Оценили потери: Киев подсчитывает убытки от запуска "Турецкого потока"
 
Нечестная конкуренция: Москва обвиняет Варшаву в попытке политизировать "Северный поток-2"
  
Из-за депрессии: следствие выдвинуло версию гибели вице-спикера Заксобрания Красноярского края
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.11.18   13:48

14.11.18   13:49
 
Эксклюзив
21.01.16 10:51

Гендиректор АО "УЭХК" А.Белоусов: "Комбинат сохранил свои ведущие позиции на рынке обогащения урана"

             АО "Уральский электрохимический комбинат" (Новоуральск, Свердловская область), входящее в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ", является одним из крупнейших в мире предприятий по обогащению урана, поставляемого для атомных электростанций и исследовательских реакторов. В интервью агентству "Интерфакс-Урал" генеральный директор комбината Александр Белоусов подвел итоги 2015 года, рассказал о стоящих задачах на текущий год, о том, какова политика компании в области экологической безопасности и как модернизация производства способствует ее развитию. Также в ходе интервью были затронуты вопросы развития Новоуральской промышленной площадки.

            - Александр Андрианович, в начале нашего интервью расскажите о том, какие основные этапы развития предприятия Вы выделяете по итогам работы в текущем году? Всех ли поставленных целей удалось достичь?

            - Одним из знаковых событий в прошлом году для нас стал ввод в эксплуатацию двух блоков, укомплектованных газовыми центрифугами девятого поколения. Теперь на УЭХК работают уже три блока, производительность которых значительно превышает блоки с прежними поколениями центрифуг.

            Кроме того, важно отметить, что в 2015 году мы выполнили все договорные обязательства по поставке продукции заказчикам - в полном объеме и с высоким качеством продукции, отвечающей требованиям мировых стандартов. Обеспечили необходимый уровень технологической дисциплины, безаварийной и эффективной эксплуатации оборудования.

            Комбинат сохранил свои ведущие позиции на рынке обогащения урана. Выручка на одного работающего выросла до 9,3 млн рублей. Рост производительности труда позволил нам поднять среднюю по предприятию заработную плату до 84 тыс. рублей.

            - Каких финансовых показателей предприятию удалось достичь по итогам 2015 года?

            - Финансовый результат 2015 года пока подводится, но могу сказать, что согласно предварительным данным, чистая прибыль держится в районе 4,5-5 млрд рублей по году.

            Выручку ожидаем примерно такую же как и в прошлом году, на уровне 20 млрд рублей.

            - Каков объем инвестиций в развитие производства на 2016 год? Сколько средств было направлено по итогам прошлого года? Каковы планы по объему инвестиций на среднесрочную перспективу?

            - Если говорить про 2015 год, то на модернизацию комбината было направлено порядка 10 млрд рублей. Основная работа была связана с пуском нового технологического блока, укомплектованного газовыми центрифугами девятого поколения, который заменит устаревшие машины пятого поколения.

            Затраты на модернизацию предприятия в 2016 году могут составить порядка 8 млрд рублей. Всего до 2020 года мы планируем направить на модернизацию производства порядка 34 млрд рублей. Инвестиционная программа рассчитана на 2015-2019 годы. В 2015 году инвестиции в модернизацию предприятия составили около 10 млрд рублей.

            - Каковы планы по модернизации производства? Планируется ли обновление оборудования?

            - Как я уже выше отметил, мы продолжаем работы по модернизации третьего по счету блока, укомплектованного газовыми центрифугами девятого поколения. Первые два блока за время работы продемонстрировали себя как надежное высокопроизводительное оборудование.

            Также, на комбинате проводится работа по модернизации основного и вспомогательного оборудования в разделительных цехах.

            В частности, одним из мероприятий, обеспечившим надежную и бесперебойную работу основного производства, стало усовершенствование современной автоматизированной системы управления энергопотреблением (АСУЭ) "Янтарь". В результате проведенных работ мы повысили скорость обмена информацией по сети.

            - Какие мероприятия проводит комбинат по улучшению экологической обстановки в текущем году? Какой объем средств направляется на эти цели?

            - Для атомной энергетики вопросы экологической безопасности имеют приоритетное значение и являются обязательным условием развития ядерных технологий и эксплуатации ядерных объектов. Систематическое снижение воздействия на окружающую среду и население определено в качестве приоритетного направления природоохранной деятельности УЭХК.

            Повышение экологической и энергетической эффективности производства является ключевым элементом системы экологического менеджмента и экологической политики УЭХК.

            Важным аспектом природоохранной деятельности комбината является реализация мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Инвестиции в сфере обеспечения безопасности в 2016 году составят более 400 млн рублей.

            Данные инвестиции будут направлены на дальнейшее снижение выбросов радиоактивных веществ, снижение объемов образования радиоактивных отходов, модернизацию системы мониторинга объектов окружающей среды, модернизацию автоматической системы контроля радиационной обстановки, пожарную безопасность и безопасность труда на производстве.

            Также в 2016 году предусмотрены значительные инвестиции в модернизацию оборудования разделительного производства, которое будет заменено на более безопасное, высокопроизводительное и энергоемкое.

            Кроме того, комбинат продолжает уделять большое внимание экологической и информационно-просветительской деятельности.

            Если говорить в целом, то в текущем году, как и в предыдущие, мы продолжим вести работу по снижению объема сбросов сточных вод, выбросов загрязняющих химических веществ, объема образования отходов производства и потребления.

            За последние пять лет мы сократили отходы минимум в три раза. Это, собственно, та миссия, которой мы занимаемся, но говорить о том, что мы добьемся полного исчезновения отходов, я не хочу, потому что они все равно всегда будут образовываться.

            - В текущем году на базе Новоуральской промышленной площадки должно быть организовано научно-производственное объединение топливной компании "ТВЭЛ". Что уже выполнено в рамках этого процесса?

            - Шагов в этом направлении сделано много. Это НПО создается на базе "Уральского завода газовых центрифуг" (УЗГЦ). Персонал ООО "Новоуральский научно-конструкторский центр" туда переведен, то есть первый шаг уже сделан.

            В первой половине года, скорее всего, будет переведен персонал "Уралприбора" также туда, а потом, может в этом году, и персонал "Завода электрохимических преобразователей".

            В этом году основные действия по созданию НПО будут произведены, имущество перераспределится, часть имущества мы заберем себе, потому что оно просто у нас было арендовано. Создание НПО - это консолидация компетенций под одним управлением.

            - В конце прошлого года Минэкономразвития РФ подготовило проекты указов об упразднении с 1 января 2016 года шести закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), в число которых вошел и Новоуральск. На Ваш взгляд, целесообразно ли снимать с Новоуральска статус ЗАТО в ближайшей перспективе?

            - Позиция, как города, комбината, так и Росатома в целом - отрицательная. Не потому, что этого не должно быть никогда. Потому, что к любому такому серьезному изменению, как снятие статуса ЗАТО с Новоуральска, надо готовиться. Есть ряд организационно-технических и компенсирующих мероприятий, которые за короткий промежуток времени нереально выполнить.

            Один из главных вопросов, которые необходимо решить - создание дополнительной транспортной инфраструктуры. Город находится между Первоуральским и Серовским трактами. Мы опасаемся, что транспортный поток, чтобы срезать путь с севера региона на запад, поедет через Новоуральск. Нам бы хотелось, чтобы построили объездную дорогу, как минимум.

            Помимо всего прочего, городское сообщество привыкло жить в достаточной безопасности. Мы понимаем, что такую функцию на сегодня выполняет, как принято говорить, забор, который город окружает. Для того чтобы снять социальное напряжение, у нас есть мероприятие, связанное с установкой систем видеонаблюдения, с мониторингом безопасности горожан.

            Кроме того, часть мер потребуется реализовать для дополнительной защиты УЭХК.

            В целом, мы оцениваем, что на выполнение всех этих мероприятий до снятия статуса ЗАТО с Новоуральска может потребоваться 2-3 года.

            - УЭХК совместно с администрацией Новоуральского городского округа вел разработку концепции по созданию на территории округа территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Могли бы Вы подробнее рассказать, на каком этапе эта работа?

            - Работа по созданию ТОСЭР очень важная не только для УЭХК, но и для города. Как известно, создание таких территорий дает очень большие преимущества для развития территории в виде привлекательных налоговых и таможенных льгот. Комбинат и город участвовали в подготовке концепции, работали эксперты от госкорпорации "Росатом".

            В конце декабря прошлого года концепция была направлена в министерство экономического развития и министерство финансов РФ.

            В рамках нее зафиксированы пять готовых для размещения резидентов площадок с имеющейся инфраструктурой.

            При создании ТОСЭР появится возможность получения соответствующих льгот, что позволит привлечь на Новоуральскую площадку новых резидентов.

            Сейчас должны быть приняты решения об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти для определения системы управления ТОСЭР. Текущий год определяющий. Планируется, что в первом квартале 2016 будет определен уполномоченный орган.

            - Продолжится ли оптимизация численности сотрудников комбината, есть ли такие планы?

            - Оптимизация - это неправильное слово. Движение вперед всегда должно идти. С точки зрения движения вперед, а именно снижения затрат, повышения эффективности, мы ни на секунду об этом не должны забывать никогда, потому что как только мы хоть на секунду остановимся - нас сразу же догонят конкуренты.

            Если есть те участки, отделы, службы, где требуется подстроить работу так, чтобы она стала более эффективной и убрать лишние слабые звенья, то, конечно, мы этим заниматься будем, но хотел бы подчеркнуть, что революций мы совершать не планируем:

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.11.16 13:48
Гендиректор АО "Челябинское авиапредприятие" Ю.Коньков:
"Мы планируем сдать новый аэровокзал в середине 2019г"
.
  19.10.16 13:46
И.о. руководителя отдела криминалистики Уральского следственного управления на транспорте СКР Н.Сидоров:
"Главное техническое средство остается прежним - это голова"
.
  11.10.16 11:57
Директор департамента образования и молодежной политики ХМАО Л.Ковешникова:
"В ХМАО к 2019 году будут работать шесть детских Кванториумов"
.
  05.10.16 13:41
Директор дивизиона "Мегамарт" А.Комиссаров:
"Нашим поставщиком может стать любой производитель с отлаженной системой контроля качества и развитой логистикой"
.
  04.10.16 12:51
Ректор Тюменского индустриального университета О.Новоселов:
"Мы готовим ровно столько инженеров, сколько необходимо нашим партнерам - строительным и нефтегазовым компаниям"
.
  20.09.16 11:37
Директор АО "Уралкабель" А.Жужин:
"Мы планируем поставлять продукцию для мировых автомобильных брендов"
.
  19.09.16 16:09
Главврач тюменского Медгорода А.Кудряков:
"В 2017 г. мы начнем клинические испытания лекарств от рака, основанных на генной инженерии"
.
  12.09.16 10:29
Директор НАЦ РН им.В.Шпильмана А.Шпильман:
"В 2020-30-х годах уровень добычи на Баженовской свите составит десятки млн тонн нефти в год"
.
  10.08.16 18:09
Вице-губернатор Челябинской области Р.Гаттаров:
"Проведение саммита ШОС - не самоцель, а возможность для развития"
.
  02.08.16 11:06
Гендиректор "Синара-Девелопмент" Т.Уфимцев:
"Мы строим стадион, проектируем зоопарк и планируем выход на новые рынки"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket