Первое прошел: закон сырой, но регионы Юга настаивают на введении курортного сбора
 
Оценят возможности: крупная бизнес-миссия впервые прибыла на курильский остров Кунашир
  
Неопределенный статус: руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора РПЦ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
27.06.17   16:28

27.06.17   12:57
 
Точка зрения
29.05.17 14:44

На пике паводка

Фото пресс-службы правительства Ставропольского края
Interfax-Russia.ru – Более 37 тыс. человек могут эвакуировать в Ставропольском крае из-за угрозы прорыва дамбы. В МЧС считают, что пик паводка пройден, и вода пойдет на спад.

Самые обильные за последние 50 лет майские дожди затопили населенные пункты Ставропольского края. За 10 дней в регионе выпало до трех месячных норм осадков. Из-за этого уровень воды в реках поднялся, затопленными оказались тысячи домов.

Наиболее сильно половодье ударило по Минераловодскому городскому округу. Позже по руслу реки Кума "большая вода" пришла в Георгиевский, а затем - в Советский районы. Риски подтопления в ряде населенных пунктов Советского и Буденновского районов по-прежнему сохраняются, началась эвакуация жителей семи поселков.

К 27 мая, лишь за одни сутки, число подтопленных домов в крае увеличилось более чем в 4 раза - до 1,789 тысяч. Также было подтоплено более 2,7 тыс. придомовых территорий в 15 населенных пунктах региона.

В конце минувшей недели в регионе отселили из зоны паводка более 2 тыс. человек. Около 100 детей должны отправить в детские оздоровительные лагеря, более 200 пожилых людей и людей с ограниченными возможностями - в санатории и пансионаты.

Утром 29 мая уровень воды в Отказненском водохранилище приблизился к максимальным отметкам, поэтому власти края решили эвакуировать людей из ближайших населенных пунктов.

"С утра мы начинаем эвакуацию в семи населенных пунктах. Полностью подготовлены пункты временного размещения, транспорт", - сообщила пресс-служба губернатора.

На сайте Советского района края сообщается, что эвакуировать готовятся более 37 тыс. человек.

Охранять эвакуированные поселки будет полиция. Для людей, которые вынужденно покидают дома, развернули более 100 пунктов временного размещения в 15 муниципалитетах. В эвакуации задействовано около 5 тыс. человек и около 400 автобусов.

Отказненское водохранилище расположено в Советском районе Ставропольского края. Оно было построено в 1965 году. Площадь водохранилища - 22 кв. км, объем - 66 млн куб. метров. В него впадает река Кума, рядом с которой расположены наиболее пострадавшие от наводнения населенные пункты Минераловодского городского округа края.

Уровень поступления воды в водохранилище уже более чем в шесть раз превышает среднегодовой. Для укрепления его дамбы и берегов рек на Ставрополье направили группировку экстренных служб.

При этом, как сказал 28 мая журналистам заместитель главы МЧС Владлен Аксенов, возглавляющий оперативную группу МЧС по ликвидации последствий паводка, никакой угрозы прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края нет.

"Вместе с тем проводится дополнительный комплекс превентивных, дополнительных мероприятий по защите населения городов, расположенных ниже по течению реки Кума", - сказал он. В частности, готовится дополнительный канал спуска воды из водохранилища.

По итогу облета водохранилища специалисты МЧС пришли к выводу, что пик паводка наступил, и далее уровень воды будет только снижаться.

"В одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается. Проводится постоянный мониторинг гидрологической обстановки. Ситуация находится под контролем", - сообщил замглавы МЧС.

Ранее состояние Отказненского водохранилища и других гидрообъектов, относящихся к федеральным, проинспектировал первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов. По его словам, объекты готовы к паводку.

"Держим ситуацию под контролем, ведем постоянный мониторинг, специалисты оценивают возможный ущерб от паводка", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства сельского хозяйства 29 мая.

Однако давать оценку возможному ущербу пока преждевременно, добавили там.

Между тем, глава МЧС России Владимир Пучков потребовал ускорить подсчет ущерба от паводка, чтобы как можно быстрее принять решения о выделении помощи пострадавшим.

"В короткие сроки мы должны завершить работы по оценке последствий для внесения всех необходимых документов в правительство РФ", - сообщил министр на заседании рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Напомним, что пострадавшие жители получат из резервного фонда правительства РФ единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. рублей и компенсацию за полностью утраченное имущество на сумму 100 тыс. рублей.

Сейчас в поселках, где вода сошла, уже работают комплексные оценочные бригады.

"Они на месте принимают необходимые решения. В составе этих бригад должны быть и представители общественности, так как окончательные решения принимают владельцы домовладений", - отметил Владимир Пучков.

Он поставил задачу обеспечить четкое взаимодействие всех органов управления и сил, занимающихся ликвидацией последствий этой чрезвычайной ситуации.

"В населенных пунктах, освободившихся от воды, начался этап восстановительных работ. Обращаю внимание на адресную конкретную работу по каждому домовладению, каждому социально значимому объекту, для этого должен быть четкий график. Где нужна откачка воды, планируйте эту работу", - подчеркнул министр.

Также глава МЧС подчеркнул, что важно восстановить все утраченные документы и распорядился взять на особый контроль вопросы питания и медобслуживания в пунктах временного размещения.

По данным ведомства, количество подтопленных домов в Ставропольском крае в начале недели продолжает снижаться. За сутки число подтопленных населенных пунктов сократилось на четыре, домов - на 30.

К 29 мая в 14 населенных пунктах Ставропольского края остаются подтопленными 1,5 тыс. жилых домов. Всего с момента начала паводка было подтоплено около 1,7 тыс. домов. Уже отселены почти 3 тыс. человек, 359 из них находятся в пунктах временного размещения. На всей территории Ставропольского края продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

МЧС развернуло более 20 городков жизнеобеспечения в пострадавшем от паводка крае. Там есть горячее питание, связь, интернет, возможность подзарядить мобильные телефоны, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства. В городках будут выдавать личные документы, здесь же можно будет сдать документы на получение компенсационных выплат.

В Минеральных Водах на базе школы N8 также развернуто 10 пунктов выдачи документов.

В наиболее пострадавшем от паводка поселке Левокумка работает мобильный пункт питания, осуществляется подвоз бутилированной воды и предметов первой необходимости, для местных жителей организован мобильный пост скорой медицинской помощи.

В ликвидации последствий паводка Ставрополью помогают аэромобильные группировки главных управлений МЧС по Калмыкии и Северной Осетии, Чечне, Ставропольскому и Краснодарскому краям, Ростовской области, Донской спасательный центр МЧС России, спасатели Южного и Северо-Кавказского региональных поисково-спасательных обрядов МЧС. Всего задействованы более 3300 человек и 560 единиц техники.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.06.17 14:10
Дороги, ведущие к морю
Interfax-Russia.ru – Новый участок трассы М-4 "Дон" в Ростовской области станет платным в конце 2017 года. Терминалы оплаты уже готовят к установке, но тариф для проезда пока не определен.
.
  27.06.17 18:30
Спасение и контроль
Interfax-Russia.ru – Инспекторы ГИМС учат детей в летних лагерях юга основам первой помощи и безопасности на воде. Также МЧС следит за содержанием детских пляжей и пожарной безопасностью.
.
  26.06.17 16:18
Взнос для туризма
Interfax-Russia.ru - Законопроект о введении с 2018 года курортного сбора прошел первое чтение.
.
  23.06.17 17:38
Застраховать и расчистить
Interfax-Russia.ru - Службу по расчистке русел рек решили создать в Северной Осетии. Также власти советуют местным жителям и бизнесу страховать имущество от природных ЧС.
.
  23.06.17 13:38
Спасти тюленей
Interfax-Russia.ru - Первый в РФ реабилитационный центр для каспийских тюленей планируют открыть в Дагестане.
.
  21.06.17 16:20
Опасности ливня
Interfax-Russia.ru - Сильный ливень в Северной Осетии спровоцировал схождение селя, порыв газопровода и подтопление территорий. В Алагирском районе республики действует режим ЧС.
.
  07.06.17 18:15
Экологичный подход
Interfax-Russia.ru – Эксперимент по укреплению горных пород и их защите от эрозий ставят в Сочи. Озеленением городов и защитой лесов в Год экологии занимаются и другие регионы юга.
.
  06.06.17 17:44
Полеты в тумане
Interfax-Russia.ru – "ВИМ-Авиа" продолжает корректировать программу своих чартерных рейсов. Туроператоры опасаются возможных проблем и могут призвать на помощь других перевозчиков.
.
  06.06.17 13:29
После паводка
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС в Ставрополье из-за паводка продлили на неделю. Пострадавшие начали получать деньги от региона, помощь выделят и по линии МЧС из резервного фонда правительства РФ.
.
  05.06.17 15:29
Республиканский юбилей
Interfax-Russia.ru – Ингушетия и Карачаево-Черкесия отмечают в этом году 25-летие со дня образования. Праздник встречают также в других регионах и странах, где живут представители их диаспор.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket