца оглашения приговора перед воротами суда.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало, процесс по делу Амирова длился около трех с половиной месяцев, а материалы дела составляют 91 том.

"Суд допросил более 100 свидетелей. Часть из них приезжали в Ростов-на-Дону, часть допросили посредством видеоконференцсвязи", - рассказала пресс-секретарь.

Помимо убийства Арсена Гаджибекова подсудимые обвинялись в организации и исполнении теракта в торгово-развлекательном комплексе "Москва" города Каспийска.

В зависимости от роли каждого подсудимым было предъявлено обвинение в покушении на убийство, посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия.

Этот приговор Саиду Амирову был вынесен по второму делу. В 2014 году Северо-Кавказский окружной военный суд вынес первый обвинительный приговор по другому уголовному делу в отношении Саида Амирова и Юсупа Джапарова.

Как говорится в материалах первого уголовного дела, они готовили покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана, борца Сагида Муртазалиева. Самолет, в котором летел Сагид Муртазалиев, должны были сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), уверено следствие.

По данным следователей, теракт не состоялся, потому что организаторы не смогли найти подходящего исполнителя, который умел бы пользоваться выбранным оружием.

Саида Амирова признали виновным в подготовке к теракту и организации незаконного приобретения, перевозке и хранения оружия, лишили госнаград и приговорили к 10 годам колонии строгого режима.

Юсупа Джапарова в 2014 году приговорили к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Очередной судебный процесс по уголовному делу в отношении Саида Амирова и еще семи человек начался в конце апреля. 31 июля на процессе бывший мэр Махачкалы давал показания.

"Я внимательно выслушал каждого свидетеля, я хочу заявить, что ни я, ни Юсуп Джапаров не причастны к инкриминируемым преступлениям", - заявил экс-мэр.

Он напомнил, что долгое время был главой города, поэтому совершать преступления в небольшом городе Дагестана ему было не нужно.

"Я 15 лет был мэром миллионной Махачкалы, мне не нужны были земли маленького Каспийска и, следовательно, теракт в тамошнем торгово-развлекательном комплексе", - объяснил он.

Также Амиров заявил, что на него было совершено "15 покушений за борьбу с террористами". "И теперь меня самого причисляют к террористам", - возмутился он.

Опроверг он и свою причастность к убийству следователя СКР. "Речь идет об изъятии документов в районной администрации города, это никоим образом не затрагивало моих интересов, тем более что изъятие проводил другой, а не убитый следователь", - сказал экс-мэра Махачкалы.

Этап судебных прений по второму делу начался 10 августа. Прокурор потребовал для обвиняемого экс-мэра пожизненного лишения свободы. Представители гособвинения считают доказанным то, что Саид Амиров организовал убийство следователя СКР в 2011 году и обстрел торгово-развлекательного комплекса в Каспийске в том же году. А его племянник Юсуп Джапаров был посредником в организации этих преступлений. Прокуратура также просила лишить его свободы пожизненно.

Третий обвиняемый, которому тоже попросили дать пожизненный приговор - Магомед Ахмедов, который, по выводам следствия, был непосредственным исполнителем преступлений.

Произнося последнее слово, Саид Амиров не признал своей вины. "Я сам долго боролся с преступниками и террористами. Но никогда не предполагал, что невиновного человека можно посадить в СИЗО. Цель этого уголовного дела - именно привлечь меня к уголовной ответственности любым путем. Ни цели, ни мотива в инкриминируемых мне преступлений не было и быть не могло", - сказал он.

Он назвал гособвинителей "исполнителями политического заказа". "Меня повергает в ужас то, что люди, призванные соблюдать закон, приводят доводы по слухам, а не по фактам", - заявил экс-чиновник.

"Я не причастен к данным преступлениям, цель заказчиков - убрать меня с политической арены. Я прошу оправдательный приговор", - добавил он.

Никто из остальных семерых подсудимых тоже не признал свою вину.

Уголовное дело в отношении бывшего главы Махачкалы возбудили 31 мая 2013 года по подозрению в организации им убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. 1 июня Саида Амирова задержали и перевезли в Москву. Немногим позже ему предъявили обвинение и решением Басманного суда взяли под стражу.

Адвокаты арестованного настаивали, что он заключен под стражу незаконно, а состояние здоровья не позволяет содержать его в следственном изоляторе. Защита просила перевести его из СИЗО под домашний арест, потому что Саид Амиров парализован и страдает сахарным диабетом.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.07.19 13:42
Экокомплекс раздора
Interfax-Russia.ru – Первый экокомплекс по переработке промышленных отходов может появиться в Ростовской области. Местные жители требуют найти для него другое место.
.
  27.06.19 14:59
Возвращение в армию
Interfax-Russia.ru – Евкуров, досрочно ушедший в отставку после 12 лет руководства Ингушетией, займет пост замминистра обороны. Регион возглавил бывший прокурор республики Калиматов.
.
  17.05.19 18:23
Санкции на санкции
Interfax-Russia.ru – США внесли в "список Магнитского" отряд спецназа "Терек" и пятерых граждан РФ. Российские и чеченские власти готовят ответные меры.
.
  01.04.19 15:52
Политика республики
Interfax-Russia.ru - Глава МВД Ингушетии подал в отставку после митинга против принятия республиканского закона о референдуме.
.
  30.01.19 18:12
Дело Арашуковых
Interfax-Russia.ru – Сенатора от КЧР Рауфа Арашукова арестовали во время заседания Совета Федерации. Его подозревают в создании преступного сообщества и нескольких убийствах.
.
  23.01.19 16:04
Непростительный долг
Interfax-Russia.ru – Генпрокуратура РФ начала проверку в связи с возможным списанием долгов за газ в Чечне.
.
  15.01.19 18:23
"Атака" газа
Interfax-Rissia.ru - Часть девятиэтажного дома в городе Шахты Ростовской области обрушилась из-за взрыва бытового газа. Погибло четыре человека, судьба одной женщины неизвестна.
.
  24.12.18 10:10
Футбольный год
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2018 год стал годом смелых решений для Юга РФ: Чечня и Ингушетия официально определили границы регионов, а Волгоградская область перешла на новое время.
.
  20.11.18 15:56
За Азовское море
Interfax-Russia.ru – Европа просит Россию сделать судоходство в Азовском море свободным. Кремль отвечает, что украинские суда задерживают строго по закону.
.
  20.11.18 14:09
Подводный участок пройден
Interfax-Russia.ru – "Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток". В Украине оценили убытки от предстоящего запуска в $500 тыс. ежегодно.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket