Отрегулировали цены: нефтяников предостерегли от сверхприбылей за счет россиян
 
Дань уважения: 47 аэропортов получат имена выдающихся россиян
  
Планы на "Ангару": ракету с водородной ступенью отправят в космос в 2026 году
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
08.11.18   16:27

22.10.18   17:40
 
Точка зрения
24.08.16 16:20

Количество против качества

© РИА Новости. Александр Кряжев
Interfax-Russia.ru – Юг России завершает жатву с рекордным в истории урожаем. Однако качественного зерна в этом году меньше, его подпортили обильные летние дожди с градом.

Гордость юга

Летняя уборочная кампания в регионах России подходит к концу. По данным на 23 августа, в стране собрано зерна почти на 20 млн тонн больше по сравнению с той же датой прошлого года. Общий объем составил уже 82,3 млн, сообщили в Минсельхозе.

Хозяйства юга собрали урожай с более чем 80% площадей, намолотив 27,2 млн тонн зерна, на Северном Кавказе также обмолочено 80%. В регионах СКФО аграрии собрали 10,2 млн тонн.

Все регионы превысили показатели прошлого года, а некоторые даже добились исторического рекорда.

Самый крупный урожай в этом году – в Ростовской области. Здесь впервые собрали более 10,5 млн тонн ранних зерновых. Это почти на 2 млн тонн больше, чем в прошлом году. В том числе, урожай озимой пшеницы составил 8,5 млн тонн, что на 16,4% превышает уровень прошлого года.

"Рекорд по урожайности ранних зерновых, который мы показываем третий год кряду, - это не случайность. Это настоящая стратегия победы и кропотливый труд, вклад в который внес каждый район нашей области", - сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Средняя урожайность по региону в 2016 году составила 36 ц/га, что на 5,8 ц/га больше прошлогодней. Во время страды этого года хозяйства убрали более 3 млн га.

Василий Голубев отметил, что уборка шла параллельно с Олимпиадой в Рио, и назвал урожай этого года "хлебным олимпийском золотом" России.

Почти догнал своего соседа и Краснодарский край с урожаем в 10,151 млн тонн. Для Кубани это тоже стало абсолютным рекордом за всю историю. Урожайность в регионе составила 60,2 ц/га.

"Хлеб на Кубани по-прежнему "всему голова", основа жизни нашего казачьего края-труженика. Потому что цена ему - невероятное напряжение сил, пот, сбитые в кровь руки и бессонные ночи каждого, кто живет и работает на земле", - отметил замгубернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

Ставропольский край завершил уборку с результатом 9,2 млн тонн. "Получен весомый вклад в продовольственную безопасность страны: валовой намолот составил 9,2 млн тонн, результат превышает прошлогодний показатель на 1 млн тонн", - сказал глава региона Владимир Владимиров.

В крае уборка прошла на площади 2,2 млн гектаров, средняя урожайность составила 42,6 ц/га.

Аграрии Ставрополья опасались, что прошедшие в мае дожди с градом, которые повредили сельхозугодья в ряде районов края, помешают собрать хороший урожай зерновых. Их опасения относительно количества не подтвердились, но дожди все-таки подпортили качество зерна.

"Что касается качества пшеницы, в прошлом году у нас было до 83% пшеницы продовольственной, 3-4 класса, в этом году будет меньше - порядка 76%. Были дожди, и качество мы немного потеряли", - сообщил первый зампред правительства Ставропольского края Николай Великдань.

В прошлом году край собрал 10 млн тонн зерновых культур (включая кукурузу), в частности, 8,1 млн тонн зерна. Общий урожай зерновых в регионе в этом году ожидается также на уровне 10 млн тонн.

Около половины собранного зерна в 2016 году регион отправит на экспорт. "В прошлом году на экспорт отправляли 5 млн тонн зерна, примерно столько же будем и в этом году отправлять. Кроме того, будем экспортировать семенной материал в Грузию, Армению, Белоруссию, Казахстан", - рассказал Николай Великдань.

Он также подчеркнул, что на мировом рынке цена 1 кг зерна варьируется от 7 рублей 30 копеек до 10 рублей 50 копеек. "На сегодняшний день это стартовые цены, в прошлом году они были на порядок ниже", - пояснил Николай Великдань.

Зерновые соседи

Рекордный за 30 лет урожай озимых зерновых собрала Адыгея. Для небольшого сельскохозяйственного региона показатель в 521,1 тыс. тонн стал лучшим с 1986 года, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в министерстве сельского хозяйства республики. При этом общий валовой сбор в республике может превысить 720 тыс. тонн.

"Валовой сбор превысил прошлогодний показатель на 26 тыс. тонн. Средняя урожайность озимых зерновых составила 52,5 центнера с гектара, что также является рекордом", - сказал представитель регионального Минсельхоза.

Уборочная площадь озимых зерновых в 2016 году в Адыгее составляла около 99,2 тыс. га, из них 85,2 тыс. га - озимая пшеница. Урожайность пшеницы составила 53,5 ц/га, валовой сбор - 455,6 тыс. тонн.

Работники АПК Калмыкии тоже закончили уборку зерновых и зернобобовых культур, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе правительства республики.

"Собранный в этом году урожай зерновых намного перекрывает показатели за все предыдущие периоды", - сказал собеседник агентства.

Валовой сбор зерна составил 479,1 тыс. тонн, что на 43% больше 2015 года. По словам представителя регионального правительства, аграрии обмолотили 187 тыс. га. Средняя урожайность составила 25,6 ц/га.

Ставший недавно частью Южного федерального округа Крым завершил уборку ранних зерновых в начале августа, улучшив результат прошлого года на 7,2% - до 1,45 млн тонн. Как сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства региона, уборка в этом году началась 14 июня - на 10 дней раньше, чем в предыдущем году. Средняя урожайность зерновых составила 29,2 ц/га.

Завершили сбор зерновых к третьей декаде августа и ингушские аграрии. Республика в этом году увеличила урожай на почти 33%, собрав 62 тыс. тонн зерна.

"Убрано более 23 тыс. га, или 100% от всей площади; валовой сбор составил свыше 62 тыс. тонн, что на 20 тыс. тонн больше, чем в прошлом году при среднейурожайности более 27 центнеров с гектара", - сказали агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы и правительства региона.

По словам представителя региона, по росту урожайности республика вышла на первое место среди субъектов СКФО.

"Увеличению урожайности способствовали своевременное внесение удобрений, рациональное использование средств защиты растений, приобретенных на средства из республиканского бюджета", - объяснил он.

Качество и интервенции

Минсельхоз РФ начал закупочные интервенции на рынке зерна 19 августа. Первые торги прошли в Крыму. Как сообщала Крымская биржа, в первый день на них было выставлено 12 тыс. 285 тонн зерна - пшеница 4 и 5 классов и ячмень.

В прошлом сельхозгоду закупочные интервенции в Крыму также начались 19 августа. Они проходили до 17 марта 2016 года. Согласно данным Крымской биржи, за этот период было закуплено почти 66,8 тыс. тонн пшеницы на 645 млн рублей.

В сентябре закупочные интервенции продолжатся в Поволжье, Сибири и на Урале.

В этом году Минсельхоз утвердил минимальные цены для проведения закупочных интервенций на пшеницу 3-го класса - 10 900 рублей за тонну, на пшеницу 4-го класса - 10 400 рублей. Цена на пшеницу 5-го класса составляет 8 800 рублей, на рожь - 7 400 рублей, на ячмень - 8 000 рублей и на кукурузу - 7 900 рублей за тонну.

Между тем, как заявляли эксперты аграрной отрасли в августе, качество зерна урожая этого года упало по сравнению с прошлым.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник отдела стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Евгений Рубинчик со ссылкой на данные мониторинга Центра оценки качества зерна, оно в этом году хуже, чем на аналогичный период прошлого года.

Так, доля пшеницы 3-го класса среди всей обследованной составляет всего 16,9%, а в прошлом году - 27,3%. По 4-му классу наблюдается небольшое превышение по сравнению с 2015 годом (59% против 55,7%).

Эти данные подтвердили и участники рынка, сказал он. Особенно мало пшеницы 3-го класса в пробах, взятых в Краснодарском крае (менее 10%) и в Крыму. Кроме того, в этом году существенно меньше доля продовольственного ячменя 1-го класса.

При этом эксперты отмечают, что аграрии не торопились продавать качественное зерно, ожидая повышения цен на рынке.

По мнению генерального директора ООО "ПроЗерно" Владимира Петриченко, тот факт, что аграрии придерживают качественное зерно, является естественной реакцией рынка при высоких намолотах.

"Когда большой урожай - невысокое качество. Точнее: при массовом поступлении нового урожая на "поверхности" всегда заметнее огромная масса рядового зерна. К тому же погодные условия с изобильными летними осадками не способствовали формированию высокого качества", - пояснил он.

По его словам, сдерживание реализации зерна приводит к росту цен на него. "Это уже материализовалось в полноценный отскок цен на пшеницу 3-го класса", - отметил Владимир Петриченко.

Ближе к концу августа цены на зерно действительно пошли в рост – таким образом, сбылись ожидания многих производителей качественного зерна, которые придерживали его продажу.

К примеру, на юге пшеница 3 класса подорожала на 267 рублей, до 10 050 рублей за тонну, в Черноземье - на 280 рублей, до 9 290 рублей. В Поволжье рост был еще больше - на 325 рублей, до 9 363 рублей. Самый высокий показатель - на Урале, где пшеница 3-го класса стала дороже сразу на 337 рублей, до 9 325 рублей за тонну.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.10.18 12:43
ЧС после ливня
Interfax-Russia.ru – Сильные ливни спровоцировали подтопления населенных пунктов, дорог и ж/д путей в Краснодарском крае, погибли два человека. В двух районах края действует режим ЧС.
.
  19.10.18 14:08
Упали в море
Interfax-Russia.ru - Учебный самолет Л-39 потерпел крушение в Краснодарском крае. Летчики предположительно катапультировались, их ищут водолазы.
.
  17.10.18 17:37
Митинг на паузе
Interfax-Russia.ru - Республиканский закон о границе между Ингушетией и Чечней вступил в силу. Митинг несогласных в Магасе завершился, но продолжится в конце октября.
.
  08.10.18 13:52
Не побежден, но может быть наказан
Interfax-Russia.ru - Хабиб Нурмагомедов получил пояс чемпиона после победы в бою UFC, несмотря на скандал после поединка.
.
  04.10.18 16:24
От границ до референдума
Interfax-Russia.ru – Тысячи жителей Ингушетии вышли на митинг в Магасе против передачи земель Чечне. Участники требуют вынести вопрос на референдум.
.
  27.09.18 13:36
Границы без постов
Interfax-Russia.ru – Главы Чечни и Ингушетии заключили соглашение об административной границе. С границ между республиками уберут блокпосты.
.
  31.08.18 13:15
Ошибок не прощают
Interfax-Russia.ru – В горах Северного Кавказа этим летом погибло и пострадало больше туристов и альпинистов, чем в 2017 году. В МЧС рассказали, чем опасен сбор туристических групп через интернет.
.
  21.08.18 12:21
Атаки на полицию
Interfax-Russia.ru – Нападения на полицейских произошли в нескольких регионах Чечни в канун Курбан-Байрама. Большинство нападавших – несовершеннолетние.
.
  16.07.18 17:59
Поплывшая Арена
Interfax-Russia.ru - Ливни затопили помещения "Волгоград Арены" и разрушили насыпь около нового стадиона. В городе введен режим ЧС.
.
  13.07.18 15:53
Выращенные и выжженные
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за засухи введен в нескольких регионах на Юге РФ. Эксперты корректируют прогнозы урожая.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket