Good bye Америка: США приостановили выдачу виз россиянам
 
Не по договорному типу: в администрации президента считают договор с Татарстаном выполненным
  
Определились со сроками: старт лунной миссии запланирован на 2019 год
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
10.08.17   13:13

31.07.17   15:33
 
Точка зрения
06.06.17 17:44

Полеты в тумане

© РИА Новости. Виталий Аньков
Interfax-Russia.ru – "ВИМ-Авиа" продолжает корректировать программу своих чартерных рейсов. Туроператоры опасаются возможных проблем и могут призвать на помощь других перевозчиков.

Авиакомпания "ВИМ-авиа" сообщила 6 июня об отмене еще одной партии рейсов. Как говорится в сообщении компании, снимаются с расписания 13 парных рейсов: из Москвы, Сочи, Симферополя и Антальи по направлению в Уфу, Екатеринбург, Казань, Бургас и др.

Массовые задержки самолетов компании начались в конце мая сразу из ряда городов России. В компании это объясняли поздним возвратом с планового ремонта нескольких широкофюзеляжных самолетов.

Кроме этого, по данным пресс-службы, к веерным задержкам рейсов привел не только этот фактор, но также начало сезона отпусков - по словам представителей "ВИМ-авиа", уже в конце мая идет большой пассажиропоток, в частности, на курорты Турции. При этом попытки авиакомпании зафрахтовать под перевозку воздушные суда сторонних авиакомпаний не увенчались успехом из-за дефицита судов на данный момент.

В свою очередь транспортные прокуратуры нескольких регионов начали проверку авиакомпании, а Росавиация вызвала руководство перевозчика для разъяснения ситуации.

Напомним, что 2 июня "ВИМ-Авиа" сообщила о сокращении на 12,8% своих чартерных рейсов с 2 июня по 15 июня. В компании пообещали, что все обязательства перед пассажирами чартерных рейсов, которые уже были перевезены на российские и зарубежные курорты, будут выполнены.

4 июня "ВИМ-Авиа" опубликовала уточненный перечень рейсов, отменяемых с 5 июня, в который попали как московские, так и региональные рейсы.

По информации Ростуризма, уведомления о коррекции чартерной программы "ВИМ-Авиа" получили туроператоры "НТК Интурист", "Корал Трэвел", "ТТ-Трэвел", "Музенидис Тревел Центр", "Ай Си Эс Тревел Сервис", "Компания ТЕЗ Тур", "АНЕКС Туризм Групп".

По мнению Ассоциации туроператоров России (АТОР), теперь проблемы у туроператоров по поиску новых перевозчиков будут нарастать.

"Производимое сегодня "ВИМ-Авиа" сокращение своей чартерной программы может при определенном стечении обстоятельств позволить авиакомпании выровнять расписание. Однако фактически сегодня рынок сваливается в штопор: в текущей ситуации проблемы у туроператоров по поиску новых перевозчиков будут нарастать как снежный ком", - говорится в сообщении ассоциации.

Как подчеркивает АТОР, с каждым днем количество отмен новых рейсов для туристов, уже купивших туры с вылетами авиакомпании, увеличивается. И, с другой стороны, свободных самолетов у других перевозчиков становится все меньше - турпоток на старте летнего сезона растет каждый день.

Представители турбизнеса отмечают, что первоначальное заявление авиакомпании о том, что все туристы, которые уже перевезены бортами авиакомпании в места отдыха, будут вывезены перевозчиком, сегодня находится под сомнением. В ряде случаев вывоз туристов тоже становится проблемой туроператоров, отмечают в ассоциации.

"Туроператоры вынуждены принимать решения в ручном режиме почти по каждому рейсу. Ситуация усугубляется нехваткой бортов у других авиакомпаний", - сообщает АТОР.

В качестве альтернативных перевозчиков используются борта "Газпром Авиа", "Саратовских авиалиний", Red Wings, "Ямал", NordStar, RoyalFlight, Azur Air. В некоторых случаях туристам предлагают перебронировать тур на другое направление или на более поздние даты.

В противном случае, если ни один из перечисленных вариантов не подходит, клиентам возвращается стоимость билетов. В таких случаях у них есть возможность добраться до места отдыха самостоятельно. Этот вариант часто выбирают туристы, направляющиеся отдыхать на российские курорты, говорят в АТОР.

"Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать участие в перевозке туристов, которых не сможет перевезти "ВИМ-Авиа", иностранных авиаперевозчиков. Есть неофициальная информация, что некоторые из них уже выразили готовность взять на себя осуществление таких рейсов", - уточняет АТОР.

Изначально авиакомпания сообщала, что сократит не более 30% своих рейсов.

Министр транспорта РФ Максим Соколов на прошлой неделе заявлял, что пока не видит причин лишать компанию сертификата эксплуатанта. Он подчеркнул, что ведомство держит ситуацию на контроле.

"На подходе самолеты, которые проходили тяжелую форму (ремонта - ИФ), поэтому на следующей неделе ситуация должна исправиться. Стабилизировалась уже сейчас, а исправится на следующей неделе", - добавил министр.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе подчеркивала, что принятие мер в отношении авиакомпании находится в ведении Росавиации. Она также отмечала, что неизбежно встанет вопрос каких-то компенсаций. Туроператоры смогут предложить клиентам в виде бонусов непосредственно в месте отдыха, например, дополнительные экскурсии, СПА-процедуры.

"Но вряд ли будет возможна финансовая компенсация, потому что туры, оформленные на чартерные перевозки, обычно не предполагают такого рода компенсацию", - сказала исполнительный директор АТОР.

По словам Майи Ломидзе, задержка рейса допускается на срок до 10 часов. Если задержка превышает это время и нет объяснений, надо обращаться к туроператору. Туристы сначала могут обратиться к перевозчику, который должен объяснить ситуацию, накормить и разместить, если задержка составляет более 10 часов - турист не должен ждать в аэропорту. Если перевозчик не идет на контакт, следующий шаг - обратиться к туроператору, поскольку время отдыха серьезно сокращается, отметила эксперт.

"В случае с "ВИМ-Авиа", действительно, не очень оперативно отреагировали некоторые партнеры этой авиакомпании. Но больше вопросов к самому перевозчику, который должен был получить борта за 10 дней до пиковых вылетов. И когда не получил, получается, что он как-то понадеялся на авось и на то, что сможет "вырулить" в этой ситуации. Это несколько неколлегиально, мягко говоря, по отношению к партнерам и совершенно бесчеловечно по отношению к туристам", - подчеркнула Майя Ломидзе.

"ВИМ-Авиа" - одна из крупнейших по объему пассажирских перевозок авиакомпаний РФ. За январь-апрель она перевезла более 466 тыс. человек, заняв 10-е место в статистике Росавиации. Компания выполняет регулярные и чартерные рейсы по России, а также в Среднюю Азию и Европу. Базируется в московском "Домодедово". По данным базы "СПАРК-Интерфакс", авиакомпания принадлежит гражданам РФ Светлане и Рашиду Мурсекаевым.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.08.17 19:37
Хайвей по-русски
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ распорядилось сделать платным еще два отрезка трассы М-4 "Дон". Обновленным скоростным участкам не хватает придорожной инфраструктуры.
.
  03.08.17 16:35
Взрывы на отдыхе
Interfax-Russia.ru - Две туристки из Санкт-Петербурга стали жертвами взрывов на складе боеприпасов в Абхазии. Туроператоры опасаются, что это ЧП и другие негативные события ударят по спросу на направление.
.
  31.07.17 20:36
Налог на отдых
Interfax-Russia.ru - Путин подписал закон о курортном сборе. Власти южных регионов России обещают прекратить эксперимент, если он будут неудачным.
.
  19.07.17 19:00
Налог на отдых
Interfax-Russia.ru – Госдума РФ приняла закон о курортном сборе. Эксперимент по курортному сбору продлится пять лет в четырех регионах России.
.
  12.07.17 17:47
Расстрел на трассе
Interfax-Russia.ru - Майор полиции в Ростовской области расстрелял из ружья жену и тестя. Мужчину арестовали, он признался в совершении преступления.
.
  04.07.17 16:47
Дело на миллиард
Interfax-Russia.ru – Главу чеченского филиала Сбербанка разыскивают по делу об обналичивании миллиарда рублей.
.
  30.06.17 16:35
От кургана до крепости
Interfax-Russia.ru - Города-герои Волгоград и Брест объединит туристический маршрут "Мамаев курган - Брестская крепость".
.
  30.06.17 11:29
Летом на лыжах
Interfax-Russia.ru – Летние соревнования для лыжников и сноубордистов пройдут в Сочи в начале июля. Для этого с вершин спустят сотни килограммов снега.
.
  28.06.17 18:11
Тайна гибели дельфинов
Interfax-Russia.ru – Массовую гибель дельфинов наблюдают на побережье Черного моря с весны. Ученые пока не могут понять причины случившегося.
.
  28.06.17 14:10
Дороги, ведущие к морю
Interfax-Russia.ru – Новый участок трассы М-4 "Дон" в Ростовской области станет платным в конце 2017 года. Терминалы оплаты уже готовят к установке, но тариф для проезда пока не определен.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket