Воздушным путем: Путин поручил развивать авиасообщение на Дальнем Востоке
 
Терра инкогнита: военные нашли на Матуа остатки резиденции японского военачальника
  
Раскритиковали: в Европе негативно оценивают возможные новые санкции США против РФ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
27.07.17   12:48

05.07.17   15:51
 
Точка зрения
23.06.17 17:38

Застраховать и расчистить

© РИА Новости. Анатолий Устиненко
Interfax-Russia.ru - Службу по расчистке русел рек решили создать в Северной Осетии. Также власти советуют местным жителям и бизнесу страховать имущество от природных ЧС.

Оценивают и предотвращают

Власти Северной Осетии и профильные службы оценивают ущерб, который стихия нанесла нескольким районам республики. С вечера 20 июня в регионе шли сильные непрерывные ливни. Из-за них в нескольких населенных пунктах Алагирского района прорвало газопроводные и водопроводные трубы, подмыло и оборвало ЛЭП, селевые потоки снесли и частично разрушили внутрипоселковые мосты.

Более 2 тыс. человек в трех населенных пунктах Алагирского района остались без газоснабжения, электроснабжения и воды, около 6 тыс. жителей Ардонского района - без электроснабжения. В Кировском районе подтопило около 30 домов, на сутки был закрыт Транскам.

Дожди резко ухудшили качество питьевой воды: жителям Правобережного района категорически не рекомендуют пить водопроводную воду.

Вода подмыла и разрушила мост в селе Верхний Бирагзанг и частично "подкосила" другой в селении Црау.

"В первую очередь организуйте прерванное сообщение между двумя частями селения Верхний Бирагзанг, определите перечень работ по расчистке русла реки и приступайте к их проведению. Большое значение предстоит уделить работам по берегоукреплению. Если не успеваете выполнять намеченный фронт работ в течение светового дня, то работайте круглосуточно и оперативно устраняйте последствия стихии", - приводит слова главы республики Вячеслава Битарова пресс-служба ГУ МЧС по Северной Осетии.

Пока через реку будет организована временная переправа.

В свою очередь председатель комитета дорожного хозяйства Северной Осетии Тариэль Солиев сообщил, что уже определен подрядчик, который до 1 сентября построит новый капитальный мост к селению Кодахджин.

В селении Црау, где река Цраудон обрушила фрагмент моста, восстановительные работы начали утром 22 июня. В селение завезены бетонные блоки, которые уложат на дно реки, обвяжут тросами и установят плиты перекрытия.

"Нужен проект нового моста, способного выдержать самое бурное течение реки", - заявил Вячеслав Битаров.

Кроме того, глава региона потребовал в течение двух суток восстановить газоснабжение пострадавших населенных пунктов - Верхнего Бирагзанга и Суадага.

"После прокладки временного газопровода сразу нужно приступить к капитальному строительству нового, более надежного. Газопровод не должен идти вдоль русла реки или по мосту, как это было раньше - подача голубого топлива в населенные пункты должна быть максимально надежной", - считает глава республики.

Со своей стороны глава правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев заявил, что паводки являются системной проблемой в республике. Поэтому власти региона планируют создать специальную службу по расчистке русел рек.

"Сейчас в некоторых населенных пунктах есть проблемы с дамбами, мостами. Мы подготавливаем общий план, чтобы осенью провести подготовительные работы. Назрела необходимость в создании специальной службы, которая будет заниматься очисткой русел рек. Технику необходимо приобретать, нанимать квалифицированных работников, нужен системный подход", - сказал Таймураз Тускаев.

Власти Северной Осетии намерены закупить экскаваторы, большегрузные автомобили, другую необходимую технику и начать работы осенью, когда объем воды в реках будет минимальным.

Помимо этого, оценив ситуацию с часто повторяющимися природными катаклизмами, власти порекомендовали населению республики страховать свое имущество от ЧС.

"Граждан призываю страховать свое имущество, особенно предпринимателей. В 2016 году после того, как в республике прошли ливни с градом, многие предприниматели, достаточно крупные, обращались за помощью. Существует элементарная культура страхования предпринимательских рисков. Страхуйте свои предприятия, бизнес, чтобы цивилизованным путем получать компенсации за свои потери. Что касается малоимущих граждан, то будем оказывать им всяческую помощь, чтобы они вышли из ситуации благополучно", - заявил премьер-министр Северной Осетии.

Сейчас спецкомиссия подсчитывает ущерб, который стихия нанесла республике.

"Заключение комиссии, соответствующие документы будут переданы в министерство чрезвычайных ситуации РФ, после этого мы сможем оказать материальную помощь населению", - сообщил Таймураз Тускаев.

Одновременно с этим, сразу после окончания ливней профильные службы начали расчистку русел рек, мониторинг состояния дамб, берегоукрепительных сооружений и мостов во всех населенных пунктах региона. Особое внимание будет уделено сельским районам, где дамбы защищают населенные пункты от потопов.

"Нужен системный подход. К чрезвычайным ситуациям нужно готовиться заранее, а не тогда, когда они возникают, и принимать исчерпывающие меры на упреждение", - считает Таймураз Тускаев.

Северная Осетия участвует в нескольких федеральных программах, которые дают ей возможность уже в этом году направить деньги на строительство новых берегоукрепительных сооружений.

Быть готовым к селю

В части горных районов Северной Осетия периодически сходят сели. Чтобы предупредить и уберечь от ЧС жителей и гостей региона, ГУ МЧС по Северной Осетии рассказало, как вести себя при угрозе схода селя.

Во-первых, как отмечает ведомство, сель не сходит в неожиданных местах: как правило, места, где могут сходить селевые потоки, всем хорошо известны.

"Перед выходом в горы изучите эти места по маршруту своего движения и избегайте их, особенно после обильных дождей. У застигнутого селевым потоком практически нет шансов спастись. Можно только избежать селевого потока. При заблаговременной эвакуации перед выходом из дома отключите электричество, газ и водопровод. Плотно закройте двери, окна и вентиляционные отверстия", - рекомендуют специалисты.

В случае, если эвакуироваться из помещения до наступления оползня, обвала или селя нет возможности, спасатели советуют закрыть двери, окна, вентиляционные и другие отверстия, отключить электричество, воду и газ.

"При экстренной эвакуации самостоятельно выходите на безопасные возвышенные места. С собой необходимо брать документы, запас продуктов питания, воды, одежды и медикаментов. Возможна ситуация, когда люди, здания и сооружения оказываются на поверхности движущегося оползневого потока. В такой ситуации, покинув помещения, следует продвигаться по возможности вверх и, действуя по обстановке, остерегаться при торможении оползня скатывающихся глыб, камней, обломков конструкций", - рассказали в пресс-службе республиканского МЧС.

Так как сели и оползни случаются в горных районах, куда помощь зачастую пребывает с опозданием из-за разрушения дорог, то спасшимся стоит сразу же заняться поиском пострадавших и оказать им помощь, если это необходимо.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.07.17 19:00
Налог на отдых
Interfax-Russia.ru – Госдума РФ приняла закон о курортном сборе. Эксперимент по курортному сбору продлится пять лет в четырех регионах России.
.
  12.07.17 17:47
Расстрел на трассе
Interfax-Russia.ru - Майор полиции в Ростовской области расстрелял из ружья жену и тестя. Мужчину арестовали, он признался в совершении преступления.
.
  04.07.17 16:47
Дело на миллиард
Interfax-Russia.ru – Главу чеченского филиала Сбербанка разыскивают по делу об обналичивании миллиарда рублей.
.
  30.06.17 16:35
От кургана до крепости
Interfax-Russia.ru - Города-герои Волгоград и Брест объединит туристический маршрут "Мамаев курган - Брестская крепость".
.
  30.06.17 11:29
Летом на лыжах
Interfax-Russia.ru – Летние соревнования для лыжников и сноубордистов пройдут в Сочи в начале июля. Для этого с вершин спустят сотни килограммов снега.
.
  28.06.17 18:11
Тайна гибели дельфинов
Interfax-Russia.ru – Массовую гибель дельфинов наблюдают на побережье Черного моря с весны. Ученые пока не могут понять причины случившегося.
.
  28.06.17 14:10
Дороги, ведущие к морю
Interfax-Russia.ru – Новый участок трассы М-4 "Дон" в Ростовской области станет платным в конце 2017 года. Терминалы оплаты уже готовят к установке, но тариф для проезда пока не определен.
.
  27.06.17 18:30
Спасение и контроль
Interfax-Russia.ru – Инспекторы ГИМС учат детей в летних лагерях юга основам первой помощи и безопасности на воде. Также МЧС следит за содержанием детских пляжей и пожарной безопасностью.
.
  26.06.17 16:18
Взнос для туризма
Interfax-Russia.ru - Законопроект о введении с 2018 года курортного сбора прошел первое чтение.
.
  23.06.17 13:38
Спасти тюленей
Interfax-Russia.ru - Первый в РФ реабилитационный центр для каспийских тюленей планируют открыть в Дагестане.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket