Эксклюзив 24 сентября 2018 г. 15:19

Директор департамента здравоохранения Тюменской области И.Куликова: "Наш регион стал первым в России, где проводятся полномасштабные скрининговые исследования на рак"

Директор департамента здравоохранения Тюменской области И.Куликова: "Наш регион стал первым в России, где проводятся полномасштабные скрининговые исследования на рак"

Тюменская область на протяжении последних пяти лет выходит в лидеры рейтинга Минздрава РФ как регион с высоким уровнем доступности и качества медицинской помощи. О том, какое высокотехнологичное лечение могут получить жители региона, как записаться на прием врачу, не выходя из дома, и о развитии медицинского туризма в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказала директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова.

- Инна Борисовна, как реализация всех поставленных перед тюменским здравоохранением задач повлияла на основные показатели - снижение смертности и увеличение продолжительности жизни?

- Благодаря прогрессу в региональном здравоохранении смертность по итогам прошлого года снизилась на 757 человек и составила 10,8 на 1 тыс. населения, тогда как по стране цифра выше - 12,4.

Работа областных служб материнства и детства обеспечила и низкую младенческую смертность - 4,2 на 1 тыс. родившихся живыми, это ниже, чем в среднем по России. За пять месяцев текущего года этот показатель в Тюменской области еще снизился.

В минувшем году в регионе родилось 21309 детей. По абсолютному значению естественного прироста (почти 5,3 тыс. человек) наша область находится на восьмом месте среди субъектов РФ. За пять месяцев нынешнего года в регионе родилось 8441 малышей.

Положительные результаты дает также системная политика поддержки семей с детьми - их количество в 2017 году возросло на 5,5 тыс., до 234 тыс., а число многодетных семей увеличилось на 1,6 тыс. и составило 23,2 тыс.

Продолжительность жизни по итогам прошлого года впервые за пять лет увеличилось более чем на год и достигла 72 года один месяц.

- Какие виды высокотехнологичной медпомощи могут получить жители области? Что планируется развивать в перспективе?

- В сфере высокотехнологичной помощи рывок произошел в 2017 году, и в текущем году эти позиции только укрепляются. В частности, в Тюменской области уже проведены 34 операции по пересадке почки, также проводится трансплантация костного мозга, идет подготовка к проведению трансплантации печени и сердца.

Современные достижения в области ранней диагностики и эффективного лечения больных как онкологическими, так и неонкологическими заболеваниями во многом базируются на инновационных технологиях Радиологического центра. Использование уникальных аппаратов и методов ядерной медицины позволяет выявлять на ранней стадии опухоли, заболевания в области кардиологии, неврологии и эндокринологии.

Сегодня 70% больных своевременно получают кардиохирургическую помощь при угрожающих жизни состояниях, это соответствует европейским стандартам.

Очень важно, что тюменские врачи развивают малотравматичные методики лечения. Расширилось применение роботизированной хирургии, освоены новейшие методики лучевой терапии.

- Скольким жителям региона за последнее время была оказана высокотехнологичная помощь?

- В минувшем году почти 14,5 тыс. жителей области получили самое современное оперативное лечение в клиниках региона, такая же планка будет выдержана и по итогам текущего года. Все чаще высокотехнологичная медпомощь оказывается младенцам: в 2017 году ее получили 443 малыша, а за шесть месяцев этого года -187 маленьких пациентов.

- Важную роль в лечении серьезных заболеваний играет их раннее выявление. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении работы.

- Раннее выявление онкологических заболеваний - одно из приоритетных направлений регионального здравоохранения. Пусть эта система пока не идеальна, но мы ее постоянно совершенствуем, и уже сделаны очень важные шаги. И результатами делимся с другими регионами. Так, Тюменская область стала первым регионом в стране, где создана полномасштабная система скрининговых исследований на онкологию. Ежегодно проводится более 1,8 млн таких обследований, в 2017 году с помощью скринингов выявлено около 2 тыс. онкологических заболеваний.

В итоге количество пациентов, которым удается победить рак, увеличивается. За 2017 год различными способами в целом было диагностировано почти 6 тыс. случаев злокачественных новообразований, в 56% рак удалось обнаружить на ранней стадии.

Смотровые кабинеты, входящие в состав отделений профилактики, переформатированы в кабинеты раннего выявления заболеваний, сюда на обследование направляют пациентов администраторы поликлиник, работники регистратуры, call-центра отделения профилактики.

К сожалению, нет одного анализа, который бы сказал - есть рак или нет. По разным органам существуют разные методы диагностики. Мы первые в России завели такие скрининговые программы, которых нет нигде, и по некоторым видам рака выявляемость на ранней стадии повысилась в четыре раза. К примеру, наши специалисты как скрининг проводят компьютерную томографию органов грудной клетки для пациентов с 55 лет при стаже курения более тридцати лет.

Мы проводим большое количество акций именно по онкодиагностике. Выезжаем в торговые центры, на различные фестивали и форумы, где работают наши онкологи по различным направлениям: дерматология, маммология и другие. В этом году присоединились к Европейской неделе диагностики рака головы и шеи. Наша главная задача - привлечь жителей области на первичный осмотр.

- Какие информационные технологии доступны пациентам поликлиник городов и районов?

- По результатам 2017 года Тюменская область вошла в тройку лидеров по автоматизации здравоохранения в субъектах РФ. Проект "Внедрение электронной медицинской карты" занял второе место на всероссийском конкурсе "Проектный Олимп".

В электронном виде организовано планирование и ведение расписания работы врачей, ведение карты амбулаторного больного: оформление рецепта, направление на лабораторные исследования, выписка и учет листков нетрудоспособности, протоколов осмотров, запись к узкому специалисту.

На безбумажный документооборот перешли поликлиники Тюмени, Тобольска, Ишима и Заводоуковска, а также села Казанское и Вагай.

Отсутствие бумажных картотек в холлах поликлиник позволило создать в регистратуре комфортные зоны ожидания, индивидуальные рабочие места для диалога регистратора с пациентом. Сейчас новый формат регистратур внедрен во всех поликлиниках Тюмени.

На региональном портале услуг Тюменской области есть личный кабинет пациента, где доступны такие сервисы, как запись на прием к врачу и профосмотры, заявка на смену медицинской организации, информация о стоимости услуг, предоставление документов из электронной медкарты, информация о профилактических прививках.

Одним из приоритетов развития здравоохранения региона являются телемедицинские технологии. Так, в поликлиниках Тюмени тестируется телемедицинская консультация "врач-пациент". Внедрение таких новшеств позволит горожанам получать консультации в удобное время, не посещая поликлинику.

Развивается дистанционный мониторинг состояния здоровья. Суть проекта заключается в том, что пациентам с нестабильным течением гипертонии участковый терапевт или кардиолог выдает тонометр с GSM-модулем, передающий данные в информационную систему на рабочее место врача. Благодаря этому доктор мониторит показатели артериального давления своих пациентов, корректирует лечение, следит за приемом лекарств.

- Как решается вопрос с медицинскими кадрами в целом, а также современным оборудованием, техникой в сельских населенных пунктах?

- В 2017 году показатель обеспеченности населения юга Тюменской области участковыми терапевтами, педиатрами, узкими специалистами увеличился на 6,3%.

Ежегодно более 6 тыс. медработников проходят обучение, из них свыше 3 тыс. врачей. К примеру, по "западающим компетенциям" гастроэнтерологии, кардиологии, онкологии и пульмонологии обучали участковых терапевтов.

По-прежнему в поле особого внимания областного правительства области находится сельская медицина. В прошлом году новые модульные фельдшерско-акушерские пункты появились в Тобольском районе, нынче они будут открыты в Нижнетавдинском, Исетском, Заводоуковском, Юргинском и Голышмановском районах.

В 2017 году 1,3 млрд рублей было выделено в целом на реновацию медоборудования, в этом году почти 1,2 млрд рублей. Практически во всех учреждениях области обновлено рентгенологическое и ультразвуковое оборудование на сумму более 300 млн рублей. В области работает более 4,5 тыс. единиц современного диагностического и лечебного оборудования.

- Инна Борисовна, расскажите о развитии медицинского туризма в Тюменской области. Какую помощь могут получить пациенты из других регионов страны и из-за рубежа?

- За высокотехнологичной помощью обращаются наши соседи с Ямала и Югры, а также жители других регионов России и все чаще - зарубежных стран. "Медицинский туризм" - это новое направление региональной социальной политики, которое набирает обороты. Создан Центр развития медицинского туризма, замыкающий на себе все вопросы развития этой сферы.

Развитию медтуризма во многом способствует совершенствование многопрофильного высокотехнологичного кластера "Медицинский город", в его клиниках применяются технологии, ни в чем не уступающие зарубежным, а наши специалисты даже дают мастер-классы коллегам из других стран. Создание такого кластера становится основой развития экспорта медицинских услуг в направлении высокотехнологичной медпомощи.

Медицинские туристы, приезжая в Тюмень, могут также воспользоваться популярными во всем мире комплексными пакетами диагностического обследования - от онкопоиска до антистресса. Пациент может пройти диагностику в течение одного дня.

Для прибывающих на лечение из других регионов организовывается транспорт, сопровождение и комфортное проживание. Работают медицинские представительства в Кургане, Омске и Костанае (Казахстан).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще