За море поспорим: ЕС грозит России санкциями из-за Азовского моря
 
Оценили потери: Киев подсчитывает убытки от запуска "Турецкого потока"
  
Нечестная конкуренция: Москва обвиняет Варшаву в попытке политизировать "Северный поток-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
15.11.18   17:15

14.11.18   17:05
 
Точка зрения
11.11.16 17:41

Новый этап развития

Фото сайта АО "Корпорация развития Северного Кавказа"
Interfax-Russia.ru – Регионы Северного Кавказа представляют инвестпроекты, претендующие на господдержку по программе развития округа до 2025 года. Ряд из них связан с туризмом и медициной.

Семь субъектов Северокавказского федерального округа рассчитывают получить частичную поддержку из федерального бюджета в рамках федеральной программы "Развитие СКФО" до 2025 года.

Во время совещания, которое проходило 7-10 ноября в Ставропольском крае, каждый регион представил свои проекты, претендующие на средства бюджета. За четыре дня презентовали около 100 проектов. Их отбор начали еще в феврале этого года, когда министерство РФ по делам СКФО приняло новую концепцию развития.

"В новой редакции государственной программы развития СКФО на период до 2025 года предусмотрен механизм развития реального сектора экономики. В этой связи в рамках подпрограмм госпрограммы предусмотрена реализация инвестиционных проектов в сфере промышленного и агропромышленного комплексов, энергетики, транспорта, логистики и туризма", - сказал председатель Совета директоров АО "Корпорация развития Северного Кавказа" Одес Байсултанов.

В первую очередь, в регионах планируют запустить стратегические якорные проекты федерального уровня и те региональные инвестпроекты в каждом из регионов, которые в будущем станут драйвером развития округа.

Среди якорных в регионах СКФО можно выделить несколько уже развивающихся проектов. Это инновационный медицинский кластер в Кавминводах, Каспийский транспортно-логистический комплекс в Дагестане, возобновление добычи на Тырныаузском вольфрамо-молибденовом месторождении в Кабардино-Балкарии, а также проекты курортной отрасли – "Архыз", "Эльбрус", "Ведучи и "Матлас".

В начале ноября республики только выдвинули проекты, претендующие на помощь. Окончательный отбор завершится к концу ноября. Общая сумма дополнительной поддержки составит 3,5 млрд рублей – каждый из семи регионов может претендовать в среднем на 500 млн рублей.

Претенденты на госсредства

Ингушетия предлагает 9 инвестпроектов, претендующих на получение господдержки, на сумму примерно 11 млрд рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе КРСК. В основном они из промышленной сферы: производство строительных материалов, аккумуляторов для автомобилей, стеклотары, расширение производства по розливу минеральной воды.

Дагестан презентовал семь инвестпроектов, большую часть которых планируется реализовывать в сфере промышленности, в частности в военно-промышленном комплексе. Есть среди них проекты и из сельского хозяйства.

Как рассказал зампредседатель правительства Дагестана Райнутдин Юсуфов, республика рассчитывает на получение господдержки в размере 1-1,5 млрд рублей.

В свою очередь, Северная Осетия предлагает включить в программу развития СКФО 12 инвестпрограмм на 10 млрд рублей, сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

"Каждый проект состоит из специальных разделов - это операционный план, план сбыта и маркетинга, приведены финансово-экономические показатели. Обязательным элементом является социальная эффективность проекта, которая заключается в создании новых рабочих мест с установленной средней заработной платой", - сообщил министр экономического развития республики Казбек Томаев.

В частности, одно из крупных предприятий в республике - "Кавдоломит", которое имеет устойчивые позиции на рынке, намерено за счет технического перевооружения увеличить объемы производства доломита и стеклянного порошка. Это, по подсчетам, потребует 475,4 млн рублей.

У республики есть проекты в области промышленности, АПК и в туризме. За счет реализации последних власти предполагают увеличить приток туристов, особенно горнолыжников - на спортивно-оздоровительный комплекс "Порог неба". Там планируется строительство двухкресельной канатной дороги, которая требует вложений в 120 млн рублей.

Тем инвесторам, чьи проекты не пройдут отбор на господдержку, власти Северной Осетии обещают помогать в реализации их планов.

В свою очередь, Чечня представила Минкавказу России и КРСК пять инвестпроектов в АПК общей стоимостью более 3,7 млрд рублей.

По словам министра экономического, территориального развития и торговли республики Абдула Магомадова, собственные средства инвесторов в данные инвестпроекты оцениваются в более чем 2,2 млрд рублей.

Карачаево-Черкесия представила на господдержку 8 инвестпроектов – из промышленности, сельского хозяйства и туристско-рекреационной сферы. Из суммарная стоимость около 3 млрд рублей.

Кормить кормильца

Заместитель гендиректора КРСК Илья Якунин отметил во время совещания-семинара, что в своей работе корпорация ориентируется на участие лишь в коммерчески эффективных проектах.

"Основной формой участия КРСК в реализации инвестпроектов является вхождение в капитал компаний-инициаторов проектов. Как правило, доля участия КРСК в акционерном капитале не превышает 30%", - уточнил Илья Якунин.

В случае вхождения в капитал КРСК станет полноправным акционером проекта. При этом, в отличие от банковского кредита, участие корпорации не предполагает ежемесячных выплат процентов и основного долга. Свой доход КРСК получает в момент выхода из проекта - после того, как он выйдет на окупаемость, продав свою долю инициатору проекта или другому инвестору.

Как подчеркнул председатель корпорации, почти половина представленных регионами СКФО инвестпроектов достойны получить господдержку. "Мы рассмотрели около 100 проектов, из них 45 получили достаточно высокий балл и были одобрены", - сообщил Одес Байсултанов.

Окончательное решение по проектам регионов СКФО примут в правительстве РФ.

По мнению министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, регионы округа не только могут перестать быть дотационными, но и сами способны накормить страну – нужно лишь изменить их имидж и реализовать потенциал.

"Самое главное, что это дальнейшая реализация планов по изменению имиджа Кавказа. До настоящего момента пока еще все-таки считают, что Кавказ умеет хорошо выбивать деньги, а для нас очень важно, что Кавказ умеет зарабатывать деньги, и как мы говорили - Кавказ может кормить Россию", - заявил Лев Кузнецов в октябре.

Он отметил, что с 2017 года программа развития СКФО переходит от этапа развития социальной инфраструктуры в стадию реализации промышленных проектов.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.11.18 15:56
За Азовское море
Interfax-Russia.ru – Европа просит Россию сделать судоходство в Азовском море свободным. Кремль отвечает, что украинские суда задерживают строго по закону.
.
  20.11.18 14:09
Подводный участок пройден
Interfax-Russia.ru – "Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток". В Украине оценили убытки от предстоящего запуска в $500 тыс. ежегодно.
.
  25.10.18 12:43
ЧС после ливня
Interfax-Russia.ru – Сильные ливни спровоцировали подтопления населенных пунктов, дорог и ж/д путей в Краснодарском крае, погибли два человека. В двух районах края действует режим ЧС.
.
  19.10.18 14:08
Упали в море
Interfax-Russia.ru - Учебный самолет Л-39 потерпел крушение в Краснодарском крае. Летчики предположительно катапультировались, их ищут водолазы.
.
  17.10.18 17:37
Митинг на паузе
Interfax-Russia.ru - Республиканский закон о границе между Ингушетией и Чечней вступил в силу. Митинг несогласных в Магасе завершился, но продолжится в конце октября.
.
  08.10.18 13:52
Не побежден, но может быть наказан
Interfax-Russia.ru - Хабиб Нурмагомедов получил пояс чемпиона после победы в бою UFC, несмотря на скандал после поединка.
.
  04.10.18 16:24
От границ до референдума
Interfax-Russia.ru – Тысячи жителей Ингушетии вышли на митинг в Магасе против передачи земель Чечне. Участники требуют вынести вопрос на референдум.
.
  27.09.18 13:36
Границы без постов
Interfax-Russia.ru – Главы Чечни и Ингушетии заключили соглашение об административной границе. С границ между республиками уберут блокпосты.
.
  31.08.18 13:15
Ошибок не прощают
Interfax-Russia.ru – В горах Северного Кавказа этим летом погибло и пострадало больше туристов и альпинистов, чем в 2017 году. В МЧС рассказали, чем опасен сбор туристических групп через интернет.
.
  21.08.18 12:21
Атаки на полицию
Interfax-Russia.ru – Нападения на полицейских произошли в нескольких регионах Чечни в канун Курбан-Байрама. Большинство нападавших – несовершеннолетние.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket