Эксклюзив 7 июня 2019 г. 17:22

Глава Челябинской области Алексей Текслер: "Залог успеха - в развитии совершенно новых уникальных современных предприятий"

Глава Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Петербургском международном экономическом форуме. О том, какие задачи необходимо решить в ближайшие годы для развития региона, глава области рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Урал".

- Алексей Леонидович, хотелось бы начать разговор с Ваших впечатлений от форума. Какие задачи здесь решаете?

- Я не впервые на форуме, но всегда это для меня была федеральная повестка. В этом году я впервые присутствую в качестве высшего должностного лица региона. День проходит достаточно активно, панельные сессии, подписали ряд соглашений - в частности, со Сбербанком, в части развития цифровых технологий. Провели очень позитивную встречу с Россетями, много обсуждали развитие энергетики, сетевого комплекса в области.

Но главные встречи здесь проходят "на ногах". Я тут уже многих знаю, договариваемся, что будут заходить к нам компании, инвестировать, и настроения у всех позитивные. Это и есть наша главная задача здесь - продвижение региона, приглашение потенциальных инвесторов для развития новых современных производств.

В области есть своя база, я имею в виду обрабатывающие производства, металлургическое производство. Но региону нужна диверсификация, новая промышленная политика, связанная с цифровыми технологиями, развитием современного машиностроения, заточенного на импортозамещение и конверсию. Планы - большие, и форум позволяет обсуждать эти вопросы с различными заинтересованными сторонами.

- Вы недавно выступали перед депутатами областного парламента и поставили много серьезных задач. Из них какие считаете самыми важными и первоочередными?

- Смысл моего послания касался следующего: в центре внимания органов власти должен стать человек, создание соответствующих условий, нового уровня качества жизни, чистой и комфортной среды. И каждая из этих задач требует конкретных понятных действий.

Следующее, что в этой логике можно сформулировать, - экономика должна работать на людей, а не наоборот. Я считаю, что в предыдущие годы не хватало именно этого акцента: реинвестиций заработанных в регионе средств в создание новых высокотехнологичных рабочих мест, в социальную сферу, в развитие потенциала человека во всех смыслах. Вот это - главные задачи, которые я перед собой ставлю, и послание было именно об этом.

Хотя, нужно сказать, что я говорил и о развитии кадрового потенциала. Я объявил о масштабной кадровой программе госуправления, имея ввиду как привлечение совершенно новых кадров, так и получение новых компетенций теми, кто уже работает в госуправлении.

Кроме того я объявил о создании министерства промышленности. Регион у нас - промышленный, а министерства такого, как ни странно, не было в области. Скоро мы объявим конкурс на замещение должности министра промышленности. Думаю, будет интересно.

- Вы отправили несколько человек в отставку, будут ли еще кадровые изменения и какой блок более всего нуждается в перестройке?

- Когда приходит новый руководитель, кадровые решения - это совершенно нормально. Это даже не новость, а необходимость. В любом случае нужна перезагрузка разных направлений, взгляд с нового угла, перестроение. Я не люблю и не хочу анонсировать кадровые изменения через СМИ, я считаю, что это неправильно. Но определенная настройка будет. Значительная часть людей, которые сегодня работают, останутся на своих местах, если будут соответствовать требованиям и решать отвечающие современным запросам задачи.

- В этой связи хотелось бы спросить еще о Вашем отношении к молодым специалистам. Конечно, всегда лучше микс молодости и опыта. Но все-таки, на кого будете ориентироваться - на молодежь или старшее поколение?...

- Вы правильно сказали: универсальный рецепт заключается в том, что нужен сплав молодости и опыта. Мы будем привлекать молодежь абсолютно точно. Речь, конечно, не идет о первых лицах - министрах, вице-губернаторах. Но нужно наполнить госаппарат людьми с современным мышлением, готовыми решать новые задачи, и в итоге из них вырастут руководители нового поколения, с новыми компетенциями. И, собственно, наша идея масштабного кадрового проекта на 90% про это, а не о том, чтобы сменить действующих руководителей.

Важно, чтобы действовали социальные лифты, поэтому я хочу даже на такие должности, как министр промышленности, проводить открытые конкурсы. Показать, что так бывает, в конце концов. И по другим направлениям - менее статусным - будем проводить открытые процедуры, приглашать молодежь, чтобы приходили, приносили заявления, мы будем с ними общаться, тестировать. Это, на мой взгляд, создаст такую правильную волну привлечения к госуправлению современных людей и будет полезным для всех.

- На Ваш взгляд, помимо металлургии, какие еще отрасли в Челябинской области являются приоритетными и нуждаются в особом внимании?

- Мне всегда хочется на это ответить словами Сергея Михалкова: "мамы всякие важны, мамы всякие нужны". Конечно, металлургия - это база и основа. Есть другие отрасли, в первую очередь, машиностроение - там накоплены невероятные компетенции. Кстати, машиностроительный комплекс в регионе сегодня серьезно недозагружен. Всего процентов 65% используется производственных мощностей.

То есть потенциал - есть, люди - есть. Прививка, которая была сделана региону, особенно в военные годы, когда сюда приехало большое количество предприятий, работает до сих пор. Мы это видим не только по промышленности, но и в сфере образования. У нас - замечательные дети, школы, вузы. Это - очень полезный консерватизм, который в регионе не утратили даже в самое сложное время, сохранили компетенции.

Это говорит о том, что у региона большое будущее, а машиностроение - это один из лидеров промышленности в области.

Далее, конечно, агропромышленный комплекс. Мы растем, каждый год вовлекаем дополнительные земли в обработку, являемся лидерами по отдельным направлениям. Так, Челябинская область занимает первое место в России по производству макаронных изделий, а это - 26% отечественного рынка макаронных изделий. Также у нас второе место по производству мяса птицы, четвёртое - по производству мяса всех видов и яиц, третье - по производству яиц, шестое - по производству свинины.

Активно развивается тепличное хозяйство, построено уже почти 60 гектаров теплиц. По итогам 2018 года область занимает 14 место в стране по объемам производства овощей закрытого грунта. Поэтому не будет преувеличением сказать, что мы также и аграрный регион.

Но, помимо традиционных направлений, очень важно обратить внимание на возможность развития совершенно новых, уникальных, современных предприятий. В этом я вижу залог успеха. Причем, я говорю не только о промышленности, но также о ВРП, о цифрах, которые для нас являются важным индикатором развития экономики.

Все это должно быть направлено на человека: новые рабочие места, рост заработной платы, новые налоги, а значит, возможность направлять дополнительные ресурсы на развитие социальной сферы. Это - растущие доходы предприятий и возможность реинвестировать их также в социальную сферу, в дополнительные рабочие места. Одним словом, задача - комплексная, и нужно заниматься одновременно всем.

- Вы уже больше двух месяцев работаете в регионе. Уже можете сказать, как Вас приняли бизнес-элиты, как складываются отношения? Вы ведь уже встречались с ключевыми игроками?

- Я встречался с представителями разных категорий бизнеса: и с Союзом промышленников и предпринимателей, и с малым и средним бизнесом - со многими. Могу сказать, что все свои идеи я доношу до коллег. Мне кажется, что меня слышат, нам нужна консолидация наших усилий, всех здоровых сил региона для его развития. И здесь крупный бизнес является одним из важных компонентов. Как раз, когда я говорю о том, что надо помогать нашим предприятиям зарабатывать, я считаю, что нужно и реинвестировать обратно в область.

- Больная тема - моногорода. Есть ли понимание, как поднимать в них уровень жизни, и как Вы относитесь к идее переселения депрессивных моногородов?

- У нас никаких разговоров о переселении нет и быть не может. У нас - моногородов 16, в их числе - такие, как Магнитогорск, все три закрытых атомных города. Основная задача - это развитие. У каждого города есть своя специфика. Например, сейчас с Роскосмосом мы решаем проблему развития Усть-Катавского вагоностроительного завода. УКВЗ выпустил больше всего вагонов в мире за всю историю существования таких предприятий. И у нас есть потребность в обновлении транспорта в городах, поэтому, конечно, будем уделять этому предприятию особое внимание.

Мы работаем с фондом поддержки моногородов, реализуем крупные инвестиционные проекты, в том числе, в сфере АПК, которые возможны рядом с этими городами.

Кстати, одна из задач создаваемого Минпрома - работа с моногородами. У большинства градообразующих предприятий есть возможность делать любые, самые уникальные продукты, изделия. Задача министерства - помочь состыковать их возможности с другими промпредприятиями страны, в сфере конверсии, например. Это в том числе и моя задача, чтобы наладить сотрудничество с нашими крупнейшими компаниями, например, топливно-энергетического комплекса, с которыми, как вы понимаете, я хорошо знаком.

- Недавно Вы в составе делегации региона побывали в Китае. На Ваш взгляд, чем может быть интересна китайцам Челябинская область и что нам нужно от них?

- Несколько интересных направлений связаны с сельским хозяйством. Я считаю, что это та сфера, на которую нужно обратить особое внимание. Наша область избыточна по производству сельхозпродуктов. В регионе - тройной профицит по мясу птицы (98 кг против 31 кг рекомендуемой нормы на человека), по мясу и субпродуктам производство в два раза превышает потребление, в три раза - по хлебопродуктам, в два раза - по норме потребления яиц. И при этом отрасль продолжает расти. Например, по свиноводству ежегодный прирост объемов производства составляет 9-11%. Мы сегодня готовы поставлять на внешний рынок 100 тыс. тонн мяса птицы, 50 тыс. тонн муки и 60-70 тыс. тонн различных круп, макарон, готовых завтраков, каш и так далее.

С этой точки зрения Китай для нас очень интересен как крупнейших в мире потребитель продуктов питания. Причем они считают российские продукты самыми экологичными, создают у себя российские торговые сети. Мы можем брендировать под эгидой Челябинской области продукцию и других регионов, а затем отправлять ее в Китай. Мы об этом договариваемся сегодня, это серьезная перспектива, тем более, что у области очень выгодная логистика - рядом Казахстан, Сибирь, Северный Урал. У нас есть новые современные логистические центры, их можно и нужно загружать и использовать. Сегодня через нас идут из Европы, куда Китай поставляет продукцию, в обратном направлении - сотни пустых вагонов. Мы можем загружать их своими продуктами, эту тему мы обсуждали с китайскими коллегами.

И, конечно, есть перспектива создания совместных промышленных предприятий. Где-то - китайцы впереди, где-то - мы, этой синергией нужно заниматься. Я считаю, что Китай - это интересный партнер для Челябинской области.

- У Вас - один из крупнейших среди губернаторов инстаграм. Некоторые руководители опасаются такой коммуникации с населением. Не боитесь, что Ваш инстаграм превратится в "книгу жалоб"?

- Действительно, у меня уже 100 тыс. подписчиков. Соцсети дают современные возможности коммуникации с людьми, обратную связь. Я этого не боюсь, лично мне это помогает в работе. Да, где-то есть жалобы, я на что-то обращаю внимание, мы сразу принимаем решение, что-то исправляем. Мы делаем анализ сообщений в инстаграм в разрезе тем и структурируем по муниципалитетам. Понятно, что такая работа ведется и по традиционным каналам обращений, но соцсети, как мне кажется, дают людям большую свободу. Не все привыкли писать официальные обращения в администрацию. А здесь человек может сформулировать проблему, сидя на диване. В свою очередь нам это позволяет видеть и выделять направления, которые требуют пристального внимания. Причем, как в разрезе муниципалитетов, так и отраслей. Уже много примеров, когда были быстро решены проблемы определенных людей. Не факт, что они были бы решены без такого канала коммуникации.