Залитый стадион: "Волгоград-Арена" пострадала от сильного ливня
 
История здесь: в Крыму нашли одну из крупнейшей в мире баз останков животных доледникового периода
  
Лес в огне: более 500 тыс. га горит в Красноярском крае
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
06.07.18   15:57

05.07.18   14:28
 
Точка зрения
27.06.17 18:30

Спасение и контроль

Фото пресс-службы ЮРЦ МЧС РФ
Interfax-Russia.ru – Инспекторы ГИМС учат детей в летних лагерях юга основам первой помощи и безопасности на воде. Также МЧС следит за содержанием детских пляжей и пожарной безопасностью.

Сезон работы детских оздоровительных лагерей на юге России уже открыт. Некоторые из них принимают вторую смену. Перед началом работы каждая подобная организация обязана получать акты проверок от пожарных и Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). В МЧС рассказали, как выглядит стандартная процедура проверки пляжей и почему в этом году люди меньше тонут в водоемах.

Безопасность детей на воде зависит от состояния детских пляжей и их оснащения, рассказал Interfax-Russia.ru руководитель группы контроля за деятельностью подразделений ГИМС Южного регионального центра МЧС России Леонид Гладков.

"Пляжи должны ежегодно освидетельствоваться до начала сезона, до первой смены. Есть руководящие документы МЧС, где определено, что должно быть на детских пляжах. В том числе ограждения, спасательный и медицинский пост и средства спасения через каждые 50 метров. Все это инспектора ГИМС проверяют перед началом эксплуатации", - рассказал Леонид Гладков.

Кроме того, пляж должен быть очищен водолазами, об этом должен быть составлен акт. А также необходим забор воды с подтверждением допустимой нормы по бактериологическим показателям.

Но все это инспекторы могут проверять только по заявке владельцев пляжей. "В связи с постановлением правительства об ограничении проверок и притеснения бизнеса мы не имеем права приходить на проверку по собственной инициативе и внезапно. Мы ждем заявок", - уточнил собеседник.

Все пляжи юга стоят на учете у МЧС. Сотрудники ведомства так или иначе держат их на контроле и напоминают руководителям, что те должны прислать заявку. МЧС, в свою очередь, должно все проверить и дать акт технического освидетельствования пляжа.

Сейчас в Южном федеральном округе числится 1355 пляжей, из них 214 – в детских оздоровительных лагерях. Ко второй декаде июня официально было разрешено использовать 1287 (или 80,2%) из них.

При этом 186 пляжей допущены к эксплуатации в детских лагерях, а это составляет 87% от всех детских пляжей округа.

"Даже если у проверяемых пляжей есть недочеты, мы указываем их в отчете и проговариваем с владельцем срок устранения. Через указанное время возвращаемся, и после повторной проверки подписываем акт", - отметил Леонид Гладков.

Те лагеря, представители которых не подали заявку на проверку пляжей, все равно имеют право принимать детские смены. Некоторые из них ставят таблички "Купание запрещено", но в таком случае инспекторы ГИМС стараются отследить нарушения. В случае, если спасатели заметили такое нарушение, они информируют прокуратуру.

В течение всего купального сезона водолазы, которые очищали дно накануне открытия первых смен в детских лагерях, а также на прочих общедоступных оборудованных пляжах, должны два-три раза в сезон проводить контрольную проверку.

Кроме того, инспектора ГИМС проверяют регистрацию и техническую исправность развлекательных или спортивных плавсредств, которые могут быть в детских лагерях.

"На этих лодках или катерах обязательно должны быть спасательные средства, а управлять ими обязаны аттестованные судоводители", - уточнил собеседник Interfax-Russia.ru.

И, наконец, в начале каждой смены спасатели и инспекторы обязательно проводят специальные ознакомительные занятия с детьми и сотрудниками лагеря.

"О правилах поведения на воде, пользовании плавсредствами и оказании первой помощи при несчастном случае мы рассказываем перед каждым новым заездом детей в лагерь. Как правило, мы стараемся проводить эти занятия совместно со спасателями", - добавил Леонид Гладков.

На контроле сотрудников МЧС находятся все без исключения детские лагеря юга. "Если какой-то лагерь, детская площадка или лагерь дневного пребывания у нас не учтен, то мы стараемся работать с ними по заявке администрации. У нас есть план по количеству проведения занятий, и мы должны его соблюдать", - уточнил специалист ведомства.

Согласно федеральному законодательству, за безопасность на воде отвечают органы местного самоуправления. МЧС является федеральной контролирующей структурой.

"Но нас поставили в такие рамки, что мы должны не только контролировать, а оказывать методическую помощь и плотно сотрудничать муниципальными властями. Мы этого правила придерживаемся", - объяснил представитель ГИМС.

Он рассказал, что, согласно недавно проведенному анализу, из всех 15 регионов, подконтрольных Южному региональному центру МЧС России, за нынешний и прошлый годы несчастных случаев в детских лагерях юга на воде не произошло.

Тем не менее, в неорганизованных местах купания уже с начала купального сезона 2017 года утонуло четверо детей. Но в целом с начала года инспекция зарегистрировала в ЮФО снижение случаев гибели на воде по сравнению с прошлым годом на 28%.

"Это связано, по всей видимости, с прохладной весной и первым месяцем лета. С приходом жары, возможно, нам придется все время быть в режиме повышенной готовности," – констатировал Леонид Гладков.

Кроме ГИМС, детские лагеря в обязательном порядке проверяют и контролируют пожарные. Как сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе ЮРЦ МЧС России, на учете у органов пожарного надзора в ЮФО находятся почти 3,5 тыс. детских лагерей.

К июню проверки уже завершены. "По результатам проведенных проверок руководителям объектов предложено к исполнению 1035 противопожарных мероприятий. За нарушения к административной ответственности привлекли 200 виновных лиц(66 юридических и 134 должностных)", - отметили в пресс-службе.

Также в регионах юга созданы межведомственные рабочие группы для координации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. В них вошли представителей власти, местного самоуправления, прокуратуры, МВД, МЧС и Роспотребнадзора.

В 2017 году сотрудники ЮРЦ МЧС провели в детских оздоровительных лагерях около 4 тыс. профилактических обследований и столько же противопожарных инструктажей, более 2,5 тыс. практических тренировок по эвакуации и пользованию первичными средствами пожаротушения. С детьми провели 146 викторин и конкурсов детско-юношеского творчества.

В лагерях размещена наглядная агитация на противопожарную тематику. О детской безопасности говорится на телевидении, радио, в газетах, на интернет-площадках.

Дополнительно в детских лагерях организуют противопожарные дежурства, в которых принимают участие сотрудники этих учреждений, добавили в МЧС. Профилактика пожаров, как и мероприятия по обеспечению безопасности на воде, проводятся на протяжении всего периода работы детских лагерей.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.07.18 17:59
Поплывшая Арена
Interfax-Russia.ru - Ливни затопили помещения "Волгоград Арены" и разрушили насыпь около нового стадиона. В городе введен режим ЧС.
.
  13.07.18 15:53
Выращенные и выжженные
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за засухи введен в нескольких регионах на Юге РФ. Эксперты корректируют прогнозы урожая.
.
  26.06.18 15:24
"Кремниевая долина" для Минобороны
Interfax-Russia.ru – Военный технополис в Анапе начнет свою работу в сентябре. На полную мощность проект планируется вывести в 2020 году.
.
  18.06.18 19:11
Жаркий футбол
Interfax-Russia.ru – Первые матчи чемпионата мира по футболу прошли на юге РФ. Футболисты жалуются на жаркую погоду, а болельщикам рекомендуют средства от комаров.
.
  12.06.18 16:45
Уйти на дно
Interfax-Russia.ru – 11 человек погибло из-за столкновения катамарана и баржи на Волге в Волгограде. Все находившиеся на катамаране были пьяны, а судно было перегружено.
.
  21.05.18 16:05
Вопрос причастности
Interfax-Russia.ru – Рамзан Кадыров считает, что ИГИЛ не причастна к нападению на православный храм Архангела Михаила в Грозном.
.
  09.04.18 12:59
Плавающая область
Interfax-Russia.ru – Около 30 населенных пунктов Волгоградской области остаются затоплены. Метеорологи прогнозируют вторую волну паводка.
.
  06.04.18 18:08
Олимпийские адвокаты
Interfax-Russia.ru - Олимпийский университет и МГУ создают магистратуру по спортивному праву.
.
  04.04.18 15:56
Режим паводка
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за паводка ввели в Волгоградской области. В ближайшие дни область ждет вторая волна подтоплений: "большая вода" может прийти более чем в 20 населенных пунктов.
.
  20.03.18 14:32
Дорога к морю
Interfax-Russia.ru – Автомобильное движение по Крымскому мосту будет открываться поэтапно. Сначала поедут "легковушки" и автобусы, а затем уже – грузовики и технологический транспорт.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket