Эксклюзив 21 июля 2014 г. 16:24

Президент Ханты-Мансийского НПФ А.Охлопков: "Югра накопила уникальный опыт в сфере дополнительного пенсионного обеспечения"

Президент Ханты-Мансийского НПФ А.Охлопков: "Югра накопила уникальный опыт в сфере дополнительного пенсионного обеспечения"

             Ханты-Мансийский автономный округ - Югра является особым регионом для современного негосударственного пенсионного рынка России. Более половины населения охвачено дополнительным пенсионным обеспечением, что является рекордом среди других субъектов. В автономном округе приняты и работают уникальные для страны законы. Есть попытки других регионов перенимать опыт ХМАО в сфере дополнительного пенсионного обеспечения бюджетников. А началось все с того, что почти два десятка лет назад правительство Югры учредило Ханты-Мансийский НПФ, который стал главным реализатором пенсионной политики региона. О результатах работы НПФ за эти годы, его новых проектах, а также о развитии пенсионного рынка в условиях реформы рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Урал" президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков.

            - Алексей Анатольевич, 4 июля Ханты-Мансийскому НПФ исполнилось 19 лет - солидный срок для еще молодого пенсионного рынка России. Каких успехов удалось добиться фонду за это время?

            - Фонд все это время качественно и надежно выполнял все свои функции по пенсионному обеспечению. Все это позволило НПФ привлечь более 400 тыс. клиентов, и я думаю, что это основной результат за 19 лет. Ханты-Мансийский НПФ на сегодняшний день является вторым в России по количеству пенсионеров, которым выплачивается пенсия - их более 200 тыс. человек. Кроме того, фонд является крупнейшим в УрФО среди фондов со стоимостью чистых активов более 5 млрд рублей. Филиалы и представительства фонда открыты во всех муниципальных образованиях округа, у фонда очень профессиональный коллектив.

            Югра - уникальный регион, где дополнительным пенсионным обеспечением охвачено более 50% населения. В других регионах доля такого населения не превышает 5-10% и в основном это сотрудники крупнейших федеральных компаний, у которых есть корпоративные пенсии. Фонд участвовал в разработке нескольких региональных законов в области дополнительного пенсионного обеспечения. Например, закон, посвященный дополнительному пенсионному обеспечению работников бюджетной сферы. Таких законов больше нет нигде в России, у нас есть уникальный опыт по его реализации, который хотят перенимать многие НПФ.

            За все эти годы при инвестиционной поддержке фонда на территории Югры было введено в эксплуатацию несколько сотен тысяч квадратных метров жилья. Эти инвестиции не только принесли нашим клиентам доход, но и внесли существенный вклад в экономику округа и решение проблем строительства комфортного и доступного жилья.

            В начале июня Ханты-Мансийский НПФ был избран в совет Ассоциации НПФ. Из 51 НПФ вошли в совет только 14 фондов. Это говорит о том, что наработан авторитет, но это авторитет не только фонда, но и в целом Югры.

            - Как оцениваете результаты работы фонда в 2013 году?

            - Говоря об итогах работы в 2013 году, нужно отметить, что мы имеем хороший результат по реализации окружного закона о дополнительном пенсионном обеспечении бюджетников. За год мы привлекли в программу порядка 7 тыс. человек, что равно тому количеству человек, которые вступили в программу за предыдущие 9 лет. Конечно, это говорит не только о том, что фонд работал хорошо, но и о том, что люди стали больше интересоваться пенсионной тематикой. Все больше людей получают дополнительную окружную пенсию и понимают, что это не какая-то абстрактная программа, что она помогает чувствовать себя защищенным.

            Мы активно приступили к реализации программы "Пенсионный стандарт Югры". Она связана с корпоративным пенсионным обеспечением и 15 предприятий стали ее участниками. Понятно, что это начальный этап. Пенсионная сфера вообще очень инертна, люди медленно начинают привыкать к тому, что для большой пенсии необходимо участие и самого человека, и работодателя. Я считаю, что на сегодняшний день 15 предприятий - это хороший результат. Необходимо время для того, чтобы руководители компаний, профсоюзы осознали возможности и плюсы участия в этой программе. Я считаю, что постепенно программа заработает, станет важным элементом пенсионной системы округа.

            - Как вы оцениваете уровень дохода ваших клиентов по итогам прошлого года?

            - Фонд является одним из лидеров российского рынка по накопленному доходу. Хочу заметить, что у нас очень консервативный инвестиционный портфель. Он состоит из государственных облигаций, облигаций крупнейших российских компаний, депозитов в Сбербанке, Газпромбанке, ВТБ и Ханты-Мансийском банке, а также акций нескольких крупных компаний, например "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа". Мы не хотим заниматься спекуляциями в целях увеличения дохода на 1-2%. И это позволяет нам совершенно спокойно чувствовать себя во время кризисных ситуаций, например, во время украинского кризиса. Мы получили за прошлый год 6,5% дохода. Есть фонды, которые получили 7% или 8%. Надо понимать, что речь идет не о спекулятивных деньгах, а о пенсионных деньгах, которые являются самыми "долгими". При этом их потеря является очень чувствительной. Мы выбираем надежность - это идеология фонда.

            - Вы уже говорили о таком важном направлении инвестиционной политики фонда как строительство жилья. Куда еще фонд инвестирует средства?

            - Начнем с того, что у нас два инвестиционных портфеля: пенсионные резервы и пенсионные накопления. Исторически значительная часть пенсионных резервов вкладывалась в строительство жилья на территории Югры. В этом году, я думаю, что мы введем более 100 тыс. квадратных метров жилья. И мы уверены, что стратегически для региона это было правильным решением. Строительство составляет примерно 50-70% структуры пенсионных резервов. Остальные деньги мы вкладываем в банковские депозиты, гособлигации, акции и облигации ведущих компаний.

            Вторую часть средств фонда - пенсионные накопления - по законодательству можно инвестировать только в определенные направления и нельзя вкладывать в строительство жилья. Поэтому они инвестируются также в финансовые инструменты. Портфель фонда очень консервативный, надежный и устойчивый.

            - Есть ли какие-то новые инвестиционные направления?

            - На сегодняшний день мы совместно с Ипотечным агентством Югры обсуждаем проект инвестирования части пенсионных накоплений в "Ипотечный сертификат участия", который будет выпускаться агентством и станет новым инструментом на рынке ипотеки в Югре. Когда мы покупаем акции и облигации крупнейших российских компаний, то мы понимаем, что они работают по всей России. Благодаря этой программе средства будут инвестироваться на территории округа в виде кредитов для приобретения жилья.

            Это предложение позволит снизить процентную ставку на рынке, усилить конкуренцию среди банков. Новый проект также позволит сократить расходы бюджета Югры по субсидированию процентных ставок ипотечных кредитов участникам льготных жилищных программ. Для Ханты-Мансийского НПФ это направление также станет хорошим элементом диверсификации. Это длинные инструменты с достаточно хорошим уровнем дохода, которые мало подвержены кризисным явлениям. Планируется, что в "Ипотечный сертификат участия" будет вложено порядка 5-10% пенсионных накоплений фонда.

            - Совет НПФ обсудил вопросы о реорганизации фонда в акционерный пенсионный фонд. Что ожидает фонд в связи с этим решением?

            - Да, действительно, принято решение о реорганизации фонда в акционерный НПФ. Отмечу, что в результате акционирования фонда для клиентов не поменяется абсолютно ничего. При этом для самих фондов акционирование открывает большие возможности. Известно, что большинство юридических лиц в России - это акционерные общества, некоммерческие организации занимают очень маленькую долю и часто сталкиваются с различными противоречиями в своей деятельности. Также некоммерческий статус ограничивал приход больших инвесторов. А ведь для того, чтобы отрасль развивалась, в нее нужно вкладывать деньги. В результате у акционерного НПФ возникнут возможности полноценного акционерного общества, в том числе и по привлечению инвесторов.

            В случае с Ханты-Мансийским НПФ данный аргумент не является весовым, так как мы принадлежим правительству Югры и в ближайшее время приватизации и привлечения инвесторов не планируется, у фонда достаточно средств. Для нас акционирование - это необходимость выполнения законодательства, которое говорит о том, что с 2016 года с пенсионными накоплениями смогут работать фонды, прошедшие эту процедуру и вступившие в систему гарантирования вкладов.

            - Правительство ХМАО станет единственным акционером Ханты-Мансийского НПФ?

            - Правительству автономного округа будет принадлежать порядка 95% акций фонда. Дело в том, что в соответствии с законом, который регулирует порядок акционирования НПФ, все учредители фонда должны получить свою долю в уставном капитале. В свое время округ был основным учредителем, но не единственным. Среди учредителей также были ГСК "Югория", компания "Северавтотранс", Ханты-Мансийский банк. 19 лет назад эти организации сделали небольшие вклады в уставной капитал фонда. На тот момент для них это были просто расходы, сейчас им будут выданы акции, и они смогут получать с них дивиденды.

            - Получается, акционеры смогут получать дивиденды. Не скажется это на доходах клиентов фонда?

            - Если,при наличии чистой прибыли акционеры принимают такое решение, то да, акционеры получат дивиденды. Опять же 95% акций фонда будет находиться у правительства региона, а правительство всегда исходит из интересов пенсионеров. В этом наше отличие от фондов, у которых будут частные акционеры, больше заинтересованные в извлечении прибыли.

            - Как вы считаете, как акционирование отразится на российском пенсионном рынке?

            - Я прогнозирую, что количество фондов немного сократится, крупные фонды будут поглощать мелкие и средние, в том числе и из-за того, что акционирование упрощает процедуру поглощения фондами друг друга. Но я не думаю, что это приведет к усилению конкуренции между фондами. При привлечении застрахованных лиц мы конкурируем с крупнейшими фондами, но конкуренция неострая - страна большая и есть свободный рынок.

            Все фонды заинтересованы прежде всего в развитии индустрии, а не в том, какую долю на рынке они будут занимать. Мы хотим, чтобы сам рынок стал больше.

            - Средства пенсионных накоплений за 2014 год, которые были "заморожены" на период акционирования НПФ, не будут возвращены фондам. Вы ожидали, что это случится? Сильно ли из-за этого пострадают НПФ?

            - В 2013 году по поводу развития пенсионной отрасли на самом высоком уровне была очень активная дискуссия, высказывалось много мнений. И было принято "соломоново решение", снижающее риски и разрешающее работать с накопительной частью пенсий только фондам, прошедшим акционирование и вступившим в систему гарантирования вкладов. И пока это не произойдет, новые средства в систему поступать не будут.

            Это достаточно большие деньги - порядка 10% от накоплений, поэтому для всех фондов это чувствительно. Если в 2015 году накопления продолжат поступать в фонды, то в целом это не будет критичным для них. При этом уровень пенсионной обеспеченности населения от этого не поменяется. Эти деньги никуда не пропали, они пошли не в накопительную часть пенсии, а в страховую, которая и определяет будущую пенсию населения. Я считаю, что принципиально люди от этого решения ничего не потеряли.

            - А как насчет доверия людей к пенсионной системе и НПФ?

            - Это - проблема. Протекание пенсионной реформы с такой жаркой дискуссией и порой с противоположными высказываниями дает смутные и непредсказуемые сигналы не только для профессионалов рынка, но и самое главное - для обычных граждан. Конечно, такой разброс мнений и вероятность, что реформа пойдет в другую сторону, подрывает доверие людей. Мне кажется, задача всех НПФ и всех специалистов отрасли - разъяснять людям, что данная дискуссия направлена на повышение уровня пенсионного обеспечения в стране.

            - Вы также являетесь генеральным директором ГСК "Югория". Расскажите о совместных проектах "Югории" и Ханты-Мансийского НПФ.

            - У "Югории" и Ханты-Мансийского НПФ уже есть совместные проекты, и их будет больше. Мы говорили о том, что фонд планирует реализовывать проект с Ипотечным агентством Югры, которое является 100%-ной "дочкой" "Югории". Еще одно направление - это сотрудничество фонда с "Югория-Мед". Уже на протяжении двух лет в любом офисе фонда или филиале жители округа могут оформить полисы обязательного медицинского страхования. "Югория-Мед" в свою очередь помогает нам через собственные офисы продвигать продукты фонда. Также мы начинаем проект, рассчитанный на то, что фонд будет продавать страховые продукты самой "Югории".

            Кроме того, Ханты-Мансийский НПФ заинтересован в том, чтобы его клиентами становились не только югорчане и уральцы, но и жители других регионов России. При этом офисы и филиалы фонда находятся только в УрФО. Мы прекрасно знаем, что открытие офиса - это дорогостоящие инвестиции. Чтобы этого не делать, мы планируем продвигать продукты фонда через все 60 филиалов "Югории" и всю ее агентскую сеть. Потенциал для сотрудничества огромный. Очевидно, что мы не изобретаем велосипед, например, Сбербанк продает через свои офисы продукты Сбербанк-страхования и своего НПФ. Это позволяет им получать огромную экономию на расходах. Такая ситуация говорит об ужесточении конкуренции на рынке финансовых услуг. Для нас это не только вопрос развития, но и вопрос существования в конкурентных условиях.

            Этот процесс уже идет. Но для того, чтобы все эти мероприятия проводились эффективно, должны быть подготовлены информационные системы в самой "Югории". Я думаю, что к концу текущего года - к началу следующего мы будем технологически готовы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще