Уведомили ВТО: Россия оценила ущерб от пошлин США в $537,6 млн
 
Спрос на Восток: "Аврора" станет чаще латать в Токио
  
Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Урала
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Урал"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.06.18   12:46

19.06.18   12:27

18.06.18   12:11
 
Эксклюзив
11.10.16 11:57

Директор департамента образования и молодежной политики ХМАО Л.Ковешникова: "В ХМАО к 2019 году будут работать шесть детских Кванториумов"

            В конце ноября 2015 года в Югре открылись два первых детских технопарка. Эти учреждения стали пилотными в рамках проекта по созданию новой модели системы дополнительного образования подрастающего поколения, реализующейся ХМАО совместно с Агентством стратегических инициатив. В ближайшее время к ним добавится "Кванториум" в Югорске и еще пять технопарков - в Сургуте. Одновременно с данными амбициозными проектами в регионе решили ввести всеобщее обучение шахматам для школьников с 1 сентября 2017 года. О первых результатах работы технопарков и ожидаемом эффекте от шахматных уроков в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказала директор департамента образования и молодежной политики ХМАО Любовь Ковешникова.

            - Предлагаю начать с "Кванториумов". Зачем они потребовались ХМАО? Чем образование в них отличается от других заведений допобразования для детей, например, клубов "Юный техник"?

            - Кванториумы в Югре открылись в прошлом году в рамках программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) "Новая модель системы дополнительного образования детей" в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. Автономный округ стал одним из первых регионов по созданию детских технопарков.

            Принципиальное отличие "Кванториумов" от привычных нам кружков юных техников - это образовательные программы нового поколения в сфере инноваций и высоких технологий. Современные дети все больше проявляют интерес к новым технологиям, программированию и робототехнике. "Кванториумы" стали первой ступенью инженерного образования, будущей профессии школьников, которую они осваивают уже в детстве.

            Основными задачами детского технопарка являются стимулирование интереса школьников к сфере инноваций и высоких технологий, поддержка талантливых подростков, вовлечение учеников в научно-техническое творчество и популяризация престижа инженерных профессий среди молодежи.

            Сегодня школьники получили возможность развивать навыки практического решения актуальных инженерно-технических задач и работы с современной техникой. Раскрыть потенциал подрастающего поколения и способствовать его развитию, в первую очередь, в интересах развития ХМАО.

            Детские технопарки оснащены самым современным, высокотехнологичным оборудованием. На их площадках работают по направлениям: IТ-квантум, ноу-хау-квантум, автоквантум, робоквантум, аэроквантум, нейроквантум, космоквантум, наноквантум, дата-квантум. Разработчиками образовательных программ для каждого направления стали ведущие российские университеты и корпорации. Так, программу космоквантума разработали Университет машиностроения, компания "Спутникс", Объединенная ракетно-космическая корпорация и проект "STEM-игры". Так, с помощью программно-аппаратного симулятора проектирования космических систем ребята смогут построить спутники и "запустить" их на орбиту Земли.

            - Планируется ли расширять направления работы "Кванториумов"?

            - Безусловно, с течением времени будет расширяться спектр образовательных программ.

            АСИ взяло на себя анализ рынка для определения самых передовых образовательных модулей и разработок, обозначив определенные рамки. В наших технопарках есть оборудование, которое производится исключительно за рубежом, а есть и российские аналоги, соответствующие всем требованиям. Обновление и постоянное дополнение материально-технической базы планируем проводить по мере необходимости.

            Планируется, что воспитанники кванториумов станут активными участниками проекта JuniorSkills - программы ранней профориентации, основ профессиональной подготовки и состязаний школьников в профессиональном мастерстве.

            - Сколько детей и по каким направлениям в настоящее время занимается в "Кванториумах"?

            - В "Кванториуме" в Ханты-Мансийске созданы 35 групп. По техническим направлениям (IТ-квантум, ноу-хау-квантум, автоквантум, робоквантум, аэроквантум, нейроквантум, космоквантум, наноквантум, дата-квантум) занимаются почти 400 детей школьного возраста. В Нефтеюганске сформированы 36 групп, в которых занимаются чуть более 300 детей.

            В целом, возможности технопарка в Ханты-Мансийске позволяют принять до 800 детей, а в Нефтеюганске - до 400.

            Отмечу, что в автономном округе обучение в кванториумах бесплатно.

            - Во сколько сегодня "Кванториумы" обходятся бюджету?

            - На развитие детских технопарков в автономном округе в 2016-2019 годах планируется выделить из бюджета региона порядка 100 млн рублей. Из них 29,4 млн рублей будет направлено в текущем году.

            Также из внебюджетных источников планируется привлечь почти 81,8 млн рублей - эти средства выделит "Газпром трансгаз Югорск".

            В этом году на развитие кванториумов в Югре из федерального бюджета поступило чуть более 33 млн рублей. Они будут направлены на приобретение оборудования для кванториума в Югорске, часть этих средств - на расширение образовательных траекторий технопарков в Нефтеюганске.

            В целом к началу 2019 года в ХМАО будут действовать шесть "Кванториумов".

            - Ранее власти региона говорили, что третий "Кванториум" откроется в сентябре этого года в Югорске. Сроки сдвинулись? Что это будет за технопарк?

            - Открытие детского технопарка в Югорске было изначально запланировано на ноябрь 2016 года, и он откроется в ранее запланированные сроки. Он создается в два этапа. Первая очередь будет открыта в ноябре в здании учебно-производственного центра ООО "Газпром трансгаз Югорск". Здесь будет осуществляться обучение детей по направлениям: IT-Квантум, робоквантум и легоквантум.

            Открытие основного здания технопарка запланировано на октябрь 2017 года. Технопарк будет располагаться в доме бывшего "Юного техника" площадью 1,9 тыс. кв. метров. С его открытием добавятся еще несколько образовательных направлений: автоквантум, газоквантум, аэроквантум, наноквантум, энерджиквантум и музей науки.

            Заниматься в "Кванториуме" в Югорске с осени следующего года будут более тысячи детей в возрасте от 5 до 18 лет, причем не только из Югорска, но и из других населенных пунктов: Белоярского, Березовского, Октябрьского и Советского районов и города Нягани.

            Проект детского технопарка в Югорске впервые в автономном округе будет реализован по принципу государственно-частного партнерства, а также в интересах развития топливно-энергетического комплекса. Его инвестором выступает "Газпром трансгаз Югорск".

            - Власти Сургута в конце августа заявили, что планируют открыть пять "Кванториумов". В какой срок они появятся и сколько детей в них будут обучаться?

            - Проект по открытию первого "Кванториума" в Суругте сегодня находится в высокой стадии реализации. Это будет современное здание площадью 6 тыс. кв. метров. Все документы сегодня уже фактически готовы.

            Планируется, что уже в следующем году юные сургутяне получат первую площадку для воплощения в жизнь своих творческих идей. Предполагается создать не просто место для занятия детей, а создавать в нем конкретные проекты. Кроме того, есть планы по вводу технопарка в программу дополнительного образования и развития системы по обучению детей IТ-технологиям, программированию и робототехнике.

            - "Кванториумы" работают в Югре почти год. Можете ли отметить какие-то первые результаты, достижения?

            - В течение первого года наши "кванторианцы" освоили "Булевскую логику", "Булевскую арифметику", последовательную логику мышления, управление программой основ языков высокого уровня, синтаксический анализ и генерациюя кода для процессора, а также приобрели навыки визуального программирования на языке Scratch; создавали простейшие логические или динамические игры.

            В течение второго года обучения ребята познакомятся с универсальной средой программирования Kali linux, изучат простые и основные команды операционной среды, овладеют навыками ее установки и первоначальной необходимой настройки, а также базовыми основами защиты от вторжения-проникновения, создания серверов HTTP для организации интернет-страниц.

            По итогам двухлетнего обучения ребята должны будут защитить исследовательский проект по разработке информационной системы предприятия, плана ее защиты и взлома.

            Югорские воспитанники кванториумов активно принимают участие в различных научно-технических фестивалях и конкурсах - проектной смене "Космос" в детском лагере "Орленок", фестивале робототехники.

            - В 2016 году "Кванториумы" планируют открыть власти Тулы и Владимирской области. Обращались ли к вам коллеги из других регионов за помощью?

            - Нет, не обращались. Но ХМАО всегда являлся открытой площадкой для создания и распространения инноваций, и мы готовы поделиться своим опытом и результатами работы в создании новой системы развития дополнительного образования детей.

            - Еще один интересный проект ХМАО - введение обязательного обучения шахматам в школах региона с 1 сентября 2016 года. С чем связано такое решение окружных властей?

            - С инициативой о введении шахматного образования в ХМАО выступила губернатор региона Наталья Комарова. В 2010 году Ханты-Мансийск впервые стал столицей Всемирной шахматной олимпиады, а в 2020 году он во второй раз примет эти соревнования. Кроме того, с 2010 года проводится турнир "Белая ладья" для выявления одаренных юных шахматистов. В нем участвуют команды школ ХМАО, в состав которых входят учащиеся в возрасте от 10 до 14 лет. Команда-победитель окружного этапа представляет регион в финале Всероссийских соревнований "Белая ладья".

            С каждым годом в регионе растет шахматное движение, как по численности, так и по мастерству. Власти направляют огромные усилия на развитие шахматной инфраструктуры - от выстраивания системы занятий в детском саду до создания не имеющей аналогов в стране шахматной академии.

            В настоящее время в округе создана сеть из 65 интернет-центров шахматного мастерства и 23 шахматных объединений в муниципальных образованиях. Ежегодно шахматами занимаются почти 20 тыс. жителей региона.

            ХМАО стал одним из один из первых регионов в России, включившим шахматы в образовательный процесс, и участвующим в реализации программы FIDE "Chess in schools".

            Шахматное образование гармонично вписалось в образовательную систему региона.

            С 1 сентября текущего года обязательное обучение шахматам проводится с 1 по 4 классы во всех 328 школах региона. Нюансы этой игры изучают более 96 тыс. наших детей. При этом с 5 по 11 классы обучение шахматам идет за счет часов внеурочной деятельности, дополнительного образования или элективных учебных предметов. Уроки шахмат проводятся в начальной школе один раз в неделю, а у старшеклассников в ряде общеобразовательных организаций - два раза в неделю.

            С начала будущего учебного года все школьники региона будут обучаться шахматам.

            - Смогут ли родители или школьники отказаться от обучения?

            - При введении в школах ХМАО уроков шахмат учитывалось мнение родительского сообщества. При этом они введены или за счет образовательного школьного компонента, который формируется самостоятельно образовательной организацией, или за счет внеурочной деятельности.

            - Какой эффект ожидаете от этих уроков?

            - Игра в шахматы оказывает огромное влияние на развитие интеллекта и тех личностных качеств ребенка, которые необходимы в современном мире. Например, вырабатывает умение в короткий промежуток времени принимать правильное решение. Известно также, что шахматы помогают логически мыслить, а увлекающиеся этим спортом дети хорошо учатся, без проблем поступают в институты и делают прекрасную карьеру.

            Безусловно, занятия шахматами для кого-то может стать делом всей его жизни, и из стен школы выйдут чемпионы мира, а для кого-то хорошим, полезным увлечением и интеллектуальной гимнастикой.

            - Кто будет обучать шахматам - опытные игроки или рядовые педагоги?

            - Обучают шахматам в школах педагоги, прошедшие обучение и получившие специальное удостоверение или сертификат. Это учителя физической культуры, начальных классов, дополнительного образования, ОБЖ, истории, технологии и биологии. Сегодня в Югре около 240 штатных преподавателей шахмат. В дальнейшем по мере увеличения количества школьников будет расти и количество педагогов.

            Обучение сотрудников школ для преподавания шахмат ведется на базе Югорской шахматной академии в Ханты-Мансийске.

            Отмечу, что школьная программа "Шахматы" реализуется на базе компьютерного курса "Динозаврики учат шахматам", программ "Battle chess" и компилятивной с использованием доски и фигур. Также активно применяются электронные доски.

            - А как будете оценивать результаты школьников на этих уроках?

            - Оценка навыков игры в шахматы, безусловно, есть. В ХМАО успехи детей будут выявляться с помощью промежуточных и заключительных тестов. Они и покажут, кто хорошо освоил предмет, а кто - отлично.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.12.16 15:34
Гендиректор ОЭЗ "Титановая долина" А.Кызласов:
"Это год, когда мы переходили из стартапа в режим нормального функционирования"
.
  27.12.16 12:24
Гендиректор "Ситилинк" М.Славинский:
"Объем интернет-продаж в России в 2017г. вырастет на 25%"
.
  13.12.16 18:08
Министр сельского хозяйства Челябинской области С.Сушков:
"Челябинская область занимает 2-ю строчку в рейтинге мясного производства РФ"
.
  13.12.16 15:54
Директор депприродресурсов ХМАО Е.Платонов:
"В новогодние каникулы гости Югры будут кататься на оленьих упряжках и побывают в резиденции Елки"
.
  13.12.16 11:20
Губернатор ЯНАО Д.Кобылкин:
"Концессионное соглашение по Северному широтному ходу - самое сложное за всю историю России"
.
  08.12.16 17:19
Министр экономики Свердловской области Д.Ноженко:
"Плохие оценки жителей могут привести к увольнению чиновников"
.
  15.11.16 17:07
Финский Санта-Клаус Йоулупукки:
"В Новый год я загадываю, чтобы все дети в мире могли ходить в школу и получать образование"
.
  11.11.16 13:48
Гендиректор АО "Челябинское авиапредприятие" Ю.Коньков:
"Мы планируем сдать новый аэровокзал в середине 2019г"
.
  19.10.16 13:46
И.о. руководителя отдела криминалистики Уральского следственного управления на транспорте СКР Н.Сидоров:
"Главное техническое средство остается прежним - это голова"
.
  05.10.16 13:41
Директор дивизиона "Мегамарт" А.Комиссаров:
"Нашим поставщиком может стать любой производитель с отлаженной системой контроля качества и развитой логистикой"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket