Эксклюзив 2 июня 2010 г. 10:21

Гендиректор ОАО "МРСК Урала" В.Родин: "Консолидация сетевых активов является одной из приоритетных задач компании"

Гендиректор ОАО "МРСК Урала" В.Родин: "Консолидация сетевых активов является одной из приоритетных задач компании"

            В России внедрена принципиально новая система тарифного регулирования для распределительных сетевых компаний. Глава "Холдинга МРСК" Николай Швец сообщал, что все распределительные компании должны перейти на RAB-регулирование - метод тарифного регулирования, основанный на норме возврата инвестированного капитала, с 1 января 2011 года. Один из филиалов "МРСК Урала" - "Пермэнерго" был переведен на RAB в числе первых "пилотных" РСК в 2009 году. Как считает глава "МРСК Урала" Валерий Родин, RAB - регулирование позволит решить задачу по привлечению новых инвестиций, что в свою очередь необходимо для развития энергохозяйства. О том, каким образом реализуются планы по модернизации и реконструкции существующих сетей, обеспечивается надежное электроснабжение потребителей в регионах, находящихся в зоне ответственности "МРСК Урала", генеральный директор компании рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Урал".

            - Валерий Николаевич, одним из самых заметных событий текущего года стал рост энергопотребления в некоторых регионах России. Как вы оцениваете ситуацию с энергопотреблением на территории деятельности "МРСК Урала"?

            -Если говорить в общем, то рост энергопотребления во всех регионах России различен. Это связано, прежде всего, с посткризисным восстановлением деятельности крупных промышленных предприятий. Например, рост энергопотребления в Челябинской области выше, чем в Свердловской области. В целом можно сказать, что рост энергопотребления начался, и в первую очередь - в металлургической промышленности.

            Так, в Свердловской области рост потребления электроэнергии был отмечен по итогам первого квартала текущего года. В настоящее время он составляет по отношению к аналогичному периоду прошлого года по филиалу "Свердловэнерго" без учета города Екатеринбурга - 6,7%. Однако, если сравнивать уровень текущего энергопотребления с уровнем 2008 года, то наблюдается его снижение на 17%.

            В данных условиях компания "МРСК Урала" готова полностью обеспечивать растущий спрос на электроэнергию.

            - Каков предварительный итог перехода на RAB-регулирование в "Пермэнерго"? Планируется ли корректировка инвестпрограммы Свердловской области в связи с переходом на RAB с 2011 года?

            - RAB - регулирование предусматривает либо стабильную, либо растущую экономику. У нас, к сожалению, было наоборот. В результате в прошедшем году в "Пермэнерго", по сформированным финансовым параметрам, мы недополучили валовую выручку в объеме 1,3 млрд рублей. Прежде всего это связано со снижением производства предприятиями, расположенными на территории Пермского края. В итоге инвестиционная программа "Пермэнерго", которая реализовывалась за счет RAB, не была выполнена примерно на 1 млрд рублей. Причиной невыполнения программы стало не отсутствие денежных средств: сроки исполнения ряда заявок и строительства объектов были перенесены, некоторые заявки были отозваны.

            Что касается Свердловской области, то долгосрочная инвестиционная программа, рассчитанная на 2011-2015 годы, составляет 17,8 млрд рублей, из которых 70% будет направлено на строительство новых энергообъектов, 30% - на реконструкцию существующих объектов. Серьезно корректироваться она не будет, так как уже внесена в материалы для Федеральной службы по тарифам для установления долгосрочных тарифов.

            - Можно ли считать причиной невыполнения инвестпрограммы "Пермэнерго" новую методику тарифного регулирования?

            - Результаты были бы такими же, как и при существующей системе тарифного регулирования, так как по итогам 2009 года не наблюдался рост экономики, при этом компания "МРСК Урала" выполнила в полном объеме обязательства по строительству и вводу энергообъектов.

            Напомню, что цель перехода на RAB-регулирование заключается в том, чтобы гарантировать инвестору возврат вложенных средств. По данной методике в тарифы включаются затраты на обслуживание и возврат кредитных ресурсов. В настоящее время при регулировании тарифов в электроэнергетике применяется метод экономически обоснованных затрат ("затраты плюс"). Согласно действующим нормативным документам, возврат кредитов в тариф по этой методике не включается.

            Основной принцип RAB-регулирования состоит как раз в том, что инвестированный капитал должен приносить отдачу, достаточную для привлечения новых инвестиций. Я считаю, что переходить на новую методику расчета долгосрочных тарифов необходимо.

            - Каков объем инвестпрограммы "Пермэнерго" в текущем году?

            - Инвестпрограмма по "Пермэнерго" в 2010 году составляет 1,7 млрд рублей. Основными объектами программы являются подстанция "Плеханова", а также реконструкция части линий электропередачи.

            Кроме того, "МРСК Урала" для ТГК-9 разрабатывает по городу Пермь схему выдачи мощности энергоблока на Пермской ТЭЦ-6. С генкомпанией уже подписан договор, и мы приступили к этой работе.

            Хотел бы подчеркнуть, что все работы по вводу и строительству объектов, необходимых для Пермского края, будут выполнены.

            - Валерий Николаевич, расскажите подробнее о разработанной долгосрочной инвестиционной программе компании на 2011-2015 годы. Каков объем инвестиций?

            - В настоящее время "МРСК Урала" реализует инвестиционную программу на 2010 год, которая была утверждена "Холдингом МРСК" в начале текущего года.

            Помимо этого, в соответствии с постановлением правительства РФ от 1 декабря 2009 года была разработана долгосрочная инвестиционная программа "МРСК Урала" на 2011-2015 годы для согласования тарифа по передаче электрической энергии с применением метода доходности инвестирования капитала (RAB).

            В соответствии с принятой программой, на новое строительство и реконструкцию 4,358 тыс. МВА трансформаторных мощностей и 7,753 тыс. км линий электропередачи (ЛЭП) различных классов напряжения до 2015 года планируется направить 50 млрд 718,104 млн рублей, в том числе 33 млрд 99,315 млн рублей на техническое перевооружение и реконструкцию объектов электросетевого комплекса, 13 млрд 249,647 млн рублей - на новое строительство энергообъектов, 2 млрд 563,526 млн рублей - на выполнение обязательств по договорам на технологическое присоединение, 1 млрд 714,605 млн рублей - на приобретение электросетевых объектов.

            - Как будут распределены средства инвестпрограммы между филиалами "МРСК Урала"?

            - В "Пермэнерго" в долгосрочном периоде планируется построить и реконструировать 1,257 тыс. МВА трансформаторных мощностей, 1,178 тыс. км ЛЭП. Общая сумма инвестиций составляет 20 млрд 716,027 млн рублей, в "Свердловэнерго" сумма инвестпрограммы составляет 17 млрд 851,867 млн рублей, из них 13 млрд 610,623 млн рублей планируется инвестировать в реконструкцию и техническое перевооружение, 2 млрд 998,767 млн рублей - на новое строительство, 882,258 млн рублей - на приобретение электросетевых объектов. При этом необходимо будет построить и реконструировать 2,34 тыс. МВА трансформаторных мощностей, 5,739 тыс. км ЛЭП.

            По филиалу "Челябэнерго" сумма вложений определена в размере 12 млрд 64,858 млн рублей, в том числе 9 млрд 647,46 млн рублей на реконструкцию и техперевооружение, 1 млрд 850,635 млн рублей – на новое строительство, 182,896 млн рублей - на приобретение электросетевых объектов.

            - Какие объекты инвестпрограммы 2010 года являются основными, планируется ли перенос сроков ввода объектов?

            - Во-первых, хотел бы обратить внимание на то, что сроки ввода объектов не будут переноситься. Все те объекты, ввод которых был запланирован на текущий год, будут введены.

            Основными объектами этого года являются подстанция 110 кВ "Гранитная" (Челябинская область), подстанция 110 кВ "Белогорье" (Свердловская область) и подстанция 110 кВ "Плеханова" (Пермский край). Кроме того, будет реконструирован большой объем воздушных линий, в частности, в Пермском крае.

            Также в текущем году мы планируем начало работ по некоторым объектам, которые включены в долгосрочную инвестиционную программу. В частности, начало реконструкции подстанции 110 кВ "Ферросплав" (Свердловская область), начало строительства подстанции 110/6 кВ "Приречная" (Нижний Тагил, Свердловская область), а также реконструкция подстанции 35/6 кВ "Верхняя Сысерть". В Перми планируется начать строительство новых кабельных линий 110 кВ "Данилиха-Берег" с переводом подстанции 35 кВ "Центральная" и "Телефонная" на напряжение 110 кВ.

            В Челябинске планируется начать строительство подстанции "Краснопольская" с заходами воздушных линий 110 кВ, а также реконструировать подстанции 110 кВ, которые находятся в ведении "Челябэнерго".

            Все работы по началу строительства новых и реконструкции существующих объектов согласованы с правительствами регионов.

            - Эта программа учитывает рост экономики, она будет соответствовать спросу потребителей?

            - Да, будет. Сейчас у нас нет ограничений по подключению потребителей. Наоборот, в прошлом году, например, была введена подстанция "Анна" (г.Сухой Лог, Свердловская область). Но, к сожалению, она до сих пор не востребована в полной мере. Надеемся, что предприятие "Сухоложскцемент", для нужд которого в частности строилась подстанция, введет пятую производственную линию и таким образом подстанция начнет функционировать.

            Я считаю, что тормозом в развитии промышленности Свердловской области и вообще в зоне действия компании мы не будем.

            - Какой объем мощности планируется присоединить в этом году, происходят ли отказы от ранее заключенных договоров?

            - В целом ситуация хорошая: количество договоров на техническое присоединение в первом квартале этого года увеличилось в 1,5 раза к первому кварталу 2009 года. Но если рассмотреть заявки с качественной стороны, то до 90% заявок в 2010 году - это заявки от юридических и физических лиц на присоединение мощностей до 15 кВт стоимостью 550 рублей.

            - Валерий Николаевич, а каковы планы по техприсоединению в целом на этот год?

            - При составлении годового плана мы намеревались подключить 73 МВт, но это только прогнозные цифры, потому что заявки могут поступать в течение всего года. Фактически только за первый квартал мы уже подключили половину - 41 МВт. Я думаю, что будут еще достаточно приличные заявки, которые мы будем реализовывать.

            - Как влияет сложившаяся ситуация с техприсоединением на экономику компании, каков размер выпадающих доходов?

            - Для малого бизнеса установлен тариф 550 рублей за одну заявку мощностью не больше 15 кВт. Понятно, что нам не всегда удается укладываться в эту сумму, появляются выпадающие доходы. Но говорить о том, что этот показатель у нас достаточно высокий, нельзя. По итогам 2009 года выпадающие доходы составили порядка 100 млн рублей - сумма приличная, но не определяющая. По закону эти выпадающие доходы мы должны включить в тарифную заявку будущего года, и тарифный орган, соответственно, вносит их в тариф.

            - Расскажите, какова кредитная нагрузка на компанию в настоящее время и планируется ли привлечение новых заемных средств, если да, то на какие цели?

            - В настоящее время задолженность "МРСК Урала" перед банками составляет 4,8 млрд рублей. Привлекать новые кредиты в этом году мы не планируем. Более того, компания намерена снизить эту задолженность примерно на 1 млрд рублей. Данные мероприятия проводятся в связи с намеченным переходом на RAB-регулирование, так как при таком переходе как раз банковские кредиты играют существенную роль.

            Мы стараемся, чтобы при переходе на новую методику в Свердловской и Челябинской областях была максимально снижена наша кредиторская задолженность перед банками. Тем более что стоимость заемных средств остается высокой, в настоящее время - порядка 9% годовых.

            В 2009 году "МРСК Урала" снизила свою задолженность перед банками более чем на 1 млрд рублей. Мы сознательно занимались погашением кредитов, потому что строить новые объекты из-за невысокого спроса на энергомощности необходимости не было, а на поддержание текущей работы средства были.

            - Как складываются взаимоотношения компании с крупными потребителями? В начале апреля ОК "РусАл" впервые добилась в суде положительного решения по поводу отказа от договоров на передачу электроэнергии с МРСК и по переходу на прямые договора с ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" для дочернего предприятия – "Волгоградского алюминиевого завода". Затем "РусАл" добился такого же решения для Красноярского алюминиевого завода, заявив о намерении сделать то же самое и для Уральского алюминиевого завода. На каком этапе находится рассмотрение данного вопроса?

            - Дело в суде. ОК "РусАл", как владелец предприятий, отстаивает свои интересы и судится с нами. Принимаемые судебные решения в настоящее время не в нашу пользу, ни по ЧЭМК, ни по УАЗу.

            Вся беда в том, что ситуация придумана не нами. Я считаю, что при реформировании энергетики в 2006 году была допущена ошибка. Так, сети 220 кВ отнесли не к распределительным, а к магистральным. Министерство энергетики понимает, что проблема есть и пытается ее решать, вот только остается вопрос, каким образом она будет решена. Я считаю, что надо просто передать в МРСК сети 220 кВ и на этом закончить.

            - На каком этапе находится создание единого сетевого пространства на территории деятельности компании. Какие объекты планируется принять на баланс в 2010 году?

            - Мы активно принимаем на свое обслуживание бесхозные сети и готовы принимать еще. Вопрос в другом - когда мы их оформим? Проблема заключается в следующем. Бесхозные сети сложно принять на баланс компании, так как у таких объектов нет собственника. Для решения данной задачи бесхозные объекты сначала должен принять на баланс муниципальный орган власти, а затем уже продать или передать их нам в аренду. Мы готовы выкупать сети, тем более что средства на эти цели закладываются в тарифы, в инвестпрограммы.

            Так, в этом году мы уже приняли в аренду сети Невьянска, Заречного, планируем принять сети Карпинска, Волчанска, Качканара. В 2009 году мы брали в аренду объекты в Ревде, Кировграде. Данная работа продолжается, и мы включаем средства на обслуживание и развитие этих сетей в инвестпрограмму.

            Консолидация сетевых активов является одной из приоритетных задач компании. Таким путем мы, прежде всего, снижаем риски для потребителя, в конечном итоге - для себя.

            - Какие серьезные риски для компании Вы видите в ближайшей перспективе?

            - Серьезный риск я вижу один - слишком большое количество электросетевых организаций. Только в Свердловской области их 112. Есть крупные, но есть очень мелкие, которые фактически не ведут никакой деятельности. Такое положение дел существенно снижает общую надежность электроснабжения потребителей региона, да и экономически региону не выгодно.

            - На Ваш взгляд, существуют ли в настоящее время эффективные региональные программы по энергосбережению? Как эта задача реализуется в вашей компании?

            - Над задачей повышения энергоэффективности и энергосбережения мы работаем постоянно. Если говорить о новых проектах, то в конце мая мы подписали два договора с Российско-германским энергетическим агентством (RUDEA). По одному договору немецкие специалисты проведут обследование наших сетей, по одному сетевому предприятию в каждом нашем филиале. Помимо этого, мы договорились с агентством, что наши специалисты в количестве 25 человек пройдут стажировку по вопросам энергоэффективности в Германии на предприятиях аналогичных "МРСК Урала".

            Что касается энергоэффективности сетей в целом - у нас есть большая программа, рассчитанная на длительный срок вплоть до перехода на технологию "умных сетей", которая позволяет автоматически оптимизировать энергозатраты. Сегодня большая часть наших сетей управляются вручную, но в перспективе управление должно стать полностью автоматизированным. Они будут функционировать без персонала, на основе телеуправления. Все новые объекты, которые мы строим в последние годы, уже оснащены таким оборудованием.

            - Каким образом компания намерена добиваться снижения технологических и коммерческих потерь?

            - К коммерческим потерям относятся кражи электроэнергии и безучетное потребление. С ними мы сталкиваемся чаще всего на вновь приобретаемых сетях. Чтобы снизить эти потери, нужно, прежде всего, заниматься учетом - установкой счетчиков и другой работой.

            Второй вид потерь - технологические. Данная задача решается путем замены старого изношенного оборудования на современное и организацией более оптимальной работы отдельных участков сети.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще