Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
11.12.18   18:07

04.12.18   17:38
 
Точка зрения
03.02.17 17:37

Сокращение и укрупнение

© РИА Новости. Максим Богодвид
Interfax-Russia.ru – МЧС РФ проводит реформу, в рамках которой ликвидировано четыре региональных центра. Желающим остаться в ведомстве предложат вакантные должности.

МЧС РФ переходит на трехуровневую систему управления, постепенно убирая региональные центры. В 2017 году перестали существовать четыре региональных центра - Дальневосточный, Северо-Кавказский, Приволжский и Уральский. Теперь управление всеми субъектами перейдет к трем оставшимся центрам – в Сибири, на Юге и в Центре.

2 февраля президент РФ Владимир Путин своим указом освободил от должностей 12 генералов ведомства, среди которых - ряд сотрудников центрального аппарата МЧС и руководителей региональных центров. Должности покинули, в частности, главы четырех расформированных центров.

Одновременно с этим президент назначил двух заместителей главы МЧС России. Так, заместителями министра назначены Владлен Аксенов и Павел Барышев, который этим же указом освобожден от ранее занимаемой должности. Прежде он возглавлял Академию гражданской защиты МЧС России.

Также от должности директора департамента пожарно-спасательных сил и спецформирований МЧС освобожден Александр Агафонов, а директор департамента территориальной политики МЧС Юрий Ковалев освобожден от этой должности и уволен с военной службы.

В пресс-службе МЧС России пояснили, что руководители Дальневосточного, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского региональных центров освобождены от должностей в рамках укрупнения Сибирского, Центрального и Южного региональных центров МЧС России.

"С каждым из руководителей будет проведена беседа и их кандидатуры будут рассмотрены на другие должности в системе МЧС России. Тех, кто достиг предельного или пенсионного возраста после всех предусмотренных законом процедур с почетом проводят на пенсию и они продолжат свою деятельность общественных организациях (ВДПО, Россоюзспас)", - отметили в пресс-службе чрезвычайного ведомства.

В ведомстве также пояснили, что на данный момент реализуется план развития сил и средств МЧС на 2016-2020 годы, утвержденный указом президента.

"Работа направлена на совершенствование системы управления, повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности, улучшения качества подготовки специалистов пожарно-спасательного профиля и всестороннего обеспечения подразделений МЧС России", - отметили в министерстве.

Как уточняли "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС в конце января, структурные подразделения присоединяемых региональных центров планируется направить на укрепление Центрального, Южного и Сибирского региональных центров и подчиненные им аналогичные оперативные структуры.

"При этом сами центры в соответствии с приказом будут ликвидированы как юридические лица. Передача их управленческих функций должна быть завершена в первом квартале 2017 года", - уточнили в МЧС.

Представитель министерства пояснил, что высвобождаемая штатная численность будет направлена на создание и усиление аэромобильных подразделений и дежурных подразделений федеральной противопожарной службы, а также спасательных воинских формирований.

"Важно, что на безопасности жизнедеятельности населения и территории это никак не отразится. Все оперативные и реагирующие подразделения ведомства остаются в прежних местах дислокации и несут службу по предназначению", - сообщили в МЧС.

В рамках реформы министерство планирует опробовать новые подходы организации работы территориальных органов, используя передовые технологии управления при сокращенном руководстве.

Один из трех оставшихся Южный региональный центр и прежде, до образования Северо-Кавказского федерального округа, управлял всеми регионами Юга и Кавказа. С 2010 года был выделен отдельный Северо-Кавказский региональный центр (СКРЦ), ныне ликвидированный.

"В связи с этим есть и проблемы, потому что мы сокращаем личный состав. Работа будет вестись индивидуально с каждым, и каждому предложат должность. Но при этом это никак не повлияет на нашу боеготовность, а за счет высвобождающейся численности мы будем только укрупнять боевые части", - сказал Interfax-Russia.ru заместитель начальника Южного регионального центра МЧС РФ Станислав Ропотов.

Он отметил, что в Южном региональном центре, а также в главных управлениях субъектов округа есть вакантные должности. Другой вопрос, предпочтут ли их сами сотрудники, попадающие под сокращение.

"К нам добавится еще 7 субъектов, плюс в прошлом году под наше управление вошли Крым и Севастополь. Мы с ними работаем с осени 2016 года", - добавил Станислав Ропотов. При этом формально, по документам, полуостров присоединился к ЮРЦ лишь с 1 января 2017 года.

Численность сотрудников, ранее составлявших штат СКРЦ, в министерстве не смогли уточнить. При этом источник Interfax-Russia.ru подчеркнул, что "никого не увольняют".

"Кто примет решение уйти, уйдет с выплатой соответствующих компенсаций. Кто изъявит желание продолжать, сможет выбрать из предложенных вариантов. В таком случае сотрудники пройдут определенные процедуры, если их кандидатуры будут соответствовать – они будут продолжать службу", - пояснил собеседник.

Вместе с тем, в Уральском региональном центре работы могут лишиться более 400 человек, на Дальнем Востоке – более 300.

В Сибирский региональный центр МЧС России теперь входят 27 субъектов: 12 сибирских, 6 уральских и 9 дальневосточных.

Об увольнении начальника Приволжского регионального центра МЧС Игоря Паньшина СМИ сообщили еще 18 января. По их данным, под сокращением в этом центре оказались 150 окружных сотрудников.

О том, что будет в дальнейшем в оставшимися тремя региональными центрами, в МЧС пока не готовы говорить. При этом, сам принцип перехода на трехуровневую систему предполагает ликвидацию всех региональных центров и переход на полное подчинение федеральному центру.

"Пока решение по всем центрам не принято, продолжается работа и оптимизируется структура. Есть некоторые подразделения, которые сейчас напрямую подчиняются только нам – это, в частности, Донской спасательный центр, Авиационно-спасательный центр, Южный региональный поисково-спасательный отряд. Есть план совершенствования системы, но о том, какие будут дальнейшие решения, мы пока не можем сказать", – сказал Станислав Ропотов.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.07.18 17:59
Поплывшая Арена
Interfax-Russia.ru - Ливни затопили помещения "Волгоград Арены" и разрушили насыпь около нового стадиона. В городе введен режим ЧС.
.
  13.07.18 15:53
Выращенные и выжженные
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за засухи введен в нескольких регионах на Юге РФ. Эксперты корректируют прогнозы урожая.
.
  26.06.18 15:24
"Кремниевая долина" для Минобороны
Interfax-Russia.ru – Военный технополис в Анапе начнет свою работу в сентябре. На полную мощность проект планируется вывести в 2020 году.
.
  18.06.18 19:11
Жаркий футбол
Interfax-Russia.ru – Первые матчи чемпионата мира по футболу прошли на юге РФ. Футболисты жалуются на жаркую погоду, а болельщикам рекомендуют средства от комаров.
.
  12.06.18 16:45
Уйти на дно
Interfax-Russia.ru – 11 человек погибло из-за столкновения катамарана и баржи на Волге в Волгограде. Все находившиеся на катамаране были пьяны, а судно было перегружено.
.
  21.05.18 16:05
Вопрос причастности
Interfax-Russia.ru – Рамзан Кадыров считает, что ИГИЛ не причастна к нападению на православный храм Архангела Михаила в Грозном.
.
  09.04.18 12:59
Плавающая область
Interfax-Russia.ru – Около 30 населенных пунктов Волгоградской области остаются затоплены. Метеорологи прогнозируют вторую волну паводка.
.
  06.04.18 18:08
Олимпийские адвокаты
Interfax-Russia.ru - Олимпийский университет и МГУ создают магистратуру по спортивному праву.
.
  04.04.18 15:56
Режим паводка
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за паводка ввели в Волгоградской области. В ближайшие дни область ждет вторая волна подтоплений: "большая вода" может прийти более чем в 20 населенных пунктов.
.
  20.03.18 14:32
Дорога к морю
Interfax-Russia.ru – Автомобильное движение по Крымскому мосту будет открываться поэтапно. Сначала поедут "легковушки" и автобусы, а затем уже – грузовики и технологический транспорт.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket