Точка зрения 14 июня 2016 г. 17:09

Год дебютов и женщин

Год дебютов и женщин
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова

Interfax-Russia.ru - История о подростке, влюбившемся в учительницу, в которую влюблен директор школы, получила гран-при 27-го "Кинотавра".

27-й открытый фестиваль российского кино "Кинотавр" прошел в Сочи с 6 по 13 июня. В этом году в его основном конкурсе участвовало 14 полнометражных фильмов. Девять их них – дебюты. Таким образом, "Кинотавр" этого года стал самым "молодым" за всю историю фестиваля. 5 из 14 конкурсных работ сняли женщины.

Председательствовал в жюри "Кинотавра" в этом году режиссер Николай Лебедев. Вместе с ним фильмы судили кинокритик Нина Зархи, оператор Сергей Мачильский, сценарист Анна Пармас, продюсер Джаник Файзиев, актер Сергей Шакуров и актриса Мария Шалаева.

Открывал "Кинотавр" альманах "Петербург. Только по любви", снятый Авдотьей Смирновой, Ренатой Литвиновой, Анной Пармас, Оксаной Бычковой, Аксиньей Гог, Натальей Назаровой и Натальей Кудряшовой. Фильмом закрытия была картина Веры Сторожевой "Сдается дом со всеми неудобствами".

В основном конкурсе были представлены "Врач" Гоши Куценко, "Год литературы" Ольги Столповской, "Зоология" Ивана Твердовского, "Иван" Алены Давыдовой, "Коллектор" Алексея Красовского, "Огни большой деревни" Илья Учителя, "После тебя" Анны Матисон, "Разбуди меня" Гийома Проценко, "Рыба-мечта" Антона Бильжо, "Ученик" Кирилла Серебренникова, "Хороший мальчик" Оксаны Карас, "Человек из будущего" Романа Артемьева, "Чужая работа" Дениса Шабаева, "Я умею вязать" Надежды Степановой при участии Сергея Иванова.

Главную награду 27-го "Кинотавра" получил фильм "Хороший мальчик". Это история о подростке, влюбившемся в учительницу, в которую, в свою очередь, влюблен директор школы.

Критики назвали картину классическим зрительским кино, обаятельным и ироничным, с хорошим набором актеров и внимательным, но легким акцентом на больные темы российской действительности. В целом гран-при "Хорошему мальчику" ни для кого не стал сюрпризом.

За режиссерскую работу жюри отметило Кирилла Серебренникова за фильм о религиозном фанатике "Ученик". В мае эта картина участвовала в программе "Особый взгляд" - второй по значимости после основного конкурса программе Каннского фестиваля. 12 июня состоялась российская премьера фильма.

"Ученик" снят по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Режиссер перенес действие пьесы в Россию. Два года назад в Гоголь-центре вышел спектакль по этой пьесе, который назывался "(М)ученик".

Фильм рассказывает о юном религиозном фанатике, вступившем в противостояние с учительницей биологии. В фильме снялись Петр Скворцов, Юлия Ауг, Виктория Исакова, Александр Горчилин. "Ученик" снят целиком на частные средства, без государственной поддержки.

Приз за лучший дебют жюри присудило Денису Шабаеву, снявшему документальный фильм "Чужая работа" о таджиках-гастарбайтерах.

Лучшей актрисой жюри "Кинотавра" называло Наталью Павленкову, сыгравшую в фильме Ивана Твердовского "Зоология" "немолодую женщину с хвостом".

Приз за лучшую мужскую роль получил Константин Хабенский, сыгравший в монофильме Алексея Красовского "Коллектор". В этом фильме лишь одно действующее лицо - коллектор, выбивающий из людей долги. Лучшим оператором стал Денис Фирстов, снявший "Коллектора".

Лучшим сценаристом жюри признало Константина Челидзе за сценарий к картине Ильи Учителя "Огни большой деревни", а приз имени Микаэла Таривердиева за музыкальное решение достался фильму Гийома Проценко "Разбуди меня".

Специальный диплом жюри был вручен фильму дебютанта Ильи Учителя "Огни большой деревни".

Приз Гильдии киноведов и кинокритиков вручили фильму Ивана Твердовского "Зоология", а диплом Гильдии получил Денис Шабаев за документальную картину "Чужая работа".

Среди дебютов в этом году была ожидаемая картина Юрия Куценко (настоящее имя актера Гоши Куценко) "Врач". Первая режиссерская работа звезды российского кино рассказывает о буднях нейрохирурга одной из провинциальных больниц. Сам режиссер сыграл в фильме главную роль. Представляя фильм перед премьерой, Юрий Куценко отметил, что посвятил свой дебют всем, кто боролся с онкологией.

"Свой фильм я посвящаю тем, кто не смог одолеть страшную болезнь, и тем, кто смог ее победить", - сказал он. В фильме Куценко снял свою жену Ирину Скриниченко и бывшую жену Марию Порошину.

Также на "Кинотавре" прошел конкурс короткометражного кино - "Кинотавр. Короткий метр", в котором приняли участие 26 фильмов. Жюри конкурса короткометражного кино под председательством продюсера Елены Гликман присудило главный приз фильму "Кредит" Вадима Валиулина, черной комедии о кредитной истории молодой семьи.

Стоит отметить, что всего на конкурс короткого метра было прислано около 400 фильмов, в основном начинающих режиссеров, на основной конкурс – 74 фильма.

Также традиционно на "Кинотавре" присудили приз за вклад в мировой кинематограф. В этом году его вручили советскому и российскому режиссеру Сергею Бодрову. В честь режиссера, а также к 20-летию выхода на экраны его фильма "Кавказский пленник", в рамках кинофестиваля показали отреставрированную копию картины.

По мнению киноведа, члена экспертного совета министерства культуры Марии Лемешевой, в этом году "Кинотавр" окончательно ушел в нишу артхауса и стал творческой лабораторией молодых кинематографистов.

"Конечно, многим бы хотелось, чтобы фестиваль, как когда-то, оставался смотром лучших российских картин. Но путь получился другим...", - приводят ее слова "Известия".

По мнению киноведа, некоторые режиссеры перешли на личное: к примеру, "Врач" Юрия Куценко - дань памяти ушедшим из жизни родителям, а в "Ученике" Серебренников попытался высказаться на наболевшую тему морально-религиозных догматов.

Еще одна тенденция, по мнению Марии Лемешевой, - приход в индустрию талантливых женщин. Их картины были представлены не только в основном конкурсе, но и в коротком метре. Преобладание женщин-режиссеров – тенденция российского киноконкурса последних лет.

В свою очередь программный директор "Кинотавра" Ситора Алиева считает, что в настоящее время большинство молодых режиссеров неопытны и мыслят стереотипно.

"На отборе выяснилось, что большинство молодых режиссеров в силу возраста и неопытности исходят, к сожалению, из стереотипных ситуаций. А нам важна фантазия, индивидуальность. По всем девяти отобранным дебютантам видно, что эти авторы пришли в профессию не случайно. Потенциал есть, а это главное", - отметила она.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще