Из столовой в больницу: более 20 школьников отравились в Абакане
 
Новой дорогой: российские поезда поехали в обход Украины
  
Большие планы: в РФ утвердили программу развития космодромов до 2025 года
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
21.09.17   16:35

20.09.17   14:26
 
Точка зрения
22.08.17 12:28

Огонь в центре города

Фото пресс-службы губернатора Ростовской области
Interfax-Russia.ru - Более 120 зданий сгорели в центре Ростова-на-Дону, пострадало имущество почти 500 человек, один человек погиб. Одна из версий произошедшего - поджог.

Загоревшийся центр

Сильнейший пожар произошел днем 21 августа в историческом центре Ростова-на-Дону. Огонь распространялся от дома к дому молниеносно за счет сильного ветра, в городе стояла 30-градусная жара. МЧС сразу присвоило пожару наивысшую категорию сложности, для его тушения задействовали авиацию. Полностью ликвидировать открытое горение удалось лишь к ночи.

По данным ГУ МЧС по Ростовской области, в частном секторе в центре города горело 123 здания, из них 118 жилых домовладений, в которых проживают более 200 семей. В горевших домах взрывались газовые баллоны. Из зоны возгорания спасатели эвакуировали 650 человек.

Общая площадь пожара, по данным МЧС, составила 10 тыс. кв. метров. Существовала опасность переброса огня на многоквартирные дома, расположенные вблизи частного сектора.

К утру 22 августа заявления в компетентные органы подали 467 пострадавших от пожара.

В настоящее время в Ростове-на-Дону введен режим ЧС. Всего, по данным директора департамента по предупреждению и ликвидации ЧС по Ростовской области Сергея Панова, в пунктах временного размещения находятся 47 погорельцев. За медицинской помощью обратились 58 пострадавших при пожаре, девять из них госпитализированы.

Во время разбора завалов обнаружили тело одного погибшего. "Тело обнаружено при разборе завалов на месте пожара на улице Чувашская, 76. Личность погибшего устанавливается", - сообщили утром 22 августа агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе ГУ МЧС России по Ростовской области.

По данным медиков, на месте пожара превышен уровень углеводородов.

"Основная масса CO (угарный газ - ИФ) и ряд других показателей уже в норме. Но еще превышен уровень углеводородов", - сообщила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

По ее словам, пока находиться в районе пожара нельзя, особенно с детьми.

"Ожидается, что к вечеру концентрация газов придет в норму, и с утра среды туда можно будет вернуться с ребенком", - пояснила министр, отметив, что сильный ветер помогает разносить вредные вещества.

Детей, проживающих в зоне пожара, предложили разместить в общеобразовательных школах-интернатах города.

"Мы готовы детей принять с сегодняшнего дня (22 августа – ИФ) на полное гособеспечение с четырехразовым питанием и возможностью обучения в Ростове-на-Дону", - сообщила на заседании правительства Ростовской области министр образования Ростовской области Лариса Балина.

При этом она подчеркнула, что пункты временного размещения в учебных заведениях закроют к 1 сентября, и дети начнут учиться в школах.

"Два детских сада вблизи места пожара закрыты по решению Роспотребнадзора. Все родители уведомлены, им предоставили места в других детских садах в районе проживания", - пояснила Лариса Балина.

Эти детсады откроют только после заключения Роспотребнадзора о том, что уровень угарных газов не превышен, и нет угроз жизни и здоровью детей.

Поджог с целью

По одной из версий, которую рассматривают правоохранительные органы, здания в центре города могли поджечь умышленно для выселения людей из частных домов. Жильцы пожаловались губернатору Ростовской области Василию Голубеву на то, что их доставали "черные риэлторы", а пожары в этом районе ранее уже случались. Однако раньше их удавалось ликвидировать без больших потерь.

По версии МЧС, пожар начался из-за поджога на территории свалки за частным домовладением.

"Основная причина пожара - занесение постороннего источника зажигания", - сообщил на заседании правительства региона 22 августа начальник Главного управления МЧС РФ по Ростовской области Валерий Синьков. Он уточнил, что "зона первоначального горения пошла от свалки за домом в переулке Чувашский, 50". Там, по его словам, был бытовой мусор, доски и старые автопокрышки.

"При такой силе ветра пошел перенос очага огня в разные места", - пояснил Валерий Синьков.

Между тем, поджог - не единственная возможная версия начала пожара, отметил глава ГУ МВД по Ростовской области Олег Агарков. По его словам, сейчас следствие рассматривает комплекс версий и работает с заявлениями граждан.

В ночь на 22 августа произошло еще одно возгорание двухэтажного нежилого строения в центре Ростова-на-Дону на улице Ульяновской. Потушить очаг удалось к утру.

"Подобный фактор риска нужно исключить. По итогам заседания поручаю всем главам городов и районов организовать работу по максимально быстрой проверке нежилых, пустующих и заброшенных помещений по всей Ростовской области, чтобы не допустить новых пожаров", - заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Вечером 21 августа на заседании оперативного штаба по ликвидации пожара губернатор сказал, что версия поджога будет рассмотрена самым серьезным образом.

"Люди обращались ко мне, они предполагают, что это поджог строений, в которых на тот момент никто не проживал, но именно с них начался пожар. А затем он перебросился на жилые строения. Мы не можем этого утверждать, но по этому поводу будет отдельное расследование. Учитывая, что в прокуратуру буквально двумя неделями раньше обращались люди на эту же тему, городской прокуратуре дано поручение эту версию (поджога - ИФ) рассматривать", - уточнил Василий Голубев.

Он также сообщил, что жители обращались к нему лично в оперативном штабе и говорили о том, что им угрожали.

В свою очередь, прокурор Ростовской области Юрий Баранов отметил, что версию поджога исключать нельзя, но "более точную оценку происшедшему можно будет дать после тщательного осмотра места пожара".

Матпомощь пострадавшим

Власти Ростова-на-Дону сообщили, что все пострадавшие получат единовременную материальную помощь в размере 20 тыс. рублей. Полностью утратившие имущество получат 100 тыс. рублей, получившие тяжкий вред здоровью - 400 тыс. рублей.

Кроме того, рассматривается возможность выделения погорельцам жилищных сертификатов.

"Есть предложение по жилью – выходить с просьбой к правительству о выделении жилищных сертификатов", - сказал директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов.

Ситуацию с пожаром Василий Голубев обсудил также с премьером РФ Дмитрием Медведевым и главой МЧС Владимиром Пучковым. Правительственные структуры готовы оказать любое содействие в ликвидации последствий этого чрезвычайного происшествия.

"В полном объеме необходимо уточнить картину, хотя она уже близка к реальной. С учетом уточненной информации обращаю внимание всех о необходимости очень оперативного решения всех вопросов, по подготовке документов для решения тех или иных проблем, в том числе, по обеспечению людей жильем", - заявил в свою очередь Василий Голубев.

Обстоятельства случившегося

По факту пожара в Ростове-на-Дону ГУ МВД по Ростовской области возбудило уголовное дело по ст.167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества).

"В целях выяснения причин и обстоятельств пожара полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, также назначено проведение ряда специальных экспертиз", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области.

Прокурор области Юрий Баранов взял под личный контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту пожара.

Глава МЧС России Владимир Пучков потребовал принять дополнительные меры, чтобы не допустить новых возгораний в Ростове-на-Дону, Ростовской области и в других регионах России, в которых установилась жаркая и сухая погода.

"Я попрошу все федеральные структуры отработать все вопросы в зоне ЧС в Ростове-на-Дону. Вся группировка сил работает в напряженном режиме. Нельзя допустить новых очагов, в том числе и в других регионах, где установилась жаркая погода", - сказал глава МЧС.

Тем временем, пожарным в Ростове-на-Дону удалось спасти сотни исторических зданий в центре города от пожара, заявил "Интерфаксу" начальник Главного управления МЧС по Ростовской области Валерий Синьков.

"В результате своевременного привлечения сил, эффективного применения авиационной группировки и действий пожарно-спасательных подразделений не допущено распространение огня на более чем 500 жилых строений с населением свыше 2 тыс. человек", - сказал он.

По его словам, спустя 20 минут после прибытия спасателей пожару присвоили четвертый, максимальный для Ростова-на-Дону, номер сложности. Площадь пожара в считанные минуты выросла в геометрической прогрессии.

"Пожарным пришлось работать в очень сложных условиях. Была 30-градусная жара, дополнительно высокая температурам от пожара. Многие пожарные из-за теплового удара падали в обморок, но приходили в себя и продолжали тушить, шли в бой с огнем", - рассказал начальник регионального МЧС.

В кратчайшие сроки группировку по тушению пожара увеличили сначала до 500 человек, потом - до 2 тыс. человек. К ликвидации огня привлекли семь вертолетов Ми-8, самолеты Ил-76 и Бе-200ЧС МЧС России.

Валерий Синьков отметил, что часть вертолетов в Ростов-на-Дону перебросили с тушения крупного природного пожара в Усть-Донецком районе, где с 17 августа горело почти 5 тыс. га леса.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.09.17 12:06
Полуостров сокровищ
Interfax-Russia.ru – Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в зоне строительства Керченского моста. Это еще одна историческая находка в районе возведения моста.
.
  19.09.17 17:56
Абонент неизвестен
Interfax-Russia.ru – Волна анонимных сообщений о минировании продолжается по всей России: за 10 дней эвакуировали более 220 тыс. человек. Кто стоит за этим, по-прежнему неизвестно.
.
  14.09.17 18:12
Герои с детства
Interfax-Russia.ru – МЧС Чечни создал проект "Дети-герои" о подвигах детей, пришедших на помощь в чрезвычайных ситуациях. В будущем ведомство планирует награждать юных героев медалями.
.
  07.09.17 20:18
Собачий патруль
Interfax-Russia.ru – Первый на Юге центр массовой стерилизации бездомных собак создают в Ростове-на-Дону. Проект позволит регулировать число бездомных животных гуманным способом.
.
  05.09.17 14:44
Заступились за народ
Interfax-Russia.ru - Более миллиона человек в Грозном протестовали против "геноцида мусульман" в Мьянме. Президент РФ Владимир Путин призвал власти Мьянмы не притеснять народ рохинджа.
.
  04.09.17 18:38
Стихия разгулялась
Interfax-Russia.ru - Более тысячи человек эвакуировали сотрудники МЧС с отрезанной селем зоны в Приэльбрусье. Оставшимся на территории, отрезанной селем, ничего не угрожает.
.
  30.08.17 20:16
Путь открыт
Interfax-Russia.ru – Строители закрепили железнодорожную арку Керченского моста на опорах. Судоходство, остановленное из-за монтажа арки, восстановлено.
.
  25.08.17 14:28
Автобус под водой
Interfax-Russia.ru - Автобус, перевозивший рабочих по строящемуся пирсу на территории навалочного терминала в Темрюкском районе Кубани, упал в Черное море. Погибло 17 человек.
.
  21.08.17 19:37
Хайвей по-русски
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ распорядилось сделать платным еще два отрезка трассы М-4 "Дон". Обновленным скоростным участкам не хватает придорожной инфраструктуры.
.
  03.08.17 16:35
Взрывы на отдыхе
Interfax-Russia.ru - Две туристки из Санкт-Петербурга стали жертвами взрывов на складе боеприпасов в Абхазии. Туроператоры опасаются, что это ЧП и другие негативные события ударят по спросу на направление.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket