Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.11.18   17:15

14.11.18   17:05
 
Точка зрения
11.09.15 18:38

Городу две тысячи лет

Фото официального сайта празднования 2000-летия Дербента
Interfax-Russia.ru – Дербент готовится к 2000-летию. В будущем он может стать туристическим центром, считают власти региона и предлагают построить в городе аэропорт.

В этом году одному из самых древних городов России исполняется 2000 лет. Дербент - самый южный город России. Он расположен на узкой полоске земли между Каспийским морем и предгорьями Кавказа. Также его считают одним из древнейших "живущих" городов мира.

Переводится название города как "закрытые врата", "каменная ограда". Вероятно, что происхождение названия связано с крепостью, построенной на территории города в V веке. Ее цитадель Нырын-кала и стены по сей день находятся на территории Дербента.

В IV-III вв. до н.э. Дербент входил в состав Кавказской Албании. Он также является самым древним православным городом России. Согласно исторической справке, в нем до 552 года находился престол патриарха Кавказской Албании. Это подтверждает и расположение на территории цитадели Нарын-кала крестово-купольного храма, датируемого IV-V вв.

Большой юбилей

Готовиться к празднованию 2000-летия Дербента начали в 2014 году. Основные торжества пройдут 19 сентября, затем мероприятия, посвященные этой дате, продолжатся по всей России еще в течение трех лет. Соответственно, в самом Дербенте реставрационные и строительные работы, приуроченные к юбилею, завершатся только в 2018 году.

К 19 сентября в Дербенте ждут около 5 тысяч гостей - делегации из 40 регионов России, а также из Азербайджана, Турции и Ирана.

"Дербент - это уникальный город. Он - одно из доказательств того, что Дагестан и Кавказ не находились вне цивилизационных процессов, которые шли во всем мире, а являлись одними из регионов, где возникла городская цивилизация. Я часто повторяю слова великого Расула Гамзатова: "Дербент нам - Рим, Нарын-Кала - Акрополь золотой". Все сказано в этих строках великого поэта", - заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в прямом эфире проекта "Открытая власть", который состоялся 9 сентября на Нырын-кала.

Глава Дагестана сообщил, что указ президента РФ о праздновании юбилея был опубликован в 2012 году, но только к концу 2013 года республика получила из федерального бюджета финансирование на подготовку к 2000-летию Дербента.

Так, город получил из федерального бюджета 599 млн рублей, и еще 627 млн рублей было выделено из региональной казны.

"Мы сдали в Дербенте 14 улиц и 4 парка. Также за счет республиканского бюджета приведено в порядок большое количество скверов и улиц, не относившихся к реализации программы празднования. Осталось относительно немного работы, к празднованию юбилея мы будем полностью готовы", - рассказал в свою очередь председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов.

Всего в городе к юбилею планируется реконструировать пять парков. В них сажают новые деревья, обновляют почву, прокладывают каменные пешеходные дорожки. Также в нескольких парках установили детские площадки и светильники, стилизованные под старинные.

Кроме того, к юбилею на одной из улиц Дербента нарисуют гигантский ковер площадью около 300 кв. метров.

Этот арт-объект "Ковер Дербент" создадут в технике акриловой живописи на асфальте. Композиция будущего панно составлена по мотивам традиционного ворсового ковра. Его будут рисовать на площади у входа в крепость Нырын-кала 17 сентября.

"Ковер Дербент" станет частью начавшегося в прошлом году республиканского проекта "Самый большой ковер", в рамках которого первый нарисованный ковер появился на набережной Каспийска.

Также к юбилею города был создан его символ. В центре символа находятся одни из семи древних ворот "Орта-Гапы", являющиеся памятником мирового наследия. В нижней части ворот символически изображены волны Каспия, многие века омывающие стены цитадели Нарын-кала. Стилизованные зубцы бойниц изображают цифру 2000 - возраст древнего Дербента.

19 сентября жителей и гостей Дербента ждет разнообразная культурная программа.

"На стадионе "Нарын-Кала" в день празднования 2000-летия Дербента запланирована яркая концертная программа с участием мастеров искусств и творческих коллективов Дагестана "Вечному городу - вечная музыка". Венцом всех мероприятий станет музыкально-театрализованная хроника тысячелетий "Гончарный круг Дагестана: от Дербентской крепости до ворот Кремля", - рассказала в интервью агентству "Интерфакс-Юг" министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

По ее словам, "в основе театрализованной хроники тысячелетий - образ гончарного круга, олицетворяющего собой бесконечный круговорот жизни, колесо истории, символ созидания, творчества и красоты".

В концерте, посвященном 2000-летию Дербента, примут участие лучшие хореографические, фольклорные ансамбли Дагестана, коллективы всех 12 государственных театров республики, государственный хор Дагестана, оркестр народных инструментов, а также сводный симфонический оркестр Северного Кавказа.

"Планируется, что приедут именитые гости: Вероника Джиоева - российская оперная певица, народная артистка РСО-Алания, солистка Большого театра, Заур Тутов - народный артист России, Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской Республики и Республики Адыгея, а также Полад Бюльбюль-оглы - чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в РФ, народный артист Азербайджанской ССР, композитор и многие другие", - сообщила Зарема Бутаева.

Генеральная репетиция

За две недели до дня 2000-летия в Дербенте прошла генеральная репетиция юбилея. В основном, репетиция была организована для проверки готовности полиции, скорой помощи и тестирования транспортной логистики.

Специально ко дню празднования местные власти подготовили два автобусных маршрута, которыми будут доставлять гостей города к местам празднования юбилея. Первый маршрут начнется от южного въезда в город, второй – от северного. На этих въездах оборудуют стоянки для легковых автомобилей и автобусов, которые смогут принять около 400 машин.

Въезд в город 19 сентября закроют для всех видов транспорта, кроме спецмашин и рейсовых автобусов. Для обслуживания гостей города на маршруты выйдут, в частности, 28 автобусов (восемь из них для инвалидов), которые привезут из Махачкалы, а также 30 микроавтобусов Mersedes, Ford и 30 новых такси Reno.

Власти объясняют решение закрыть город для всего остального транспорта тем, что гости Дербента будут спокойно передвигаться по улицам, и ничто не будет угрожать их безопасности.

Также во время празднования 2000-летия безопасность жителей и гостей Дербента будут обеспечивать сотрудники МЧС. "На месте праздничных мероприятий будут дежурить 20 автомобилей "скорой помощи", также будут задействованы санавиация и вертолеты МЧС", - сообщил оргкомитет по подготовке к празднованию юбилея Дербента.

Туристический и исторический

Дербент в будущем может стать туристическим центром и привлекательной инвестиционной территорией, считает заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин.

"Дербент - это город, который является нашим культурным достоянием, и он заслуживает того, чтобы стать крупным туристическим центром, куда смогут приезжать люди из разных уголков страны", - сказал вице-премьер.

Он отметил, что руководство России решило не ограничивать одним днем мероприятия, посвященные юбилею Дербента. "Это означает, что праздновать мы будем один день - 19 сентября этого года. А все остальное время будем усиленно работать и делать все, чтобы город развивался, рос его туристический потенциал и инвестиционная привлекательность. Самим праздником мы лишь даем старт дальнейшему развитию Дербента", - подчеркнул Александр Хлопонин.

В свою очередь полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов отметил, что в Дербенте много объектов мирового культурного и исторического наследия, поэтому необходимо уделять больше внимания восстановлению исторического облика города.

Он уточнил, что не все работы закончат в Дербенте ко дню города. Их приостановят на время праздника, чтобы гости не испытывали дискомфорта, а затем продолжат.

К настоящему времени успели завершить реставрацию цитадели Нарын-Кала, отремонтировали водохранилище XVI века, крепостную стену, башни цитадели, северную и южную стены дербентской крепости.

В свою очередь Рамазан Абдулатипов предложил построить в Дербенте аэропорт.

"Надо думать не только о прошлом города, но и о будущем, о стратегии развития Дербента. В городе необходимо построить современную инфраструктуру, развивать транспортные узлы. В частности, есть планы по строительству дербентского аэропорта, этот проект поддержал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев", - сообщил глава Дагестана.

Он считает, что аэропорт повысит туристическую привлекательность города.

По мнению Рамазана Абдулатипова, если "будет прямой рейс Москва-Дербент, который даст возможность посетить, отдохнуть и посмотреть город, к примеру, на выходных, то туристов может быть в действительности не мало".

Для повышения туристической привлекательности Дербента к юбилею также был капитально отремонтирован старинный железнодорожный вокзал города. На эти цели ОАО "РЖД" направило 16,5 млн рублей. Двухэтажный каменный вокзал простроили в Дербенте в 1900 году вместо старого небольшого деревянного вокзала.

Также РЖД в настоящее время занимается реконструкцией железнодорожной инфраструктуры города. Скоро в Дербенте появятся четыре новые соответствующие евростандартам железнодорожные платформы для электричек: две - в районе центральной городской больницы, одна - под мостом, еще одна - в районе карьера.

Вместе с тем, в регионе обновляют не только транспортную инфраструктуру. В рамках госпрограммы "Развитие туристско-рекреационного комплекса в Республике Дагестан на 2014-2018 годы" в Дербенте к 2018 году реконструируют и расширят туристическую базу "Золотые пески", расположенную в 30 км к югу от Дербента, в комфортной климатической зоне Каспийского побережья. Стоимость реконструкции базы около 654 млн рублей, 135 млн из них уже освоены.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.10.18 12:43
ЧС после ливня
Interfax-Russia.ru – Сильные ливни спровоцировали подтопления населенных пунктов, дорог и ж/д путей в Краснодарском крае, погибли два человека. В двух районах края действует режим ЧС.
.
  19.10.18 14:08
Упали в море
Interfax-Russia.ru - Учебный самолет Л-39 потерпел крушение в Краснодарском крае. Летчики предположительно катапультировались, их ищут водолазы.
.
  17.10.18 17:37
Митинг на паузе
Interfax-Russia.ru - Республиканский закон о границе между Ингушетией и Чечней вступил в силу. Митинг несогласных в Магасе завершился, но продолжится в конце октября.
.
  08.10.18 13:52
Не побежден, но может быть наказан
Interfax-Russia.ru - Хабиб Нурмагомедов получил пояс чемпиона после победы в бою UFC, несмотря на скандал после поединка.
.
  04.10.18 16:24
От границ до референдума
Interfax-Russia.ru – Тысячи жителей Ингушетии вышли на митинг в Магасе против передачи земель Чечне. Участники требуют вынести вопрос на референдум.
.
  27.09.18 13:36
Границы без постов
Interfax-Russia.ru – Главы Чечни и Ингушетии заключили соглашение об административной границе. С границ между республиками уберут блокпосты.
.
  31.08.18 13:15
Ошибок не прощают
Interfax-Russia.ru – В горах Северного Кавказа этим летом погибло и пострадало больше туристов и альпинистов, чем в 2017 году. В МЧС рассказали, чем опасен сбор туристических групп через интернет.
.
  21.08.18 12:21
Атаки на полицию
Interfax-Russia.ru – Нападения на полицейских произошли в нескольких регионах Чечни в канун Курбан-Байрама. Большинство нападавших – несовершеннолетние.
.
  16.07.18 17:59
Поплывшая Арена
Interfax-Russia.ru - Ливни затопили помещения "Волгоград Арены" и разрушили насыпь около нового стадиона. В городе введен режим ЧС.
.
  13.07.18 15:53
Выращенные и выжженные
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за засухи введен в нескольких регионах на Юге РФ. Эксперты корректируют прогнозы урожая.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket