Звездный статус: российским гостиницам будут присваивать квалификацию
 
Вопросы развития: президент обозначил задачи, которые стоят перед современной Россией
  
Смотреть в оба: для московской полиции создадут очки, распознающие преступников
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
07.02.19   12:10

26.12.18   15:00

24.12.18   16:57
 
Точка зрения
15.01.19 18:23

"Атака" газа

© РИА Новости /права СК РФ
Interfax-Rissia.ru - Часть девятиэтажного дома в городе Шахты Ростовской области обрушилась из-за взрыва бытового газа. Погибло четыре человека, судьба одной женщины неизвестна.

Ранним утром 14 января в Шахтах Ростовской области в девятиэтажке по улице Хабарова, 1993 года постройки, прогремел взрыв. Он разрушил четыре угловые квартиры на девятом и восьмом этажах, в которых проживали 12 человек, и повредил 16 квартир.

Погибли четыре человека. Судьба 23-летней женщины остается неизвестной, спасатели до сих пор не могут обнаружить ее тело.

Тем временем спасатели достали из-под завалов восемь человек. Двоих из них - отца и девочку – госпитализировали. Девочка находится в областной больнице в Ростове-на-Дону. Врачи оценивают ее состояние как средней степени тяжести. Еще пять пострадавших получили амбулаторную медпомощь.

Эпицентр взрыва находился в квартире на девятом этаже, и основной версией ЧП в оперативном штабе на месте ЧС называют взрыв бытового газа. Впрочем, специалисты не исключают, что причиной взрыва мог стать человеческий фактор или неисправность газового оборудования.

"Превалирующая версия - взрыв газа. Признаков теракта не просматривается", - сказал журналистам представитель штаба.

Из дома эвакуировали всех его жильцов – 140 человек. Часть из них находятся в пункте временного пребывания, созданного в гостинице. Некоторые из эвакуированных предпочли разместиться у родственников.

В пострадавшем доме, а также в нескольких квартирах на верхних этажах соседних домов выбиты окна. Больше всего разрушений на девятом этаже.

По данным главы администрации Шахт Андрея Ковалева, в пострадавшем доме ввели режим ЧС. Здание отключили от коммуникаций.

В день ЧС спецслужбы начали обследование здание. По данным пресс-службы губернатора Ростовской области, спасатели снимали плиты перекрытий технического и девятого этажей. Всего на месте ЧП работают посменно, в том числе ночью, около 400 человек.

По информации оперативного штаба, на месте ЧП разбирать завалы приходиться вручную. Планировалось, что все работы завершат к обеду 15 января, однако они продолжаются и вечером.

"Работы сложные, связанные с риском для тех, кто производит разбор завалов. Некоторые конструкции представляют опасность. Кроме плит, которые упали и раскрошились вперемешку с арматурой, снизу полтора метра строительного мусора, который тоже надо раскопать и убрать", - сказал журналистам заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

К настоящему времени правительство области подготовило все необходимые документы для выплат материальной помощи жителям пострадавшего дома. Семьи погибших получат по 1 млн рублей, все пострадавшие получат единовременную выплату - 10 тыс. рублей. Всего, по информации пресс-службы губернатора, пострадало 79 человек.

"Кроме того, выплаты от 50 до 100 тыс. рублей будут назначены за частичную или полную утрату имущества. Уточненный список граждан будет составлен после обследования дома комиссией", - сообщила пресс-служба правительства региона.

Ущерб от ЧП определят позже. Все пострадавшие квартиры осмотрят сразу после завершения аварийных работ.

"По завершению аварийных работ проведем обследование квартир в пострадавшем доме для определения повреждений и оценки ущерба", - сказал Вадим Артемов журналистам.

Ближе к вечеру 15 января жильцы неповрежденных подъездов начали заходить в свои квартиры за вещами.

"В подъезд, в котором произошло обрушение, пока никого не пускаем, также как и в первый подъезд соседнего дома, потому что он примыкает к разрушенному", - сообщил журналистам глава администрации города Андрей Ковалев.

Он отметил, что в доме запустили систему отопления, в настоящее время она работает стабильно.

16 января в Шахтах объявили днем траура. Шахтинская епархия Донской метрополии РПЦ отслужила службу по погибшим и пострадавшим при взрыве.

После взрыва СК РФ по Ростовской области возбудил уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), сообщил на заседании оперативного штаба руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области Аслан Хуаде.

Он отметил, что на месте ЧП работает следственная группа, представители СК ведут воздушную сьемку.

Как рассказали агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону", плановое техническое обслуживание газового оборудования в многоквартирном доме, в котором прогремел взрыв, проводили в мае 2018 года.

"Из газового оборудования в доме только печки. Техобслуживание проводилось в мае прошлого года" – сказал сотрудник пресс-службы.

При этом, по данным представителя оперативного штаба, жители дома около месяца назад жаловались на проблемы с газом.

"Последний вызов по утечке газа 10 декабря в этом доме", - сказал он журналистам.

В свою очередь Василий Голубев сообщил журналистам, что, по данным коммунальных служб, газовое оборудование в доме было исправным.

"По информации коммунальных служб, в целом ситуация по газоснабжению нормальная, однако в некоторых квартирах имелось индивидуальное газовое оборудование, хотя к данному случаю это не относится", - сказал губернатор.

Генеральный директор ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" Владимир Ревенко также подчеркнул, что в пострадавших квартирах не было дополнительного индивидуального газового оборудования.

В свою очередь прокурор региона Юрий Баранов заявил по видеоконференцсвязи на заседании оперативного штаба с губернатором региона, что прокуратура к 1 февраля планирует завершить проверку деятельности управляющих организаций, которые обслуживают пострадавший дом.

"В течение двух недель проведем проверку организаций, в зону ответственности которых входит поврежденный в результате взрыва дом, и до 1 февраля доложу ситуацию", - сказал он.

Между тем, следователи изъяли документацию управляющей компании "Рембыт", обслуживающей дом.

По данным министерства ЖКХ Ростовской области, УК "Рембыт" обслуживает данный дом с мая 2018 года. В октябре в управляющую компанию поступала жалоба на качество отопления дома, однако в ноябре эту проблему компания исправила.

По данным аналитической системы СПАРК-Интерфакс, ООО "Рембыт" основано в декабре 2015 года. Основной вид деятельности компании - управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе.

Взрыв газа в жилом доме в Шахтах Ростовской области стал вторым аналогичным ЧП в России за последние две недели.

Так, в Магнитогорске утром 31 декабря из-за взрыва газа обрушился подъезд газифицированного панельного 10-этажного 12-подъездного жилого дома на проспекте Карла Маркса. Взрыв полностью разрушил подъезд, под завалами оказались десятки человек. По последним данным, погибли 39 человек. Почти всех из них опознали родственники.

На месте ЧС круглосуточно работали почти 1,5 тыс. человек и более 300 единиц техники. Спасательные работы осложняли мороз, а также угроза обрушения части уцелевших конструкций.

Родственники погибших в Магнитогорске получат по 1 млн руб. из бюджета, получившие тяжкие или средние травмы - по 400 тыс. рублей, легкие травмы - по 200 тыс. рублей.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  30.01.19 18:12
Дело Арашуковых
Interfax-Russia.ru – Сенатора от КЧР Рауфа Арашукова арестовали во время заседания Совета Федерации. Его подозревают в создании преступного сообщества и нескольких убийствах.
.
  23.01.19 16:04
Непростительный долг
Interfax-Russia.ru – Генпрокуратура РФ начала проверку в связи с возможным списанием долгов за газ в Чечне.
.
  24.12.18 10:10
Футбольный год
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2018 год стал годом смелых решений для Юга РФ: Чечня и Ингушетия официально определили границы регионов, а Волгоградская область перешла на новое время.
.
  20.11.18 15:56
За Азовское море
Interfax-Russia.ru – Европа просит Россию сделать судоходство в Азовском море свободным. Кремль отвечает, что украинские суда задерживают строго по закону.
.
  20.11.18 14:09
Подводный участок пройден
Interfax-Russia.ru – "Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток". В Украине оценили убытки от предстоящего запуска в $500 тыс. ежегодно.
.
  25.10.18 12:43
ЧС после ливня
Interfax-Russia.ru – Сильные ливни спровоцировали подтопления населенных пунктов, дорог и ж/д путей в Краснодарском крае, погибли два человека. В двух районах края действует режим ЧС.
.
  19.10.18 14:08
Упали в море
Interfax-Russia.ru - Учебный самолет Л-39 потерпел крушение в Краснодарском крае. Летчики предположительно катапультировались, их ищут водолазы.
.
  17.10.18 17:37
Митинг на паузе
Interfax-Russia.ru - Республиканский закон о границе между Ингушетией и Чечней вступил в силу. Митинг несогласных в Магасе завершился, но продолжится в конце октября.
.
  08.10.18 13:52
Не побежден, но может быть наказан
Interfax-Russia.ru - Хабиб Нурмагомедов получил пояс чемпиона после победы в бою UFC, несмотря на скандал после поединка.
.
  04.10.18 16:24
От границ до референдума
Interfax-Russia.ru – Тысячи жителей Ингушетии вышли на митинг в Магасе против передачи земель Чечне. Участники требуют вынести вопрос на референдум.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket