Эксклюзив 13 декабря 2016 г. 18:08

Министр сельского хозяйства Челябинской области С.Сушков: "Челябинская область занимает 2-ю строчку в рейтинге мясного производства РФ"

Министр сельского хозяйства Челябинской области С.Сушков: "Челябинская область занимает 2-ю строчку в рейтинге мясного производства РФ"

Рост агропромышленного комплекса (АПК) на фоне падения объемов в промышленном секторе стал тенденцией в экономике региона постсанкционного периода. В этом году аграрии Челябинской области достигли нового "рубежа": вклад АПК в валовый региональный продукт области впервые составил 12%. О ситуации в аграрном комплексе области, эффективности господдержки, новых инвестпроектах и санкционных продуктах по-южноуральски в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

- Сергей Юрьевич, как вы оцениваете ситуацию в АПК региона?

- В непростых экономических условиях наш АПК работает стабильно и показывает хороший рост. Аграрии обеспечивают область основными видами продовольствия, при этом часть продукции реализуется в другие регионы России. Только за десять месяцев этого года объем производства продукции сельского хозяйства вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,1% и составил 113,6 млрд рублей.

Далеко не последнюю роль в этом процессе играет господдержка. В 2016 году ее объем составит почти 4,5 млрд рублей – это средства областного и федерального бюджетов. Данное финансирование направляется на субсидирование расходов на выплату процентных ставок по кредитам на развитие отрасли, на погектарную поддержку в растениеводстве, на поддержку производства молока, на племенное животноводство, элитное семеноводство, приобретение техники и грантовую поддержку фермерских хозяйств.

Благодаря этим средствам наши аграрии приобретают больше современной сельскохозяйственной техники и оборудования, строят и реконструируют животноводческие помещения, приобретают племенных животных.

- Какие отрасли можно отнести к "локомотивам" роста, какие к аутсайдерам?

- Если оценивать динамику увеличения объема выпускаемой продукции, то "локомотивом" роста в области, безусловно, является свиноводство. Так, за десять месяцев этого года было выпущено 88,3 тыс. тонн свинины, это на 45% больше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Также растет производство мяса птицы - за январь-октябрь текущего года на птицефабриках произведено 293 тыс. тонн мяса птицы.

В целом, объем выпуска мяса всех видов за десять месяцев составил 391 тыс. тонн в сельхозорганизациях, во всех категориях хозяйств – 422,6 тыс. тонн, что превышает прошлогодние показатели на 7,7%. Такой динамичный рост обеспечил Челябинской области вторую строчку в российском рейтинге мясного производства.

Также традиционно стабильно работает птицеводство яичного направления, значительный рост отмечается в выращивании зерновых культур.

Сегодня требует пристального внимания разведение крупного рогатого скота, как мясного, так и молочного направлений. Производство молока и говядины пока сохраняется на уровне прошлого года. Но его необходимо увеличивать, поскольку есть спрос со стороны переработчиков и на сырое молоко, и на качественное мясо.

- Вы сказали, что наш регион входит в число лидеров по объему выпуска мяса, яиц. Насколько велик риск перепроизводства? На ваш взгляд, реально нам занять первые места по этим видам продукции?

- Уточню, что по выпуску мяса птицы Челябинская область уверенно держится на втором месте в России, куриных яиц - на третьем, а по производству свинины - на шестом месте. Однако продукция, которая производится на южноуральских птицефабриках и свинокомплексах, с успехом реализуется не только внутри области, но и за ее пределами, поэтому о риске перепроизводства говорить не приходится.

Что касается реальности первого места в российском рейтинге по этим видам продукции, в ближайшее время это маловероятно. Потенциальные соперники - Белгородская область - по мясу птицы и свинине, Ленинградская область - по яйцу, Курская, Тамбовская области - по свинине. Они производят в разы больше, чем наша область. Чтобы догнать эти регионы, необходимо удвоить существующие производственные мощности. Тем не менее, наши птицеводы и свиноводы к этому стремятся: вводят в строй новые производственные площадки и наращивают объем выпуска продукции.

- В свое время очень остро стояла проблема снижения поголовья крупного рогатого скота (КРС). Насколько это актуально сегодня?

- Задача сохранения поголовья КРС, как молочного, так и мясного направления, не сходит с повестки дня уже несколько лет. В последние год-два наши сельхозпредприятия смогли остановить спад численности животных, тем не менее ситуация требует постоянного контроля.

Говядина от мясных пород скота всегда была недешевым продуктом, и спрос, который как известно, определяет предложение, снижается из-за кризисных явлений в экономике. В итоге хозяйства Челябинской области провели оптимизацию мясного поголовья КРС, и сегодня мясным животноводством в Челябинской области занимаются около 70 сельхозорганизаций и 250 фермерских хозяйств.

В самой трудоемкой подотрасли животноводства - молочной - в этом году ситуация стабилизировалась. Несмотря на то, что процесс трудоемкий, требуется соблюдение технологии производства молока с применением сложного оборудования, а срок окупаемости длительный, наши животноводы смогли сохранить уровень производства молока. В этом им очень помогла хорошая кормовая база, созданная в прошлом году, а также качественная племенная работа, благодаря которой удалось поднять молочную продуктивность коров.

- Как вы оцениваете итоги уборочной кампании? Каковы планы по посевной на следующий год?

- Итоги уборки радуют - область перевыполнила индикатив по сбору зерна, установленный для нас государственной программой развития сельского хозяйства. Главное - удалось увеличить урожайность и валовой сбор по сравнению с прошлым годом. Наши аграрии собрали 1,927 млн тонн зерна в весе после доработки. Это на 15% больше прошлогоднего сбора.

Сбор овощей также увеличился на 16% по сравнению с прошлым годом: всего было собрано 54 тыс. тонны, из них 18 тыс. тонн - тепличные овощи.

В целом по овощам и картофелю самообеспеченность области составляет 136%. За счет введения новых мощностей в 2017-2018 году мы планируем полностью обеспечить внутреннюю потребность и в тепличных овощах.

Весной 2017 года площадь посева еще подрастет: за счет увеличения в текущем году площади пара (вспаханное поле, оставляемое на одно лето незасеянным – ИФ) на 30 тыс. гектаров и ввода в оборот 20 тыс. гектаров залежных земель. Это позволит снова увеличить валовой сбор зерна.

- На прошедшем в ноябре втором Всероссийском зерновом форуме была озвучена информация о том, что объем господдержки арграрного сектора на федеральном уровне останется прежним. Какие планы по поддержке АПК у нас в области?

- Объем ГОСподдержки АПК в области планируется сохранить на уровне текущего года – это более 4 млрд рублей.

Государство взяло на себя ответственность субсидировать процентные ставки по инвестиционным кредитам для строительства новых и модернизацию действующих объектов сельского хозяйства и переработки. Сегодня на поддержку аграрного комплекса выплачивается 17 видов субсидий: на развитие животноводства, растениеводства и фермерских хозяйств. С 2013 года аграриям перечислено более 12 млрд рублей. Виды поддержки постоянно расширяются, причем стратегические решения подкрепляются финансово.

Кроме того, при губернаторе создан попечительский совет Южно-Уральского государственного аграрного университета (ЮУрГАУ), по решению которого на базе Увельской станции по борьбе с болезнями животных создана областная ПЦР-лаборатория по диагностике особо опасных инфекций, в том числе общих для человека и животных. Также по решению совета на базе ЮУрГАУ будет создана кафедра промышленного птицеводства с целью подготовки высококвалифицированных специалистов для птицефабрик.

- Какие отрасли в регионе сегодня в приоритете с точки зрения господдержки?

- Одна из приоритетных отраслей для поддержки государства, это животноводство. Помимо прямых субсидий на каждый литр реализованного молока и на содержание мясных коров, развитие племенного дела, компенсацию процентной ставки по привлеченным кредитам - на эти цели в 2016 году направлено более 560 млн. рублей - предприятия получают бюджетную поддержку на каждый гектар посевных площадей кормовых культур, на приобретение техники и так далее.

Грантовая поддержка семейных животноводческих ферм также находится на отдельном контроле. Это направление приносит хороший результат.

- Насколько эффективна, на ваш взгляд, в целом сегодня система господдержки?

- Эффективность господдержки характеризуется инвестициями, которые были вложены в АПК за последние годы. С 2012 года в области реализовано 22 инвестпроекта с господдержкой на общую сумму 39,4 млрд рублей. Это, например, строительство двух новых птицефабрик в Кунашакском и Нагайбакском районе, реализация инвестиционного проекта по производству и переработке свинины агрофирмой "Ариант" общей стоимостью более 10 млрд рублей, возведение свинокомплекса "Ромкор" в Троицком районе, современных теплиц, которые сегодня находятся в авангарде инновационного производства.

Рост животноводства обеспечивает постоянный спрос на зерновую продукцию. Плюс к этому работают региональные и федеральные программы, направленные на техническое перевооружение и на возмещение затрат сельхозтоваропроизводителей, что также позитивно сказывается на развитии агрокомплекса. У нас также осуществляется серьезная поддержка фермерских хозяйств. Такой подход к развитию отрасли обеспечивает соответствующие результаты - сегодня АПК региона полностью закрывает внутренние потребности области по основным продовольственным позициям.

- Как сегодня выглядит ситуация с инвестициями в АПК? Какие крупные проекты реализуются в настоящее время?

- Мы продолжаем работать над привлечением инвесторов. На сегодняшний день в области реализуется 11 проектов на общую сумму 18,5 млрд рублей. Это, в частности, завершение второго этапа реконструкции на АО "Птицефабрика Челябинская", которая к 2025 году планирует выйти на производство почти 1 млрд штук яиц в год. В начальной стадии реализации находятся крупные проекты по строительству теплиц стоимостью 21,75 млрд рублей и грибной фермы.

Мы поддерживаем проекты, связанные с внедрением различных инноваций. Так, на базе агрокомплекса "Чурилово" введена в строй первая очередь биофабрики по производству энтомофагов для биологической защиты сельскохозяйственных культур. Общие инвестиции в строительство фабрики составят 6-9 млрд рублей. Примечательно, что это один из самых наукоемких проектов в растениеводстве. Биологическая защита известна и применяется в мире давно, но в России этот метод не развивался с советских времен. Мощность новой фабрики составит 150 млрд особей энтомофагов в год. Это позволит значительно заместить импортные поставки на внутренний рынок.

Среди значимых проектов в животноводстве можно отметить проект СПК "Подовинное". Это крупное молочное хозяйство диверсифицировало производство, купив Южноуральский молочный завод. Теперь они из собственного молочного сырья производят молочные продукты высокого качества под новым брендом. Частично это решает вопрос конкуренции, разрушает монополию на рынке молока в нашей области и положительно влияет на развитие сырьевой базы. В конце декабря в хозяйстве будет введен в эксплуатацию еще один новый доильный зал, что позволит сократить время доения стада, улучшить производственные показатели и нарастить поголовье.

Отмечу, что инвестиции в техническое перевооружение имеют для нас огромное значение. Так, в 2016 году мы подали в Минсельхоз России на конкурс с целью софинансирования из федерального бюджета 90 инвестиционных проектов по приобретению техники. По нашим данным, в этом году хозяйства уже приобрели различные машины и оборудование на сумму более 1,4 млрд рублей. Многие хозяйства проводят реконструкцию картофельных и овощехранилищ, оснащая их современными системами вентиляции и транспортировки продукции.

- Еще одна популярная тема – импортозамещение как наш ответ западным санкциям. Удалось ли в Челябинской области наладить импортозамещение в АПК?

- В условиях санкций предприятия отрасли расширили свой ассортимент, наладив выпуск аналогов импортной продукции, более того, начали осваивать производство настоящих деликатесов из списка санкционных товаров. Например, птицефабрика "Равис" выпускает сырокопченое мясо цыпленка – карпаччо, компания "Утиные фермы" вышла в 2015 году на рынок с новой продукцией – мясом утки, в этом - уже выпустила экспериментальную партию утиной печени - фуа-гра. Новую линейку итальянских продуктов освоила агрофирма "Ариант".

В сфере импортозамещения огромное значение имеет наука: если в наших лабораториях начнут создавать корма, удобрения, семена и все, что наши производители продолжают закупать за границей, то регион достигнет достаточного уровня импортозамещения.

Сегодня в регионе работают три сертифицированные лаборатории микроклонального размножения растений, две из них занимаются производством чистого семенного материала картофеля. Мы занялись проблемой утилизации биологических отходов. В связи с этим решили опробовать новую технологию, разработанную Всероссийским НИИ пищевой биотехнологии, позволяющую из органических отходов получать и удобрение, и кормовую добавку. В числе ее плюсов: экологичность и энергосбережение. Кроме того, инвесторы готовы монтировать оборудование за свой счет, выбрав наш регион "пилотной" площадкой для инновации.

- В последнее время активно обсуждается тема экспорта российского зерна. Какова лепта нашего региона?

- Для собственного потребления Челябинской области необходимо в год производить не менее 2,5 млн тонн зерна. Из них 1 млн тонн требуется на продовольственные цели - производство хлебобулочных и макаронных изделий, муки и крупы. Больше миллиона тонн зерна потребляет отрасль животноводства и птицеводства, еще порядка 300 тыс. тонн закладывается на семена. Если учесть, что у нас собственное зерновое производство составляет от 1,5 млн тонн до 2 млн тонн в зависимости от погодных условий в сельскохозяйственном сезоне, становится ясно, что нам еще нужно приобретать определенное количество зерна для собственных нужд.

Тем не менее, в последнее время появилась перспектива продажи небольших партий зерна в Китай. С КНР у нас сегодня развиваются экономические связи, губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал поручение наладить экспорт в Китай продукции сельского хозяйства и продовольственных товаров по интересующим наших азиатских партнеров позициям. В частности, был проявлен интерес к южноуральской пшенице. Недавно в Челябинской области побывали китайские инспекторы по качеству, которые проверили условия производства, хранения зерна и методики оценки его качества. Результат этой инспекции будет известен позднее, тем не менее, уже отправлена первая пробная партия зерна в 500 тонн из предприятия "Боровое" Брединского района в Китай.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще