Эксклюзив 10 октября 2014 г. 14:57

Директор департамента АПК Тюменской области В.Чейметов: "Объемы производства сельхозпродукции на душу населения у нас больше, чем в целом по УрФО и даже по России"

Директор департамента АПК Тюменской области В.Чейметов: "Объемы производства сельхозпродукции на душу населения у нас больше, чем в целом по УрФО и даже по России"

             Текущий год оказался непростым как для страны, так и для Тюменской области. Сложная внешнеполитическая ситуация вылилась во введение Россией "продовольственных" санкций, а сложные погодные условия в регионе отодвигают завершение уборочной кампании. Однако урожайность зерновых и зернобобовых, по заявлениям властей, в текущем году все же выше, чем в прошлом - 25 центнеров с гектара против 21 в 2013 году. О том, как регион справляется с трудностями в агропромышленном комплексе, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса региона Владимир Чейметов.

            - Владимир Николаевич, как сейчас обстоит дело с урожаем? Сказывается ли довольно холодная погода и высокая влажность? Возможно, ожидается спад урожайности, объемов сбора?

            - Холодное и дождливое лето привело к тому, что начало уборочных работ сдвинулось почти на три недели. Ожидаемый валовой сбор зерна в 2014 году составит более 1,5 млн тонн, что выше уровня прошлого года. В прошлом году, для сравнения, было собрано 1 млн 332,5 тыс. тонн.

            - Какой у нас сейчас урожай пшеницы? Не будет ли зерна меньше прошлогоднего уровня из-за погоды?

            - Урожайность пшеницы выше прошлого года на 5 центнеров с гектара. При площади посева 406 тыс. га будет собрано пшеницы более 1 млн тонн. Из этого объема доля продовольственного зерна составит около 400 тыс. тонн. Ежегодная потребность области в продовольственном зерне составляет 150 тыс. тонн.

             - Ранее планировалось увеличить площадь возделывания сои под урожай 2014 года в 4 раза - до 9,5 тыс. га, площадь под рапс снизить на 14,3% - до 60 тыс. га, так как нарушается севооборот и теряется окупаемость данной культуры. А как сейчас обстоит ситуация? Планируется ли увеличивать или уменьшать посевные площади под данные культуры, и с чем это связано? Как в этом году показали себя соя, гречка и рапс? Сколько собрано на сегодня и сколько ожидаете?

            - Гречиха в 2014 году на территории области не возделывается. Не все возделываемые сорта сои вызрели в этом году. Урожайность рапса выше прошлогодней на семь центнеров и составляет 18 центнеров с гектара.

            Площадь посевов сои в 2014 году составила 12 тыс. га, а рапса - снизилась до 54 тыс. га.

            Уборка этих культур еще не завершена. По ее результатам будут сделаны окончательные выводы по планам сева на следующий год.

            В соответствии с прогнозами посева этих сельхозкультур, представленными хозяйствами в августе, в 2015 году площадь посева прогнозировалась на уровне 2014 года.

            - После введения продовольственных санкций Россией под запрет попали молоко и молочные продукты (в том числе сыры), мясо КРС, свинина, рыба, фрукты и орехи из стран Евросоюза, США, Норвегии, Канады, Австралии. Насколько сильно продовольственные санкции "ударили" по нашему региону?

             - В свете последних событий во внешней политике отмечу, что из 40 наименований сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, на которые наложены санкции, 22 наименования производятся у нас предприятиями АПК Тюменской области. За исключением разве что выращивания фруктов и орехов, производства ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных.

            Более того, наш агропромышленный комплекс полностью обеспечивает потребности региона в основных видах продовольствия. Объемы производства сельхозпродукции у нас на душу населения больше, чем в целом по УрФО и даже по России. Так, зерна производится в 1,5 раза больше, чем в целом по стране, картофеля - в 2,1 раза, овощей в 1,1 раза, мяса - 1,3 раза, молока - в 1,8 раза, яиц - в 3,5 раза.

            Уже сегодня наши сельхозтоваропроизводители могут поставить на рынки других регионов около 400 тыс. тонн зерна, 200 тыс. тонн картофеля, в том числе 8 тыс. тонн семенного, а также 50 тыс. тонн овощей, не менее 800 млн штук яиц, 50 тыс. тонн молока и молочных продуктов и 25 тыс. тонн свинины.

            - Планируется ли расширять производство, готовиться к выращиванию, выпуску новых продуктов?

            - Да, мы решаем вопросы увеличения объемов производства основных видов сельхозпродукции для обеспечения продовольственной безопасности региона и страны в целом. Особенно это касается продукции, попавшей под санкции. Мы продолжим проводить, как и раньше, политику повышения конкурентоспособности отрасли на основе интенсификации, технической и технологической модернизации. Огромная роль здесь отводится привлечению в отрасль дополнительных инвестиций и завершению уже реализуемых в АПК региона инвестиционных проектов.

            Так, на сегодня у нас реализуется 10 крупных инвестпроектов на общую сумму инвестиций более 17 млрд рублей.

            Ведется строительство тепличного комплекса площадью 11 га закрытого грунта, свинокомплекса на 4,8 тыс. свиноматок, завода по глубокой переработке пшеницы годовой мощностью переработки 120 тыс. тонн, двух молочных комплексов на 2,8 тыс. скотомест, вертикально-интегрированного комплекса по производству и переработке говядины на 10 тыс. голов, двух заводов замкнутого цикла по производству до 300 тонн судака и муксуна, завода по переработке рыбы. Создается производство современных функциональных молочных продуктов ГК Danone на мощностях филиала компании - "Молочного комбината "Ялуторовский".

            Что касается рыбной отрасли, то здесь есть ряд объективных факторов, ограничивающих импортозамещение продукции. Среди них и удаленность центров добычи от центров потребления, и ограничение транспортной инфраструктуры. Однако в регионе уже сегодня можно купить охлажденную рыбу местного производства.

            В 2013 году в Сладковском районе начал работу завод замкнутого цикла по выращиванию тилапии, а в июле текущего года в Тюменском районе запущен завод по выращиванию товарной рыбы. Предприятие может производить до 1,1 тыс. тонн африканского сома, до 100 тонн осетровых пород, до 300 тонн тилапии и икру осетровых.

            В поселке Молодежный Тюменского района реализуется проект по строительству современного высокотехнологичного рыбопромышленного комплекса мощностью более 5 тыс. тонн готовой продукции в год. Помимо этого, здесь будет завод по выращиванию муксуна и судака по 300 тонн в год, икорный цех.

            В сегменте мясной продукции особых изменений ожидать не следует, потому что на долю импорта здесь приходится менее 1% продукции. И то в основном сыровяленых и деликатесных изделий. Их производство может освоить любое из четырех крупных предприятий переработки Тюменской области. 

            - Ранее производители в регионе (например, ОАО "Золотые луга") уже говорили о готовности производить даже пармезан. Если говорить о конкретных планах, то есть вообще такие планы по расширению производства сыра в области, по расширению ассортимента сыров и, соответственно, модернизации производств?

             - Что касается производства сыров, то в регионе их производят 12 предприятий, а это более 500 тонн сыра девяти наименований. Это "Пошехонский", "Голландский", "Фаворит", "Славянский", "Адыгейский", "Сулугуни", "Золотая козочка", "Нижнетавдинский", плавленый сыр "Пингвин". Из всех предприятий только два - "Молочный комбинат "Ишимский" (филиал ОАО "Золотые луга") и ООО "Исеть-Молоко" производят полутвердые сыры со сроком созревания от одного до двух месяцев. Остальные специализируются на "мягких" или "рассольных" сортах: "Адыгейский", "Сулугуни".

            В планах у "Исеть-Молока" начать производство фигурных сыров - "Косичка", "Чечил", "Палочки" и "Спагетти". Эти сыры востребованы покупателями и их производство экономически выгодно.

            Малый бизнес планирует заниматься производством сыров для пиццы "Моцарелла". Активно в этом направлении работает КФХ Кизеров. В первом квартале 2014 года на базе крестьянско-фермерского хозяйства введен в эксплуатацию цех по переработке коровьего и козьего молока.

            Да, ассортимент выпускаемых нашими заводами сыров, конечно, небольшой, но вряд ли у нас так много сырных гурманов, различающих эти сорта, что потребуется вводить в ассортиментную линейку сыры твердых сортов "Пармезан", "Чеддер", "Эдам".

            - Что касается закупки племенного скота за границей. В августе Вы говорили о том, что не исключаете возможность покупки племенного скота внутри страны. Еще раньше, весной этого года, замдиректора департамента АПК региона Рустем Бетляев говорил, что Тюменская область рассчитывает в течение одного-двух лет отказаться от покупки больших партий - до 3 тыс. голов - племенного скота за рубежом. Однако он тогда говорил, что отказываться от небольших партий уникальных животных регион не будет, так как нужен прилив генотипа. Отказался ли регион полностью от импорта скота из-за политической ситуации, и где будете искать животных для обновления стада?

             - Работа по завозу племенного скота зарубежной селекции в текущем году идет в плановом режиме. Тюменские сельхозтоваропроизводители пока не испытывали трудностей с завозом племенных животных из-за рубежа из-за сложившейся внешнеполитической ситуации. На сегодня в Тюменскую область поступило 1 тыс. 515 животных импортной селекции и до конца текущего года планируется поставка еще около 400 голов. Если ситуация не изменится и поставщики будут готовы поставить нам племенной скот, то животноводы Тюменской области планируют в 2015 году приобрести такое же количество высокопродуктивного племенного скота, чтобы поддержать и прилив генотипа.

            - Сейчас регион закупает племенной скот внутри страны? В каких регионах?

             - Да, вместе с закупкой племенного импортного скота сельхозпредприятия нашей области активно завозят племенной скот из других регионов России. В основном пользуются спросом племенные хозяйства Свердловской, Ленинградской, Вологодской областей.

            - Какие планы, прогнозы и намерения есть на урожай 2015 года? Планируется ли и насколько увеличивать посевные площади, осваивать новые сельхозкультуры?

            - В 2015 году мы планируем увеличить площади посева сельскохозяйственных культур на 15 тыс. га (в 2014 году площади посева составили 1 млн 105,5 тыс. га - ИФ), в том числе на 12 тыс. га увеличить площадь возделывания зерновых и зернобобовых культур (в 2014 году они составили 706,5 тыс. га - ИФ), увеличить площадь возделывания кормовых культур, картофеля и овощей, в том числе закрытого грунта.

            Внедрение новых культур в производство, как вы понимаете, ограничивается погодными факторами. Ведь не все культуры могут произрастать в наших условиях. Выращивание их без рынка потребления так же экономически нецелесообразно.

            Поиск новых направлений, конечно, ведется. Но пока решается вопрос загрузки уже построенных или строящихся заводов: переработка лизина, производство растительного масла из рапса семян.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще