По техническим причинам: сбой с запуском одной из ракет произошел в ходе учений "Гром-2019"
 
Смыло волной: 15 человек погибли и более 40 пострадали во время ЧП на красноярской артели
  
Еще не конец: эксперты считают, что американцы вскоре вернутся в Сирию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
17.10.19   20:40

17.10.19   14:59
 
Точка зрения
26.06.18 15:24

"Кремниевая долина" для Минобороны

Фото с сайта Минобороны РФ
Interfax-Russia.ru – Военный технополис в Анапе начнет свою работу в сентябре. На полную мощность проект планируется вывести в 2020 году.

25 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании военного инновационного технополиса "Эра" Минобороны РФ.

Планы создания нового современного инновационного технополиса для внедрения прорывных технологий, направленных на укрепление обороноспособности страны и экономики, глава государства озвучил в сентябре 2017 года на заседании военно-промышленной комиссии.

"Мы уже не раз говорили о том, что нам нужна эффективная модель организации фундаментальных и прикладных научных исследований, которая позволяла бы активно внедрять прорывные технологии, тем самым содействовать укреплению обороноспособности страны и обеспечению экономического роста", - напомнил Путин.

По его словам, в качестве кадровой базы могут быть использованы зарекомендовавшие себя госкорпорации, НИИ и другие профильные организации.

"Министр обороны мне уже докладывал о таких идеях. Я думаю, что это интересно, перспективно. Нужно подумать, как их реализовать", - сказал Путин.

В свою очередь в Минобороны РФ обратили внимание на то, что создание военным ведомством технополиса позволит собрать базу инновационных наработок и оригинальных научно-технических заделов для последующего использования отечественными компаниями при создании наукоемкой продукции военного назначения.

Строить военный инновационный технополис (ВИТ), получивший название "Эра", было решено в Анапе (Краснодарский край). Финансирование проекта осуществляется за счет бюджета министерства с помощью привлечения средств Фонда перспективных исследований (ФПИ), предприятий и научных организаций военно-промышленного комплекса, а также частных инвесторов.

В феврале макет будущего технополиса представили президенту РФ. В ходе презентации Путину сообщили, что работа научно-исследовательского кластера Минобороны России будет организована в соответствии с перечнем инновационных высокотехнологичных проектов, согласованным с научно-технической повесткой министерства.

Позже директор технополиса Федор Дедус уточнил, что ученые в "Эре" будут разрабатывать восемь основных научных направлений, в том числе искусственный интеллект и суперкомпьютер.

"На первом этапе планируется проведение научных исследований и разработок по восьми приоритетным научным направлениям: информационно-телекоммуникационные системы и системы искусственного интеллекта, робототехнические комплексы, суперкомпьютеры, техническое зрение и распознавание образов, информационная безопасность, нанотехнологии и наноматериалы, энергетика и технологии и машины жизнеобеспечения, а также биоинженерные биосинтетические и биосенсорные технологии", - рассказал Дедус на конференции "Искусственный интеллект: проблемы и пути решения".

По его словам, технополис будет создан поэтапно: на первом этапе (2017-2018 годы) создадут базовую инфраструктуру и организуют работу научно-исследовательского кластера Минобороны, на втором этапе (2019-2020 годы) основные усилия предполагается сосредоточить на создании и обеспечении эффективного функционирования научно-производственного кластера технополиса и реализации полного цикла разработки и внедрения инновационных проектов.

По подсчетам руководства технополиса, реализация планов к 2020 году обеспечит развертывание 2 тыс. 100 специализированных рабочих мест для проведения научных исследований, экспериментальных работ и испытаний, а также функционирование собственных лабораторий, проектных и инжиниринговых подразделений.

"Всего около 80-90 организаций, размещение на постоянной основе 12 научных рот численностью до 600 операторов, возможность проживания на территории и совместного проведения исследований одновременно не менее 1 тыс. 400 военных и гражданских специалистов и реализацию на базе технополиса не менее 45 научных проектов", - добавил Дедус.

Он подчеркнул, что также на базе технополиса планируется проводить прогнозные научные исследования с участием научных организаций Академии наук и отраслевых научно-исследовательских организаций.

"Цель данных исследований: формирование перечня прорывных технологий, позволяющих в сжатые сроки - 1-3 года - создать принципиально новые образцы ВВСТ (вооружения, военной и специализированной техники); а также уточнение базовых и критических военных технологий", - отметил Дедус.

Руководителем научных проектов военного инновационного технополиса стал президент национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Уже в марте Минобороны РФ приступило к отбору талантливой молодежи для работы в военной "Кремниевой долине" на Черноморском побережье. Для этого, как сообщил Шойгу, министерство проведет конкурс среди выпускников вузов, подлежащих призыву и желающих проходить службу в военном инновационном технополисе "Эра".

"Нам нужны хорошие ребята с хорошими мозгами. Вы знаете про технополис в Анапе. Мы очень надеемся, что нам удастся сделать там серьезный проект для обновления оборонно-промышленного комплекса", - заявлял министр.

Он напомнил, что более 4 лет назад были созданы научные роты, желающих пройти службу в них было так много, что пришлось отбирать призывников по конкурсу.

"Тут будет что-то подобное, но гораздо жестче", - пообещал Шойгу.

На минувшей неделе министр проинспектировал ход строительства объектов инфраструктуры ВИТ "Эра" в Анапе, который расположился на черноморском побережье на площади 17 га.

В прибрежной зоне Черного моря находятся жилой блок, спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, тренажерный зал, площадки для активного отдыха.

Прибрежные корпуса технополиса предназначены для проживания операторов научных рот. Каждая комната рассчитана на двух человек и оснащена рабочим пространством для занятий, спальными местами, санузлом.

Пространство для активного отдыха образует овальную зону трека с трибуной и дорожками для забегов. Территория внутри включает теннисный корт и многопрофильную площадку для волейбола и баскетбола.

В спортивно-оздоровительном центре оборудован банно-оздоровительный комплекс, крытый бассейн на четыре дорожки (25 метров) и тренажерный зал для занятий операторов научных рот. В этом корпусе также расположен медицинский пункт.

Научно-образовательный сектор технополиса включает проектные подразделения, центр обработки данных, оснащенных сверхмощными компьютерами, открытые площадки для экспериментальных исследований. В программу приоритетных научных исследований включены четыре десятка научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых совместно с предприятиями промышленности.

Основной упор в научной деятельности будет сделан на разработку оборонных технологий. Но при этом планируется работа по выявлению потенциально интересных для министерства обороны эмерджентных коммерческих технологий и оценка потенциала их применения в интересах Вооруженных Сил. А также – идентификация технологий, которые либо пока создаются, либо требуют существенной адаптации для военных нужд.

Военный инновационный технополис в Анапе будет открыт в сентябре 2018 года, а на полную рабочую мощность выйдет в 2020 году.

Уже в этом году проходить срочную службу с погружением в науку отправятся 180 операторов научных рот. Это IT-технологии, искусственный интеллект, энергетика, информационная безопасность и другие перспективные направления.

В том числе 20 операторов будут изучать биотехнологии и биоматериалы. Упор сделан на аддитивную медицину. Для разработок в "Эре" созданы три испытательных лаборатории по перспективным направлениям в области биотехнологий. Среди тех, кто прошел отбор в научные роты: аспиранты, бакалавры, специалисты медицинских вузов с высоким средним балом.

При этом в августе на международном военно-техническом форуме "Армия-2018" военный инновационный технополис впервые презентует для широкой публики проекты совместных разработок ВИТ с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и научными организациями, а также первые результаты инновационных проектов, полученные в научно-исследовательском центре "Эры".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.07.19 13:42
Экокомплекс раздора
Interfax-Russia.ru – Первый экокомплекс по переработке промышленных отходов может появиться в Ростовской области. Местные жители требуют найти для него другое место.
.
  27.06.19 14:59
Возвращение в армию
Interfax-Russia.ru – Евкуров, досрочно ушедший в отставку после 12 лет руководства Ингушетией, займет пост замминистра обороны. Регион возглавил бывший прокурор республики Калиматов.
.
  17.05.19 18:23
Санкции на санкции
Interfax-Russia.ru – США внесли в "список Магнитского" отряд спецназа "Терек" и пятерых граждан РФ. Российские и чеченские власти готовят ответные меры.
.
  01.04.19 15:52
Политика республики
Interfax-Russia.ru - Глава МВД Ингушетии подал в отставку после митинга против принятия республиканского закона о референдуме.
.
  30.01.19 18:12
Дело Арашуковых
Interfax-Russia.ru – Сенатора от КЧР Рауфа Арашукова арестовали во время заседания Совета Федерации. Его подозревают в создании преступного сообщества и нескольких убийствах.
.
  23.01.19 16:04
Непростительный долг
Interfax-Russia.ru – Генпрокуратура РФ начала проверку в связи с возможным списанием долгов за газ в Чечне.
.
  15.01.19 18:23
"Атака" газа
Interfax-Rissia.ru - Часть девятиэтажного дома в городе Шахты Ростовской области обрушилась из-за взрыва бытового газа. Погибло четыре человека, судьба одной женщины неизвестна.
.
  24.12.18 10:10
Футбольный год
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2018 год стал годом смелых решений для Юга РФ: Чечня и Ингушетия официально определили границы регионов, а Волгоградская область перешла на новое время.
.
  20.11.18 15:56
За Азовское море
Interfax-Russia.ru – Европа просит Россию сделать судоходство в Азовском море свободным. Кремль отвечает, что украинские суда задерживают строго по закону.
.
  20.11.18 14:09
Подводный участок пройден
Interfax-Russia.ru – "Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток". В Украине оценили убытки от предстоящего запуска в $500 тыс. ежегодно.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket