Эксклюзив 11 марта 2009 г. 10:22

Директор Демидовского института А.Черкасова: "Такой буржуазии, как у нас, не было ни в одной стране мира"

Директор Демидовского института А.Черкасова: "Такой буржуазии, как у нас, не было ни в одной стране мира"

Демидовский институт, уникальное научно-исследовательское и культурно-просветительское учреждение, занимается своей деятельностью уже 18 лет. За это время подготовлен к печати ряд трудов, посвященных судьбам российского предпринимательства, первой индустриализации Урала. В издательских проектах института участвуют историки, филологи, культурологи, искусствоведы и краеведы. В центре исследовательских работ института - династия промышленников Демидовых, чья жизнь и судьба оказались неразрывно связаны с Уралом. О том, почему коллектив института занялся реабилитацией предпринимателей России в глазах общественного мнения, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказала директор Демидовского института Анастасия Черкасова.

- Анастасия Семеновна, расскажите, пожалуйста, об истории создания Демидовского института. Кому принадлежала идея его создания, кто осуществлял поддержку проекта?

- Дата нашего рождения - декабрь 1991 года. Состояние души, настроение, с которым я взялась за этот проект, на тот момент было сложным. Вспомните, ведь фактически на наших глазах в России совершалась четвертая революция XX столетия. Теперь уже наш народ должен был отказаться от строительства коммунизма и начать строить капитализм. Кстати, многие из тех, кто тогда призывали к строительству капитализма и европейской демократии, сейчас живут в Европе и в США. Я всегда спокойно отношусь к этому факту. Сейчас не преследуют за инакомыслие, потому чаще всего уезжают те люди, которые не хотят работать для России, переживать какие-то недостатки и неустроенности, которые ищут, где им будет лучше, а потому едут "на чужие хлеба", то есть, чтобы пользоваться достижениями других народов и другой цивилизации. Надеюсь, что оставшиеся будут честно работать для своей страны, защищать и сохранять ее, развивать нашу культуру и цивилизацию.

В связи со всем этим, я решила так: раз мы снова входим в капитализм, значит, мы должны показать широкой общественности, народу, технической интеллигенции, всем неравнодушным соотечественникам, болеющим за свою страну, что собой представляла русская буржуазия до 1917 года. Как историк, я понимала, что необходимо восстановить связь времен. Я рада, что у нас восстановлен авторитет православия. Без него Россия не могла бы стать в свое время огромной многонациональной державой, населенной народами разных вероисповеданий и образа жизни. Дело в том, что православие, в отличие от католичества воспитывало лояльное отношение к другим обычаям и вероисповеданиям. Наша история не знает фактов целенаправленного уничтожения других народов и жесткого насаждения одной господствующей религии. Для сравнения вспомним уничтожение американских индейцев и оттеснение их в резервации.

Существенную поддержку институту в его научно-просветительской деятельности оказывает руководство области в лице губернатора Эдуарда Эргартовича Росселя и министерства культуры Свердловской области. Без этого нельзя было и думать об осуществлении задуманных проектов.

Что касается финансовой поддержки, то осуществлению издательской деятельности помогали некоторые промышленные предприятия, руководители которых понимают важность реализации поставленных институтом задач, а именно: воссоздания правдивой истории российского предпринимательства, искаженной ранее большевистскими идеологическими установками.

- Итак, Вы решили показать современным предпринимателям, какими на самом деле были русские буржуа?

- Да, мы обратились к жизни и деятельности конкретных представителей русских предпринимателей XVIII - XIX веков. Выбор напрашивался сам собой, так как и до революции и даже в советское время имя Демидовых было широко известно. На их примере мы показываем, какими нравственно-этическими принципами они руководствовались в своей деятельности, насколько глубоко осознавали свою ответственность перед отечеством и народом. К счастью, в распоряжении историков сегодня имеется очень много документальных материалов о Демидовых. Они хранятся у нас на Урале, в центральных и зарубежных архивах. Обилие документов позволяет нам всесторонне, интересно и убедительно освещать историю рода, его вклад в развитие промышленности, науки и культуры России. Если нет документов, трудно убедить читателя, что историки, авторы книг, не приукрашивают своих героев. Когда же историческое повествование основывается на конкретных документах, то ему нельзя не поверить.

Обратимся к первым Демидовым. С их именем связана первичная индустриализация Урала. Мы знаем, что Никита и его сын, Акинфий, были великолепными мастерами - кузнецами и оружейниками. Я сейчас готовлю издание их переписки, на основании которой можно сделать вывод, что они сами обучали рабочих, руководили производственным процессом, организовывали продажу продукции и вели переговоры с местными и центральными властями, чтобы создать условия для деятельности промышленников-предпринимателей на Урале. То есть они были инициаторами многих важных законов, способствовавших развитию горнозаводского дела в России.

Огромная энергетика была у этого рода, от первого до последнего лица. Причем все они были патриотами России, чему многим из нас не грех было бы у них поучиться. Они самоотверженно трудились для экономического и культурного процветания своей страны.

И еще, сравните условия, в которых разворачивалась деятельность на Урале Демидовых и Строгановых. Когда последние стали строить в XVIII в. свои заводы, они уже имели в полной частной собственности огромные земельные и лесные владения и тысячи крепостных крестьян. Строительство же заводов Демидовыми потребовало освоения новых земель, поиска рудных месторождений, переселения на Урал людей из других регионов, а также создания в слабо населенном крае, как мы сейчас говорим, социальной инфраструктуры: строительство и содержание дорог, заводских поселков, школ, больниц, храмов, введение пенсионного обеспечения. Приведу конкретный пример: механик Павел Петрович Макеев (1815-1848), крепостной, работавший на Нижнетагильском заводе, погиб в результате несчастного случая на производстве. Заводовладелец распорядился выдавать вдове и детям пенсию в размере его зарплаты. Кстати, Макеев завершал свое техническое образование в Англии, которое было полностью оплачено Демидовыми.

- Но как совмещались технический прогресс и крепостничество?

- Если сказать коротко, то технический прогресс совершался и при рабовладельческом строе в древности, и в период рабовладения в новое время - вспомните Соединенные Штаты Америки. Кстати, отмена крепостного права у нас в России произошла, как известно, в 1861 г., а рабство в США отменили в 1865 г.

- Можем ли мы, говорить о социальной ответственности бизнеса применительно к деятельности Демидовых? Какая уж ответственность перед крепостными?

- Да, можем говорить о социальной ответственности перед крепостными, так как заводчик был заинтересован в создании нормальных условий жизни для людей на его заводах, как и помещик на своих землях. Благосостояние крепостных и их владельцев всегда было взаимосвязано, особенно в России, где далеко не мягкий климат и неплодородная земля для развития сельского хозяйства. Не помещик, а климат заставлял русского хлебопашца интенсивно трудиться пять месяцев в году, так как в этот срок крестьянин должен был успеть посеять и собрать урожай. А вот в Европе тот же объем работы выполнялся за десять месяцев, так как природные условия были другими. У нас же поздние заморозки весной или ранние осенью уничтожали то посевы, то не успевший вызреть хлеб на корню. Поэтому в России каждый третий год был голодным, а не редко и по три года подряд. В таких условиях крестьянство выживало только под патронажем помещиков или государства. Вот и подумайте, почему у нас было крепостничество. Сравнивать его с рабством в Америке - невежество.

В 30-х годах XIX века французский горный инженер Лепле посетил демидовские заводы и был приятно удивлен уровнем жизни заводских рабочих. Каждая семья имела свой дом, хозяйство, коров, лошадей и была значительно лучше обеспечена материально в сравнении с французскими рабочими. И это он доказал на примере данных семейных бюджетов, исследованных им самим. Кстати, в результате этой работы Лепле стал основоположником новой науки - социологии.

Что касается Демидовых, приведу один пример. Однажды заводская администрация спросила у заводчика разрешения взять на заводский кошт ученика врача, из заводских, чтобы он мог обучиться азам медицины на практике, от хозяина был получен ответ: "Все, что надо для заводов, я всегда готов сделать". Кстати, это был Николай Никитич Демидов, участник Бородинского сражения, сформировавший на свои средства полк. Это был правнук знаменитого тульского оружейника Никиты Демидова.

Мы разыскали интересные материалы о Григории Акинфиевиче Демидове, о котором до сих пор было мало известно. Оказывается, он завел один из первых, если не первый в России, научный ботанический сад под Соликамском. Он же переписывался со знаменитым шведским натуралистом Карлом Линнеем. Во втором томе Исторического альманаха "Демидовский временник", который мы недавно выпустили в свет, эта переписка опубликована. Сыновья Григория - Александр, Павел и Петр, в течение 13 лет обучались в Европе, сначала в Геттингене и Фрейберге (Германия), затем, посетив Швейцарию, Италию и Францию. В Англии братья прослушали курс лекций в Оксфордском университете, объехали все крупные центры металлургии и лично познакомились с изобретателем высококачественной стали, которой по праву могли гордиться металлурги этой страны. Известно, что до них такую сталь делали только в глубокой древности в Индии. Почему новое изобретение стали произошло именно в Англии, а не в России, подробно объяснено во втором томе альманаха "Демидовский временник", в очерке "Ваш послушный сын". Следует добавить, что во время своего образовательного путешествия они постоянно писали письма отцу, где рассказывали о своих достижениях, о том, что узнали и увидели. В Европе они обучились нескольким языкам. При этом категорическим требованием их отца было ежедневное чтение русских книг и беседы на русском языке с соотечественниками. Он не хотел, чтобы европейское образование сделало из сыновей иностранцев в родной стране. Их знание металлургии и горного дела было высоко оценено императрицей Екатериной II, которая назначила всех троих советниками Берг-коллегии.

А родной брат Григория, Прокофий Акинфиевич после продажи своих заводов широко занимался благотворительностью. Он пожертвовал больше миллиона рублей серебром на строительство и содержание Московского воспитательного дома для подкидышей. При доме было создано и родовспомогательное отделение, чтобы женщина, если не могла оставить ребенка при себе, хотя бы родила в человеческих условиях. Сейчас нами подготовлена к изданию книга о Прокофии Акинфиевиче Демидове. Третий из братьев, Никита Акинфиевич также весьма ответственно относился к обязанностям заводовладельца.

Если бы наши современные промышленники и предприниматели тратили деньги не на яхты или другие амбициозные проекты, а строили новые заводы, модернизировали старые и поддерживали науку и талантливую молодежь, как это делали Демидовы, думаю, многое в России было бы сегодня иначе.

- Как развивались отношения династии Демидовых и российской власти? Были ли те конфликты, о которых мы знаем из истории, неизбежны, системны или они были связаны с особенностями характера "конфликтующих сторон"?

- Если говорить о раннем периоде деятельности Демидовых, то есть о петровской эпохе, то обе стороны были представлены выдающимися личностями. В лице Демидовых Петр I нашел талантливых исполнителей его планов развития металлургии и оружейного дела, а Демидовы получили полную поддержку со стороны государственной власти. Но за это они обязаны были поставлять в казну определенное количество металла по фиксированной цене. Время шло, цены менялись, а условия для Демидовых оставались прежними. Поэтому с середины XVIII века все представители рода активно лоббировали пересмотр цен и объемов казенных поставок, но добиться этого удалось далеко не сразу. Обязательства Демидовых перед казной сохранялись в течение всего XVIII века, что послужило причиной продажи некоторыми представителями этого рода своих заводов.

- Все рейтинги условны, но все же, давайте попробуем выделить три главных "Демидовских урока", которые будут поучительны для современных предпринимателей.

- Первый и главный урок - патриотизм, который оставался главной чертой этого рода русских промышленников, как и многих других. Для примера возьмем Анатоля Демидова, родившегося в Париже и постоянно жившего во Франции и Италии. В советские времена было принято считать, что это типичный аристократ-космополит. Когда я работала в Нижнетагильском музее, то, проводя экскурсии, подчеркивала, показывая на портрет Анатолия, что он в отличие от своих предков, проживал демидовские капиталы, и только. Но именно Анатолий организовал научную экспедицию по изучению юга России, которая открыла Донецкое каменноугольное месторождение. А его брат, Павел, учредил знаменитые Демидовские премии для русских ученых, сделавших важные научные открытия.

Второй урок - это деятельная благотворительность. В письме Прокофия Акинфиевича Демидова к дочери читаем: "Не перенимай нонешних роскошей. Вместо роскоши помогай недостаточным. Посмотри, как я живу". Действительно, один из богатейших людей России XVIII века в быту был очень скромен, хотя, безусловно, имел великолепный дворец, владел интересными раритетами, которые не стыдно было показать и австрийскому императору. Благотворительность Демидовых была направлена на содержание больниц, учебных заведений, помощь сиротам и на развитие науки. Однажды я подошла на одном мероприятии к нашему современному бизнесмену, заговорила с ним об этих эпизодах нашей истории, стремясь заинтересовать его изданиями Демидовского института, и знаете, что он мне ответил? "Меня история не волнует". Я подумала: "Ну как можно жить в своей стране, не интересуясь ее историей, а значит и историей своих предков? Разве такой человек достоин уважения?".

Третий урок: наша буржуазия была православной не только по крещению, но и по нравственным принципам, которые, несомненно, воспитывает православие. Именно поэтому российская буржуазия была социально ориентирована.

Я убеждена, что уроки Демидовых необходимо изучать и сделать достоянием современного общества и, не в последнюю очередь, "новых русских". Хорошие традиции следует сохранять и развивать. Именно поэтому в основу наших книг положены достоверные исторические факты, которые изложены литературным языком и иллюстрированы гравюрами и картинами соответствующей эпохи. Читатели и, особенно, учащиеся могут наглядно представить, что собой представляли страны, города и люди, о которых мы пишем. Мы считаем, что история - это область знания, интересная и необходимая для всех.

Главный же урок Демидовых в том, что сами по себе богатства и деньги не возвышают человека, так как купить всенародное уважение и место на страницах отечественной истории невозможно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще