Заблудились: как дипломаты США оказались в Северодвинске вместо Архангельска
 
ООН по-русски: эксперт предложил перенести штаб-квартиру ООН в Москву на время
  
До полного запрета: Роспотребнадзор предлагает сократить производство пластиковых пакетов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
17.10.19   20:40

17.10.19   14:59
 
Точка зрения
06.10.15 11:13

Сочи экономический

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru - Регионы России заключили на ежегодном инвестфоруме в Сочи соглашений больше, чем год назад.

Международный инвестиционный форум "Сочи-2015" собрал с 1 по 4 октября представителей почти всех регионов России, представителей 25 государств, в том числе стран Европы и Северной Америки.

Основные мероприятия деловой программы форума проходили в течение двух дней. Первый день был посвящен анализу реализации антикризисного плана правительства и генерации идей по долгосрочным тенденциям в экономике, во второй обсуждали конкретные точки роста и возможности российской экономики.

В ходе круглых столов, панельных дискуссий и мастер-классов участники форума обсуждали, как повысить конкурентоспособность российских регионов, организовать импортозамещение, говорили о расширении государственно-частного партнерства при реализации инвестпроектов.

Параллельно с сессиями и круглыми столами шли подписания соглашений между регионами России и бизнесом. А в главном Медиацентре Олимпийского парка Сочи были представлены проекты разных регионов России.

Южные вложения

Общее число подписанных в рамках форума соглашений организаторы пока не называют, однако уже по результатам, озвученным отдельными регионами России, можно сделать вывод, что инвестиционный "улов" этого года значительно больше "улова" 2014 года.

Среди регионов Юга по количеству соглашений лидирует, как и прежде, хозяин форума – Краснодарский край, который заключил на форуме 315 соглашений на 279 млрд рублей.

Как пояснили агентству "Интерфакс-Юг" в министерстве экономики края, больше всего инвестиций будет направлено на развитие топливно-энергетического комплекса региона, создание и модернизацию промышленных производств (89 млрд рублей). В строительную отрасль будет вложено 79 млрд рублей, агропромышленный комплекс - 39,3 млрд рублей, курортную сферу - 23,4 млрд рублей.

Во время форума губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и глава Сбербанка России Герман Греф подписали соглашение о сотрудничестве по решению приоритетных задач социально-экономического развития края и формированию благоприятного инвестиционного климата Кубани.

В свою очередь Ростовская область подписала на инвестфоруме в Сочи меморандумы почти на 70 млрд рублей. В частности, средства будут направлены в сферу химии и нефтехимии, машиностроения и приборостроения, производства стройматериалов, транспорта, ритейла и нанотехнологий.

Так, регион подписал с ОАО "Новошахтинский завод нефтепродуктов" (НЗНП) соглашение на 63 млрд рублей о создании завода проектной мощностью до 7,5 млн тонн первичной переработки нефти в год.

Со свой стороны ООО "Стальные решения девелопмент" инвестирует 1,1 млрд рублей в строительство завода по выпуску автоклавного газобетона мощностью 1,2 тыс. куб. метров в сутки. Проект будет реализован в Гуковским индустриальном парке, находящемся в Ростовской области.

Также регион подписал с научно-производственной компанией "НИКА" соглашение о строительстве завода точной механики в Ростовской области. Проект локализован в городе Шахты, и первая очередь предприятия уже введена в эксплуатацию. Общий объем инвестиций в проект составит 600 млн рублей.

В свою очередь компания "Уют" (г. Азов, Ростовская область) вложит 1,1 млрд рублей в создание перегрузочного комплекса контейнерных грузов в Азовском районе области.

Кроме того, регион подписал соглашения с Blue House и Х5 Retail Group. Компания Blue House (структурное подразделение французского Decathlon в России) заключила соглашение о строительстве флагманского магазина спортивных товаров (инвестиции - 250 млн рублей), а Х5 Retail Group заключила соглашение об открытии в регионе в 2015-2017 годах около 100 продовольственных магазинов и реконструкции 75 уже действующих торговых объектов компании с общим объемом инвестиции 3 млрд рублей.

Также область подписала соглашение с концерном "Океанприбор" об инвестиции 715 млн рублей в производство пьезоэлементов из высокоэффективных ультрадисперсных материалов.

Ингушетия заключила на инвестфоруме в Сочи соглашения о реализации 12 проектов с общей суммой инвестиций 10 млрд рублей.

В частности, республика договорилась о строительстве тепличного комплекса и логистического центра в Сунженском районе республики, создании серийного производства беспилотных авиационных комплексов сельскохозяйственного назначения, строительстве комплекса по производству мяса птицы и городской поликлиники на основе государственно-частного партнерства.

Карачаево-Черкесия, в частности, подписала на форуме "Сочи-2015" соглашения о строительстве горно-металлургического комбината на Кти-Тебердинском месторождении вольфрама и комплекса предприятий по производству базальтового волокна.

Строить горно-металлургический комбинат с получением готового продукта - триоксида вольфрама в паравольфрамате аммония – будет компания "СевКавНедра". Инвестором проекта по производству базальтового волокна выступает ООО ИСК "Кубанское".

В свою очередь Северная Осетия представляла на форуме семь инвестиционных проектов на сумму около 12 млрд рублей, сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

В частности, республика продемонстрировала проекты санаторно-курортного комплекса "Тиб", транспортно-логистического терминала, многофункционального жилого комплекса "Виктория", проект производства элитных сортов картофеля.

Также на форуме Северная Осетия подписала несколько соглашений. Одно из них – с компанией Metro Cash & Carry (ООО "Метро Кеш энд Керри", Москва), которая в 2016-2017 годах намерена построить и ввести в строй первый в Северной Осетии центр мелкооптовой торговли.

Кроме того, правительство республики подписало договор с Российским фондом развития промышленности, который будет заниматься субсидированием процентных ставок по кредитам, а также окажет финансовую и консультационную поддержку промышленным предприятиям.

Между тем, "Интерфаксу" пока не удалось получить официальный комментарий от делегации Северной Осетии, представлявшей республику на форуме.

Взаимно и выгодно

Особое внимание на сочинском форуме было уделено сотрудничеству между регионами России, а также инвестициям в Крым и Севастополь.

Так, Крым договорился о сотрудничестве с Дагестаном в вопросах поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, помощи в налаживании контактов между малыми и средними бизнес-структурами, сотрудничестве в сфере молодежной политики, образовании и туризма.

В свою очередь Севастополь заключил на форуме в Сочи 45 соглашений с общим объемом инвестиций около 4 млрд рублей.

Самое крупное соглашение, заключенное с властями города, предусматривает инвестиции в объеме 1,7 млрд рублей.

Среди прочих Севастополь подписал соглашения о сотрудничестве с Камчатским краем, Челябинской и Курской областями. "Камчатский край в рамках программы импортозамещения заинтересовался судостроением и развитием портовой сферы. Кроме того, другие субъекты России отмечают положительный опыт нашего города в части развития морской логистики", - сообщил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Другие регионы Юга России также расширили сотрудничество друг с другом. Так, например, Ростовская область и Дагестан договорились обмениваться опытом законотворческой деятельности и управления социально-экономическими процессами, организации гастролей театрально-концертных коллективов, музейных выставок, экскурсионного обслуживания.

В свою очередь Ингушетия договорилась об экономическом сотрудничестве с Адыгеей и Ставропольем.

А вот Ставропольский край заключил соглашения о сотрудничество с властями Ульяновской области и Татарстана. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и президент Татарстана Рустам Минниханов планируют наладить разработку и реализацию совместных инвестпроектов, поддерживать малый и средний бизнес. Кроме того, регионы хотят наладить обмен опытом в сфере разработки и реализации региональных программ в области энергосбережения и энергоэффективности.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.07.19 13:42
Экокомплекс раздора
Interfax-Russia.ru – Первый экокомплекс по переработке промышленных отходов может появиться в Ростовской области. Местные жители требуют найти для него другое место.
.
  27.06.19 14:59
Возвращение в армию
Interfax-Russia.ru – Евкуров, досрочно ушедший в отставку после 12 лет руководства Ингушетией, займет пост замминистра обороны. Регион возглавил бывший прокурор республики Калиматов.
.
  17.05.19 18:23
Санкции на санкции
Interfax-Russia.ru – США внесли в "список Магнитского" отряд спецназа "Терек" и пятерых граждан РФ. Российские и чеченские власти готовят ответные меры.
.
  01.04.19 15:52
Политика республики
Interfax-Russia.ru - Глава МВД Ингушетии подал в отставку после митинга против принятия республиканского закона о референдуме.
.
  30.01.19 18:12
Дело Арашуковых
Interfax-Russia.ru – Сенатора от КЧР Рауфа Арашукова арестовали во время заседания Совета Федерации. Его подозревают в создании преступного сообщества и нескольких убийствах.
.
  23.01.19 16:04
Непростительный долг
Interfax-Russia.ru – Генпрокуратура РФ начала проверку в связи с возможным списанием долгов за газ в Чечне.
.
  15.01.19 18:23
"Атака" газа
Interfax-Rissia.ru - Часть девятиэтажного дома в городе Шахты Ростовской области обрушилась из-за взрыва бытового газа. Погибло четыре человека, судьба одной женщины неизвестна.
.
  24.12.18 10:10
Футбольный год
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2018 год стал годом смелых решений для Юга РФ: Чечня и Ингушетия официально определили границы регионов, а Волгоградская область перешла на новое время.
.
  20.11.18 15:56
За Азовское море
Interfax-Russia.ru – Европа просит Россию сделать судоходство в Азовском море свободным. Кремль отвечает, что украинские суда задерживают строго по закону.
.
  20.11.18 14:09
Подводный участок пройден
Interfax-Russia.ru – "Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток". В Украине оценили убытки от предстоящего запуска в $500 тыс. ежегодно.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket