Двухэтапное повышение: тарифы ЖКХ в 2019 году повысят дважды
 
Победил коммунист: избирком утвердил итоги выборов главы Хакасии
  
Отрегулировали цены: нефтяников предостерегли от сверхприбылей за счет россиян
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
14.11.18   17:05

08.11.18   16:27
 
Точка зрения
05.08.16 16:02

Спрос на море

© РИА Новости. Сергей Мальгавко
Interfax-Russia.ru – Пляжи Черноморского побережья Кубани переполнены, основной наплыв туристов наблюдается в Сочи, Анапе и Геленджике. Власти края ожидают, что регион посетят 7,5 млн человек.

Пляжный ажиотаж

Пик сезона на черноморском побережье приходится на середину июля – первую половину августа. В этом году к самому жаркому во всех смыслах времени пляжи Черноморского побережья Краснодарского края оказались заполнены более чем на 100%. При этом на Азовском побережье они заполнены менее чем наполовину, рассказали агентству "Интерфакс-Юг" в министерстве по курортам, туризму и олимпийскому наследию края.

"Основной наплыв отдыхающих пришелся на муниципальные образования Сочи, Геленджик и Анапу. Именно здесь сегодня наблюдается максимально возможная загрузка пляжных территорий. С другой стороны, можно сказать, что пляжи Азовского моря достаточно свободны", - сказал собеседник агентства.

В целом в Краснодарском крае в 2016 году на Азово-Черноморском побережье работают 474 пляжа. В этом году их на 22 больше, чем в прошлый летний сезон.

Местные власти благоустраивают береговую линию на Азовском море. К началу августа власти Ейского района оборудовали для отдыхающих новые пляжи на косе Долгой протяженностью около 6,5 км. Новая зона отдыха за сезон сможет принимать до 100 тыс. человек, это поможет разгрузить традиционное Черноморское направление, считают в региональном Минкурорте.

"Пляжи оборудованы необходимой для туристов инфраструктурой - душевыми, туалетами, раздевалками, мусорными баками. Дежурят спасатели и медики. Здесь также работают несколько баз отдыха", - отметил представитель министерства.

В Сочи, Геленджике и Анапе краевые власти также отмечают рост туристического потока в этом году.

"Если загруженность пляжей Анапы считать в процентах, то в этом сезоне она достигает 120%. И это несмотря на постоянное расширение территорий", - сообщили "Интерфаксу-Юг" в администрации города.

К новому курортному сезону в Анапе подготовили 13,2 км пляжных территорий, на 14% больше, чем в 2015 году. В основном отдыхающие направляются в курортные поселки Джемете и Витязево и на центральный городской пляж Анапы.

В Сочи работают 180 пляжей, оборудованных спасательными постами и системами видеонаблюдения. Визуальный мониторинг говорит о том, что заполненность большинства из них также близка к критическим значениям.

"О санитарной норме, 5 кв. метров на человека, говорить уже не приходится. Особенно в Лазаревском, Адлере, в самом Сочи. Безусловно, власти курорта делают все необходимое для обеспечения порядка и безопасности", - отметили агентству в администрации города.

В Геленджике, по информации властей города, к курортному сезоны паспорта готовности получили 54 общественных пляжа - все они на начало августа заполнены на 100%. Больше всего людей на Центральном городском пляже и в поселке Архипо-Осиповка.

Между тем, в этом году власти заявляли о планах строительства нового большого пляжа в Геленджике, который сможет вместить 3 тыс. человек. Его построят за счет федерального и краевого бюджетов, в районе санатория "Голубая волна".

В Крыму, который теперь является частью Южного федерального округа, этим летом работают 356 пляжей. Их перечень опубликовало министерство курортов и туризма Крыма.

В частности, в Евпатории работают 77 пляжей, в Ялте - 61, в Алуште - 75, в Феодосии - 53, в Судаке - 27, в Саках - 10, в Керчи - 4, в Бахчисарайском районе - 18, в Ленинском и Черноморском районах - по 8, в Симферопольском районе - 7, в Сакском - 5, в Раздольненском - 3.

В перечне указаны и те пляжи, на которых есть условия для людей с ограниченными возможностями. Таких прибрежных зон на полуострове 35.

"Пляжи оборудованы пандусами для съезда на пляж, перилами для спуска людей в воду, пешеходными дорожками, теневыми навесами, туалетами и душевыми кабинами, кабинами для переодевания, шезлонгами. Также предусмотрены места для парковки автотранспорта инвалидов", - сообщили в Минкурортов Крыма.

Дороги, которые мы выбираем

Россияне добираются на юг тремя возможными способами – поездом, самолетом или на собственном автомобиле. Судя по летней статистике, также можно говорить о росте спроса на эти виды транспорта в направлении Черного моря.

Так, за два летних месяца на морские курорты юга России, включая Крым, поезда дальнего следования перевезли более 3,8 млн человек. Это на 20% больше, чем за этот же период прошлого года, сообщила АО "Федеральная пассажирская компания".

В компании отметили, что при нынешнем повышенном спросе они пустили более 500 дополнительных поездов из Москвы, Санкт-Петербурга и из городов Поволжья, Крайнего Севера, Сибири, Урала и других регионов в Анапу, Адлер и Новороссийск.

Многие туристы летят на юг самолетом. По данным на конец июля, в Сочи отдохнуло 3,3 млн человек. При этом, в конце июля в аэропорте Сочи сообщили, что в этом году он принял трехмиллионного пассажира. В прошлом году пассажиропоток аэропорта курорта достиг этого показателя только 25 сентября. За семь месяцев 2016 года аэропорт Сочи обслужил на 35% больше пассажиров, чем за аналогичный период прошлого года.

Основной рост пассажиропотока аэропорта пришелся на внутренние авиаперевозки. Самыми популярными направлениями стали Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Казань. Развивались и другие региональные направления: Брянск, Бугульма, Владикавказ, Новый Уренгой, Чебоксары, Ярославль, Уфа, Самара, Нижний Новгород, Нижнекамск, Белгород и Воронеж.

К концу года пассажиропоток международного аэропорта Сочи может превысить 5 млн человек, прогнозируют в пресс-службе воздушной гавани. В 2015 году аэропорт принял более 4 млн пассажиров, а сам Сочи - более 6 млн туристов.

Автотрассы в южном направлении в середине лета тоже оказались перегружены. В июле на М-4 "Дон" собирались 20-километровые пробки. Туристы винили дорожников, затеявших ремонты дорог в пиковый период, и узкие участки трасс.

В свою очередь, туроператоры довольны сезоном-2016 на внутренних южных направлениях. К августу загрузка отелей в Сочи дошла до 94%, сообщает "Вестник АТОР".

Рост заполняемости отелей в Сочи связывают, в том числе, и с ростом организованного туризма. В этом году крупные федеральные туроператоры подали на летний период заявки на выполнение 100 чартерных рейсов в неделю из 15 регионов России в Сочи. В прошлом году за тот же период было 42 чартера.

По прогнозам экспертов отрасли, очень высокий спрос сохранится до конца сентября, и туристам рекомендуют поторопиться с бронированием туров в бархатный сезон.

К концу летнего сезона власти Краснодарского края рассчитывают принять до 7,5 млн туристов – на 7% больше, чем в прошлом году.

"За полтора летних месяца курорты Краснодарского края посетили около 3,7 млн человек. В 2015 году за все лето мы приняли порядка семи миллионов отдыхающих. В этом году мы прогнозируем, что эта цифра будет больше, как минимум, на полмиллиона", - сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев агентству "Интерфакс-Юг".

По-прежнему популярен в этом году и Крым. С начала года по конец июля на полуострове отдохнули 2,67 млн человек - на четверть больше, чем в прошлом году.

"В 2014 году мы столкнулись с тем, что российский рынок знал Южный берег Крыма, а регионы Западного и Восточного побережья полуострова не попадали в поле зрения туристов. В этом сезоне, благодаря политике сдерживания цен на отдых, которую проводило министерство, Западный и Восточный Крым повысили свою привлекательность и увеличили туристический поток", - рассказал министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий.

По его словам, туристический поток распределился более гармонично, и сегодня Западный Крым идет почти наравне с Южным берегом.

Так, с начала года на ЮБК отдохнуло 40% туристов, на Западном побережье – 39%, на Восточном –17,5%, в других районах – 3,5%.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.10.18 12:43
ЧС после ливня
Interfax-Russia.ru – Сильные ливни спровоцировали подтопления населенных пунктов, дорог и ж/д путей в Краснодарском крае, погибли два человека. В двух районах края действует режим ЧС.
.
  19.10.18 14:08
Упали в море
Interfax-Russia.ru - Учебный самолет Л-39 потерпел крушение в Краснодарском крае. Летчики предположительно катапультировались, их ищут водолазы.
.
  17.10.18 17:37
Митинг на паузе
Interfax-Russia.ru - Республиканский закон о границе между Ингушетией и Чечней вступил в силу. Митинг несогласных в Магасе завершился, но продолжится в конце октября.
.
  08.10.18 13:52
Не побежден, но может быть наказан
Interfax-Russia.ru - Хабиб Нурмагомедов получил пояс чемпиона после победы в бою UFC, несмотря на скандал после поединка.
.
  04.10.18 16:24
От границ до референдума
Interfax-Russia.ru – Тысячи жителей Ингушетии вышли на митинг в Магасе против передачи земель Чечне. Участники требуют вынести вопрос на референдум.
.
  27.09.18 13:36
Границы без постов
Interfax-Russia.ru – Главы Чечни и Ингушетии заключили соглашение об административной границе. С границ между республиками уберут блокпосты.
.
  31.08.18 13:15
Ошибок не прощают
Interfax-Russia.ru – В горах Северного Кавказа этим летом погибло и пострадало больше туристов и альпинистов, чем в 2017 году. В МЧС рассказали, чем опасен сбор туристических групп через интернет.
.
  21.08.18 12:21
Атаки на полицию
Interfax-Russia.ru – Нападения на полицейских произошли в нескольких регионах Чечни в канун Курбан-Байрама. Большинство нападавших – несовершеннолетние.
.
  16.07.18 17:59
Поплывшая Арена
Interfax-Russia.ru - Ливни затопили помещения "Волгоград Арены" и разрушили насыпь около нового стадиона. В городе введен режим ЧС.
.
  13.07.18 15:53
Выращенные и выжженные
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за засухи введен в нескольких регионах на Юге РФ. Эксперты корректируют прогнозы урожая.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket