Эксклюзив 30 октября 2015 г. 12:29

Губернатор Свердловской области Е.Куйвашев: "Нужно приложить все усилия, чтобы сделать качественный рывок в создании новых производств"

Губернатор Свердловской области Е.Куйвашев: "Нужно приложить все усилия, чтобы сделать качественный рывок в создании новых производств"

            Глава Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе заседания правительственной комиссии по импортозамещению, которое состоялось на полях Международного инвестиционного форума в Сочи, обратился к руководству страны с инициативой о сокращении сроков расчетов естественных монополий и крупных компаний с поставщиками продукции. По его мнению, такие меры помогли бы улучшить положение отечественных производителей и решить вопросы импортозамещения. О реализации в регионе программы развития промышленности, включающей и вопросы импортозамещения, увеличении товарооборота области с Китаем после "Иннопрома-2015" и ходе подготовки к чемпионату мира по футболу в Екатеринбурге он рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Урал".

            - Евгений Владимирович, кандидаты от "Единой России" взяли большинство мандатов на муниципальных выборах в Свердловской области. Ожидаем ли был для Вас такой результат? Решением каких вопросов им предстоит заняться в первую очередь?

            - Конечно, мы думали о том, что такой результат должен быть. Существуют примеры, когда после ярких избирательных кампаний ничего не происходит. Все-таки "Единая Россия" - это та политическая сила, за которой сегодня есть реальные дела. На мой взгляд, это говорит о грамотности, в первую очередь, наших избирателей. Выборы всегда дают определенный срез и понимание того, что нужно делать. Мы всегда мониторим выборы, мониторим наказы избирателей. Ни для кого не секрет, что еще три года назад главной проблемой в любом муниципалитете Свердловской области была нехватка мест в детских садах, на сегодняшний день она практически решена, и вот это и есть реальные дела. Кроме этого, несмотря на все сложности, сегодня уровень регистрируемой безработицы в регионе даже несколько ниже, чем в среднем по стране, да и другие показатели сегодня демонстрируют определенную стабильность, хотя успокаиваться, конечно, не надо. Мы видим проблемы и видим, где нужно приложить усилия, для того чтобы избежать резких падений.

            - Мы с Вами затронули тему безработицы. Какова на сегодняшний день ситуация с занятостью населения, в частности на предприятиях? Нет ли тенденции к сокращениям?

            - Убывания и сокращения происходили и до кризиса, в так называемый досанкционный период. Это, скажем так, прогнозируемый уровень высвобождения. И на сегодняшний день много сделано для стабилизации ситуации. Некоторые предприятия региона заявились на неполный рабочий день, но речь о сокращениях не идет, ситуацию с безработицей мы расцениваем как умеренную. Вместе с тем, сегодня нужно приложить все усилия для того, чтобы сделать качественный рывок в создании новых производств, провести модернизацию. На этом мы сейчас сосредоточились.

            - Ранее перед министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области и главами муниципалитетов Вы поставили задачу обеспечить выполнение установленных показателей по вводу жилья в объеме не ниже 2,1 млн кв.м. Будет ли выполнен этот план, и какая задача будет поставлена на 2016 год?

            - План будет выполнен. В этом году будет введено около 2,3 млн кв.м. жилья. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о сохранении программы "Ипотека с господдержкой", и это серьезное подспорье для поддержания рынка жилья и строительной отрасли. Думаю, здесь будут некоторые затруднения, потому что доступ к кредитным ресурсам, в том числе и для строителей, непростой, высоки процентные ставки. Между тем сохранение льготной ставки по ипотеке дает возможность этот процесс планировать. Думаю, что мы сохраним тенденцию планового роста.

            - Сейчас актуальна тема развития АПК. На региональном уровне приняты соответствующие программы, активизировалось импортозамещение. Планируется ли в Свердловской области реализация новых инвестпроектов в АПК?

            - Что касается АПК, то мы ведем работу по нескольким направлениям. Это, во-первых, создание новых производств и модернизация существующих; вовлечение сельскохозяйственных земель в оборот и качественное улучшение нашей компетенции.

            Что касается строительства новых мощностей - мы ежегодно вводим от 15 до 20 объектов молочного животноводства. И на следующий год мы ставим себе задачу ни в коем случае не сокращать темпов строительства объектов молочного животноводства, так как у нас есть планы до 2020 года выйти на стопроцентное покрытие потребности Свердловской области. В этом году мы прирастем 1 тыс. 900 головами племенного стада, и хотя Свердловская область - индустриальный регион, по приросту надоя молока в 2014 году он занял второе место в стране, такая же тенденция сохраняется и в этом году.

            В Свердловской области предпринимаются серьезные меры в сфере скотоводства: прошла модернизация четверти мощностей и строятся новые, мы субсидируем процентные ставки, помогаем нашим аграриям. В 2015-2016 годах в Богдановиче будет введен крупный мясной свинокомплекс на базе самых передовых технологий. На сегодняшний день регион полностью обеспечивает себя мясом птицы, яйцом, картофелем, почти на 80% - свининой. По всем направлениям АПК мы сегодня занимаем лидирующие позиции.

            Что касается импортозамещения, его мы рассматриваем как составную часть программы развития промышленности. К задаче по изготовлению какой-то конкурентоспособной детали нужно подойти очень внимательно, не торопиться с принятием решения. Излишние громкие заявления и поспешность могут негативно сказаться на качестве. Хотя резерв есть, можно нарастить заказы на наши комплектующие, запчасти и дополнительно привлечь в оборот 300-350 млрд рублей. Мы считаем, что идти в этом направлении надо, но в узком смысле, необходимо развивать промышленность, а также повышать конкуренцию. Я считаю, в этом должны участвовать и зарубежные партнеры, я имею в виду Китай, Корею и другие страны.

            - Чтобы был принцип соотношения цены и качества?

            - Мы именно с этих позиций подходим. Мы изучили опыт многих стран, которые так или иначе сталкивались с проблемами развития промышленности, и единственный путь - это помощь со стороны государства, фондирование проектов - то, о чем говорил премьер-министр Дмитрий Медведев, - компенсация процентных ставок. В фонд поддержки промышленности мы сдали 118 проектов, и три из них уже получили поддержку в сумме 1,2 млрд рублей.

            - Я знаю, есть интересный проект по семенному картофелю.

            - Да, это хороший проект, но его непросто реализовать. На сегодняшний день мы закупаем семена в Казахстане, Белоруссии и Европе, однако уже в этом году планируем ввести первую очередь семеноводческого центра, что обеспечит Свердловскую область собственными семенами к 2020 году.

            - Какой ожидается объем инвестиций из федерального бюджета на развитие ОЭЗ "Титановая долина"? Ведутся ли переговоры с новыми резидентами?

            - Поддержка федерального центра заявлена в объеме 4,8 млрд рублей, из них 700 млн рублей мы уже получили, и из областного бюджета потратили 1,79 млрд рублей. Ежеквартально мы рассматриваем по 3-4 заявки от резидентов, но чтобы "не стрелять из пушки по воробьям", так как вкладываемся в инфраструктуру, хотим выбрать компании, которые бы выпускали серьезную продукцию. К примеру, сейчас мы ведем переговоры с компанией, которая занимается выпуском фаянса и керамики и имеет порядка 40 заводов. Заявка была сделана, объем инвестиций составляет 100 млн евро.

            - Генеральный директор УГМК Андрей Козицын не раз озвучивал идею реализовать экспериментальный проект по переводу одного из уральских городов на современную систему ЖКХ с использованием медных труб, современных энергоемких технологий, с соответствующими коэффициентами энергопотребления, теплопотерь. Возможно ли реализовать в области этот проект и нужны ли для этого административные ресурсы?

            - Мы к такому проектному подходу относимся очень хорошо, за три года в десяти пилотных территориях Свердловской области были реализованы проекты по сокращению энергопотерь, где ранее они достигали 40-50%. Уже есть хорошие результаты. Что касается медных труб, я уверен, мы к этому придем, мы будем реализовывать этот проект, безусловно. Но надо к нему подойти правильно.

            - Как сказалось на взаимоотношениях с китайскими партнерами совместное проведение международной промышленной выставки "Иннопром" в этом году? Есть ли уже конкретные результаты?

            - Есть - и тактические, и стратегические результаты.

            Только за этот год мы увеличили товарооборот с $560 млн до $800. Есть китайские компании, которые готовы вложиться в наш фармацевтический бизнес, уже подписан ряд контрактов на производство лекарств, многие компании участвуют с нами в кооперации - это и производство "Ласточек", и другой машиностроительной продукции, и Турбинный завод.

            Проведя "Иннопром-2015", мы дали возможность китайским компаниям поближе познакомиться с нашими возможностями. Я знаю, что наши крупные компании сегодня ведут переговоры и уже начали с кем-то работать по привлечению в кооперацию именно китайских производителей, это и есть то самое импортозамещение.

            - Страной-партнером "Иннопрома" в 2016 будет Индия. Как идет подготовка к выставке? Каким образом в настоящее время Свердловская область сотрудничает с Индией и какие сферы, на Ваш взгляд, являются перспективными?

            - Что касается экспорта, мы готовы предложить индийским партнерам проектный подход, разработку "под ключ" месторождений, у нас такие возможности есть. Начиная с проектирования, заканчивая разработками и поставкой нашего оборудования для добычи наших ископаемых. Им это интересно. Мы сейчас выясняем, что, в свою очередь, интересно нам. Уже провели первую рабочую группу, предварительно определили темы - это IT-технологии, это химическая промышленность, машиностроение и, конечно же, высокие технологии.

            - В последнее время как одна из мер экономии бюджетных средств поднимается тема повышения пенсионного возраста. При этом звучит предложение, в первую очередь, повысить пенсионный возраст для государственных служащих и депутатов. Как Вы относитесь к подобной инициативе?

            - Вы знаете, ведь эти предложения звучат не потому, что кому-то так захотелось. Значит, действительно есть проблема в экономике. Мы, как люди, которые по-настоящему любят страну, должны с пониманием относиться к таким инициативам. Если речь идет о государственных служащих, я, конечно, не против. Все, что касается остальных, - нужно изучать дополнительно. А начать, мне кажется, нужно с заявительного характера, ведь кто-то хочет работать и до 70 лет. Если поднимут пенсионный возраст для государственных и муниципальных служащих, конечно, мы отнесемся к этому с пониманием.

            - Недавно в Екатеринбурге запустили отсчет 1000 дней до начала чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Как идет подготовка к мундиалю?

            - Подготовка идет по графику и даже с опережением. Мы "перетрясем" всю инфраструктуру, и не только спортивную, также дорожно-транспортную, туристическую, логистическую. Уже сегодня приобретаются низкопольные экологически чистые автобусы, которые работают на газе, закончились испытания низкопольного трамвая, произведенного на заводе "Уралтрансмаш", эти вагоны мы обязательно закупим. Сдан первый спортивный объект - стадион "Уралмаш", который будет служить тренировочной базой для одной их футбольных команд. Полным ходом идут работы по реконструкции Центрального стадиона.

            - А что касается инфраструктуры в части гостиниц?

            - Существующий гостиничный фонд уже позволяет нам принять чемпионат мира. В Свердловской области нет проблем с 3-4 и 5-звездочными гостиницами, что касается хостелов и менее фешенебельных гостиниц, они находятся на стадии строительства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще