Новый поворот: Кадыров готов предоставить Кокорину и Мамаеву работу в ФК "Ахмат"
 
Четко по графику: Китай достроил свою часть моста через реку Амур
  
В четвертый раз: выборы в Хакасии в очередной раз перенесли
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
10.10.18   12:23

01.10.18   16:49

28.09.18   16:37
 
Точка зрения
07.02.18 13:00

Запрос на обновление

© РИА Новости. Григорий Сысоев
Interfax-Russia.ru – Четверо чиновников Дагестана арестованы по подозрению в хищении более 100 млн рублей. Прежнее правительство республики отправлено в отставку.

Четверо под арестом

Правительство Дагестана, состоявшее по большей части из членов прежней команды экс-главы республики Рамазана Абдулатипова, было отправлено в отставку после серии задержаний и арестов чиновников.

5 февраля правоохранительные органы задержали врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, а также двоих его заместителей - Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова. Четвертым задержанным стал экс-министр образования региона Шахабас Шахов. В тот же день членов правительства республики доставили на допрос в Москву, а 6 февраля начались слушания по их делу.

По информации Басманного суда, бывших чиновников Дагестана задержали в рамках уголовного дела, которое расследуется с лета 2015 года.

"Суду представлены постановления о возбуждении уголовных дел от 31 июля 2015 года, 22 октября 2015 года, 10 ноября 15 года, 14 апреля 16 года, 3 августа - два дела были возбуждены, 14 ноября 16-го года, 24 ноября 17-го, 4 февраля 17-го года, постановление о соединении указанных дел в одно производство", - огласила материалы дела, представленные следствием, судья Наталия Дударь, которая рассматривает вопрос об аресте бывшего министра образования Дагестана Шахабаса Шахова.

В материалах дела также содержится справка-меморандум начальника УФСБ по Дагестану, генерала Сергея Варламова, который описывает обстоятельства преступления, инкриминируемого экс-главе дагестанского министерства образования. В ней говорится, что один из республиканских бизнесменов, который входил в группу, якобы, организованную для хищения выделенных ведомству в 2013-2014 бюджетных средств, давал откаты Шахабасу Шахову, отремонтировал его рабочий кабинет и делал ему дорогостоящие подарки.

Следствие арестовало экс-главу дагестанского Минобра до 5 апреля.

Абдусамаду Гамидову, Шамилю Исаеву и Раюдину Юсуфову предъявлены обвинения в хищении бюджетных средств, выделенных на социальную сферу и инвестиционную программу Дагестана (ч. 4 ст. 159 УК РФ). От их действий, якобы, бюджет получил ущерб на сумму 107,8 млн рублей.

Абдусамада Гамидова суд также арестовал до 5 апреля.

"Суд приходит к выводу о том, что ходатайство органов предварительного следствия подлежит удовлетворению. (...) Суд постановил: избрать в отношении Гамидова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 5 апреля 2018 года", - огласила постановление судья Елена Ленская.

Ходатайство адвокатов отправить Гамидова под домашний арест либо отложить заседание на 72 часа для того, чтобы дать защите время собрать дополнительные материалы, суд отклонил.

В частности, бывший премьер республики подозревается в хищении в 2013-2015 годах при ремонте центра для временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) и приобретении детского сада в селе Халимбекаул Буйнакского района Дагестана.

Абдусамад Гамидов отрицает обвинение и свою вину не признает, при этом готов сотрудничать со следствием. По его словам, в материалах дела "даже не сходятся цифры".

"Как работы могли быть выполнены, если деньги были похищены. По первому эпизоду - дело шито белыми нитками. (. . .) По садику - может, там были нарушения, но я готов все объяснить со своей стороны, все наши решения. К хищению бюджетных средств я никакого отношения не имел", - подчеркнул Гамидов.

В суде он заявил, что "уже год - полтора года знал, что под него копают".

Его адвокат Руслан Сулейманов не видит смысла обжаловать арест. По его словам, "другие адвокаты также вряд ли будут обжаловать постановление суда".

Арестовали также и бывших вице-премьеров Дагестана Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова. Никто из них также не признал свою вину.

По версии следствия, "с 2011 года в фактической собственности Исаева находится туристическая база "Орлиное гнездо", расположенная в поселке Гуниб Гунибского района Дагестана и переданная во владение ООО "Маяк", которым он осуществляет руководство через назначенного им же подконтрольного директора".

А Раюдин Юсуфов подозревается в похищении средств при реконструкции здания ЦВСГ вместе с Гамидовым.

Помимо бывших членов правительства, фигурантом уголовного дела о превышении полномочий стал экс-мэр Кизилюрта Устархан Алюкаев.

"Следствием установлено, что в 2012 году Алюков, зная, что земельные участки площадью 600 кв. м и 500 кв. м, расположенные в городе Кизилюрте, являются федеральной собственностью, незаконно предоставил их в собственность двоим местным жителям. Этим он превысил свои должностные полномочия и нанес государству существенный ущерб", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель следственного управления СКР по Дагестану.

Дела возбуждены по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления).

Напомним, в январе задержали мэра Махачкалы Мусу Мусаева. Он обвиняется в земельных махинациях на сумму более 80 млн рублей. 21 января Советский районный суд Махачкалы отправил мэра под арест. Из Махачкалы его перевели в Ессентуки, с февраля он находится в СИЗО во Владикавказе.

Смена правления

6 февраля врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство республики и назначил врио председателя правительства региона, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе администрации главы и правительства республики.

"Объявить об отставке правительства республики Дагестан и возложить временное исполнение обязанностей председателя правительства республики Дагестан на Карибова Анатолия Шамсутдиновича", - говорится в указе главы региона.

Анатолий Карибов прежде был врио первого зампредседателя правительства Дагестана.

Затем Владимир Васильев предложил назначить премьером республики министра экономики Татарстана Артема Здунова.

"Кандидатура министра экономики Татарстана на пост премьера будет рассмотрена депутатами Народного собрания Дагестана 7 февраля, на сессии парламента", - сказал агентству "Интерфакс-ЮГ" представитель регионального парламента.

В начале недели делегация из Татарстана находилась с официальным визитом в Дагестане. Во время визита регионы заключили соглашения о сотрудничестве по различным направлениям, в том числе промышленности, культуре, сельском хозяйстве.

Системная "чистка"

В день, когда в Басманном суде начались слушания по делам дагестанских чиновников, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что задержание высокопоставленных чиновников - системная работа правоохранительных органов.

"Разумеется, президенту докладывают о действиях правоохранительных органов в отношении таких высокопоставленных представителей (региональных властей), а в остальном это вопрос правоохранительных органов", - сказал Дмитрий Песков.

Он отметил, что в Кремле не считают смену правительства и в целом ситуацию политическим кризисом Дагестана.

"Это проблема не одного региона, такие действия имели место по всей стране", - подчеркнул пресс-секретарь главы РФ.

Между тем, в Госдуме убеждены, что масштабная проверка в Дагестане и задержание ряда высокопоставленных чиновников говорят о том, что в РФ "неприкасаемых не стало".

"Задержание высокопоставленных должностных лиц в Республике Дагестан наглядно показывает, что институт неотвратимости наказания в России работает, невзирая на лица и погоны. Неприкасаемых больше нет", - написал во вторник на своей странице в Facebook зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

По его мнению, с этим, в том числе, связана тенденция к снижению уровня преступлений коррупционной направленности, которая наблюдается в течение последнего года. Депутат привел статистику: "Так, с января по ноябрь 2017 г. было зарегистрировано 6 тыс. таких преступлений, это на 40% меньше, чем за аналогичный период 2016 г".

"Там, где речь идет о коррупционерах во власти, о хищении бюджетных средств, особенно, в социальной сфере, - маховик правоприменения должен действовать методично и неукоснительно", - подчеркнул он.

Сложная республика

Большинство экспертов-политологов считают события в Дагестане борьбой с коррупцией, а не "силовой" кадровой ротацией. При этом они согласны, что непростая во внутренних взаимоотношениях республика требует особого внимания. И не исключают новые "обострения" внутри региона.

"Все, что происходит в Дагестане — это совершенно отдельная история. Это очень сложная по всем внутриполитическим раскладам республика. Владимир Васильев известен как человек предельно принципиальный, не терпящий никаких коррупционных схем, готовый бороться с ними на любом уровне", - считает политтехнолог, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Григорий Казанков.

Несмотря на важную роль внутриклановых и семейных взаимоотношений, эксперт не думает, что нынешние аресты приведут к серьезным столкновениям.

"Конечно, аресты чиновников вызовут напряжение в обществе, другое дело, что эти вещи были заранее хорошо просчитаны. На мой взгляд, возможные риски учитывались", - отметил Григорий Казанков.

В свою очередь генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин уверен, что аресты не имеют отношения к ротации кадров, а лишь связаны с работой правоохранителей в борьбе с коррупцией.

"В такой сложной и взрывоопасной республике, как Дагестан, с большим количеством народностей, говорить о том, что силовыми методами устраняются представители каких-то кланов из власти, неправильно. Здесь речь идет о криминальной составляющей, а не о разборках властного характера", - отметил он.

По его мнению, межэлитная напряженность в республике будет усиливаться.

"Связано это в том числе и с тем, что представители ведущих кланов подверглись судебному преследованию. Но после дела Саида Амирова стало понятно, что когда дело имеет отношение к криминальным вопросам, то местные элиты готовы прислушиваться к аргументации федерального центра", - подчеркнул политолог.

Григорий Казанков считает, что столичные ставленники могут занять лишь небольшую долю освободившихся кресел в правительстве Дагестана.

"Привезти в Дагестан новое правительство из Москвы или другого региона, на мой взгляд, невозможно. Смогут ли они эффективно управлять Дагестаном? Это большой вопрос. Может быть, на отдельных позициях и будут "варяги", но думаю, что в Дагестане найдутся свои достойные управленцы", - предположил эксперт.

Эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров не исключает усиления внутренней напряженности и позиционного противостояния в республике после арестов.

"Дагестан, все-таки довольно специфический российский регион, как и весь наш Кавказ. По отношению к данному субъекту федерации сложно говорить о том, является ли это задержание целенаправленной борьбой федерального центра против коррупции в регионах, или это отголоски борьбы местных кланов", - считает он.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  08.10.18 13:52
Не побежден, но может быть наказан
Interfax-Russia.ru - Хабиб Нурмагомедов получил пояс чемпиона после победы в бою UFC, несмотря на скандал после поединка.
.
  04.10.18 16:24
От границ до референдума
Interfax-Russia.ru – Тысячи жителей Ингушетии вышли на митинг в Магасе против передачи земель Чечне. Участники требуют вынести вопрос на референдум.
.
  27.09.18 13:36
Границы без постов
Interfax-Russia.ru – Главы Чечни и Ингушетии заключили соглашение об административной границе. С границ между республиками уберут блокпосты.
.
  31.08.18 13:15
Ошибок не прощают
Interfax-Russia.ru – В горах Северного Кавказа этим летом погибло и пострадало больше туристов и альпинистов, чем в 2017 году. В МЧС рассказали, чем опасен сбор туристических групп через интернет.
.
  21.08.18 12:21
Атаки на полицию
Interfax-Russia.ru – Нападения на полицейских произошли в нескольких регионах Чечни в канун Курбан-Байрама. Большинство нападавших – несовершеннолетние.
.
  16.07.18 17:59
Поплывшая Арена
Interfax-Russia.ru - Ливни затопили помещения "Волгоград Арены" и разрушили насыпь около нового стадиона. В городе введен режим ЧС.
.
  13.07.18 15:53
Выращенные и выжженные
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за засухи введен в нескольких регионах на Юге РФ. Эксперты корректируют прогнозы урожая.
.
  26.06.18 15:24
"Кремниевая долина" для Минобороны
Interfax-Russia.ru – Военный технополис в Анапе начнет свою работу в сентябре. На полную мощность проект планируется вывести в 2020 году.
.
  18.06.18 19:11
Жаркий футбол
Interfax-Russia.ru – Первые матчи чемпионата мира по футболу прошли на юге РФ. Футболисты жалуются на жаркую погоду, а болельщикам рекомендуют средства от комаров.
.
  12.06.18 16:45
Уйти на дно
Interfax-Russia.ru – 11 человек погибло из-за столкновения катамарана и баржи на Волге в Волгограде. Все находившиеся на катамаране были пьяны, а судно было перегружено.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket