Вожделенное кресло: к участию в выборах главы Сахалинской области заявилось уже 6 кандидатов
 
Массовые беспорядки: конфликт в пензенском селе привел к гибели человека
  
Под защитой двух стран: РФ и Китай договорились о совместной охране реки Амур
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 

Комментарии, аналитика, прогнозы
31.07.15 16:22

Уральские банкиры ожидают снижения ключевой ставки к концу года до 10%, но не ниже

Екатеринбург. 31 июля. ИНТЕРФАКС - Представители банковского сообщества Уральского региона, опрошенные "Интерфаксом", считают, что на конец 2015 года уровень ключевой ставки ЦБ РФ не опустится ниже 10%.

"По моему мнению, на конец года уровень ключевой ставки ЦБ будет 10%", - такой прогноз сделал начальник управления активами и пассивами Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР (MOEX: UBRD)) Дмитрий Завьялов.

"С учетом динамики курса рубля, которая влияет на инфляцию, с учетом того, что Банк России старается проводить жесткую кредитно-денежную политику, ставка не опустится ниже 10%", - поддержал его зампредседателя правления банка "Резерв" Илья Херсонцев.

Начальник планово-аналитического управления банка "Кольцо Урала" Игорь Задорин, напротив, считает, что "в целом, поскольку главный акцент монетарной политики регулятор традиционно делает на управление инфляцией, ранее обсуждавшее снижение ключевой ставки до 10% к концу года представляется маловероятным".

Он отметил, что нынешнее снижение ключевой ставки на половину процентного пункта - c 11,5% до 11% с 3 августа - существенного эффекта на состояние экономики не окажет. "Однако тот факт, что Центральный банк придерживается курса на ее последовательное снижение - неоспоримо позитивный сигнал для бизнес-сообщества", - добавил И.Задорин.

Из возможных негативных последствий он выделил то, что "в краткосрочной перспективе принятое решение может способствовать и без того усилившемуся давлению на курс национальной валюты". "При этом стабильность последней также является немаловажным условием привлечения инвестиций именно в реальный сектор экономики, текущая же ситуация с курсом, наоборот, способствует росту спекулятивного сегмента", - сказал И.Задорин.

Д.Завьялов считает нынешнее снижение ключевой ставки регулятором своевременным шагом: "Сейчас темпы роста инфляции, контроль за которой осуществляет регулятор, замедляются, и смягчение денежной политики вполне логично".

При этом, по его мнению, не стоит ожидать существенной коррекции стоимости кредитных продуктов. "Она может произойти, но при последующем планомерном понижении ключевой ставки. Скорее, мы увидим в ближайший месяц понижение доходности по вкладам: можно ожидать, что ставки по депозитам частных клиентов и юридических лиц могут понизиться на 0,5-1 п.п.", - сказал Д.Завьялов.

И.Херсонцев также считает, что стоит ожидать снижения ставок по депозитам, "так как ресурсы Центрального банка стали дешевле, а объемы финансирования от Банка России существенны, значит, ставки по обоим источникам средств должны двигаться одинаково".

"Снижение ставки на 0,5 п.п. в целом соответствует рыночной действительности и позволит немного снять процентную нагрузку с работающего бизнеса - торговых и промышленных компаний - за счет уменьшения пассивных доходов, которые получают владельцы вкладов, депозитов и сам Центральный банк через операции РЕПО", - отметил он.

ЦБ РФ 31 июля принял решение снизить с 3 августа ключевую ставку c 11,5% до 11% годовых. Как отмечает регулятор, он принял такое решение, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков. При этом в заявлении регулятор не дал никаких сигналов относительно своих будущих действий. По итогам предыдущего заседания в середине июня ЦБ РФ предупредил, что потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками.

Банк России с начала 2015 года последовательно снижает ключевую ставку, которая в конце 2014 года была резко повышена до 17% годовых. При этом ранее в текущем году шаг снижения ставки составлял не менее 1 процентного пункта.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 сентября.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket