Стихия нанесла удар: около 20 человек пострадали во время урагана
 
Рекордный Кубок: "Ак Барс" стал трехкратным обладателем главного хоккейного трофея
  
Атака Лондона: за отравлением Скрипалей могут стоять британские спецслужбы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
23.04.18   19:19

18.04.18   14:03
 
Точка зрения
19.03.18 16:45

Волгоград перевел стрелки

© РИА Новости. Александр Кряжев
Interfax-Russia.ru - Жители Волгоградской области проголосовали за смену часового пояса. Теперь в Волгограде будет на час больше, чем в Москве.

Референдум о времяисчислении прошел в Волгоградской области 18 марта одновременно с президентскими выборами. По итогам обработки 100% бюллетеней, выяснилось, что большинство жителей региона проголосовали за смену часового пояса.

Так, за переход Волгоградской области на местное время и перевод стрелок на час вперед проголосовали 58,82% избирателей. За то, чтобы регион по-прежнему остался в московском часовом поясе, высказались 40,16% избирателей.

При этом жители городов Волгоградской области чаще голосовали за смену часового пояса, в ряде муниципальных районов - против. В общей сложности явка на референдуме составила 66,38%.

В поддержку референдума на площади Павших Борцов в Волгограде также прошел массовый флешмоб, участниками которого стали десятки автомобилистов и мотоциклистов, сообщает пресс-служба областной администрации.

Участники флешмоба выстроили автомобили в виде огромного циферблата, а мотоциклисты образовали стрелки. Окончание полного оборота минутной стрелки было отмечено сигналами клаксонов, после чего в небо выпустили десятки разноцветных шаров.

Губернатор области Андрей Бочаров поблагодарил участников акции за проявленную инициативу.

"То, что мы сегодня видели, сделали энтузиасты, по собственной инициативе, пришли на акцию с семьями, с детьми. Это очень важно и очень показательно", - цитирует пресс-служба администрации региона слова Бочарова.

С инициативой о проведении в Волгоградской области референдума по вопросу исчисления времени 19 октября выступила Общественная палата региона. Поводом стали многочисленные обращения граждан. Многие выражали недовольство из-за слишком ранних рассветов, а также из-за того, что вечером слишком рано темнело. Тем не менее, многие хотели продолжить жить по московскому времени. Были и те, кто выступал за перевод стрелок часов два раза в год.

"Вопрос перевода стрелок часов в Волгоградской области уже давно назрел. Подтверждением тому служит и проведенный облдумой мониторинг обращений граждан, по результатам которого мнения разделились практически поровну. В связи с этим и возникла необходимость проведения референдума", - цитирует пресс-служба администрации области слова председателя региональной Общественной палаты Татьяны Гензе.

Эту инициативу поддержал и губернатор Волгоградской области, отметив, что дискуссия на эту тему затянулась.

"Дискуссия затянулась, надо принимать решение, но выбор должны сделать сами жители Волгоградской области. Я же полностью поддерживаю предложение о проведении референдума", - приводит пресс-служба обладминистрации слова Андрея Бочарова.

Уже 20 октября в избирательную комиссию региона поступило ходатайство группы граждан о регистрации их в качестве инициативной группы по проведению областного референдума по вопросу о переходе Волгоградской области из второй часовой зоны (московское время, UTC+3) в третью (московское время плюс один час, UTC+4).

Проведение референдума тогда одобрила и Волгоградская областная дума.

"В прошлом году на местное время перешли Астраханская и Саратовская области. Решения принимались депутатами региональных законодательных собраний. При изучении этого вопроса мы выезжали к нашим соседям, чтобы узнать мнения местных жителей о последствиях такого перехода. Выяснилось, что единодушия по этому поводу там до сих пор нет. Поэтому полагаю, что надо спросить самих жителей Волгоградской области", - прокомментировала газете "Коммерсант" инициативу глава комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья Наталья Семенова.

Сбор подписей стартовал в ноябре 2017 года после того как Волгоградская избирательная комиссия зарегистрировала инициативную группу по проведению референдума о переходе региона на местное время.

"С момента регистрации инициативной группы в соответствии с законодательством начинается кампания референдума", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе облизбиркома.

По словам собеседника, не позднее 35 дней со дня регистрации инициативной группы должно быть собрано не менее 37 тыс. 704 подписей жителей Волгоградской области (не менее 2% голосов от общего числа избирателей в регионе) в поддержку инициативы проведения референдума, чтобы он состоялся.

К середине декабря активисты собрали нужное количество подписей. Активный опрос жителей проводился и в социальных сетях. После чего дату референдума выбрали на заседании Облдумы.

Однако, по словам председателя облизбиркома Виктора Черячукина, решение, принятое на референдуме, будет долгосрочным, и для его изменения придется вновь пройти непростой путь.

"Решение, принятое на референдуме, может быть отменено или изменено тоже только на референдуме и не ранее, чем через два года после проведения первого референдума. Это необходимо учитывать", - сказал он на "круглом столе", организованном в преддверии проведения референдума.

В свою очередь депутат Волгоградской областной думы Владимир Ефимов сообщил, что результаты референдума будут рассмотрены на ближайшем заседании регионального парламента.

По мнению администратора группы в соцсети "Перевод часов Водгоградская область" Андрея Бочкова, сторонники смены часового пояса рассчитывали на большее количество голосов. "Подвела погода, а также то, что некоторые не смогли принять участие в референдуме. Те, кто решил голосовать не по месту жительства, не получили бюллетени о времени, им дали только выбрать президента. По этому поводу было отправлено много жалоб в облизбирком и ЦИК. Кроме того, на наш взгляд, был использован административный ресурс, чтобы запутать население и отговорить его голосовать за перевод", - прокомментировал Бочков итоги референдума газете "Коммерсант".

Он добавил, что большинство проголосовало за, потому что "реально устало от вечной тьмы вечерами и очень ранними рассветами". В то же время Бочков надеется, что время в Волгограде будет переведено уже после ЧМ-2018.

Издание отмечает, что итоги референдума теперь должны обсудить на ближайшем заседании облдумы, а после отправить в Госдуму проект поправок к федеральному закону. Сколько времени замет этот процесс пока не известно.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  09.04.18 12:59
Плавающая область
Interfax-Russia.ru – Около 30 населенных пунктов Волгоградской области остаются затоплены. Метеорологи прогнозируют вторую волну паводка.
.
  06.04.18 18:08
Олимпийские адвокаты
Interfax-Russia.ru - Олимпийский университет и МГУ создают магистратуру по спортивному праву.
.
  04.04.18 15:56
Режим паводка
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за паводка ввели в Волгоградской области. В ближайшие дни область ждет вторая волна подтоплений: "большая вода" может прийти более чем в 20 населенных пунктов.
.
  20.03.18 14:32
Дорога к морю
Interfax-Russia.ru – Автомобильное движение по Крымскому мосту будет открываться поэтапно. Сначала поедут "легковушки" и автобусы, а затем уже – грузовики и технологический транспорт.
.
  20.02.18 13:29
Кровавое воскресенье
Interfax-Russia.ru – Власти Кизляра объявили 20 февраля 2018 года днем траура в память о пяти погибших возле собора Георгия Победоносца.
.
  18.02.18 21:31
Бой среди ясного неба
Interfax-Russia.ru – Молодой человек расстрелял из охотничьего ружья прихожан в Кизляре. Погибли пятеро женщин, нападавший ликвидирован на месте.
.
  08.02.18 11:42
Дагестан меняет правительство
Interfax-Russia.ru - Экс-министр экономики Татарстана Артем Здунов стал новым премьером Дагестана. Он намерен восстановить экономическую привлекательность республики.
.
  07.02.18 13:00
Запрос на обновление
Interfax-Russia.ru – Четверо чиновников Дагестана арестованы по подозрению в хищении более 100 млн рублей. Прежнее правительство республики отправлено в отставку.
.
  06.02.18 18:12
Мошенничество с отставкой
Interfax-Russia.ru – Влиятельные чиновники Дагестана задержаны по подозрению в мошенничестве на сумму более 100 млн руб. Правительство республики может возглавить министр экономики Татарстана.
.
  02.02.18 15:32
Тяжелая победа в долгой войне
Interfax-Russia.ru – 75-летие победы в Сталинградской битве празднуют в России. К юбилею Минобороны раскрыло часть архивов, а в Волгограде презентовали три книги о героях ВОВ.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket