На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
11.12.18   18:07

04.12.18   17:38
 
Точка зрения
21.08.18 12:21

Атаки на полицию

© РИА Новости. Саид Царнаев
Interfax-Russia.ru – Нападения на полицейских произошли в нескольких регионах Чечни в канун Курбан-Байрама. Большинство нападавших – несовершеннолетние.

Боевики 20 августа напали на полицейских в Грозном и Шалинском районе республики Чечни.

"Около 10 часов двое неизвестных, вооруженных ножами, попытались проникнуть на территорию ОМВД России по Шалинскому району Чечни и нанесли ранения двум сотрудникам полиции, находившимся на службе. Ответным огнем нападавшие были уничтожены", - сообщили в пресс-службе МВД по республике.

Другое нападение произошло в селе Мескер-Юрт: боевик совершил самоподрыв, однако в результате этой атаки никто не пострадал. Нападавший выжил.

Позднее Mersedes наехал на полицейских на посту ДПС в Грозном при попытке задержания.

Источник агентства в правоохранительных органах предположил, что атаки в Грозном могут быть частью одной крупной акции бандитов.

"Причины происшествия пока установить рано, однако предварительно, рассматривается версия того, что все атаки были скоординированы из единого центра",- сказал собеседник агентства.

Позднее стало известно, что четверо боевиков, напавших на полицейских в Чечне, уничтожены, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

По предварительным данным, все пятеро боевиков - уроженцы города Шали. Известно также, что трое из них были несовершеннолетними.

Он добавил, что в ходе нападений пострадали пятеро полицейских и двое мирных жителей.

"Погибших среди полицейских и гражданских лиц нет. Незначительные ранения в ходе стрельбы получили двое случайных прохожих", - сказал источник, отметив, что жизни пострадавших граждан ничего не угрожает.

"Личность организатора нападения на полицейских установлена. Он был уничтожен в ходе преследования автомобиля, сбившего трех полицейских в Грозном", - сказал собеседник агентства. Он также сообщил, что мужчина примыкал к одной из экстремистских организаций.

Кроме того, собеседник агентства сообщил, что из Шали в Грозный направлялись пятеро боевиков. В их машине находились газовые баллоны, которые они хотели подорвать на въезде в Грозный.

"Баллоны не взорвались. Боевики сбили троих пытавшихся остановить машину полицейских, после чего по автомобилю был открыть огонь и находившиеся в ней двое боевиков были уничтожены", – сказал собеседник агентства.

По данным Минздрава Чечни, пострадавшие полицейские находятся в больнице с травмами различной степени тяжести, одного из них прооперировали.

В момент происшествия глава Чечни Рамзан Кадыров находился в городе Джидда в Саудовской Аравии.

"Благодаря бдительности сотрудников полиции все эти попытки сорваны, бандиты нейтрализованы, один из злоумышленников совершил самоподрыв, но остался жив, доставлен в больницу. В городе Шали пострадали двое полицейских, также в Грозном получили травмы сотрудники ДПС", - написал Рамзан Кадыров в Telegram.

По его мнению, атаки на полицейских в Чечне могли быть спровоцированы общением молодых людей с террористами ИГИЛ (запрещенная в РФ организация - ИФ) в интернете.

"Нет никаких сомнений в том, что мозги молодым людям заморочили по соцсетям различные там иблисовцы (так Р.Кадыров называет боевиков ИГИЛ - ИФ). Но картина дня свидетельствует о том, что никакой поддержки, никакой социальной базы у них в республике нет",- написал глава Чечни.

По его словам, "об отсутствии у "хозяев" даже признаков стыда и совести свидетельствует тот факт, что они привлекают подростков с не окрепшей психикой".

"Ситуация в Грозном и Чечне абсолютно спокойная, стабильная и никаких предпосылок к осложнению нет. Сотрудники правоохранительных органов в обычном режиме бдительно несут службу и готовы незамедлительно призвать к порядку любого, кому придет в голову посягнуть на безопасность граждан", - заявил Кадыров.

Он также сообщил, что поручил руководству МВД по Чечне оказать необходимую помощь пострадавшим и поощрить их.

По его словам, своей акцией боевики хотели сорвать религиозный мусульманский праздник Курбан-Байрам.

"Сегодня группа молодых людей предприняла попытку совершить резонансные преступления. Нет никаких сомнений в том, что стояла задача омрачить праздничный день, вызвать большой общественный резонанс, помещать жителям Чечни провести мероприятия, связанные с Курбан-Байрам", - добавил глава республики.

После произошедшего в Чечне СКР возбудил уголовное дело о посягательстве на жизнь полицейских.

Возбуждено по статье 317 УК РФ (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа)", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Следственного комитета России.

Им уже удалось установить личности двоих нападавших – ими оказались жители города Шали.

"В ходе расследования будут устанавливаться все обстоятельства преступления, в том числе лица, причастные к организации и осуществлению нападения на сотрудников правоохранительных органов. Следователи дадут всестороннюю правовую оценку каждому факту, и не исключено, что действия нападавших будут дополнительно квалифицированы по иным статьям Уголовного кодекса РФ", - сообщили в СК.

По уточненным данным следствия, утром 20 августа двое вооруженных ножами мужчин попытались проникнуть через КПП на территорию Шалинского отдела внутренних дел МВД. Молодые люди набросились на двух полицейских с ножами и ранили их.

Примерно в то же время к посту полиции в селе Мескер-Юрт подошел молодой человек с рюкзаком и совершил самоподрыв. В результате взрыва никто из сотрудников полиции и гражданских лиц не пострадал", - сообщили в СКР.

Тогда же на въезде в Грозный водитель Mersedes пытался сбить сотрудника ДПС на посту по улице Ханкальской, после чего был объявлен план "Перехват".

"В настоящее время на местах происшествия работают следственные группы. Следователи фиксируют следы преступления, устанавливают и допрашивают очевидцев и свидетелей произошедшего", - говорится в сообщении.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  07.12.17 15:49
Посадку разрешаем
Interfax-Russia.ru – Новый международный аэропорт "Платов" в Ростове-на-Дону начал принимать первые рейсы. Перевозчики уже заявили о повышении тарифов.
.
  05.12.17 18:15
Земли по порядку
Interfax-Russia.ru – Пилотный проект по инвентаризации дачных участков запустили на Юге РФ. Специалисты хотят узаконить порядка 500 тыс. участков и поделятся опытом с другими регионами.
.
  01.12.17 17:19
Школьный домострой
Interfax-Russia.ru - Проект "Семьеведение" запустят в школах Северной Осетии. Республика готова стать образцом семейного воспитания, в будущем уроки могут появиться во всех школах страны.
.
  20.11.17 10:22
Три цифры помощи
Interfax-Russia.ru – Единый номер вызова экстренных служб "112" заработает в большинстве регионов РФ до конца года. А всю территорию страны к нему подключат до 2019 года.
.
  23.10.17 15:35
Фестиваль-рекорд
Interfax-Russia.ru – Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи стал рекордным по числу приехавших иностранцев, количеству дискуссий и выступавших спикеров.
.
  28.09.17 18:15
Покидает Дагестан
Interfax-Russia.ru – Глава Дагестана 71-летний Рамазан Абдулатипов объявил об отставке. На его место претендуют как минимум три известных в республике кандидата.
.
  21.09.17 12:06
Полуостров сокровищ
Interfax-Russia.ru – Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в зоне строительства Керченского моста. Это еще одна историческая находка в районе возведения моста.
.
  19.09.17 17:56
Абонент неизвестен
Interfax-Russia.ru – Волна анонимных сообщений о минировании продолжается по всей России: за 10 дней эвакуировали более 220 тыс. человек. Кто стоит за этим, по-прежнему неизвестно.
.
  14.09.17 18:12
Герои с детства
Interfax-Russia.ru – МЧС Чечни создал проект "Дети-герои" о подвигах детей, пришедших на помощь в чрезвычайных ситуациях. В будущем ведомство планирует награждать юных героев медалями.
.
  07.09.17 20:18
Собачий патруль
Interfax-Russia.ru – Первый на Юге центр массовой стерилизации бездомных собак создают в Ростове-на-Дону. Проект позволит регулировать число бездомных животных гуманным способом.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket