Второе "Открытие": ЦБ РФ объявил о санации Бинбанка по новому механизму
 
Ожидание мира: что ждет Сирию после победы над боевиками
  
Большие планы: в РФ утвердили программу развития космодромов до 2025 года
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
21.09.17   16:35

20.09.17   14:26

07.09.17   15:08
 
Точка зрения
28.06.17 18:11

Тайна гибели дельфинов

© РИА Новости. Михаил Фомичев
Interfax-Russia.ru – Массовую гибель дельфинов наблюдают на побережье Черного моря с весны. Ученые пока не могут понять причины случившегося.

С начала весны этого года жители прибрежных городов Краснодарского края стали замечать на берегу мертвых дельфинов. Трупы животных находили на всем побережье от Сочи до Анапы. Ситуацией уже заинтересовались экологи и прокуратура.

На сегодняшний день, по подсчетам Азово-Черноморский межрайонной природоохранной прокуратуры, число погибших дельфинов достигло 167.

"Случаи массовой гибели дельфинов фиксируются с марта текущего года. Наибольшее количество выброшенных на берег животных обнаружено в мае - 84 случая, в июне - 16 случаев. Научные организации пришли к выводу, что на 99% местом гибели млекопитающих не являются прибрежные территории Краснодарского края. Их просто выбросило на берег морем", - сообщил прокурор Краснодарского края Сергей Табельский на форуме краевой прокуратуры, посвященном вопросам экологической безопасности Кубани.

Он уточнил, что ученые, расследовавшие массовую гибель дельфинов, пока не пришли к единому мнению о причинах произошедшего.

"Часть животных погибли от запутывания в рыболовных сетях, часть - от истощения, от вирусных инфекций, а также от поражения различными паразитами. Прямой причинно-следственной связи гибели дельфинов специалисты выявить не смогли", - подчеркнул Сергей Табельский.

В мае прокуратура уже сообщала о нескольких предварительных версиях массовой гибели. В их числе – грязная вода, инфекция и потеря дельфинами естественной геолокации.

"Сообщения об обнаружении погибших дельфинов поступают к нам сейчас чуть ли не по нескольку раз в день. Мы разрабатываем несколько версий, которые могли стать причиной этих происшествий", - рассказывал Азово-Черноморский межрайонный природоохранный прокурор Максим Черный.

Кроме того, прокуратура подала запрос на исследование проблемы в две научные организации в Крыму, а также в Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

Ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов подтвердил Interfax-Russia.ru, что сотрудники учреждения пока не определили точную причину.

"Мы вскрывали животных и брали у них пробы тканей, но, поскольку институт делает эту работу за свой счет, а ресурсы у него ограничены, то мы отправили пробы в Новосибирск, в лабораторию по изучению вирусов. Они сделали анализ из тех проб, которые мы отобрали в районе Утришского заповедника: патогенов не обнаружили", - сказал Дмитрий Глазов.

При вскрытии у дельфинов в слуховой капсуле в их внутреннем ухе ученые обнаружили небольшое количество глистов, что говорит об общей ослабленности организма. Гельминты начинают распространяться у морских млекопитающих, как правило, именно в таких случаях.

"Мы предполагаем несколько вариантов: это может быть отравление, но его нужно смотреть на свежих останках, а трупы выбрасывает на берег уже спустя время после гибели. Второй вариант – заболевание вида. В-третьих, когда прокуратура к нам обратилась, мы предупредили их о том, что нужно сделать полный анализ на предмет патогенов", - сообщил собеседник Interfax-Russia.ru

Также у сотрудников института было подозрение на то, что вред морским млекопитающим могла нанести труба "Турецкого потока", которую сейчас прокладывают в районе Утриша.

"Поскольку выброс идет по всему побережью – не только в Утрише, но и в Новороссийске, Геленджике и других точках, а течение идет от Сочи в сторону Анапы и далее в Крым, то вряд ли это связано с работой судна, которое укладывает трубу. В таком случае трупы бы сносило в Крым", - добавил Дмитрий Глазов.

Между тем, среди заявленных в мае версий прокуратуры числилось негативное воздействие на окружающую среду гидролокаторов и другого акустического оборудования, сосредоточенного в районе Новороссийска.

В истории зарегистрировано уже как минимум два крупных падежа дельфинов на территории Черноморского бассейна, рассказал научный сотрудник института Северцова.

Один из них произошел в 1980-е годы из-за морбилливируса (или чумы плотоядных). Для человека этот вирус не опасен, а для животных заразен и передается даже по воздуху.

Тогда на берег выбрасывалось много особей самых разных видов морских млекопитающих. Статистику никто не вел, но падеж, как и в этот раз, исчислялся сотнями. Также в литературе была зафиксирована гибель одного вида - дельфинов-азовок, у которых было заражение гельминтами в ушах.

Чтобы принимать меры противодействия, главное – установить причину, подчеркивают ученые. Поэтому пока противостоять массовой гибели дельфинов трудно. При этом Дмитрий Глазов предположил, что ситуация могла возникнуть из-за общего ослабления организма после зимы - на фоне сниженного иммунитета дельфины заразились какой-то болезнью.

"Сейчас падеж более менее прекратился, но выбросы продолжаются, потому что трупы в море еще остались. На участке, который мы обследуем, в районе Утриша количество выброшенных животных уменьшилось", - сказал эксперт.

Кстати, пока численность ни одного из трех видов дельфинов, обитающих в Черном море, неизвестна. Учет млекопитающих не ведется с конца 1970-х годов, после того, как был завершен промышленный вылов.

Дельфины в акватории Черного моря массово умирали несколько раз, и теперь, в первую очередь, нужно посчитать количество оставшихся в живых, убеждены ученые.

В случае, если их окажется десятки тысяч, то нынешний падеж не окажется катастрофичным для экологии. А если живых всего тысяча-две, то пора бить тревогу.

Провести официальный учет черноморских дельфинов планируют уже на протяжении нескольких лет. Об этом говорили и европейские, и российские эксперты, - в частности, в период проведения Олимпиады в Сочи. Тем не менее, до сих пор особи остаются без учета.

В конце мая несколько десятков дельфинов погибли также на Украине, в районе Одессы. Их тела выбросило на берег в Килийском районе Одесской области, сообщил на своей глава Килийского райсовета Павел Бойченко. По его словам, они погибли из-за деятельности браконьеров, которые выставляют в море сети на осетровых.

В Черном море обитают три вида дельфинов: бутылконос, или афалина, белобочка и азовка. Афалина – самый крупный вид, вес его составляет от ста до трехсот килограмм. В основном они обитают в прибрежных районах, и когда отдыхающие наблюдают у берега стаи дельфинов – они видят именно афалин.

Белобочка весит от сорока до шестидесяти килограмм при длине почти два метра, ее место "дислокации" – глубины, и у берега ее можно увидеть реже. Азовка – самый небольшой дельфин, ее отличает маленький, невысокий спинной плавник и короткий, но быстрый, по сравнению с афалинами, перекат по поверхности воды для дыхания.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.09.17 12:06
Полуостров сокровищ
Interfax-Russia.ru – Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в зоне строительства Керченского моста. Это еще одна историческая находка в районе возведения моста.
.
  19.09.17 17:56
Абонент неизвестен
Interfax-Russia.ru – Волна анонимных сообщений о минировании продолжается по всей России: за 10 дней эвакуировали более 220 тыс. человек. Кто стоит за этим, по-прежнему неизвестно.
.
  14.09.17 18:12
Герои с детства
Interfax-Russia.ru – МЧС Чечни создал проект "Дети-герои" о подвигах детей, пришедших на помощь в чрезвычайных ситуациях. В будущем ведомство планирует награждать юных героев медалями.
.
  07.09.17 20:18
Собачий патруль
Interfax-Russia.ru – Первый на Юге центр массовой стерилизации бездомных собак создают в Ростове-на-Дону. Проект позволит регулировать число бездомных животных гуманным способом.
.
  05.09.17 14:44
Заступились за народ
Interfax-Russia.ru - Более миллиона человек в Грозном протестовали против "геноцида мусульман" в Мьянме. Президент РФ Владимир Путин призвал власти Мьянмы не притеснять народ рохинджа.
.
  04.09.17 18:38
Стихия разгулялась
Interfax-Russia.ru - Более тысячи человек эвакуировали сотрудники МЧС с отрезанной селем зоны в Приэльбрусье. Оставшимся на территории, отрезанной селем, ничего не угрожает.
.
  30.08.17 20:16
Путь открыт
Interfax-Russia.ru – Строители закрепили железнодорожную арку Керченского моста на опорах. Судоходство, остановленное из-за монтажа арки, восстановлено.
.
  25.08.17 14:28
Автобус под водой
Interfax-Russia.ru - Автобус, перевозивший рабочих по строящемуся пирсу на территории навалочного терминала в Темрюкском районе Кубани, упал в Черное море. Погибло 17 человек.
.
  22.08.17 12:28
Огонь в центре города
Interfax-Russia.ru - Более 120 зданий сгорели в центре Ростова-на-Дону, пострадало имущество почти 500 человек, один человек погиб. Одна из версий произошедшего - поджог.
.
  21.08.17 19:37
Хайвей по-русски
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ распорядилось сделать платным еще два отрезка трассы М-4 "Дон". Обновленным скоростным участкам не хватает придорожной инфраструктуры.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket