Оценят ситуацию: Турция готова принять помощь российских специалистов в борьбе с вирусом
 
С ручной пилой: ФСБ поймала украинского агента на попытке обесточить Судак
  
По существу: Улюкаев отрицает обвинения в получении взятки и считает их провокацией
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
10.08.17   13:13

31.07.17   15:33
 
Точка зрения
19.07.17 19:00

Налог на отдых

© РИА Новости. Виталий Тимкив
Interfax-Russia.ru – Госдума РФ приняла закон о курортном сборе. Эксперимент по курортному сбору продлится пять лет в четырех регионах России.

Для инфраструктуры

Госдума РФ 19 июля приняла в третьем чтении законопроект "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае".

Эксперимент будет проходить, соответственно, в Крыму, Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях с 1 мая 2018 года до конца 2022 года. Субъекты РФ до 1 декабря 2017 года примут региональные законы по регулированию курортного сбора. В частности, они определят его сумму и территории, где он будет действовать.

Собирать сбор будут юрлица и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги по размещению туристов. Собранные средства будут направлять на строительство и реконструкцию инфраструктуры и благоустройство курортных территорий.

Распределять собранные средства будет Фонд развития курортной инфраструктуры, а контролировать расход средств создатели закона предлагают общественным советам.

При этом, согласно закону, в 2018 году в бюджеты муниципальных образований пойдет только 70% доходов от курортного сбора, а в последующие годы - уже 100%.

Размер сбора не превысит 50 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей во все остальные годы проведения эксперимента. При этом размер сбора может быть дифференцирован в зависимости от сезона и времени пребывания туристов на отдыхе.

"Прогнозируемые доходы от введения курортного сбора рассчитываются исходя из общего туристического потока, среднего числа дней отдыха (14), ставки курортного сбора 50 рублей за сутки", - говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы документа предполагают, что с 2018 года по 2022 год в Ставропольском крае доход в бюджет от курортного сбора составит 2,02 млрд рублей, в Краснодарском крае - 8,3 млрд рублей, в Крыму - 16,4 млрд рублей.

Участники эксперимента

Руководители регионов-участников эксперимента поддерживают принятие закона о курортном сборе.

Так, Ставропольский край был инициатором введения курортного сбора еще в 2012 году.

Кубань поддерживала соседа, а власти Крыма также были не против получить дополнительные средства на развитие курортов.

"Никаких серьезных капиталовложений последние 30 лет в наши курорты не было. В прошлом году край посетили почти 16 млн отдыхающих, но разве можно сказать, что курорты купаются в деньгах? В Геленджике санаторно-курортная отрасль формирует только 28% местного бюджета, в Анапе – 10%, в Сочи – 53%", – заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, присутствовавший на принятии закона.

Он отметил, что расходы на подготовку к летнему сезону в некоторых курортных городах Кубани почти вдвое превышают их доход от курортного сезона.

"Закон о курортном сборе нам был нужен еще 10 лет назад. Но если мы почувствуем, что из-за него поток отдыхающих будет проседать, мы просто этот сбор обнулим", - пообещал глава региона.

Власти Крыма также готовы вносить коррективы в региональное законодательство о курортном сборе после оценки его влияния на турпоток и изучения мнений отдыхающих.

"Мы посмотрим, как работает закон на региональном уровне, как он влияет на турпоток, обязательно учтем общественное мнение. При необходимости будем вносить коррективы", - говорится в сообщении на официальной странице главы Крыма Сергея Аксенова в Facebook.

При этом Сергей Аксенов считает, что для отдыхающих будет лучше платить курортный сбор не посуточно, а единовременно, в начале отдыха. Такая инициатива поступила от Совета министров республики.

В свою очередь депутат Госдумы РФ от Крыма Наталья Поклонская увидела в эксперименте с курортным сбором возможность "спросить с чиновников", которые не дорабатывают в области развития туризма.

"Это будет лишним поводом и стимулом для того, чтобы потом лишний раз спросить с чиновников, которые не дорабатывают по направлению развития туризма и улучшению сервиса и услуг на территории Крыма", - сказала депутат журналистам.

Она напомнила, что сегодня в Крыму сервис "хуже, чем хотелось бы", но "все впереди и все в работе".

А вот депутаты Севастополя выступили против курортного сбора. Они ссылаются на его нецелесообразность в условиях жесткой конкуренции полуострова с Турцией и Египтом.

"Например, в Турции не вводят никаких дополнительных налогов, связанных с туризмом, а наоборот, реализуют программы государственной помощи туристической отрасли. Кроме того, в нашем регионе слабее уровень инфраструктуры, в развитие которой требуется вложение больших инвестиций, что сложно реализовать в условиях действующих экономических санкций", - отметил председатель комиссии Законодательного собрания Севастополя по бюджету Вячеслав Аксенов.

В конце 2016 года врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников говорил, что город пока не готов ввести единоразовый сбор с туристов и просил попозже подключить его к проекту. Впрочем, Севастополь в эксперимент по курортному сбору так и не вошел.

Нелогичный сбор

Между тем, представителей бизнеса и профсоюзов беспокоит введение курортного сбора в России. Так, в частности, представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) отмечают его возможное негативное влияние на конкурентоспособность курортов России.

Президент РСПП Александр Шохин обратил внимание разработчиков проекта на то, что сбор планируется ввести в период перехода на налогообложение земли и имущества организаций на основе их кадастровой оценки. В совокупности с ростом тарифов и рядом других факторов этот, по сути, новый налог неизбежно увеличит и финансовую нагрузку на бизнес и стоимость поездок на курорты.

По словам председателя ФНПР Михаила Шмакова, при сложившейся ситуации на рынке курортный сбор в России сыграет на руку Турции как конкуренту российским курортам.

"Во всем мире деньги от туристов получают, в первую очередь, с товарооборота, который увеличивается за счет приезжих. Правда, для этого надо научиться собирать налоги с торговли, предприятий бытового обслуживания, индустрии развлечений, того же частного сектора", - отметил президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

По мнению эксперта, курортный сбор может стать дополнительным фактором снижения турпотока и способствовать сокращению налоговой базы на местах.

Представители туроператоров тоже не приветствуют курортный сбор. По мнению исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, курортный сбор в размере 100 руб. в сутки однозначно оттолкнет туристов от российских курортов, ибо тогда к стоимости 14-дневного тура на двоих добавится 2800 руб.

В то же время, согласно оценкам ряда аналитиков, которые приводит АТОР, курортный сбор в щадящем размере 30-50 рублей может просто не окупить расходы на его администрирование – субъект федерации может в лучшем случае выйти в ноль.

Майя Ломидзе также напомнила, что мировая практика основана на внедрении этого налога в целях "защиты" от излишнего турпотока, от больших объемов туристов – иными словами, он всегда имеет всегда "заградительный" характер.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  03.08.17 16:35
Взрывы на отдыхе
Interfax-Russia.ru - Две туристки из Санкт-Петербурга стали жертвами взрывов на складе боеприпасов в Абхазии. Туроператоры опасаются, что это ЧП и другие негативные события ударят по спросу на направление.
.
  31.07.17 20:36
Налог на отдых
Interfax-Russia.ru - Путин подписал закон о курортном сборе. Власти южных регионов России обещают прекратить эксперимент, если он будут неудачным.
.
  12.07.17 17:47
Расстрел на трассе
Interfax-Russia.ru - Майор полиции в Ростовской области расстрелял из ружья жену и тестя. Мужчину арестовали, он признался в совершении преступления.
.
  04.07.17 16:47
Дело на миллиард
Interfax-Russia.ru – Главу чеченского филиала Сбербанка разыскивают по делу об обналичивании миллиарда рублей.
.
  30.06.17 16:35
От кургана до крепости
Interfax-Russia.ru - Города-герои Волгоград и Брест объединит туристический маршрут "Мамаев курган - Брестская крепость".
.
  30.06.17 11:29
Летом на лыжах
Interfax-Russia.ru – Летние соревнования для лыжников и сноубордистов пройдут в Сочи в начале июля. Для этого с вершин спустят сотни килограммов снега.
.
  28.06.17 18:11
Тайна гибели дельфинов
Interfax-Russia.ru – Массовую гибель дельфинов наблюдают на побережье Черного моря с весны. Ученые пока не могут понять причины случившегося.
.
  28.06.17 14:10
Дороги, ведущие к морю
Interfax-Russia.ru – Новый участок трассы М-4 "Дон" в Ростовской области станет платным в конце 2017 года. Терминалы оплаты уже готовят к установке, но тариф для проезда пока не определен.
.
  27.06.17 18:30
Спасение и контроль
Interfax-Russia.ru – Инспекторы ГИМС учат детей в летних лагерях юга основам первой помощи и безопасности на воде. Также МЧС следит за содержанием детских пляжей и пожарной безопасностью.
.
  26.06.17 16:18
Взнос для туризма
Interfax-Russia.ru - Законопроект о введении с 2018 года курортного сбора прошел первое чтение.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket