На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
14.12.18   16:06

14.12.18   14:02
 
Эксклюзив
07.07.10 15:29

Управляющий директор Синарского трубного завода С.Четвериков: "СинТЗ в 2011 г. должен стать лучшим заводом в российском дивизионе ТМК"

            Управляющим директором Синарского трубного завода, входящего в Трубную металлургическую компанию, с июля стал Сергей Геннадьевич Четвериков, который знаком с предприятием с начала 1980-х годов. В 1984 году он начал свою работу на заводе инженером. Затем он занимал руководящие должности в Торговом доме "ТМК" и компании "ТМК-Премиум Сервис". Теперь руководство ТМК приняло решение о назначении С.Четверикова на пост руководителя СинТЗ, где он знаком со многими производственными участками. О своем видении развития предприятия, деятельности по повышению качества выпускаемой продукции и эффективности производства Синарского трубного завода Сергей Четвериков рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Урал".

            - Сергей Геннадьевич, чем Вы объясняете решение руководства ТМК о Вашем назначении на должность управляющего директора СинТЗ? Как этому способствовала Ваша предыдущая деятельность в компании?

            - Я думаю, определяющими стали два фактора. Дело в том, что я долгое время жил в Каменске-Уральском и работал на заводе, хорошо знаю город и производство. И даже после переезда в Москву мои связи с Синарским трубным заводом - и с руководством, и с трудовым коллективом - не прерывались. Я курировал в ТМК экспортное направление, отвечал за поставки труб российским нефтяникам и в страны СНГ, развивал проект по продукции класса "Премиум" и продолжал плотно работать с заводом. Поэтому достаточно комфортно чувствую себя на заводе, несмотря на то, конечно, что круг вопросов, обязанности, ответственность принципиально другие.

            - Вы вновь вернулись работать на завод спустя почти 10 лет. Как оцениваете уровень предприятия с точки зрения технических возможностей?

            - Надо отметить, что Синарский трубный завод традиционно пользовался репутацией надежного поставщика трубной продукции высокого качества. Об этом свидетельствуют и наши исторические связи с российскими нефтяниками, с автомобилестроителями, нефтехимперерабатывающими предприятиями, с известными производителями котельного оборудования.

            Но жизнь не стоит на месте, и необходимо постоянно совершать какие-то действия, направленные на перспективу. В идеале надо опережать события и даже их формировать. Сегодня СинТЗ начинает выпускать продукцию так называемого премиального уровня. Это трубы, рассчитанные на эксплуатацию в более жестких условиях добычи нефти и газа, чем традиционные. На заводе в рамках инвестиционной программы уже запущен новый термоотдел в трубоволочильном цехе N3, ведется масштабная работа по запуску участка по изготовлению длинномерных труб в трубоволочильном цехе N2. Весь комплекс нового оборудования предназначен для производства труб, отвечающих более высоким требованиям заказчиков. Дел предстоит много и управляющему директору, и директорам по направлениям, и трудовому коллективу.

            - А какова ситуация по загрузке предприятия в настоящий момент?

            - На сегодняшний день мы загружены полностью. На заводе два трубопрокатных агрегата, оба работают в соответствии с теми мощностями, которые заложены.

            - Расскажите о производственных результатах за первое полугодие и прогнозы на 2010 год.

            - Годовой план на 2010 год по Синарскому трубному заводу составляет 520 тыс. тонн стальных труб. Безусловно, задание будет выполнено полностью. Мы идем в соответствии с установленным графиком. Несмотря на проведение капитального планового ремонта основного оборудования - стана ТПА-80, по итогам первого полугодия завод произвел около 250 тыс. тонн труб. На второе полугодие запланирован выпуск порядка 270 тыс. тонн.

            - Каковы первоочередные мероприятия по развитию предприятия?

            - В первую очередь, будем увеличивать мощности завода по производству нарезных труб с премиальными соединениями. Надо отметить, что ТМК обладает уникальными резьбовыми соединениями, которые не имеют мировых аналогов, и они пользуются большой популярностью у российских нефтяников. Более того, поставки премиальной продукции у нас осуществляются и в страны дальнего зарубежья. Поэтому, прежде всего, СинТЗ должен наращивать объемы производства продукции класса "Премиум".

            Кроме того, мы должны в рамках кооперации производить трубы с повышенными качественными характеристиками для дальнейшего передела на американских заводах ТМК. Это направление должно развиваться, чтобы обеспечить потребности компании в высокотехнологичных видах продукции.

            Мы также будем обращать внимание на такой аспект, как отделка труб, чтобы заказчики в результате получали трубы с хорошим внешним видом, в удобном виде для транспортировки, разгрузки и для дальнейших работ.

            - Расскажите, какая доля вашей продукции идет на внутренний рынок, а какая на экспорт?

            - Что такое ТМК на российском рынке - это четыре трубных завода и Орский машиностроительный завод, поставляющий для наших заводов бурильные замки, которые мы используем для изготовления бурильных труб. ТМК очень правильно распорядилась и организовала загрузку наших трубных заводов. Учитывалась специализация предприятий для того, чтобы наиболее эффективно использовать их потенциал. В частности, Синарский трубный завод и Таганрогский металлургический завод делают бурильные трубы. Было принято решение, что трубы относительно малого диаметра выпускают на СинТЗ, большого - в Таганроге. Это оптимальное использование технологического инструмента и производственных мощностей - это принцип производства.

            Также учитывается и географический принцип. Так, Волжский трубный завод и Таганрогский метзавод находятся практически в идеальных условиях для отгрузки продукции на экспорт. Поэтому доля экспорта в общем объеме отгрузки этих предприятий достаточно велика.

            Синарский и Северский трубные заводы расположены внутри России вблизи потребителей нашей трубной продукции: Север России, Западная и Восточная Сибирь. Поэтому у уральских заводов основной ориентир на российских нефтяников. Такая специализация позволяет наиболее полно использовать потенциал, возможности предприятий ТМК.

            - А как развивается кооперация завода с другими предприятиями компании?

            - Есть такое понятие - синергия, когда нарушаются законы математики: один плюс один становится, условно, 2,5 или 3. ТМК в полной мере использует свой потенциал, как компания, у которой есть мощные производственные резервы. СинТЗ в настоящий момент получает трубную заготовку с Волжского и Северского трубных заводов. В то же время продукция СинТЗ является передельной трубой для наших производственных активов в Казахстане - "ТМК-Казтрубпром", далее наша продукция расходится по странам СНГ.

            Кроме того, мы поставляем свою продукцию для дальнейшего передела для дочерней структуры "ТМК Нефтегазсервис". На этом предприятии есть два ремонтных участка - Центральная трубная база и Управление по ремонту труб. Туда поступают трубы СинТЗ, на них нарезается резьба, и дальше они уходят нашим заказчикам в Сибирь и другие регионы.

            - Минэкономразвития сообщало, что трубный сегмент экономики в первом квартале 2010 года восстановил докризисные объемы внутреннего потребления января-марта 2008 года. Как бы Вы оценили рыночную ситуацию в отрасли? Есть ли тенденции к увеличению спроса?

            - Если оценивать мировую тенденцию, то отмечу два момента, которые необходимо учитывать при принятии решений. При общем достаточно стабильном уровне потребления трубной продукции по миру будет расти потребление премиальной продукции.

            Вторая тенденция - это рост мощностей в мире по производству трубной продукции. Это своего рода реализация отложенного спроса, покрытие тех потребностей, которые мы видели в прошлые докризисные периоды. Многими компаниями реализовывались проекты, и сейчас они в 2009-2010 годах вышли на проектные мощности. Тон задают китайские производители, наибольший удельный вес вновь вводимого оборудования принадлежит как раз им.

            В ближайшее время в мире будет превышение трубных мощностей по сравнению с потребностями. Следовательно, будет возрастать конкуренция на рынке. Мы видим именно эту картину на внешних рынках, где участвует продукция ТМК, в том числе СинТЗ.

            - В условиях ужесточения конкуренции на российском и мировом рынках за счет чего намерен выигрывать СинТЗ?

            - В первую очередь за счет выпуска новых видов продукции. Среди них обсадные и насосно-компрессорные трубы с соединениями класса "Премиум", бурильные трубы с двухупорными замками, хладостойкие бурильные трубы, коррозионностойкие нефтепроводные компрессорные трубы и насосно-компрессорные трубы с удлиненной резьбой. За ними - будущее!

            Очень интересный проект ТМК - выпуск термокейсов, это трубы, которые используются при нефтегазодобыче в условиях вечной мерзлоты. Газ и нефть, которые идут по трубе, - горячие, поэтому происходит размораживание грунта вокруг скважины и есть опасность возникновения воронки до 40 м в диаметре. При изготовлении термокейсов используется такой механизм, как труба в трубе, создается вакуум между ними, что позволяет избежать таких тепловых нагрузок. Это интереснейший проект, за ним будущее. И я очень хочу, чтобы на СинТЗ производились такие трубы.

            Мы активно продолжаем заниматься наукой. Помимо того, что есть центральная заводская лаборатория, которая ведет большую научную деятельность, у нас очень плотные взаимоотношения с РосНИТИ, целый ряд совместных программ.

            - Сергей Геннадьевич, каким будет Ваш "управленческий стиль", Вы приверженец авторитарных методов иди демократических?

            - Честно говоря, я очень мало встречал людей, которые используют только один метод управления в чистом виде. Я думаю, что при принятии решений должен быть использован демократический метод, а при реализации решений - другой. Примерно так и будет строиться работа. Перед нами стоит общая задача - в 2011 году Синарский трубный должен быть лучшим заводом в российском дивизионе ТМК.

            В ближайшее время проведу встречи с трудовым коллективом, лично познакомлюсь с руководителями цехов. Как и раньше, на предприятии будут проходить оперативные и общие совещания, где будут обсуждаться итоги выполненной работы, будущие планы.

            - Как Вы можете оценить работу команды топ-менеджеров предприятия сегодня, планируете ли проводить кадровые изменения?

            - Команда управленцев СинТЗ сегодня - это директора по направлениям: по управлению персоналом, коммерческими вопросами, по производству, по экономике, по безопасности, главный бухгалтер и другие. Все специалисты очень высокого уровня. Команда эта создавалась не вчера и даже не позавчера. Это команда, специалисты которой росли на заводе, прошли различные этапы деятельности, они имеют опыт работы в различных структурах ТМК и на других заводах компании.

            Я вижу свою задачу, прежде всего, в том, чтобы поддержать традиции, присущие СинТЗ. Поэтому команда управленцев, которая существует, работает и будет работать. Мы, может быть, чуть-чуть расставим акценты с учетом новых требований: модернизация производства, выходы на новые объемы по выпуску продукции, рентабельность бизнеса.

            - Бывший управляющий директор завода Анатолий Брижан принимал активное участие в жизни города и области, СинТЗ участвует во многих социальных проектах. Каково Ваше видение участия в общественной жизни города?

            - За первые дни своей работы я уже провел встречи с профсоюзами, с ветеранами. Социальная направленность бизнеса ТМК известна. Заверяю, что в этом направлении изменения если и будут, то только в большую сторону: это и забота о ветеранах, и участие в городских программах, поскольку завод неотделим от города.

            Обязательно будем участвовать в городских программах. Мы все жители города и нам не все равно, как мы здесь живем. Мы участвуем в федеральной программе по моногородам. Завод будет принимать участие в строительстве путепровода в Каменске-Уральском, чтобы закрыть существующую проблему: все жители города знают, когда закрывается наш железнодорожный переезд, возникают большие пробки, а это приводит к росту аварийности на дорогах. По реконструкции ТЭЦ завода, которая греет целый район города, тоже будет проведена работа. Кроме того, завод участвует в строительстве городского садика и поликлиники.

            Я обязательно встречусь с лидерами молодежного движения, и мы проговорим все вопросы по сотрудничеству. Без молодежи не будет движения завода. Людей, которые могут генерировать идеи, не очень много, а людей, способных генерировать идеи и реализовывать их - еще меньше. Тут мы делаем ставку на молодежь. Но не надо думать, что забываем о старшем поколении: кто-то должен передавать молодежи опыт, поддерживать в трудную минуту неизбежных ошибок и временных неудач. Все должно быть своевременно, должна быть здоровая смена поколения: когда человек с завода может достойно уйти на пенсию, а молодежь, безусловно, должна иметь возможности для самореализации.

            На заводе работает 8 тыс. человек, 2 тыс. горожан работают на предприятиях, которые обслуживают СинТЗ по аутсорсингу. Если посчитать членов семей этих работников, то будет порядка 30 тыс. человек. И все это жители города. Выполняя поставленные задачи, мы об этом не забываем.

            - СинТЗ одним из первых предприятий в области начал политику по выводу непрофильных активов на аутсорсинг. Как Вы считаете, насколько правильной является эта политика?

            - Было время, когда завод нес на себе все социальные проекты: садики, поликлиники, теплицы. Но каждое время требует своих решений. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. СинТЗ должны делать лучшие в мире трубы, а все то, что сопутствует трубному заводу, должно быть отдельным бизнесом.

            У нас целый ряд предприятий с участием Синарского трубного завода, которые обслуживают предприятие по аутсорсингу. В этом направлении наметилась правильная тенденция: эти предприятия не должны работать только для СинТЗ, и как раз сейчас они наращивают услуги для внешнего рынка. Я думаю, за таким бизнесом будущее.

            Бизнес - очень суровая вещь, и бизнес по определению не может быть либеральным. В условиях очень жесткой конкуренции нам необходимо, прежде всего, научиться делать высококлассный конкурентоспособный продукт. Сделав это, мы будем и социальные проблемы решать, и добиваться поставленных целей и задач.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.12.18 10:09
Ректор ЮУрГУ А.Шестаков:
"75 лет ЮУрГУ отвечает запросам промышленности"
.
  05.12.18 15:59
Замгубернатора ЯНАО А.Калинин:
"Мост через реку Пур может стать единственным в России, который окупится за счет частных средств"
.
  04.12.18 13:49
Ректор МГТУ им. Г.И Носова М.Чукин:
В этом году МГТУ им. Г.И Носова "входит в дверь", которая в будущем может распахнуться достаточно широко"
.
  30.11.18 15:47
Замгендиректора корпорации "Уралвагонзавод" Б.Мягков:
"Эффект инновационного состава могут использовать не все, но за ним будущее"
.
  23.11.18 09:54
Замгендиректора "Уральских локомотивов" В.Брексон:
"Мы готовы стать игроком на рынке высокоскоростного движения"
.
  22.11.18 13:17
Гендиректор компании "Синара-Девелопмент" Т.Уфимцев:
" Международный статус обязывает"
.
  16.11.18 11:36
Директор института экономики Уральского государственного экономического университета В.Дубровский:
"Неделя экономики УрГЭУ имеет большую практическую пользу"
.
  26.10.18 13:37
Руководитель УФАС по Тюменской области И.Веретенников:
"Самая напряженная сфера контроля для нас - это закупки"
.
  25.09.18 11:00
Гендиректор ОАО "РосНИТИ" И.Пышминцев:
"У нас есть решения и разработки, опережающие мировой уровень"
.
  24.09.18 15:19
Директор департамента здравоохранения Тюменской области И.Куликова:
"Наш регион стал первым в России, где проводятся полномасштабные скрининговые исследования на рак"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket