"Долговой" эффект: санкции США на 8-10% сократят инвестиции в гособлигации РФ
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
10.08.18   13:27

09.08.18   18:11
 
Точка зрения
13.07.18 15:53

Выращенные и выжженные

© РИА Новости. Андрей Архипов
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за засухи введен в нескольких регионах на Юге РФ. Эксперты корректируют прогнозы урожая.

Температура воздуха в июле на Юге и Северном Кавказе регулярно подступает к отметке плюс 40 градусов, а, например, в Калмыкии, и вовсе превышает эту отметку. МЧС регулярно предупреждает о высочайшем классе пожароопасности, рассылая экстренные предупреждения.

Из-за жары режим ЧС на этой неделе объявили в Астраханской области, где засуха привела к гибели части кормов для животных.

"Режим чрезвычайной ситуации введен. Подсчитывается ущерб сельхозтоваропроизводителей - это порядка 800 млн рублей. Гибнет на корню корм для скота. Животноводы несут наибольшие убытки", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности региона.

В пресс-службе главы региона агентству сообщили, что животноводы и растениеводы несут значительные потери из-за установившейся в засухи.

"Дождя не было с апреля. Из-за жары вся степь высохла. Фермеры кормят скот прошлогодним сеном и зерном. Высохли колодцы, воду для питья животным возим в степь водовозами", - привели в пресс-службе слова губернатора Александра Жилкина.

По предварительным оценкам ущерб может составить 826 млн рублей.

"Из них 670 млн - ущерб животноводству, пастбищам. Еще 156 млн рублей убытков понесли растениеводы", - сказал глава региона.

Александр Жилкин поручил создать межведомственный оперативный штаб, который будет ежедневно отслеживать ситуацию и координировать силы для ликвидации последствий засухи.

"Мы намерены обратиться к федеральному центру за поддержкой, которая позволит компенсировать отрасли тот вред, который нанесла чрезвычайная ситуация природного характера", - отметил губернатор.

Он также обратил внимание на то, что из-за сильной жары в регионе раньше срока стартовала сенокосная кампания. Региональному Минсельхозу уже поручено проконтролировать, чтобы во всех сельских районах области оперативно провели работу по скашиванию сена с естественных угодий.

По данным администрации региона, общая площадь сенокосных угодий в Астраханской области в 2018 году составляет 372 тыс. га. В настоящее время скошено 23 тыс. га травы на естественных угодьях и посеянных площадях. Из-за засушливого лета урожайность сена снизилась на 25-30%.

В соседней степной Калмыкии – аналогичная ситуация. Неблагоприятные погодные условия заставили объявить режим ЧС в восьми районах республики, где засуха привела к гибели части посевов зерновых и зернобобовых культур. Из-за этого часть посевов передали на корм скоту. Уборочная площадь снизилась до 191,4 тыс. га, что составит 81% от уровня 2017 г, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Калмыкии.

В Волгоградской области чрезвычайную ситуацию официально объявили 5 июля. Засуха и суховей угрожают посевам в 19 районах области.

По информации пресс-службы администрации региона, 2018 год для Волгоградской области оказался достаточно сложным по погодным условиям - сейчас в регионе сохраняется экстремально жаркая погода: днем температура воздуха превышает 40 градусов.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поручил региональной комиссии по ЧС подготовить документы в правительство России, подтверждающие гибель посевов. Власти надеются в ближайшее время оценить ущерб и помочь фермерам, пострадавшим от неблагоприятных погодных явлений.

Между тем, к концу первой декады июля Волгоградская область собрала первый миллион тонн зерна. Уборочная кампания из-за погоды началась на три недели раньше установленного срока, уже собран первый миллион тонн зерна.

"В круглосуточном режиме при комитете сельского хозяйства действует штаб. На сегодняшний день аграрии намолотили более миллиона тонн зерна, обработано 33% посевных площадей озимых", - сообщила пресс-служба администрации региона.

При этом Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Октябрьский район отметил, что, несмотря на меньший по сравнению с прошлым годом объем урожая, качество зерна - очень хорошее, продовольственная группа превышает 80%. Это позволит аграриям частично восполнить упущенную выгоду.

"Миллион тонн зерна - это очень важный объем и результат. Кампания началась раньше, но идет в соответствие с утвержденным скорректированным графиком, необходимо сохранить темп", - приводит пресс-служба слова главы.

По словам экспертов, урожай полностью не пропадет, но его объем значительно снизится по сравнению с прошлым годом.

"Пока кричать, что "все пропало", рано, но если в течение ближайшей недели-двух на Юге не будет дождей, то можно говорить о серьезной засухе в различных районах Южного и Северо-Кавказского округов", - говорил в июне "Интерфаксу" генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

Проблемы есть также в южном Черноземье, нижнем Поволжье. Но он отметил, что в других регионах посевы "пребывают в достаточно неплохом состоянии и их урожай позволит компенсировать потери от засухи".

Как сообщили в Минсельхозпроде Ростовской области, с начала мая в регионе выпало от 5 до 97 мм осадков, "что не вполне достаточно для нормального развития сельскохозяйственных культур". Из-за недостатка влаги образовалась почвенная засуха, поэтому в ряде районов даже был приостановлен яровой сев. Сухая погода может также привести к недобору озимого зерна.

По данным эксперта по ценообразованию региональной торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрия Корнюша, из-за засухи область может снизить сбор зерна на 20%.

"В этом году урожай будет немного ниже. Ожидаем снижения процентов на 20, а, может, и 25. Это объективная трудность", - заявил он агентству "Интерфакс-Юг".

Не исключают потерь от засухи и в Краснодарском крае. Но критичными их не считают.

Как сообщил заместитель губернатора Андрей Коробка, не исключены потери урожайности, так как засуха не только атмосферная, но и почвенная.

"Но эти потери не критичны для нашего региона. Осенью и весной аграрии провели комплекс всех необходимых работ для того, чтобы как можно более безболезненно преодолеть засуху. А ученые-селекционеры вывели сорта, устойчивые к засухе и в целом к неблагоприятным погодным условиям. Кубанские аграрии их используют", – сказал он.

Власти Ставрополья тоже ожидают снижения урожая зерна на фоне весенней засухи.

"В связи со складывающимися погодными условиями отмечается тенденция к сильному падению прогноза по урожайности. (. . .) Мы предполагаем снижение урожайности, поскольку Ставропольский край попал в весеннюю засуху, это, в основном, восток края: Левокумский, Нефтекумский, Арзгирский, Буденновский районы, часть Благодарненского района, Степновского, Курского района", - говорил в июне глава краевого Минсельхоза Владимир Ситников.

В 2017 году край собрал рекордный урожай зерна - 9,3 млн тонн зерна (рост на 1,1% по сравнению с 2016 годом) при урожайности 43,3 ц/га (в 2016 году - 42,6 ц/га).

Краснодарский край этим летом понес потери от другой напасти. Сильные ливни с градом, прошедшие в конце июня, уничтожили часть урожая. Пострадавшим фермерам обещают финансовую помощь, включая льготные ссуды под 1% годовых.

По данным Минсельхоза, в конце июня град повредил более 60 тыс. га сельхозугодий 186 фермерских и личных подсобных хозяйств, а также 30 сельхозпредприятий. Гибель урожая зафиксирована на площади около 30 тыс. га. В их числе - поля зерновых культур, посевы овощей и сады.

"Сельхозпроизводителям, у которых зафиксирована гибель урожая, край, в соответствии с законодательством, поможет с решением текущих финансовых вопросов - пролонгацией кредитов, налоговыми выплатами. Также пострадавшим от града аграриям будет оказана помощь в подготовке к осенней посевной кампании", - сказал сотрудник пресс-службы правительства края, комментируя итоги встречи вице-губернатора Кубани Андрея Коробка с аграриями.

В пресс-службе также отметили, что в качестве меры поддержки пострадавшим фермерам предложено воспользоваться средствами Фонда микрофинансирования Краснодарского края.

"В фонде (микрофинансирования - ИФ) зарезервировано 50 млн рублей, чтобы выдать их предпринимателям для оперативного ремонта пострадавших объектов, восстановления техники, приобретения семян и посадочного материала", - отметил собеседник агентства.

При этом пострадавшие от града поля Кубани не были застрахованы, региональный орган управления АПК отказался выделять средства на эти цели в 2018 году, сообщил Национальный союз агростраховщиков (НСА).

"Основная тяжесть возмещения ущерба ляжет на госбюджет, и это прямое следствие отказа региона от выделения части госсубсидий на цели защиты от рисков", - прокомментировал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов информацию о больших потерях растениеводов края от штормового ветра и града, обрушившихся на Юг России в конце июня.

"Согласно предварительной оценке, данной 2 июля на совещании у губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, объем потерь аграриев региона от стихии - порядка 1,5 млрд рублей. Урон посевам сельхозкультур нанесен на площади свыше 60 тыс. га", - добавил глава НСА.

Он добавил, что полная компенсация ущерба аграриям за счет федеральных средств в этом году уже под вопросом, учитывая, что режим ЧС все еще не отменен.

В настоящее время правительство поручило Минсельхозу, Минфину и другим ведомствам рассмотреть вопрос о придании особого статуса субсидиям на агрострахование.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.07.18 17:59
Поплывшая Арена
Interfax-Russia.ru - Ливни затопили помещения "Волгоград Арены" и разрушили насыпь около нового стадиона. В городе введен режим ЧС.
.
  26.06.18 15:24
"Кремниевая долина" для Минобороны
Interfax-Russia.ru – Военный технополис в Анапе начнет свою работу в сентябре. На полную мощность проект планируется вывести в 2020 году.
.
  18.06.18 19:11
Жаркий футбол
Interfax-Russia.ru – Первые матчи чемпионата мира по футболу прошли на юге РФ. Футболисты жалуются на жаркую погоду, а болельщикам рекомендуют средства от комаров.
.
  12.06.18 16:45
Уйти на дно
Interfax-Russia.ru – 11 человек погибло из-за столкновения катамарана и баржи на Волге в Волгограде. Все находившиеся на катамаране были пьяны, а судно было перегружено.
.
  21.05.18 16:05
Вопрос причастности
Interfax-Russia.ru – Рамзан Кадыров считает, что ИГИЛ не причастна к нападению на православный храм Архангела Михаила в Грозном.
.
  09.04.18 12:59
Плавающая область
Interfax-Russia.ru – Около 30 населенных пунктов Волгоградской области остаются затоплены. Метеорологи прогнозируют вторую волну паводка.
.
  06.04.18 18:08
Олимпийские адвокаты
Interfax-Russia.ru - Олимпийский университет и МГУ создают магистратуру по спортивному праву.
.
  04.04.18 15:56
Режим паводка
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за паводка ввели в Волгоградской области. В ближайшие дни область ждет вторая волна подтоплений: "большая вода" может прийти более чем в 20 населенных пунктов.
.
  20.03.18 14:32
Дорога к морю
Interfax-Russia.ru – Автомобильное движение по Крымскому мосту будет открываться поэтапно. Сначала поедут "легковушки" и автобусы, а затем уже – грузовики и технологический транспорт.
.
  19.03.18 16:45
Волгоград перевел стрелки
Interfax-Russia.ru - Жители Волгоградской области проголосовали за смену часового пояса. Теперь в Волгограде будет на час больше, чем в Москве.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket