На пике популярности: россияне подали уже более 100 тыс. заявок на "дальневосточный гектар"
 
День оружейника: в центре Москвы увековечили память легендарного конструктора АК
  
Большие планы: в РФ утвердили программу развития космодромов до 2025 года
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
21.09.17   16:35

20.09.17   14:26

07.09.17   15:08
 
Точка зрения
04.07.17 16:47

Дело на миллиард

© РИА Новости. Алексей Куденко
Interfax-Russia.ru – Главу чеченского филиала Сбербанка разыскивают по делу об обналичивании миллиарда рублей.

Руководитель Сбербанка в Чечне Сайд-Магомед Джабраилов объявлен в федеральный розыск по делу о незаконном обналичивании более 1 млрд рублей. Следственное управление МВД по Чечне расследует сразу несколько уголовных дел о незаконном создании 12 юридических лиц, через которые незаконно обналичивали деньги. Фигурантом всех дел выступает глава чеченского отделения Сбербанка.

"В ходе предварительного расследования установлено, что организатором создания указанных фирм-однодневок является руководитель Чеченского отделения Сбербанка России Сайд-Магомед Джабраилов. Данные юридические лица зарегистрированы на подставных лиц, которые не имеют какого-либо отношения к их деятельности", - сообщила пресс-службы МВД РФ по Чечне.

Как поясняют в ведомстве, фирмы-однодневки имели расчетные счета в отделениях банка в Чечне.

"Только по предварительной оценке, в результате названных неправомерных действий, совершенных с использованием лишь восьми фирм, государству причинен ущерб на сумму более 298 млн рублей", - отмечают в МВД Чечни.

Всего незаконные банковские операции были совершены на сумму более 1 млрд рублей.

При этом следствие установило, что "руководитель чеченского отделения Сбербанка России Сайд-Магомед Джабраилов подозревается в причастности к созданию и других фирм-однодневок с целью их использования для совершения операций по обналичиванию денежных средств".

Таким образом, глава банка стал подозреваемым по делу и сейчас находится в федеральном розыске. При этом в ведомстве предполагают, что он скрывается за границей.

"В этой связи по материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется еще 8 уголовных дел по ч.1 ст.172 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная банковская деятельность)", - сообщает пресс-служба.

В пресс-службе Сбербанка "Интерфаксу" ответили, что не могут прокомментировать ситуацию, сложившуюся в связи с сообщениями МВД, а также другую информацию, распространенную ранее в СМИ. Банк проводит внутреннюю проверку.

Сайд-Магомед Джабраилов был назначен руководителем чеченского Сбербанка в апреле 2015 года. В то время отделение в республике входило в Северо-Кавказский банк Сбербанка России.

Однако менее чем через год, в начале 2016-го, Северо-Кавказский банк ликвидировали. Его отделения в регионах СКФО стали подчиняться Юго-Западному Сбербанку, головной офис которого находится в Ростове-на-Дону.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов на просьбу прокомментировать информацию о якобы вымогательстве денег у Джабраилова (такая информация появлялась в СМИ) сказал "Ведомостям", что "не считает нужным комментировать такую чушь". При этом сообщение региональной полиции об объявлении в розыск главы филиала пресс-секретарь видел, и у него нет повода в нем сомневаться.

Следует отметить, что Чечня не имеет собственных региональных банков. В республике работают лишь крупные российские банки. Некоторые, впрочем, созданы выходцами из Чечни – так президентом и основателем Московского индустриального банка является Абубакар Арсамаков.

По данным специалистов, в Грозном работает пять крупных российских банков: это ВТБ24, Московский индустриальный банк, Мособлбанк, Россельхозбанк и Сбербанк.

В пресс-службе МВД по Чечне также добавили, что всего с начала 2017 года по аналогичным фактам (незаконное проведение средств через счета банков) следственные органы региона возбудили 34 уголовных дела.

Впрочем, преступления подобного рода происходят и в соседних республиках.

В июне сотрудники полиции и ФСБ задержали участников организованной группы в Кабардино-Балкарии по подозрению в незаконной банковской деятельности.

"Установлено, что с января 2016 года шестеро жителей Кабардино-Балкарии через расчетные счета коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, контролируемых ими, совершили незаконные банковские операции по транзиту и обналичиванию денежных средств. Доход злоумышленников превысил 48 миллионов рублей", - говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД России по СКФО.

В отношении участников группы следственной частью ГУ МВД России по СКФО возбуждено уголовное дело по п.п. "а, б" ч.2 ст.172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, осуществляемая группой, с извлечением дохода в особо крупном размере).

Сотрудники полиции КБР совместно с ФСБ проводили в республике совместные мероприятия по декриминализации объектов финансово-кредитной сферы субъектов округа, в рамках которых и выявили преступную группу.

Подозреваемые дали подписку о невыезде. В их домах и офисах подконтрольных фирм провели обыски, изъяли печати, документы и технические устройства, которые использовались в работе.

Среди недавних громких аналогичных дел – дело лжебанкира о незаконной "обналичке" более 3 млрд рублей.

В начале июня Генеральная прокуратура России направила в суд дело в отношении 36-летнего Артура Коваленко, который получил почти 200 млн рублей прибыли за мошенничество.

По данным предварительного следствия, "Коваленко совместно с неустановленными следствием лицами создал систему из подконтрольных ему лжепредприятий, осуществляющих под видом расчетов друг с другом незаконные банковские операции по переводу и обналичиванию денежных средств".

Используя эту схему, по данным следствия, Артур Коваленко в период с 2010-го по 2016 года, обналичил средства ряда коммерческих организаций на общую сумму более 3,1 млрд рублей, получив за данные услуги вознаграждение в общей сложности не менее 199 млн рублей.

"Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п."б" ч.2 ст.172 УК РФ(незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере)", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Уголовное дело в отношении лжебанкира направлено в Щербинский районный суд Москвы для рассмотрения по существу. Расследование в отношении других соучастников преступления продолжается.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.09.17 12:06
Полуостров сокровищ
Interfax-Russia.ru – Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в зоне строительства Керченского моста. Это еще одна историческая находка в районе возведения моста.
.
  19.09.17 17:56
Абонент неизвестен
Interfax-Russia.ru – Волна анонимных сообщений о минировании продолжается по всей России: за 10 дней эвакуировали более 220 тыс. человек. Кто стоит за этим, по-прежнему неизвестно.
.
  14.09.17 18:12
Герои с детства
Interfax-Russia.ru – МЧС Чечни создал проект "Дети-герои" о подвигах детей, пришедших на помощь в чрезвычайных ситуациях. В будущем ведомство планирует награждать юных героев медалями.
.
  07.09.17 20:18
Собачий патруль
Interfax-Russia.ru – Первый на Юге центр массовой стерилизации бездомных собак создают в Ростове-на-Дону. Проект позволит регулировать число бездомных животных гуманным способом.
.
  05.09.17 14:44
Заступились за народ
Interfax-Russia.ru - Более миллиона человек в Грозном протестовали против "геноцида мусульман" в Мьянме. Президент РФ Владимир Путин призвал власти Мьянмы не притеснять народ рохинджа.
.
  04.09.17 18:38
Стихия разгулялась
Interfax-Russia.ru - Более тысячи человек эвакуировали сотрудники МЧС с отрезанной селем зоны в Приэльбрусье. Оставшимся на территории, отрезанной селем, ничего не угрожает.
.
  30.08.17 20:16
Путь открыт
Interfax-Russia.ru – Строители закрепили железнодорожную арку Керченского моста на опорах. Судоходство, остановленное из-за монтажа арки, восстановлено.
.
  25.08.17 14:28
Автобус под водой
Interfax-Russia.ru - Автобус, перевозивший рабочих по строящемуся пирсу на территории навалочного терминала в Темрюкском районе Кубани, упал в Черное море. Погибло 17 человек.
.
  22.08.17 12:28
Огонь в центре города
Interfax-Russia.ru - Более 120 зданий сгорели в центре Ростова-на-Дону, пострадало имущество почти 500 человек, один человек погиб. Одна из версий произошедшего - поджог.
.
  21.08.17 19:37
Хайвей по-русски
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ распорядилось сделать платным еще два отрезка трассы М-4 "Дон". Обновленным скоростным участкам не хватает придорожной инфраструктуры.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket