Эксклюзив 17 июля 2018 г. 11:48

Заведующий кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ Р.Долженко: "Как бы ни менялся бизнес, всегда будет профессия специалиста по управлению персоналом"

Заведующий кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ Р.Долженко: "Как бы ни менялся бизнес, всегда будет профессия специалиста по управлению персоналом"

Уральский государственный экономический университет активно проводит приемную кампанию в Екатеринбурге. Количество желающих получить высшее образование в вузе превышает количество свободных мест. В частности, популярностью среди абитуриентов пользуются образовательные программы кафедры экономики труда и управления персоналом УрГЭУ. О том, насколько востребованы ее выпускники, какие подходы используются в обучении и как происходит взаимодействие с бизнесом, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал заведующий кафедрой экономики труда и управления персоналом УрГЭУ Руслан Долженко.

- Руслан Алексеевич, в конце июня в вузе стартовала приемная кампания. Насколько популярна ваша кафедра, активно ли к вам идут абитуриенты?

- Поток максимально высок. Лично в этом убеждаюсь каждый день, когда выхожу на первый этаж университета, где расположена приемная комиссия, чтобы пообщаться с абитуриентами, которых привлекает наш вуз. Спрос высок как на традиционно востребованные специальности и профессии, так и на новые программы. Если говорить о нашей кафедре, то статистика по поданным заявлениям говорит сама за себя. У нас есть план набора, предусмотрены бюджетные места по программам кафедры. Конкурс будет очень большой, и это очень хорошо. Мы ориентируемся на то, что к нам придут умные дети, ребята, которые смогут на выходе быть профессионалами, и кафедра готова сделать для этого все возможное.

У нас много направлений обучения: бакалавриат, магистратура, институт дополнительного профессионального образования, институт непрерывного образования, ускоренное обучение для тех, кто закончил колледжи, институт дистанционного образования, кроме того, на кафедре работают профессора, которые реализуют образование в аспирантуре, помогают молодым ученым с подготовкой диссертаций.

- Какие преимущества для абитуриентов существуют на вашей кафедре по сравнению с аналогичными в других вузах региона?

- Нашей кафедре 50 лет. Мы специализируемся на экономике труда. На одном из совещаний представитель "Трубной металлургической компании" - директор по корпоративному университету - сказал, что это лучшая кафедра в области управления персоналом с уклоном в экономику. В регионе больше таких кафедр нет.

У нас есть еще одно преимущество: на кафедре работают в первую очередь ученые. Мы, например, первые по университету по количеству ВАКовских публикаций (работы, опубликованные в научных журналах, включенных Высшей аттестационной комиссией при Минобрнауки России в перечень изданий, отвечающих определенным критериям – ИФ).

Также у нас создана лаборатория наставничества вместе с педагогическим университетом и центром "Золотое сечение", реализуются совместные проекты с "Советом по промышленным квалификациям", который отвечает за разработку профессиональных стандартов.

Совместно с партнерами мы сейчас проводим мониторинг рынка труда по управлению персоналом в России и в Екатеринбурге, в том числе и рынка образовательных услуг. Наши оценки показывают, что ежегодно на рынок необходимо дополнительно поставлять порядка 500 специалистов в области управления персоналом, потому что примерно такое количество уходит из-за пенсионного возраста, смены сферы деятельности и оптимизации.

Кроме того, мы четко знаем, сколько может зарабатывать по профессии специалист по управлению персоналом, и что нужно сделать, чтобы размер заработной платы был выше.

- То есть специалисты, которых вы готовите, востребованы в регионе?

- В целом, наш вуз имеет хорошие показатели в части трудоустройства выпускников. Согласно базовому нормативу, который отслеживает министерство образования РФ, не менее 75% выпускников должны работать по специальности. Мы перевыполняем этот показатель - 85% наших студентов трудоустраиваются по специальности. Это очень хороший показатель.

Наше тесное сотрудничество с бизнесом позволяет уже сейчас привлекать студентов второго-третьего курса к разным проектам, которые мы реализуем с нашими партнерами. Мы помогаем студентам с практиками, стажировками, организуем для них мастер-классы от лучших экспертов. В этом году для наших групп выступали представители Сбербанка, Уральской горно-металлургической компании, PWC и даже один профессор из Римского университета Сапиенца.

- И много компаний интересуется студентами вашей кафедры?

- С точки зрения бизнеса, да. Многие из наших студентов уже на 3-4 курсе начинают работать по специальности.

Мы в каждую государственную аттестационную комиссию для защиты дипломов включили по двум практикам из разных отраслей, чтобы они видели, каких студентов мы готовим. Буквально несколько недель назад был случай, когда один из студентов во время защиты своего диплома начал спорить с первым заместителем директора по персоналу крупнейшей промышленной компании Екатеринбурга по поводу рабочих вопросов в области управления персоналом. Я по глазам коллеги увидел, что он явно готов взять на работу этого студента. Через несколько дней после защиты дипломов они уже обменялись контактами.

- Как вы считаете, будут ли ваши выпускники востребованы через 5-10 лет?

- Мы отслеживаем рынок, проводим его мониторинг на перспективу. Каждый первый курс я начинаю с введения в профессию, рассказываю о трендах в области управления персоналом, чтобы они понимали, что через четыре года, например, специалистов по рекрутингу будет меньше, но будут специалисты по внутренним коммуникациям. Мы стараемся на кафедре четко раскладывать тренды, чтобы понимать к чему все идет, как изменится. Таким образом, мы знаем, кого готовим на перспективу.

Как бы ни менялся бизнес, как бы ни менялась экономика, в основе всего стоит человек, его деятельность. Всегда будет профессия специалист по управлению персоналом, директор по персоналу. Например, актуальные консалтинговые исследования показывают, что потенциал автоматизации этой профессии на уровне директора по персоналу составляет 0,04%. То есть она гарантированно будет в ближайшие пять лет существовать. А вот, например, профессия, связанная с оплатой труда, скорее всего, будет оптимизирована, вероятность 96%. Объективно говоря, компьютеры считают быстрее, не допускают ошибок, делают это намного лучше, чем люди.

- Используете ли вы новые подходы в обучении?

- Мы используем лучший опыт других организаций, аккумулируем, учитываем нашу специфику и внедряем. У нас на кафедре работают не только экономисты по труду, но и психологи, педагоги, социологи, которые в своих областях эксперты. Также мы привлекаем практиков. С этого года у нас будут работать сотрудники УГМК, а они одни из лучших специалистов-практиков по экономике труда, эксперт Уральского банка реконструкции и развития в области социологических исследований персонала компании и другие.

Что касается инноваций, нужно оценивать их критически. Любая инновация может быть просто PR-ходом. Например, повсеместное внедрение онлайн-курсов показывает, что нужно обязательно учитывать их специфику. Только 3% студентов и 11% преподавателей доходят их до конца. Это говорит о том, что чистое онлайн-обучение не подходит, нужно комбинировать его с традиционным офлайн-обучением.

Также мы активно используем так называемое байт-сайз обучение, или его еще называют микро-обучение, когда реализуются разные короткие формы обучения по 5-10 минут: лекции, мастер-классы, кейсы, тренинги, просмотр онлайн, обсуждение, мозговой штурм и другие. И все это выстроено в систему.

Кроме того, модная тема сейчас в корпоративном обучении - это бизнес-квесты. Люди в течение 2-3 часов прорешивают реальную задачу из жизни, делают это вовлеченно, становятся участниками процесса обучения. На нашей кафедре будет работать эксперт в области бизнес-квестов, и мы активно будем внедрять и использовать их.

Таких подходов очень много. Мы всегда считаем эффективность, смотрим, каков результат, какова вовлеченность, удовлетворенность слушателей, насколько удовлетворен заказчик данной образовательной программы.

- А как студенты оценивают такие подходы?

- В нашем вузе для оценки удовлетворенности студентов качеством образования используются периодические опросы, и их результаты показывают, что в целом обучающиеся по нашим программам удовлетворены промежуточными результатами.

Мир становится другой, восприятие студентов становится другим. Их ценности отличаются от наших. Мое поколение было поколением увлекающихся людей, мы были увлечены спортом, собиранием марок, играми в шахматы, чтением книг. Многие современные молодые люди ориентируются на развлечения. Качество обучения в результате снижается. Мы стараемся отходить от такого подхода, стремимся не развлекать, а увлекать студентов. И это приносит свои плоды.

- Ректор УрГЭУ, Яков Петрович Силин, неоднократно заявлял, что ставит задачу встроить университет в хозяйственную жизнь региона. Наверняка этот процесс напрямую затрагивает кафедру экономики труда и управления персоналом?

- Могу сказать, что это двунаправленный процесс всегда. Не только мы встраиваемся в экономику, но и экономика остро чувствует потребность в том, чтобы современные университеты были в нее встроены.

У нас очень тесные связи с рядом промышленных предприятий: "НПО Автоматики", ТМК, УГМК, "Машиностроительным заводом им. М.И.Калинина" ("МЗиК", Екатеринбург) и другими. Например, для ТМК мы реализуем уникальную программу переподготовки для менеджеров по управлению персоналом. Мы учим их и экономике труда, и развитию персонала.

С этого года мы вместе с "МЗиК" и УГМК запускаем новую программу магистратуры, где будут обучаться люди, имеющие практический опыт работы в области управления персоналом.

Мы активно сотрудничаем с департаментом по труду и занятости. Завершаем подготовительную работу по созданию базовой кафедры, скоро начнем проводить совместные исследования в области рынка труда.

У нас есть лаборатория наставничества при кафедре, которая занимается исследованием практики наставничества в муниципалитетах, образовательных организациях, на бизнес-предприятиях. Мы хотим сделать что-то общее, объединенное, чтобы люди могли работать сообща над развитием знаний, навыков и, самое главное, - трансляцией ценностей компании или ценностей региона.

Наш вуз проповедует такой подход, что образование должно быть ориентировано на бизнес, на регион. Не образование ради себя самого, не исследования ради исследований, а только во благо экономики, с целью принести реальную общественную пользу.

- Вы говорите про программы дополнительного профессионального образования для бизнеса. Насколько они популярны?

- В вузе их очень много, они популярны и разнообразны по своему содержанию. Пример нашей кафедры я уже озвучил - образование для ТМК. 20 менеджеров со всей России, в том числе директора по персоналу, учатся в этой программе. Кроме нее, у нас разработаны две программы - одна по экономике труда, другая по управлению персоналом, в ближайшее время объявим о запуске набора слушателей.

Сейчас актуальна тема IT-технологий. Мы хотим сделать программу для специалистов по управлению персоналом в области IT. Многие кафедры в нашем университете реализуют подобные начинания в своих предметных областях.

У нас в вузе есть структуры, которые проводят элитные образовательные программы для бизнеса, для топ-менеджеров. Последние полгода я почти каждую неделю наблюдал, как у нас учатся менеджеры ряда крупнейших компании Екатеринбурга по вечерам, причем для них проводятся не лекции, а полноценные тренинги.

Мы на кафедре также готовы за несколько недель подготовить концепт образовательной программы и уже через месяц запуститься с ней.

- Подобных программ становится больше, чем, например, 5 лет назад?

- Количество программ остается на том же уровне, но увеличивается их разнообразие. Появляются новые сферы деятельности. Неактуальные программы уходят в небытие, но появляются новые.

Как я уже сказал, наш университет работает под заказ бизнеса, во благо бизнеса. Это ключевая целевая и ценностная установка нашей деятельности на ближайшие годы.

Беседовала Екатерина Кононова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще