Эксклюзив 23 августа 2019 г. 08:30

Главный инженер "Газпром трансгаз Екатеринбург" Сергей Трапезников: "Точка невозврата в проекте создания в России нового эталона расхода газа пройдена"

Главный инженер "Газпром трансгаз Екатеринбург" Сергей Трапезников: "Точка невозврата в проекте создания в России нового эталона расхода газа пройдена"

                 Несколько лет назад ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" разработало и вывело на рынок собственную технологию малотоннажного сжижения природного газа, теперь же компания активно популяризирует сжиженный природный газ (СПГ) и расширяет его применение в регионах своего присутствия и в ближнем зарубежье. Одновременно с этим "дочерняя" структура "Газпрома" взялась за выполнение новой масштабной задачи. Речь идет о создании на базе своего Уральского регионального метрологического центра (УРМЦ) Государственного первичного специального эталона расхода природного газа высокого давления, основанного не на воздухе, как сейчас, а на трубопроводном газе.

                 Главный инженер - первый заместитель генерального директора компании Сергей Трапезников рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Урал" о своем видении перспектив развития российского рынка метрологических услуг и СПГ-производства.

                 - Сергей Владимирович, разговоры о необходимости создания третьей очереди УРМЦ ходили давно, но конкретные действия по реализации проекта начали предприниматься только сейчас. С чего все начиналось и что дало толчок проекту?

                 - Действительно, еще в 2001 году Росстандарт и ПАО "Газпром" подписали соглашение о выработке согласованной политики в области метрологии. Вместе с этим решались вопросы развития Уральского регионального метрологического центра. Нужно было понять, насколько реально создать на его площадке уникальный для России комплекс оборудования на основе высокоточных измерительных устройств - эталона, которой бы работал по принципиально новой технологии. То есть осуществлял поверку, калибровку и испытания отечественных и зарубежных средств измерения расхода и количества природного газа разного типоразмера и типоряда с помощью природного газа вместо воздуха...

                 Уже в 2004 году начал действовать первый пусковой комплекс УРМЦ с возможностью поверки и испытания расходомеров и счетчиков газа диаметром от 80 до 400 мм. В 2011 году был введен в эксплуатацию второй пусковой комплекс, где проводится поверка расходомеров и счетчиков газа уже с диаметром 500-1000 мм. Сейчас вместе с казанским Всероссийским НИИ Расходометрии, где находится действующий Государственный эталон, мы пришли к выводу, что нужно создавать третью очередь УРМЦ как площадку для нового эталона.

                 В этом году глава Минпромторга РФ Денис Мантуров и председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер подписали "дорожную карту", которая направлена на создание в России государственного первичного специального эталона расхода природного газа, основанного не на воздухе, а на трубопроводном газе высокого давления. После этого проект вступил в активную фазу.

                 - Почему именно сейчас созрела актуальность проекта?

                 - Прежде всего хотел бы сразу пояснить, что в России учет газа ведется на высоком качественном уровне: применяются высокоточные расходомеры и счетчика газа, как отечественного, так и импортного производства.

                 Но дело в том, что сравнительно недавно Россия начала активно строить экспортные коридоры. Если раньше был Советский Союз и экспортные коридоры проходили через республики СССР - Украину и Белоруссию, то сейчас газ экспортируется непосредственно с нашей территории, в том числе, по северо-европейскому газопроводу, в декабре газ пойдет и по "Силе Сибири". И здесь возникает метрологическая проблема - применение нынешнего первичного государственного эталона расхода газа на воздухе низкого давления в России не устраивает экспортеров, так как измеряться будет природный газ при высоких давлениях, а это - другая среда и другие давления.

                 - Почему?

                 - В идеале на выходе из России и на входе в Европу расходомеры газа должны показывать одинаково, чтобы не было разночтений. Но сейчас в России для поверки измерительных приборов используется сжатый воздух, а в странах ЕС - природный газ, что приводит к довольно-таки существенным погрешностям. Именно из-за разных давлений и физических свойств газа и воздуха приборы, поверенные в России, не признаются на международных рынках.

                 - Как поступаете с теми счетчиками, которые установлены на границе с другими странами?

                 - Расходомеры и счетчики для экспортных поставок мы вынуждены отправлять на поверку (калибровку) на природном газе в Западную Европу, в метрологические центры Германии и Нидерландов. Например, средства измерения для "Южного потока" проходили поверку в метрологическом центре Euroloop (Нидерланды). Это очень дорого, учитывая, что приборы учета газа требуют поверки как минимум раз в год. Определенно, когда будет введена третья очередь метрологического центра, затраты на поверку значительно снизятся, также сократятся и сроки работ. Кроме того нам не придется больше "верить на слово" иностранным партнерам, то есть, можно говорить об определенной энергетической независимости.

                 - Какие задачи для внутреннего рынка решит ввод нового объекта?

                 - Государственный эталон создается не только для поверки и калибровки приборов учета на экспортных газопроводах. Это - основа всей системы учета газа высокого давления на территории Российской Федерации. На государственном первичном эталоне проходят поверку рабочие эталоны всех отечественных метрологических лабораторий. Они, в свою очередь, занимаются поверкой приборов, работающих на газопроводах, газораспределительных станциях (ГРС) и газоизмерительных станциях. На третьем пусковом комплексе УРМЦ также будут выполняться работы по калибровкам и поверкам на природном газе при различных давлениях.

                 - На каком этапе сейчас находится строительство третьей очереди УРМЦ?

                 - Сроки реализации "дорожной карты" подразумевает период, ограниченный 2019-2024 годами. Так что активная работа над проектом началась. Буквально 2 августа прошло совещание с участием представителей департамента ПАО "Газпром", в котором приняли участие заказчик, исполнители и проектировщики. Сейчас идет уточнение исходных данных, чтобы понимать, нужно ли вносить изменения в проектные решения. После того, как будет получено одобрение в Росстандарте и в Главэкспертизе, можно будет переходить к вопросу поставки стройматериалов.

                 - Когда приступите к строительству?

                 - Наверное, это будет 2021 год. В 2022-2023 годы рассчитываем завершить его. Но это не значит, что объект начнет работу сразу после окончания строительства. Сначала будет идти апробация эталона и сравнительный анализ измерений с зарубежными метрологическими лабораториями. Эталон должен получить международную сертификацию. Это история не быстрая, но точка невозврата пройдена. В 2024 году мы должны будем подтвердить функциональность центра и ввести его в эксплуатацию.

                 - Экономический эффект уже просчитан?

                 - Пока рано называть конкретные цифры. В ходе поверки через эталон и проверяемый прибор пропускается поток газа или воздуха. Показания приборов сравниваются, и устанавливается степень точности поверяемого устройства. Разница в приборах, которые поверяются на воздухе и на газе, составляет 0,3%. Вроде бы цифра небольшая, но если посчитать по объемам, которые сегодня транспортируются, это - колоссальная цифра. Если еще умножить ее на стоимость газа, кубометр которого стоит 3,8 рубля, то цифры будут исчисляться миллиардами.

                 - Какие сроки окупаемости проекта заложены в бизнес-плане?

                 - Смета будет составлена после того, как будут определены технологические проектные решения, сделан выбор оборудования. Пока ее нет, предполагать сложно. Но он окупится в любом случае.

                 - Хотелось бы понять объем загрузки третьей очереди. Сколько всего счетчиков ежегодно отправляется на поверку в Европу?

                 - Пока точного количества "на руках" у нас нет. Мы запросили эту цифру в департаменте ПАО "Газпром", который курирует данное направление, и в других газотранспортных обществах. Но могу сказать, что мы обсудили с департаментом, чтобы все выпускаемые в России счетчики и все счетчики, монтируемые на объектах ПАО "Газпром", проходили через наш уральский метрологический центр. По качеству российские счетчики не уступают зарубежным. Думаю, все перейдут на них по программе импортозамещения. В любом случае, сейчас Европейские центры полностью загружены, и у нас появляется ниша, которую мы сможем занять.

                 - Сегодня "Газпром трансгаз Екатеринбург" развивает свое ноу-хау по производству сжиженного природного газа (СПГ). Расскажите, пожалуйста, о ней.

                 - Технология действительно уникальная. Чтобы перегнать газ через трубу на больше расстояния, необходимы компрессорные цеха, при этом требуется большое количество энергии. Когда газ попадает на ГРС, и мы снижаем давление до потребительского уровня, эта энергия просто теряется. Наши инженеры придумали, как эти потери преобразовать в полезную работу за счет разницы давления. Так появилась идея сжижения газа. Благодаря новой технологии, эта энергия проходит определенный цикл через сжижитель (турбодетандер), и мы получаем на выходе СПГ. В результате мы получаем продукт, который можно перевозить в специальных криоцистернах, использовать как моторное топливо и для газификации населенных пунктов, где нецелесообразно или невозможно прокладывать трубопровод по экономически, экологическим и другим причинам.

                 Сегодня многим крупным предприятиям интересно развитие СПГ: они получают разрешение на строительство мини-заводов по его производству и выходят на этот перспективный рынок. К примеру, "НОВАТЭК" начинает строительство СПГ-завода в Челябинской области, со строительством двух комплексов в регион также планирует зайти "Русская медная компания". При этом технология сжижения в зависимости от производителя бывает разная: есть 100-процентное сжижение, есть частичное, по аналогии с той, которая применяется на нашей ГРС N4 в Екатеринбурге.

                 - Планируете строительство новых комплексов сжижения газа?

                 - Сейчас пытаемся реализовать еще один проект - создаем СПГ-завод в Нижнем Тагиле на ГРС-1. Предполагаемая производительность комплекса - 5 тонн СПГ в час. Это почти в 2 раза больше, чем на ныне действующей ГРС-4 в Екатеринбурге, где за час выпускается 3 тонны сжиженного газа.

                 Еще у нас была хорошая идея сделать комплекс по сжижению газа на базе ГРС, снабжающей голубым топливом Южно-Уральскую ГРЭС. Но этот проект требовал тесной увязки с планами энергетиков, но технология подключения газа, которую они выбрали, заставила нас отказаться от строительства.

                 - Какие Вы видите перспективы в развитии СПГ-производства?

                 - Во время ремонтных работ мы порой вынуждены останавливать работу ГРС. В такие периоды начинаем получать много обращений от потребителей с просьбой доставить им сжиженный или компримированный природный газ, в том числе, для газоснабжения целых городов и поселков.

                 В резервных источниках газа нуждаются и производства, которые нельзя останавливать. Так, к нам обратился комбинат "Уралэлектромедь", которому нельзя прекращать процесс выпечки металла более чем на 24 часа. Специально для этого предприятия мы выработали стратегию доставки и выдачи СПГ потребителю, чтобы он во время регламентных ремонтов на газопроводе продолжал работать безболезненно.

                 Изобретение технологии сжижения газа позволило нам создать новый коммерческий продукт, который востребован рынком. При этом стоимость СПГ не отличается от цены на обычный газ.

                 - На Ваш взгляд, как скажется развитие технологии СПГ на расширении газификации населенных пунктов Урала?

                 - В четырех областях Уральского федерального округа, где мы присутствуем, идет разработка генеральных схем газоснабжения. В последний раз мы обсуждали этот вопрос на совещании у губернатора Курганской области. Нам нужно понимание, какие населенные пункты нуждаются в газификации и каким образом ее целесообразнее осуществлять - трубопроводами или привозным СПГ. Это позволит нам определиться с количеством заводов, которые нужно построить, чтобы обеспечить Зауралье газом в нужном объеме. Думаю, в ближайшее время генеральный план будет утвержден.

                 - В Свердловской области наверняка тоже есть что газифицировать?

                 - Газификация всего региона составляет порядка 54-55%, не более. Хотя, например, Оренбургской области уже удалось выйти на 99%. У нас еще много работы - не только в Свердловской области, но и в других регионах. Но у нас есть все: и новейшие технологии, и профессиональный коллектив - чтобы выполнить поставленные перед нами задачи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще