Точка зрения 4 октября 2018 г. 16:24

От границ до референдума

От границ до референдума
Фото с официального сайта Народного собрания Ингушетии

Interfax-Russia.ru – Тысячи жителей Ингушетии вышли на митинг в Магасе против передачи земель Чечне. Участники требуют вынести вопрос на референдум.

Главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров в конце сентября подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Однако это решение поддержали далеко не все. Еще в сентябре недовольные молодые люди попытались провести несанкционированные акции протеста при въезде в Магас и в городе Сунжа.

1 октября полиция возбудила два уголовных дела об оскорблении представителя власти по видеообращениям в интернете в связи с установлением новой границы. На следующий день Магасский районный суд на 12 суток арестовал двух жителей республики, участвовавших в несанкционированных акциях протеста. У нескольких активистов, в том числе у лидера регионального отделения "Яблока" Руслана Муцольгова, были проведены обыски.

4 октября депутаты Народного собрания Ингушетии приняли в первом чтении законопроект "Об утверждении Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой". Заседание проходило на фоне новой несанкционированной акции протеста – ее по разным данным посетили от 5 до 10 тысяч человек. Согласно официальным данным республиканского МВД, на площади Согласия в Магасе было 2 тысячи человек. Многие в этот день отмечали ухудшение работы мобильной связи и интернета.

"Собравшиеся считают, что республиканский закон "Об утверждении Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой" должен приниматься только путем проведения референдума", - сказал агентству "Интерфакс-Юг" информированный источник.

Во время акции сотрудники правоохранительных органов начали стрелять в воздух, чтобы разогнать собравшихся людей.

"Сотрудники силовых структур применили огнестрельное оружие для разгона собравшихся на митинг у административных зданий парламента и резиденции главы в Магасе. Правоохранители стреляли в воздух, пострадавших нет", - сказал собеседник агентства.

Несмотря на это, участники акции отказались покидать центральную площадь столицы Ингушетии и требовали от парламентариев разъяснить принятое ими решение.

Днем к протестующим вышел Юнус-Бек Евкуров. Собравшиеся пообщались с несколькими депутатами парламента, которые пообещали разъяснить суть решения. Несмотря на призывы властей и силовиков, люди не расходились и требовали вынести вопрос установления границы между двумя субъектами на референдум.

Председатель Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев также пояснил агентству "Интерфакс-Юг", что подобные вопросы должны решаться путем референдума.

"В соответствии с п. "6" ч. 1 ст. 3 Конституционного закона республики "О Конституционном Суде Республики Ингушетия " в Конституционном суде рассмотрен проект республиканского закона "Об утверждении Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой ", - сказал Гагиев.

По его словам, в соответствии со статьей 111 Конституции Ингушетии образование, упразднение административно-территориальных единиц и образований, установление и изменение границ между ними, их наименование и переименование, другие вопросы административно-территориального устройства решаются с учетом мнения населения.

Закон Ингушетии "О референдуме Республики Ингушетия" предусматривает, что на референдум обязательно выносятся вопросы об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами РФ, изменения ее территории или границ в соответствии с российским законодательством.

Таким образом, данное соглашение может быть утверждено только по результатам общереспубликанского республики.

В то же время, некоторые эксперты считают, что ситуация в Ингушетии нагнетается искусственно. В частности, политолог, президент Московского центра публичного изучения права Аждар Куртов уверен, что есть несколько сторон, заинтересованных в разжигании розни.

"Нужно понимать, что Россия в целом сейчас испытывает проверку на прочность. Самыми разными способами ее пытаются подмять геополитические конкуренты: западные, южные, восточные", - отметил Аждан Куртов.

По его словам, нестабильная обстановка в регионе "может быть выгодна тем силам, которые в начале 90-х годов дестабилизировали ситуацию на Северном Кавказе, или тем, кто связан с криминалом и террористическими организациями".

"В условиях нестабильности, межнациональных конфликтов удобнее действовать в антиправительственном духе", - приводит мнение эксперта пресс-служба постпредства Ингушетии при президенте РФ.

При этом Аждан Куртов считает, что республики способны найти приемлемое для всех решение.

До 1991 года Ингушетия и Чечня были частями Чечено-Ингушской АССР. С приходом к власти Дудаева и распадом единой республики Малгобекский район являлся спорной территорией: в 1993 году его передали Ингушетии, а Кадыров хотел вернуть его обратно.

В 2012 году Ингушетия и Чечня не могли поделить Сунженский и Малгобекский районы. Каждая республика создала свою комиссию по определению территориально-административной границы с соседом. Годом позже в силу вступил законопроект Чечни о внесении изменений в законе "Об образовании муниципального образования Сунженский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения". Согласно документу, в Сунженский район Чечни был включен ряд населенных пунктов, являющихся муниципальными образованиями Ингушетии. Глава Ингушетии тогда заявил, что Сунженский район – это территория Ингушетии. Затем конфликт пошел на спад, обострившись вновь в этом году.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще