Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
11.12.18   18:07

04.12.18   17:38

28.11.18   13:15
 
Точка зрения
06.02.18 18:12

Мошенничество с отставкой

© РИА Новости. Григорий Сысоев
Interfax-Russia.ru – Влиятельные чиновники Дагестана задержаны по подозрению в мошенничестве на сумму более 100 млн руб. Правительство республики может возглавить министр экономики Татарстана.

Дагестан переживает непростые времена: после отставки главы республики Рамазана Абдулатипова и назначения врио главы Дагестана лидера думской фракции "Единой России" Владимира Васильева в республике началась масштабная проверка местной власти. В конце января в Дагестан во главе с заместителем генерального прокурора России Иваном Сыдоруком прибыла специальная комиссия из представителей прокуратуры, МВД и ФСБ. Вскоре после этого были задержаны мэр Махачкалы Муса Мусаев, главный архитектор столицы республики Магомед-Расул Гитинов, обыски прошли в администрации Табасаранского района республики, а экс-глава дагестанского Кизилюрта Устархан Алюкаев стал фигурантом двух уголовных дел о превышении полномочий.

Вновь внимание к местным чиновникам было привлечено после прошедших 1 февраля обысков в администрации Табасаранского района Дагестана. А вечером 5 февраля стало известно об обысках в домах бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова, врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и двух его замов – Раюдина Юсуфова и Шамиля Исаева.

Вскоре их задержали и доставили в столичный ФСБ на допрос. Чиновников подозревают в крупном мошенничестве с деньгами, выделенными на развитие соцсферы и инвестпрограмму региона (ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Речь идет о сумме в 107,8 млн рублей. Известно также, что в ходе обыска у врио председателя правительства Дагестана был "изъят золотой пистолет ТТ, пистолеты "Беретта", ПМ и два автомата Калашникова, а также боеприпасы".

По версии следствия, совместно с соучастниками Шахов, являясь распорядителем бюджетных средств в рамках федеральной целевой программы "Образование", письменно обосновал правительству республики необходимость приобретения здания для детского сада в селе Халимбекаул Буйнакского района Дагестана.

"В свою очередь Гамидов издал распоряжение о внесении изменений в распоряжение председателя правительства республики, согласно которому в перечень заказчиков-застройщиков объектов, планируемых к строительству (приобретению) в 2014 году за счет средств федерального и республиканского бюджетов в рамках реализации мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования был включен названный детский сад", - рассказала "Интерфаксу" Светлана Петренко.

Следователи считают, что мужчины знали об истинной стоимости участка для строительства социального учреждения, однако в переданных в правительство документах в разы завысили сумму.

"Заведомо зная, что стоимость здания бывшего ресторана "Шуринка" с земельным участком в этом селе с учетом реконструкции под детский сад составляет примерно 12 млн рублей, участники организованной группы обеспечили приобретение детского сада на 50 мест за 31,8 млн рублей", - пояснила официальный представитель СКР.

Кроме того, Гамидов и Юсуфов "в соучастии с иными лицами, достоверно зная о том, что все необходимые работы по реконструкции здания под размещение спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства выполняются наемными рабочими за наличный расчет, решили провести формальный открытый аукцион в электронной форме по реконструкции здания с целью заключения государственного контракта с ООО "Гранд-Строй". Затем они составили фиктивные акты о приемке выполненных работ и затрат.

"Всего в период 2013-2014 годы на него было противоправно и безвозмездно перечислено свыше 41 млн рублей", - рассказала Светлана Петренко.

Следствие также установило, что Шамилю Исаеву с 2011 года фактически принадлежит турбаза "Орлиное гнездо" в поселке Гуниб Гунибского района Дагестана, которой владеет ООО "Маяк", а Исаев руководит ей через "назначенного им же подконтрольного директора".

"В соучастии с иными лицами он обеспечил включение турбазы в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2014 год с целью получения возможности хищения выделенных на создание инженерной инфраструктуры средств, путем заведомо необоснованного завышения сметной стоимости работ", - сказала представитель СКР. В этом случае бюджету Дагестана был причинен ущерб на саму около 35 млн рублей.

После задержания чиновников врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство республики. Обвинения задержанным предъявили 6 февраля.

"В Басманный суд поступили ходатайства следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывших врио председателя правительства Дагестана Гамидова Абдусамада Мустафаевича, его заместителя Исаева Шамиля Абдулаевича, заместителя председателя правительства- -министра экономики и территориального развития Юсуфова Раюдина Айдакадиевича, министра образования и науки республики Шахова Шахабаса Курамагомедовича, обвиняемых по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)", – сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Известно, что Гамидов обвиняется в совершении двух преступлений: хищении средств в 2013-2015 годах при ремонте специального учреждения для временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) и приобретении детского сада.

Задержанные не признают свою вину. Так, бывший врио главы правительства Дагестана Абдусамад Гамидов "категорически не согласен" с обвинением, в котором, по его словам, "даже не сходятся цифры". Он убежден, что по первому эпизоду "дел шито белыми нитками".

"Как работы могли быть выполнены, если деньги были похищены. По первому эпизоду - дело шито белыми нитками. (. . .) По садику - может, там были нарушения, но я готов все объяснить со своей стороны, все наши решения. К хищению бюджетных средств я никакого отношения не имел", - подчеркнул задержанный.

По его словам, он "уже год - полтора года знал, что под него копают". Кроме того, он знал о предстоящем задержании и отправил семью в другой город.

Адвокаты Абдусамада Гамидова убеждены, что их подзащитный – жертва предвыборной кампании.

"Наш подзащитный стал заложником предвыборной кампании и шумихи в средствах массовой информации, чтобы показать, как у нас идет борьба с коррупцией", - заявил в суде один из пяти адвокатов чиновника.

В свою очередь экс-министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов заявил в Басманном суде Москвы, что не имеет отношения к обвинению в мошенничестве.

"К данному обвинению я никакого отношения не имею. В дальнейшем я представлю все доказательства", - сказал Шахов в суде. Кроме того, он готов сотрудничать со следствием и "рассказать всю правду по этому делу и по другим вопросам".

На суде выяснилось, что "дагестанское дело" расследуют с лета 2015 года.

"Суду представлены постановления о возбуждении уголовных дел от 31 июля 2015 года, 22 октября 2015 года, 10 ноября 15 года, 14 апреля 16 года, 3 августа - два дела были возбуждены, 14 ноября 16-го года, 24 ноября 17-го, 4 февраля 17-го года, постановление о соединении указанных дел в одно производство", - огласила материалы дела, представленные следствием, судья Наталия Дударь, которая рассматривает вопрос об аресте бывшего министра образования республики.

Согласно справке в материалах дела от начальника УФСБ по Дагестану, генерала Сергея Варламова, один из республиканских бизнесменов, который входил в группу, якобы организованную для хищения выделенных ведомству в 2013-2014 бюджетных средств, давал откаты Шахову, отремонтировал его рабочий кабинет и делал ему дорогостоящие подарки.

В итоге Исаев, Шахов и Гамидов арестованы до 5 апреля. Юсуфову мера пресечения еще не вынесена.

По мнению зампреда думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, задержание высокопоставленных чиновников в Дагестане свидетельствует об отсутствии неприкасаемых перед законом.

"Задержание высокопоставленных должностных лиц в Республике Дагестан наглядно показывает, что институт неотвратимости наказания в России работает, невзирая на лица и погоны. Неприкасаемых больше нет", - написал он в Facebook.

В то же время, отметил политик, сейчас коррупционных преступлений становится меньше.

"Сегодня эта ситуация исправляется, задержания происходят на самых высоких уровнях и информация об этом открыта, что тоже очень важно. Сегодня можно говорить уже о высокой эффективности системного подхода антикоррупционной политики нашего государства: на федеральном уровне навели порядок, и внимание смещается на уровень субъектов РФ", - написал депутат.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава государства знает о расследовании "дагестанского дела". Однако в Кремле не считают сложившуюся в Дагестане ситуацию свидетельством политического кризиса в республике.

"Это не политический кризис, это продолжение работы правоохранительных органов. Это проблема не одного региона, такие действия имели место по всей стране", – пояснил Песков.

Пока следователи выясняют детали дела, новым врио председателя правительства региона назначен Анатолий Карибов, а в качестве кандидата на пост председателя правительства республики врио главы Дагестана Владимир Васильев видит министра экономики Татарстана Артема Здунова.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.11.18 15:56
За Азовское море
Interfax-Russia.ru – Европа просит Россию сделать судоходство в Азовском море свободным. Кремль отвечает, что украинские суда задерживают строго по закону.
.
  20.11.18 14:09
Подводный участок пройден
Interfax-Russia.ru – "Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток". В Украине оценили убытки от предстоящего запуска в $500 тыс. ежегодно.
.
  25.10.18 12:43
ЧС после ливня
Interfax-Russia.ru – Сильные ливни спровоцировали подтопления населенных пунктов, дорог и ж/д путей в Краснодарском крае, погибли два человека. В двух районах края действует режим ЧС.
.
  19.10.18 14:08
Упали в море
Interfax-Russia.ru - Учебный самолет Л-39 потерпел крушение в Краснодарском крае. Летчики предположительно катапультировались, их ищут водолазы.
.
  17.10.18 17:37
Митинг на паузе
Interfax-Russia.ru - Республиканский закон о границе между Ингушетией и Чечней вступил в силу. Митинг несогласных в Магасе завершился, но продолжится в конце октября.
.
  08.10.18 13:52
Не побежден, но может быть наказан
Interfax-Russia.ru - Хабиб Нурмагомедов получил пояс чемпиона после победы в бою UFC, несмотря на скандал после поединка.
.
  04.10.18 16:24
От границ до референдума
Interfax-Russia.ru – Тысячи жителей Ингушетии вышли на митинг в Магасе против передачи земель Чечне. Участники требуют вынести вопрос на референдум.
.
  27.09.18 13:36
Границы без постов
Interfax-Russia.ru – Главы Чечни и Ингушетии заключили соглашение об административной границе. С границ между республиками уберут блокпосты.
.
  31.08.18 13:15
Ошибок не прощают
Interfax-Russia.ru – В горах Северного Кавказа этим летом погибло и пострадало больше туристов и альпинистов, чем в 2017 году. В МЧС рассказали, чем опасен сбор туристических групп через интернет.
.
  21.08.18 12:21
Атаки на полицию
Interfax-Russia.ru – Нападения на полицейских произошли в нескольких регионах Чечни в канун Курбан-Байрама. Большинство нападавших – несовершеннолетние.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket