За море поспорим: ЕС грозит России санкциями из-за Азовского моря
 
Дополнительные правила: в Госдуме предлагают усложнить процесс приобретения огнестрельного оружия
  
Нечестная конкуренция: Москва обвиняет Варшаву в попытке политизировать "Северный поток-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 

Новости городов Урала
23.10.18 16:42

Почти 90% выбросов в атмосферу Екатеринбурга приходится на автотранспорт и другие нестационарные источники - Минприроды

Екатеринбург. 23 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Наибольшее загрязнение воздуха в Екатеринбурге вносят различные нестационарные источники, включая автомобили, на данный момент на их долю приходиться порядка 88% от общего объема выбросов, сообщил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

"Наибольший выброс от автотранспорта идет тогда, когда двигатель автомобиля работает в холостом режиме. То есть чем меньше пробок, тем меньше влияния от выбросов. А вот как бороться с пробками, это уже более сложный вопрос", - сказал он на пресс-конференции в пресс-центре в Екатеринбурге во вторник.

На данный момент Минтранспорт реализует программу по улучшению ситуации, в рамках которой для Екатеринбурга с 2014 по 2016 год было приобретено 169 автобусов на газомоторном топливе. В 2017 году город купил еще 60 подобных автобусов.

Кроме того, в ближайшее время планируется начать строительство третьего пускового участка екатеринбургской автомобильной кольцевой дороги, которая существенно снизит нагрузку транзитного транспорта на город.

"В Заксобрании была принята законодательная инициатива о том, что бесплатно предоставлять земельные участки для строительства заправочных станций газомоторным топливом без проведения конкурса. Это как стимул для перехода на более экологичный вид топлива. Также необходимо заниматься логистикой передвижения транспорта по городу с целью снижения пробок", - отметил А.Кузнецов.

По его данным, в целом по Свердловской области удалось значительно улучшить ситуацию с экологией, в том числе благодаря различным мероприятиям на местных предприятиях. Только за последние 6 лет они снизили выбросы в атмосферу более чем на 15%.

"Сейчас предприятиям стало выгодно вкладываться в экологизацию своего производства, потому как уже давно существуют механизмы компенсации их денежных средств, потраченных на природоохранные меры. Если предприятие сегодня платит один миллиард рублей на какие-либо мероприятия и предоставляет необходимые документы, то эта сумма вычитается из суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, и для них это намного выгоднее, чем платить штрафы", - уточнил эксперт.

По мнению управляющего директора "Первоуральского новотрубного завода" (ПНТЗ) Алексея Дронова, инвестиции в экологию важны также и для здоровья сотрудников, работающих на предприятии.

"У меня есть четкая и понятная динамика. У меня потери от неявки по больничным листам сократились за последние пять лет с 12,5% до 7,3%. В масштабе года эти цифры исчисляются десятками миллионов рублей", - сообщил А.Дронов.

Он отметил, что только на мероприятия по улучшению качества воды предприятие направило за последние три года порядка 450 млн рублей, до 2020 года планирует потратить на эти цели еще 400 млн рублей.

"Уралэлектромедь" для мониторинга экологической ситуации в городе присутствия - Верхняя Пышма установила собственный стационарный пост, чтобы понимать по каким параметрам идут превышения. Ежегодно предприятие направляет на природоохранные мероприятия более 1 млрд рублей.

"Мы достигли нормативов на всех своих источниках примерно к 2001 году, с того года идем на снижения. За три года доля нашего предприятия в общее загрязнение Верхней Пышмы от промышленных предприятий снизилась с 14-15% до 7,2%", - сообщила главный эколог "Уралэлектромеди" Любовь Гутникова.

Между тем, как отметили эксперты, одним из самых загрязненных городов Свердловской области остается Нижний Тагил.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Урал" доступны подписчикам

Другие новости раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket