Эксклюзив 30 мая 2016 г. 10:50

Директор Висимского биосферного заповедника А.Грановский: "Заповедник - это достояние страны, поэтому мы должны показывать его туристам"

Директор Висимского биосферного заповедника А.Грановский: "Заповедник - это достояние страны, поэтому мы должны показывать его туристам"

            Висимский заповедник находится в западной части Свердловской области, его площадь составляет 33,5 тыс. гектаров, а площадь охранной зоны - 46,1 тыс. гектаров. Название заповедника связано с близлежащим старинным поселком Висим, родиной писателя Д.Мамина-Сибиряка. Висимский заповедник создан для сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, видов растений и животных, типичных и уникальных экосистем южно-таежного Среднеуральского низкогорья.

            О том, каких редких животных можно встретить в Висимском заповеднике, как здесь борются с природными пожарами и могут ли туристы насладиться красотой заповедных мест, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал директор Висимского биосферного заповедника Александр Грановский.

            - Александр Владимирович, в Висимском заповеднике обитают типичные для уральской местности животные и птицы. Среди них встречаются редкие виды?

            - У нас очень много разных видов. Только краснокнижных растений - около 12 видов. Из редких птиц живут скопа, беркут, орлан-белохвост, сапсан, филин обыкновенный, серый сорокопут, есть также редкий вид пресноводных рыб - обыкновенный подкаменщик. Ну а самые часто встречающиеся животные - медведи, зайцы, лоси, белки, енотовидные собаки. Из птиц чаще всего можно увидеть глухаря. Вообще, в Висимском заповеднике живут все звери, характерные для Урала.

            - Со временем как-то меняется видовой состав?

            - Безусловно. Природа меняется. К примеру, в один год можно встретить много зайцев, в следующем их меньше, потом еще два года меньше, затем происходит некий всплеск. То же касается белок, лосей. Все зависит от кормовой базы, от погоды. Природа сама себя компенсирует. Мы не занимаемся ни регуляцией животного мира, ни отстрелом, ни подкормкой животных, чтобы они выживали. В Висимском заповеднике протекают естественные процессы. Если волки задирают лося, значит, так тому и быть, и мы не будем их отпугивать. Потому что, к примеру, если из заповедника полностью убрать волков, произойдут очень сильные изменения экосистемы. Такие эксперименты проводили в Германии, которые позже признали неудавшимися. Тогда из национальных парков полностью убирали волков, а потом были вынуждены запустить новых особей, чтобы они все-таки начали поедать лосей и оленей, поскольку те так съели весь подрост, что реки изменили свое русло. Иными словами, природа сама знает, как должно быть.

            - Специалистам Висимского заповедника приходилось обнаруживать какие-то новые виды животных или птиц? Насколько я знаю, недавно нашли следы росомахи.

            - Для наших мест росомаха - очень редкое явление. В более северных районах, в частности, в Сибири этот вид более распространен. Но в наших условиях встретить следы этого зверька или его самого - большая редкость. В этом году также наши сотрудники случайно впервые за 23 года обнаружили следы белки-летяги. В 2012 году в Висимском заповеднике заприметили краснокнижного сокола-сапсана. Как говорят научные сотрудники, наши места для них не самые комфортные, им нужны высокие скалы, больший обзор, наличие реки и так далее. По всей видимости, у нас ему было хорошо, но не настолько. И в течение следующих двух лет птицу не встречали, а еще годом позже некоторые утверждали, что видели сапсана. Поэтому в этом году мы сделали для него два домика, в отдалении от туристического маршрута, ведь сейчас такой период, когда его совсем нельзя беспокоить. Наши специалисты уже ушли на поиск этих сапсанов. По ощущениям, в один из домиков птица вполне могла заселиться.

            - А можно предположить, сколько там особей сапсана?

            - Две особи. Самец и самка. И, может быть, два-три яйца.

            - Вы говорите, что нельзя вмешиваться в экосистему, тем не менее, строите домики для сапсанов.

            - Есть такое мероприятие, как биотехния - помощь животным. Например, национальные парки занимаются тем, что обустраивают целые кормовые поля. Именно так в России удалось сохранить единственную в мире популяцию дикого зубра. Биотехния также помогает увеличить процент вероятности встречи зверя с человеком. Это делается, в частности, для туристов. Потому что когда я езжу в заповедник, далеко не каждый раз встречаю животных. К примеру, за вчерашнюю поездку мне на глаза попались лишь два зайца. Недавно инспекторы увидели четырех маленьких медвежат, и тут же побыстрее оттуда ушли, чтобы не встретить их разъяренную маму. Такие биотехнические мероприятия, как подкормка белочек, лосей или зайчиков делается для того, чтобы на них можно было посмотреть. В Висимском заповеднике туристическая тропа находится не рядом с подкормкой, а в метрах 50, чтобы увидеть, к примеру, живого лося, но при этом он был бы в отдалении. Потому что, встретившись вблизи, лось может среагировать неадекватно, человек может среагировать неадекватно, и создастся небезопасная ситуация.

            - То есть туристы бывают в заповеднике?

            - Да, конечно. На самом деле, мы бы хотели водить в заповедник больше туристов, но все непросто. Если бы мы получили финансирование в рамках государственной пилотной программы по развитию инфраструктуры для познавательного туризма, дело пошло бы быстрее. В нашей области есть три федеральных особо охраняемых природных территории - Денежкин камень, Припышминские Боры и Висимский заповедник, и ни один из них на самом деле не занимается туризмом. В Свердловской области туризмом занимаются природные парки Оленьи ручьи, Бажовские места, река Чусовая, потихоньку подтягивается Режевской минералогический заказник. И мы, как "старший брат" этих учреждений, хотели бы показать хороший пример. Но поскольку у нас нет какой-то пилотной программы, мы не можем враз построить все необходимое именно для массового туризма. Мы строимся в течение последних трех лет, и в этом году работа будет завершена.

            - Открытие той самой туристической тропы, о которой Вы говорите, намечено на конец июня. Расскажите, пожалуйста, что она будет из себя представлять.

            - Тропа проложена не в самом заповеднике, а в охранной зоне. В сам заповедник мы людей не пускаем, там проходят естественные процессы, научные исследования. В охранной зоне можно увидеть точно такую же природу, что и в заповеднике, при этом не вмешиваясь в нее. Технически это металлический каркас, поднятый над землей на высоту 20-40 метров в зависимости от местности, выполнен деревянный настил. Тропа шириной 1,2 метра поднимается в гору на смотровую площадку, где весь заповедник как на ладони. Смотровая площадка крытая, здесь можно проводить тренинги, упражнения и практики йоги. Тропа поднята над землей, чтобы исключить влияние на экосистему заповедника, и количество туристов в этом месте, конечно, должно быть ограничено. При этом тропу мы делаем так, чтобы можно было ходить круглый год. Ее длина составляет около километра, маршрут необычайно интересен и насыщен информацией: туристы сначала видят березы, осинники, потом ели, кедры, малину, где ходят медведи. И за этот километр практически полностью можно узнать всю природу Среднего Урала. У нас реально сохранились первобытные леса.

            - Сколько туристов за раз можно провести по этой тропе?

            - Я планирую ограничение 10-12 человек. Для туристов мы полностью организуем трансфер на место, поскольку до заповедника сложно добраться. Люди приезжают в Кировград, садятся в наш транспорт, далее им предстоит 25 километров по бездорожью и еще 15 - по асфальту. По приезду туристы будут подниматься в свои домики, мы угощаем их чаями на основе собранных здесь же полезных трав. Домики имеют панорамные окна с видом на заповедник. Предполагается отсутствие бань, розеток. Электричество у нас на солнечных панелях и ветряках. Автономная канализация, душ, биде, туалет, большие двуспальные кровати. То есть можно будет приехать и пожить, познав при этом природу. Ценник при этом более демократичен, чем у гостиниц в Екатеринбурге.

            - На сколько дней могут приехать туристы?

            - На сколько угодно. Заповедник - это достояние страны, поэтому я убежден, что мы должны показывать его туристам. Люди могут приезжать разные, к примеру, уже заинтересовались його-практики. Дело в том, что это место уединенное, там запрещено кричать, употреблять алкоголь и курить. Место имеет очень сильную энергетику, оно интересное. Это отдых абсолютно иного уровня. Сейчас у нас построено четыре домика, в том числе, сторожевой и общий, где можно проводить какие-то мероприятия, пообщаться. В жилых домиках могут поселиться от 2 до 6 гостей. В следующем году мы планируем, что будет уже 6 домов. Мы будем развиваться и дальше в сфере массового туризма. К примеру, сейчас получаем землю в районе поселка Карпушиха, посещаемость этого места в будущем может составить 100 тыс. человек, уже есть потенциальные инвесторы проекта. Также планируем создать большой интерактивный музей природы, где можно будет познакомиться с другими заповедниками нашей страны. Еще у меня есть идея оградить территорию в 20-30 гектаров, чтобы в естественной природе, рядом, без заборов, могли гулять и люди, и животные - оленята, зайцы, еноты, белки, ежи. Чтобы их можно было увидеть совсем близко. Конечно, лосей и медведей мы туда не запустим, это опасные животные. Для туристов будут проводиться познавательные лекции, экскурсии, беседы, чтобы человек узнал что-то новое о природе, понял, как она хрупка и как ее надо беречь. То есть нужно понимать, что не только отдых, это и экологическое просвещение в том числе.

            - Сейчас наступил пожароопасный сезон, насколько к нему готов Висимский заповедник?

            - В Висимском заповеднике снег сошел буквально неделю назад. Обычно он тает только к июню, но в этом году выдалась ранняя весна. После 2010 года, когда в стране все горело, многое изменилось: теперь, согласно государственному заданию, мы делаем противопожарные разрывы, противопожарные просеки, тропинки, чтобы можно быстро добраться до места возгорания. Увеличилось финансирование на покупку пожарного инвентаря и техники: сейчас у нас есть специальный лесопожарный трактор, более 40 огнетушителей, необходимое количество мотопомп. Причина всех пожаров, которые в разные годы возникали в Висимском заповеднике - сухие грозы. Когда молния била в дерево, оно разлеталось на щепки, и в разных местах начинались возгорания.

            - Во время пожароопасного сезона в Висимский заповедник берут пожарных инспекторов. В чем заключается их работа?

            - У нас на территории есть две пожарные вышки, установленные прямо на вершине горы. Они охватывают 98% территории заповедника, поэтому любое возгорание сразу бывает обнаружено. Пожарные инспекторы должны залезать туда три раза в день, если объявлен третий класс пожарной опасности, пять - если четвертый класс, а если пятый, то оттуда вообще слезать не надо. Задача пожарного сторожа - подниматься на эту вышку и сообщать по рации или сотовому телефону, есть ли дым. В случае, если он обнаруживает дым, который можно спутать с туманом, на место приезжает специальная мобильная группа. Если информация о возгорании подтверждается, эта же группа сразу выезжает на место пожара и вызывает специальные службы. Благодаря этой системе в 2012 году удалось в короткие сроки потушить пожар и не дать ему распространиться. Все наши сотрудники обучены, мы имеем лицензию на тушение лесных пожаров, готовимся к возникновению таких ситуаций, проводим учения. Поэтому я смотрю на приближающийся пожароопасный сезон с оптимизмом.

            - Сколько пожарных инспекторов вы взяли в этом году и какие требования к ним предъявляются?

            - Количество инспекторов каждый год неизменно, это четыре человека. Основные требования - выносливость и навыки жизни в лесу. Потому что обычно они живут в заповеднике по неделе, потом меняются. Некоторые, чтобы разнообразить свой быт, помогают научным сотрудникам, которые в заповеднике в это время проводят свои исследования и живут в отдельном домике.

            - Пользовались ли спросом в этом году сплавы по реке Сулем? И чем интересна для туристов эта река?

            - Река Сулем начинается не в самом заповеднике, но основную силу набирает именно там, а затем выходит из него и протекает по всей охранной зоне. В последние пару лет мы взялись серьезно за организацию сплавов по реке Сулем: устроили место, откуда люди выезжают, запретили проезд через поселок на большом транспорте, который приводит в негодность местные дороги, ведем учет туристов, они у нас все по спискам. Единственное, после себя туристы местами оставляют мусор, поэтому позже по маршруту проезжает группа волонтеров, а затем и сотрудники заповедника, которые его убирают. В этом году по реке проехало более 700 человек. По Сулему можно ходить очень ограниченный период времени, потом она мелеет. Сплав длится в течение майских праздников, буквально две недели в году. В этот раз первые туристы поехали 23 апреля, а 9 мая сезон уже завершился. Река очень интересна для туристов, сложна и опасна. И еще людям нравится туда приезжать, потому что там чисто. После себя они также стремятся оставить чистоту.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще