27 отказов: оппозиционеров не пустили на московские выборы из-за "мертвых душ"
 
Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
  
Давление продолжается: США намерены ввести новые санкции против России
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 

Новости городов Урала
14.06.19 15:19

Жители Екатеринбурга узнают историю собора святой Екатерины на выставке

Екатеринбург. 14 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Выставка, посвященная собору святой Екатерины, откроется 16 июня в Екатеринбурге, сообщается на сайте Екатеринбургской епархии.

Экспозиция "Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви" расположится на историческом месте собора - на площади Труда возле часовни святой Екатерины.

"На выставке будет представлена история Екатерининского собора от его рождения в 1723 году до разрушения в 1930 году", - говорится в сообщении.

Так, посетители выставки познакомятся с историей архитектурных проектов по возведению собора, узнают, кто был инициатором строительства храма, и кто его строил.

"Пришедшие на выставку узнают, какие городские традиции концентрировались вокруг Екатерининской церкви, кто ходил в нее и зачем; какие формы самоорганизации горожан были связаны с этим храмом? На все эти вопросы зрители получат ответы, иллюстрированные историческими документами и фотографиями", - отмечается в пресс-релизе.

Выставка откроется в 20:00.

Согласно информации на сайте Екатеринбургской епархии, храм во имя Екатерины был построен в 1723 году на Екатерининской площади (сейчас Площадь Труда) и стал первым православным храмом в городе. В 1930 году его снесли, вместо него появилось здание уральского обкома и фонтан "Каменный цветок". Теперь же принято решение восстановить храм. Его планируют построить к маю 2023 года - к празднованию 300-летия Екатеринбурга. В планах епархии - возвести кафедральный собор, который должен стать самым масштабным православным строением в городе.

В середине мая в центре Екатеринбурга прошли несогласованные акции протеста против возведения храма святой Екатерины в сквере Октябрьской площади. Было задержано около 100 человек. Более 30 подверглись административному аресту.

Затем власти Екатеринбурга заявили о готовности провести опрос, чтобы учесть мнение горожан о месте для постройки храма. В общей сложности было собрано более 11 тыс. предложений. В лидерах несколько городских площадок, в том числе и защищаемый активистами сквер.

В городе уже работает экспертная группа из депутатов, общественников и представителей епархии, которая определит формат голосования по выбору места для храма.

/Интерфакс/
Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Урал" доступны подписчикам

Другие новости раздела















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket