Точка зрения 10 февраля 2016 г. 18:16

Обед из саранчи

Interfax-Russia.ru – Астраханские ученые выращивают африканского сома и создают для него комбикорм из саранчи. Ноу-хау нацелены на коммерческое использование и импортозамещение.

Ученые Астраханского государственного технического университета (АГТУ) разработали проекты для развития аквакультуры. Основные проекты они презентовали на всероссийском Дне науки. Многие из них уже вышли из стен лабораторий и получили практическое развитие.

Один из них – проект по выращиванию африканского клариевого сома. Рыбу, которая водится только в африканских и азиатских водах, впервые завезли в несвойственный для нее регион два года назад. Но уже есть результат: первый сезон выращивания молоди в открытом пруду малого инновационного предприятия при АГТУ показал успешность данного начинания.

"Это был эксперимент, который мы решили поставить в первую очередь потому, что это перспективно: каждая рыба достигает товарной массы за четыре месяца", - рассказала Interfax-Russia.ru куратор проекта, доцент кафедры аквакультуры и водных биоресурсов Астраханского государственного технического университета Юлия Быканева.

Для сравнения, традиционные карп и толстолобик набирают товарную массу за два года.

"Этот вид мы посадили в июне в пруд площадью 0,5 га. Мальки были массой 2 грамма, и к концу сентября они достигли массы 1-1,2 кг. Африканские сомы неприхотливы и хорошо переносят жаркие астраханские температуры, им это наоборот по нраву. Вдобавок рыба практически всеядна и не требует большого количества кислорода, поэтому она хорошо переносит высокую плотность заселения в водоеме, что выгодно для бизнеса", - пояснила Юлия Быканева.

По ее словам, внутренние органы сомов занимают 20% от общей массы тела, соответственно, нетто их филе получается высоким. Мясо рыбы слегка розового цвета и не такое жирное, это нравится покупателям. Мясо обычных сомов болотного цвета.

"Этот проект является перспективным, потому что не требует больших затрат для выращивания. Единственное, при +12 градусах рыба погибает. Поэтому вся выращенная рыба продается в сетевые магазины, а также на консервы", - продолжила собеседница.

Сейчас университет выращивает собственные маточные стада в аквакомплексе при АГТУ, чтобы в будущем больше не закупать личинку.

Куратор проекта подчеркнула, что выращивание африканского сома выгодно в рамках программы импортозамещения. С этой же точки зрения выгоден и еще один проект, которым занимаются ученые. Он касается создания комбикормов для рыбы из местного сырья.

По словам Юлии Быканевой, недавно в лаборатории стали пробовать вводить новые компоненты для создания комбикормов, которые ранее были недостаточно изучены.

Первый них самый необычный - это перелетная саранча. Ее в Астраханской области летом в избытке. Отличается саранча тем, что в ней содержится много белка, необходимого рыбе для роста.

"Но с ней вопрос пока открытый. Как ее ловить, чтобы было удобно, предстоит придумать инженерам. Пока что в эксперименте на аквахозяйстве мы использовали подручные средства, чтобы проверить, понравится ли рыбе саранча. Мы ставили прожекторы, саранча на них летела, погибала и падала в пруд, рыба ее съедала. Как это делать в производстве, пока обсуждаем. Нужна какая-то установка", - сказала доцент кафедры.

Второй компонент – сапропель, которого также много на дне Волги. Он является источником протеинов, аминокислот и минеральных веществ. И третий компонент – амарант, растение родом из Латинской Америки, которое отличается большим содержанием незаменимых аминокислот, необходимых рыбе. В Астраханской области амарант не растет, поэтому ученые закупили семена и сами вырастили его летом на даче.

"Это все ведет к тому, что мы отказываемся от зарубежных производителей и начинаем использовать свое сырье. Вырастили, на месте произвели свои корма, скормили рыбе. Корма долго не хранятся, а значит не прогоркают, и продукция наша будет проверенной", - пояснила собеседница Interfax-Russia.ru.

Пока ученые АГТУ сделали опытную партию новых комбикормов, которая уже доказала эффективность. После повторного эксперимента, который запланирован на весну 2016 года, ученые, вероятно, будут готовиться к тому, чтобы запатентовать ноу-хау.

Если импортные корма стоят от 2,5 до 4 тыс. рублей за килограмм, то астраханский корм в десять раз дешевле — около 300 рублей.

Есть в Астраханской области и другие "рыбные" проекты. К примеру, проект селекции раков и ускорения их развития в два раза. Уже два года научная идея реализуется на малом инновационном предприятии АГТУ "Шараповский", а с 2016 этого года планируется выход на новые рынки.

"Экзотические членистоногие выживают при температуре воды не ниже 16 градусов по Цельсию. При этом, чтобы креветка выросла до товарной массы 150 - 170 граммов, ей нужно четыре месяца. Разводить их в искусственных условиях, с обогревом, слишком дорого. Но у нас климат такой, что мы успеваем совершить производственный цикл в теплое время года и собрать "урожай" при температуре воды 20 градусов", - рассказывал "Российской газете" губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Местные эксперты подсчитали, что проект по производству ракообразных может выпускать от 80 до 100 тонн австралийских раков и гигантских пресноводных креветок в год. При этом спрос на них большой, цена будет ниже, и опять же проект в рамках развития импортозамещения.

Имеются у астраханских ученых и другие разработки в области АПК. К примеру, проект, который уже прошел тестирование на практике – "Эффективный фермер".

Программа не только учитывает поголовье скота, но и формирует оптимальный рацион для животных, анализирует продажи молочно-мясной продукции и рассчитывает зарплату работникам фермы. Ее уже оценили в одном из хозяйств Приволжского района области. После тестирования владельцы отметили рост прибыли, сокращение времени на налоговые и ветеринарные отчеты. Предполагается, что в этом году программу внедрят еще три сельхозпредприятия региона.

"Я увидела, что есть эффективность и рост прибыли и спроса,- поняла, что надо продолжать развивать этот продукт", - сказала автор программы, магистр факультета математики и информационных технологий Астраханского государственного университета Юлия Смирнова.

Еще одна новая разработка молодых ученых FUNE – автоматизированная теплица "AstraGreen", которая предполагает полностью автономный цикл роста растительных культур от момента посадки до сбора готовой продукции. Теплица, для работы которой необходим недорогой компьютер с SIM-картой, сама выбирает подходящую программу и реализует поливочный процесс, настраивает температурный режим и следит за ростом и развитием культуры.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще