Улететь не удалось: "Аэрофлот" снял с рейса помощника главы Якутии за нарушение порядка
 
Реальное испытание: новейший российский истребитель Су-57 пройдет "обкатку" в Сирии
  
Футбол у стен МГУ: студенты выступили против фан-зоны ЧМ-2018
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
21.02.18   16:39

21.02.18   15:45
 
Точка зрения
26.06.17 16:18

Взнос для туризма

© РИА Новости. Владимир Тимкив
Interfax-Russia.ru - Законопроект о введении с 2018 года курортного сбора прошел первое чтение.

20 июня в Госдуму внесли обновленный законопроект "О проведении эксперимента по введению курортного сбора в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае". В измененной редакции сбор называется теперь не "платой", а "взносом".

Законопроект также вводит новое определение санаторно-курортного комплекса: к нему предлагают отнести также пляжи, парки, набережные и другие объекты инфраструктуры курортной зоны.

Ставку курортного сбора будут устанавливать нормативными правовыми актами муниципальных образований, а контролировать правильность исчисления и объем уплаты сбора будут налоговые органы. При этом размер такого сбора не может быть более 100 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице. Но, очевидно, он может быть и меньше.

Как и в прежнем законопроекте, в принятой депутатами в первом чтении версии законопроекта сказано, что эксперимент со сбором будет проводиться с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Платить взнос будут туристы, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения. Часть льготных категорий граждан будет освобождена от уплаты курортного сбора. Также курортный взнос не будут платить местные жители.

Согласно законопроекту, каждый субъект РФ сам обеспечит расходные обязательства, возникающие в связи с проведением эксперимента. Вместе с тем, авторы документа предполагают, что дополнительный объем поступлений от курортного взноса с 2018 года по 2022 год в Ставропольском крае превысит 2,02 млрд рублей, в Краснодарском крае - 8,3 млрд рублей, в Крыму - 16,4 млрд рублей.

Ранее туроператоры высказывались против введения курортного сбора, так как он, по их мнению, может привести к оттоку туристов из гостиниц и санаториев из-за роста цен. Кроме того, расходы на администрирование сбора могут превысить доходы от него.

Так, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе говорила, что во многих странах мира туристический сбор взимают только тогда, когда количество туристов настолько большое, что ущерб, который они приносят, превышает доход от туристической индустрии, и этот ущерб компенсируется за счет сбора.

"В нашем случае, когда предела мы еще не достигли – ни в Алтайском крае, ни в Кавминводах, ни в Крыму - курортный сбор позиционируется как способ получения дополнительного дохода, чтобы вкладываться в инфраструктуру в той ситуации, когда у региона нет соответствующего бюджета. Я не могу назвать эту меру популярной или эффективной", - отмечала Майя Ломидзе.

Она подчеркивала, что сбор будет взиматься при заселении туристов в легальные гостиницы. При этом туристы, остановившиеся в частном секторе, не будут платить сбор, как и сами владельцы мест размещения в частном секторе зачастую не платят налогов. Поэтому, по ее словам, курортный сбор может подтолкнуть туристов размещаться не в официальных гостиницах, а в частном секторе.

В свою очередь депутаты Госдумы, даже приняв закон в первом чтении, обозначили недоработки, которые необходимо устранить ко второму чтению. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе обсуждения отметил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению необходимо обсудить вопрос о направлении части сбора муниципалитетам.

Впрочем, есть в законопроекте и такие вопросы, ответы на которые можно будет получить только тогда, когда закон заработает.

"Если мы хотим, чтобы закон заработал с 1 января 2018 года, мы должны принять его до сентября, в ближайшую сессию, иначе его не будет еще год. Предлагаем поддержать законопроект в первом чтении, отразить в решении комитета, что к нему есть большое количество вопросов. Ответы на некоторые из них придется искать не ко второму чтению, а уже в ходе эксперимента", - заявил на заседании глава комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров.

Он также отметил, что рассматриваемый документ необходимо серьезно доработать. "Люди, которые его готовили, представили безграмотный законопроект. Но мы принимаем его, потому что заявленная проблема очень важна", - подчеркнул председатель комитета.

Один из участников эксперимента и едва ли не первый инициатор введения курортного сбора в России - Ставропольский край - в случае принятия закона планирует начинать его внедрение уже в ноябре 2017 года. Об этом губернатор края Владимир Владимиров заявил во время еженедельного совещания в региональном правительстве.

Он подчеркнул, что новый налог будут собирать по аналогии со сбором платы за капитальный ремонт многоквартирных домов, а содержать структуру, собирающую средства, будет региональный бюджет.

По предположению Владимира Владимирова, регион будет получать от курортного сбора около 1 млрд рублей в год.

Один из активно поддерживающих введение сбора - мэр Сочи Анатолий Пахомов. Во время обсуждения проекта в Госдуме он отметил, что новые взносы позволят содержать объекты, оставшиеся после Олимпиады.

"Надо признаться, что и Олимпийский парк, и часть новых зимних курортов содержатся буквально субботниками, и сегодня вал жалоб идет, что сотрудники бюджетной сферы все принимают участие в том, чтобы субботниками содержать инфраструктуру города", - сказал Анатолий Пахомов.

Он отметил, что инфраструктуру, которую город получил после Олимпиады 2014 года, надо содержать, но "те налоги, которые поступают в городской бюджет, идут на жизнеобеспечение горожан, а то, что происходит с гостями и туристами, (бюджет) не предусматривает".

Между тем, еще до внесения и чтения законопроекта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал законодателей при введении курортного сбора действовать крайне осмотрительно.

"Есть, наверное, и какие-то риски, которые нужно проанализировать. В том числе, будет ли этот курортный сбор подъемным для людей, чтобы люди приняли решение ехать, если с них такие деньги взыскивают", - заявлял он в середине июня.

Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко в свою очередь считает, что право введения сбора и его регулирование необходимо отдать в полное самостоятельное ведение субъектов.

"Каждый регион должен взвесить целесообразность этого шага, чтобы не снизить привлекательность своих курортов. Именно в такой редакции закон будет дальше продвигаться", - сказала она.

При этом Валентина Матвиенко отметила, что с просьбой ввести курортный сбор уже обращались многие субъекты.

К примеру, недавно о желании брать с туристов взносы заявил губернатор Тверской области Игорь Руденя. При этом он отметил, что прежде необходимо услышать мнение экспертов, чтобы не проиграть с введением такого сбора в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Другие главы регионов ЦФО также выражали желание войти в пилотную программу. А министр финансов РФ Антон Силуанов предположил, что такой вид налога пригодится регионам "Золотого кольца".

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.02.18 13:29
Кровавое воскресенье
Interfax-Russia.ru – Власти Кизляра объявили 20 февраля 2018 года днем траура в память о пяти погибших возле собора Георгия Победоносца.
.
  18.02.18 21:31
Бой среди ясного неба
Interfax-Russia.ru – Молодой человек расстрелял из охотничьего ружья прихожан в Кизляре. Погибли пятеро женщин, нападавший ликвидирован на месте.
.
  08.02.18 11:42
Дагестан меняет правительство
Interfax-Russia.ru - Экс-министр экономики Татарстана Артем Здунов стал новым премьером Дагестана. Он намерен восстановить экономическую привлекательность республики.
.
  07.02.18 13:00
Запрос на обновление
Interfax-Russia.ru – Четверо чиновников Дагестана арестованы по подозрению в хищении более 100 млн рублей. Прежнее правительство республики отправлено в отставку.
.
  06.02.18 18:12
Мошенничество с отставкой
Interfax-Russia.ru – Влиятельные чиновники Дагестана задержаны по подозрению в мошенничестве на сумму более 100 млн руб. Правительство республики может возглавить министр экономики Татарстана.
.
  02.02.18 15:32
Тяжелая победа в долгой войне
Interfax-Russia.ru – 75-летие победы в Сталинградской битве празднуют в России. К юбилею Минобороны раскрыло часть архивов, а в Волгограде презентовали три книги о героях ВОВ.
.
  31.01.18 12:57
Миру подобрали слова
Interfax-Russia.ru – Участники прошедшего в Сочи Конгресса сирийского нацдиалога приняли три документа. Один из них определил состав комиссии, которая будет работать над Конституцией Сирии.
.
  23.01.18 14:09
Предел полномочий
Interfax-Rusia.ru – Мэра Махачкалы Мусу Мусаева задержали по подозрению в превышении полномочий. Проверка в горадминистрации прошла при содействии властей республики.
.
  21.12.17 12:29
Спокойствие, только спокойствие
Interfax-Russia.ru – Уходящий год был для региона спокойным, но не обошлось и без сюрпризов: у Дагестана и Адыгеи появились новые главы, а в Северной Осетии обнаружили вымершего леопарда.
.
  11.12.17 15:59
Обошли Украину
Interfax-Russia.ru – Пассажирские поезда начали регулярно курсировать в южном направлении в обход Украины. В перспективе они смогут развивать на новом отрезке скорость до 160 км/ч.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket