Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
13.12.17   13:37

11.12.17   18:35
 
Точка зрения
05.06.17 15:29

Республиканский юбилей

Фото пресс-службы главы Ингушетии
Interfax-Russia.ru – Ингушетия и Карачаево-Черкесия отмечают в этом году 25-летие со дня образования. Праздник встречают также в других регионах и странах, где живут представители их диаспор.

Ингушетия 4 июня отметила свое 25-летие со дня образования в составе РФ. Впрочем, празднованию юбилея регион посвятит весь год – под этой эгидой проходят все культурные и спортивные мероприятия.

В день рождения республики в Магасе наградили общественно-политических деятелей, которые внесли большой вклад в ее создание, а в праздничных торжествах приняли участие около 40 тыс. человек.

"В городах и районах республики в честь юбилея прошли народные гуляния, концерты, выставки, рассказывающие о деятелях, внесших свою лепту в становление, укрепление и развитие Ингушетии. В них приняли участие порядка 40 тыс. человек", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы региона.

Отмечать юбилей будут не только в республике, но и в других регионах РФ, а также в Казахстане, Киргизии и нескольких европейских странах, где проживает ингушская диаспора. При этом основные торжества в связи с религиозным праздником Рамадан перенесли на 11 июля: они пройдут в Назрани и Магасе.

"К своему знаменательному юбилею мы подошли с хорошими результатами, со значительными достижениями во всех сферах жизнедеятельности республики. Многое сделано в плане социально-экономического развития. В рамках федеральной целевой программы в различных отраслях республики построено около 140 объектов: здравоохранения, образования, промышленного комплекса, сельского хозяйства, энергетики, объекты, направленные на развитие инженерной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства и строительство жилья", - говорится в поздравлении главы республики Юнус-Бека Евкурова.

От своего имени главу республики поздравил и президент РФ Владимир Путин.

"Прошедшие четверть века по праву считаются периодом эффективного развития социально-экономической и гуманитарной сферы региона, укрепления его безопасности. И сегодня в республике последовательно решаются серьезные, востребованные временем задачи, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций, создание современных рабочих мест, повышение благосостояния людей", - говорится в поздравлении главы государства на сайте Кремля.

Президент отметил, что сегодня в Ингушетии активно строится туристический кластер, есть успехи в области АПК и строительной сфере.

Между тем, юбилей республики пробуют увековечить разнообразными способами. Например, в мае альпинист, педагог центра детско-юношеского туризма и краеведения Малгобекского района республики Магомед Дзейтов установил на Эвересте флаг Ингушетии. Свое восхождение спортсмен посвятил юбилею республики.

Магомед Дзейтов покорил высочайшую точку планеты с первой попытки. При восхождении он использовал всего один баллон с кислородом, тогда как другие альпинисты обычно берут с собой пять-шесть, отметили в пресс-службе руководителя региона.

Также 25-летию Ингушетии посвятили специальную марку, выпущенную ограниченным тиражом.

"Сама марка номиналом 25 рублей издана тиражом 360 тыс. экземпляров, которые в ближайшие дни поступят в продажу в отделения Почты России по всей стране. Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпели специального гашения. Почтовые знаки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность и пользуются большим спросом среди коллекционеров", - отметили в пресс-службе главы региона.

Четверть века в этом году отмечает еще одна республика Северного Кавказа - Карачаево-Черкесия. Законом РСФСР от 3 июля 1991 года Карачаево-Черкесская автономная область была преобразована в Карачаево-Черкесскую Советскую социалистическую республику. Затем, в декабре 1992 года из ее названия убрали слова "Советская социалистическая" – именно поэтому в этом году ей в ее нынешнем статусе также исполняется 25 лет.

Торжественные мероприятия обеих республик перекликаются – центральным событием станет праздничный концерт мастеров искусств из Ингушетии и Карачаево-Черкесии в Кремле.

"Там же мы представим выставку социально-экономического потенциала наших регионов. Уверен, этот концерт станет не только ярким культурным событием для жителей и гостей Москвы, но и позволит всем ближе познакомиться с нашей культурой, экономикой, с тем, чем живут сегодня две красивые северо-кавказские республики", - приводит слова главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова его пресс-служба.

Также представители республик совместно проведут телемост при поддержке Президентской библиотеки. Лекторий о жизни и развитии Ингушетии и Карачаево-Черкесии пройдет на базе канала "Архыз-24" с участием журналистов, историков и деятелей культуры.

"В Президентской библиотеке на основе фотографий творческого конкурса "Кавказ.doc" пройдет мультимедийная фотовыставка, ее работы уже включаются в фонды библиотеки и предстают в новых необычных ракурсах, например, в виде гобеленов", - говорится в сообщении пресс-службы.

К юбилею в КЧР создали эмблему, которая олицетворяет единство народов республики. Она сделана в виде круга, в центре которого расположена карта, окрашенная в цвета флага - синий, как олицетворение мира, добрых побуждений и спокойствия, зеленый, как основной цвет природы, символ плодородия, богатства и созидания, и красный - торжество, символ теплоты и близости между народами.

"Эмблема будет использована на всех официальных мероприятия, на информационных баннерах, сувенирной продукции, посвященной юбилейной дате", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель Минкультуры КЧР.

В этом году в республике откроются около трех десятков медицинских, спортивных, образовательных, культурных объектов и инфраструктурные объекты. Все открытия приурочат к 25-летию образования КЧР.

Так, в сфере здравоохранения в этом году должны сдать в эксплуатацию детскую многопрофильную больницу, онкологический центр и новый блок перинатального центра.

Кроме того, в республике начнут работать три образовательных комплекса "школа+детский сад" и два детских сада на 200 мест. Также в 12 сельских поселениях Карачаево-Черкесии в этом году откроются современные Дома культуры и два спорткомплекса.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.12.17 15:59
Обошли Украину
Interfax-Russia.ru – Пассажирские поезда начали регулярно курсировать в южном направлении в обход Украины. В перспективе они смогут развивать на новом отрезке скорость до 160 км/ч.
.
  07.12.17 15:49
Посадку разрешаем
Interfax-Russia.ru – Новый международный аэропорт "Платов" в Ростове-на-Дону начал принимать первые рейсы. Перевозчики уже заявили о повышении тарифов.
.
  05.12.17 18:15
Земли по порядку
Interfax-Russia.ru – Пилотный проект по инвентаризации дачных участков запустили на Юге РФ. Специалисты хотят узаконить порядка 500 тыс. участков и поделятся опытом с другими регионами.
.
  01.12.17 17:19
Школьный домострой
Interfax-Russia.ru - Проект "Семьеведение" запустят в школах Северной Осетии. Республика готова стать образцом семейного воспитания, в будущем уроки могут появиться во всех школах страны.
.
  20.11.17 10:22
Три цифры помощи
Interfax-Russia.ru – Единый номер вызова экстренных служб "112" заработает в большинстве регионов РФ до конца года. А всю территорию страны к нему подключат до 2019 года.
.
  23.10.17 15:35
Фестиваль-рекорд
Interfax-Russia.ru – Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи стал рекордным по числу приехавших иностранцев, количеству дискуссий и выступавших спикеров.
.
  28.09.17 18:15
Покидает Дагестан
Interfax-Russia.ru – Глава Дагестана 71-летний Рамазан Абдулатипов объявил об отставке. На его место претендуют как минимум три известных в республике кандидата.
.
  21.09.17 12:06
Полуостров сокровищ
Interfax-Russia.ru – Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в зоне строительства Керченского моста. Это еще одна историческая находка в районе возведения моста.
.
  19.09.17 17:56
Абонент неизвестен
Interfax-Russia.ru – Волна анонимных сообщений о минировании продолжается по всей России: за 10 дней эвакуировали более 220 тыс. человек. Кто стоит за этим, по-прежнему неизвестно.
.
  14.09.17 18:12
Герои с детства
Interfax-Russia.ru – МЧС Чечни создал проект "Дети-герои" о подвигах детей, пришедших на помощь в чрезвычайных ситуациях. В будущем ведомство планирует награждать юных героев медалями.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket