Точка зрения 1 декабря 2016 г. 14:05

Безалкогольная республика

Безалкогольная республика
© РИА Новости. Руслан Кривобок

Interfax-Russia.ru – В Чечне после крупного ДТП по вине пьяного водителя перестанут продавать алкоголь. Также повлиять на поведение таких водителей могут близкие люди и общественные работы.

Крупная авария с участием трех машин, которая произошла 28 ноября в Чечне, привела к тому, что местные бизнесмены решили в ущерб себе отказаться от торговли алкоголем.

ДТП случилось на федеральной трассе "Кавказ". СМИ узнали о подробностях происшествия из Instagram‘a главы республики Рамзана Кадырова. Он сообщил подписчикам, что в аварии с участием трех машин погибло семь человек.

"Мне сообщает руководитель республиканского штаба по вопросам профилактики ДТП, председатель парламента ЧР Магомед Даудов, что вблизи Чернореченского поста на трассе "Кавказ" произошла крупная авария. По предварительным данным, виновен водитель машины "Форд" Алам Ходжаев, 1976 года рождения. Со слов свидетелей он был пьяным", - написал Рамзан Кадыров.

По данным главы республики, виновник ДТП выехал на встречную полосу, где столкнулся с "ВАЗ-21014".

"Погибли семь человек: Ходжаев, его двоюродный брат, две девочки в возрасте 10 и 14 лет, а также девушка 26-ти лет и еще двое мужчин. Сын Ходжаева - Артур (11 лет) и водитель "Приоры" доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Все погибшие в машине "ВАЗ-21014" (5 человек) были членами одной семьи", - отметил Кадыров.

После аварии глава региона поручил руководителю оперативного штаба по вопросам профилактики ДТП Магомеду Даудову тщательно расследовать эту аварию.

На второй день после происшествия в Чечне прошло совещание регионального правительства по вопросам смертности и травматизма на дорогах региона. На совещании также присутствовали местные предприниматели, имеющие лицензии на торговлю алкоголем.

От их лица спикер чеченского парламента Магомед Даудов сообщил, что после аварии на трассе "Кавказ" бизнесмены, которые продавали алкоголь, добровольно отказались от своей деятельности.

"В республике было 20 точек реализации спиртных напитков. После чудовищного ДТП на трассе "Кавказ" они добровольно отказались от своей деятельности. Они сказали, что не хотят быть даже косвенно причастными к трагедиям, происходящим по вине пьяных водителей. Таким образом, на сегодняшний день в регионе нет ни одного магазина продажи алкоголя", - приводит его слова пресс-служба правительства Чечни.

Рамзан Кадыров, в свою очередь, еще раз отметил, насколько опасны пьяные водители, сравнив их с террористами.

"Я неоднократно заявлял, что нет никакой разницы между террористом и человеком, который сел за руль в нетрезвом состоянии. Ведь оба приносят в дома ни в чем неповинных людей беды и страдания. Некоторые с иронией воспринимают подобные заявления. Но анализируя ситуацию на дорогах, мы убеждаемся, что пьяный водитель представляет такую же угрозу, как и террорист", - сказал Кадыров.

Он подчеркнул, что водитель, который сел за руль пьяным, должен подвергаться самому строгому наказанию.

"Мы должны по всей строгости привлекать к ответственности водителей, которые управляют транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Никаких компромиссов в отношении лиц, которые подвергают опасности жизни людей, быть не может! Человек, который осмелился сесть за руль, будучи пьяным, заслуживает не только наказания, предусмотренного законом, но и общественного порицания. Никто не должен оставаться в стороне, ведь беда может прийти в любой дом", - добавил глава.

В свою очередь, директор департамента экономики, торговли и потребительского рынка министерства экономического, территориального развития и торговли республики Магомед Мустафинов отметил, что власти обещают помочь владельцам магазинов в перепрофилировании бизнеса. Сейчас этот вопрос, по его словам, находится в стадии обсуждения.

Вовлекать общество, а также бизнес в поддержку ограничения продажи алкоголя вдоль дорог и в вечернее время – очень важно, считает президент экспертного центра "Движение без опасности" и зампред общественного совета при Минтрансе РФ Наталья Агре.

"Когда принимаются меры на высоком уровне, это замечательно, более того, теме нетрезвых водителей в России уделяется много внимания, в особенности начиная с 2009 года, когда в Москве был установлен памятник жертвам нетрезвых водителей", - сказала Interfax-Russia.ru Наталья Агре.

Она отметила, что с того момента, когда с нетрезвым вождением в РФ только начинали бороться, у людей была "некая бравада", связанная с употреблением алкоголя за рулем.

"Сегодня мы видим, что ситуация сильно изменилась. Все больше людей, которые если и сядут за руль в нетрезвом состоянии, то пытаются это скрыть, даже от своих близких. Это говорит о том, что общество прошло большой путь от гордости за собственный поступок до осознания того, что его могут за это осудить", - отметила эксперт.

То, что происходит в Чечне – еще один шаг к цивилизованному обществу, считает президент центра "Движение без опасности". "Когда люди в ущерб собственному бизнесу готовы помочь обществу стать более здоровыми – дорогого стоит", - добавила она.

В то же время, по словам эксперта, огромную роль в таких ситуациях играют близкие люди, которые оказываются рядом с человеком, когда он собирается сесть за руль в нетрезвом состоянии. Важно, чтобы они при этом смогли отговорить садиться и отобрать ключи.

По статистике, предоставленной центром "Движение без опасности", за 10 месяцев 2016 года на территории РФ произошло более 142 тыс. ДТП, в которых погибло 16766 человек и ранено более 180 тыс.

Из общего числа аварий по вине пьяных водителей случилось 13,4 тыс. В них погибло 3465 человек, ранены более 18 тыс.

"Сегодня уже в достаточной мере жестким является законодательство в сфере безопасного движения. А ДТП с погибшими – это вообще уголовное наказание. Возможно, должно быть больше наказаний в плане привлечения к общественным работам", - считает Наталья Агре.

По ее мнению, зачастую денежное наказание не играет роли. Сегодня гораздо действенней с психологической точки зрения может быть порицание окружающими.

"Особенно для молодых водителей – более действенная мера, как мне кажется. Выйти на улицу с веником на глазах окружающих для "продвинутой" молодежи – это бьет по самооценке", - отметила эксперт.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще